Всі новини

Подключаемые к Интернету телевизоры могут шпионить за владельцами

Эксперт по безопасности Луиджи Ауриемма (Luigi Auriemma) из мальтийской компании ReVuln сообщил об открытии уязвимости в большинстве телевизоров Samsung, способных подключаться к Интернету.

Подключаемые к Интернету телевизоры могут шпионить за владельцами

По словам Ауриеммы, он нашел способ легко обнаруживать IP-адрес таких телевизоров в Интернете и в локальных сетях. Имея в распоряжении настоящий IP-адрес телевизора, можно получить удаленный доступ к устройству и выполнять практически все операции, доступные хозяевам с пульта управления. В атаке, которую описал Ауриемма, используются уязвимости, связанные с установкой различного рода приложений, таких как Skype, Pandora и так далее. Такие телевизоры можно контролировать с помощью мобильных приложений на смартфонах и планшетах, а иногда и с помощью голосовых команд.

Современные телевизоры становятся все более умными. Для «особо умных» телевизоров создан даже единый стандарт Smart TV. В то же время, растущий уровень интеллектуальности телевизоров делает его гораздо более уязвимыми для атак извне. Новый способ взлома, продемонстрированный мальтийским специалистом, показывает, насколько велики стали риски, связанные с использованием бытовой техники, подключаемой к Интернету. В частности, Ауриемма наглядно показал, как можно получить доступ к управлению телевизором и считывать файлы с USB-устройств, подключенных к телевизору.

Кроме доступа к данным на подключенных накопителях, Ауриемма нашел способ для получения доступа на уровне суперпользователя (Root) и установки вредоносного ПО. Фактически, при подобной атаке злоумышленник получает полный контроль над телевизором. Кроме всего прочего, он может устанавливать модифицированные прошивки, снимать изображение и звук со встроенных камеры и микрофона (если они есть в конкретной модели телевизора), а также похищать любые логины, пароли и учетные записи, сохраненные на телевизоре для доступа к защищенным веб-сайтам с использованием оригинальных сертификатов. Наконец, с помощью открытой уязвимости можно отслеживать любую активность хозяев (просмотренные фильмы, фотографии, музыку и веб-сайты) и так далее. В определенной мере это можно назвать «телевидением наоборот», где не владелец телевизора смотрит в экран, а телевизор шпионит за хозяевами.

На данный момент Ауриемма отказывается раскрыть технические подробности, чтобы не давать возможности проведения массовых атак. Кроме того, компания ReVuln является,в первую очередь, исследовательской, а ее прибыль как раз обеспечивается обнаружением и продажей эксплойтов «нулевого дня» в самых разных образцах техники. Совсем недавно, в апреле этого года, мы уже писали о том, как Ауриемма с коллегами нашли первые признаки описываемой уязвимости в телевизоре своего брата. В тот раз Ауриемма смог отправить телевизор в бесконечный цикл перезагрузки, который сохранялся даже после полного отключения прибора от сети.

Новое исследование Ауриеммы открывает печальную перспективу: уже в ближайшем будущем есть интернет-телевизоры и их владельцы могут столкнуться со всеми угрозами безопасности, которые давно известны пользователям компьютеров под управлением Windows и Mac OS. Кондиционеры, системы управления освещением и телевизоры, подключаемые к сетям передачи данных, как правило, построены на урезанных версиях операционных систем. Эти «облегченные» встроенные ОС обычно не оснащаются модулями защиты от эксплойтов, на которые компании Microsoft и Apple потратили много лет работы.

На данный момент атака Ауриеммы может нанести лишь относительно небольшой вред, если сравнивать с другими сложными вирусами, способными выкачивать деньги с банковских счетов клиента. В то же время, злоумышленникам практически ничего не мешает внедрять свои вирусы на USB-накопители, подключенные к скомпрометированному телевизору.

Стоит заметить, что угроза актуальна даже в том случае, когда телевизор не подключен к Интернету напрямую. Злоумышленники могут получить доступ к локальной сети и снимать информацию напрямую с телевизора. Более того, даже при использовании протокола NAT для маскировки локальных устройств от внешнего доступа из Интернета существует возможность доступа по протоколу IPv6, который обходит NAT-защиту.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Три осенние диеты, которые помогут сбросить лишние килограммы без усилий

Наступление холодов – это прекрасный повод повысить свою ...

Фото: вы не поверите, сколько лет этой красотке

Эта фитнес-блогер наделала много шума в интернете, потому ...

Полезное и приятное занятие: тренируем интимные мышцы

Долгожданные роды прошли благополучно — мать чувствует себя ...

Забудьте о ботоксе: чтобы вернуть внешность 10-летней давности, нужен только белок

Можно потратить целое состояние на покупку разных кремов от ...