Всі новини

3D-печать новых частей тела

Ultimaker - это голландская компания по производству доступных 3D-принтеров с открытым исходным кодом. Она поддерживает тесные связи с местными творческими лабораториями (hackerspaces) и активно содействует сотрудничеству и инновационному, открытому использованию своих разработок.

3D-печать новых частей тела

Недавно компания опубликовала историю о голландском медицинском исследователе, Эрнсте Ян Босе (Ernst Jan Bos), использующем 3D-принтер Ultimaker для создания «строительных каркасов», на которых в один прекрасный день смогут быть выращены новые части тела человека. Вырастить и привить их пациенту удастся, используя взятые у него взрослые стволовые клетки.

Эрнст Ян Бос проводит эксперименты с ушами, думая, прежде всего, об ожоговых больных. На этом видео (на голландском языке) можно увидеть ход процесса, включающего в себя 3D-сканирование существующей части тела, перенос его на Ultimaker для печати, а затем использование в качестве основы для создания формы, в которой будет выращено ухо.

Здесь представлено еще одно видео (на английском языке): д-р Энтони Атала (Anthony Atala) из Института регенеративной медицины Wake Forest представляет новаторскую работу, в которой он участвует уже много лет. Развитие регенеративной медицины будет иметь далеко идущие последствия, коренным образом меняя наши современные представления о здравоохранении.

Wake Forest встречает множество препятствий на своем пути: дефицит квалифицированных специалистов, врачей и ученых, недостаток финансирования, отсутствие специализированного оборудования, необходимого для исследований и клинических испытаний в области регенеративной медицины. Вот почему актуально звучит предложение Эрнста Ян Боса: развитие крупных учреждений подобных Wake Forest за счет более широкой сети независимых исследователей из постоянно растущего сообщества «творцов» (makers).

Во-первых, все больше людей будет непосредственно вовлекаться в медицинские разработки; во-вторых, междисциплинарный характер творческих лабораторий (hackerspaces) поможет решать задачи, на рассмотрение и изучение которых у крупных учреждений, возможно, не хватает времени или сотрудников.

Со временем в работе крупных учреждений все чаще будут участвовать децентрализованные междисциплинарные рабочие группы. Мы можем представить себе будущее, в котором сообщество лабораторий-участников движения DIYbio однажды уступит место сообществам восстановительной медицины и клинической генной терапии – не просто диагностике и лечению заболеваний и травм, а лечению болезней и даже замене поврежденных или изношенных частей тела.

Безусловно, подобную революцию можно совершить только с активным, заинтересованным, организованным и образованным населением. Актуальным становится не просто привлечение капитала, групп и оборудования, но создание прагматичной и конструктивной основы для развития человеческого капитала, необходимого для проведения исследований и осуществления научных прорывов.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...