Новини

16:30
Саакашвили сделал громкое заявление о досрочных выборах
16:13
В Киеве в продаже появилось "депутатское" сало
12:45
Янтарные войны: Названа "зарплата" покровителей нелегальной добычи
11:51
Всю команду в 4 касания: африканский футболист унизил сборную России
11:46
Население Украины катастрофически сокращается
11:39
Ученые доказали, что человек может путешествовать во времени
11:36
Почему команда Порошенко не организовала за три года ни одного покушения на Путина?
11:27
Усиление ВСУ: названы последствия заявления НАТО по Украине
10:52
Российский мальчик спросил Медведева о его миллиардах: Скрепы трещат
10:12
Ученые: вся Арктика растает к середине XXI века
10:01
Саудовская Аравия нанесла удар по России, объявив скидки на нефть: мы будем ценой рвать российский рынок
09:58
В Балаклее, несмотря на заявления Минобороны, все еще грохочут взрывы
09:31
Железная мощь АТО: Минобороны показало огневую подготовку танкистов
09:11
Саакашвілі стане телеведучим
08:56
Уйти из Мариуполя. Почему "Рошен" продает свое имущество в Приазовье
08:39
Стало известно, кто имеет право ездить с “мигалками” в Украине
08:37
У нас Путин был "злодеем", а Медведев — "жидкостью"
08:31
Украина, бей наотмашь! Названо слабое место армии России
08:22
Тина Кароль подчеркнула аппетитную фигуру облегающим нарядом
08:18
Oбнapужeн фaйл для Word, взлaмывaющий кoмпьютepы
08:15
Лoзa пpизвaл Poccию бoйкoтиpoвaть "Eвpoвидeниe": "Ceйчac в нac плюнули в oчepeднoй paз, a мы cнoвa утepлиcь"
08:11
Рева сказал, что будет с субсидиями после меморандума с МВФ
08:08
Холостяк 7: кто ушел в третьем выпуске
07:45
У Лаврова официально признали, что россияне - быдло: в сети подтвердили это "подвигами руссо туристо"
07:33
"Воины-света, воины-добра": фанаты сборной Украины поразили своим песнопением жителей Загреба
07:29
Ошибочка вышла: немецкий госбанк случайно перевел 5 миллиардов евро
07:26
Украинец добывает самый дорогой камень планеты
07:22
Ученые создали таблетку от старости
07:19
В Аргентине обнаружили странное двухголовое существо
07:09
София Ротару поразила поклонников неувядающей красотой
07:01
Жителей Донецка "убили" последние снимки с родного стадиона "Шахтера"
06:59
На фронте обострение — ВСУ понесли потери
06:58
Кремлевский пропагандист Соловьев "дочирикался": ему светит суд и уголовное дело
06:48
Оля Полякова в смелом платье сразила на повал идеальными ножками
21:16
На складе боеприпасов в Балаклее полностью потушили пожар
20:44
Жители Индонезии зацементировали ноги в знак протеста
20:41
Жуткие кадры: Буйство природы сорвало футбольный матч
20:29
Украина готовится кормить африканскую страну
Більше новин

Бизнес на дураках: Как мошенники разводили нас в 2012 году

2

Бизнес на дураках: Как мошенники разводили нас в 2012 году Доверчивые украинцы позволили мошенникам обогатиться в этом году минимум на 350-400 миллионов долларов.

Больше всего денег наши сограждане потеряли в легендарных финансовых пирамидах Сергея Мавроди, пишут Комментарии.

Кризис спровоцировал расцвет финансового мошенничества, которое теперь работает в системе координат не черных, а серых, почти легальных схем. Так, одним из последних ноу-хау мошенников стала организация структур, якобы выдающих бесплатные потребительские кредиты. Чтобы втереться в доверие к обывателям, многие из них маскируются под банки, активно работающие на рынке потребкредитования. Например, компания "Украинский прогрессивный альянс", предлагающая "беспроцентные" ссуды на приобретение бытовой техники, автомобилей и недвижимости в 19 областях страны, использовала в своей рекламе логотип "Б.А.Н.К. ERSTE".

Точно такая же проблема возникла и у Платинум Банка. Его именем воспользовалось ООО "Архбудэкспертиза", которое раздает потребителям якобы бесплатные кредиты, используя название "Б.А.Н.К. Платинум".

Суть схем таких "кредиторов" сводится к сбору различных административных платежей – за страховку (как правило, 1,5-2 тыс. грн.), услуги по администрированию и т.д. Эти платежи заемщик должен осуществить до получения кредита. При этом компании оставляют за собой право расторгнуть кредитный договор при малейшем нарушении условий клиентом. В некоторых случаях мошенники наглеют до такой степени, что заставляют граждан начинать погашать кредит еще до получения самой ссуды (перечисление на счет якобы должно произойти со дня на день, но задерживается по "уважительной" причине). Если клиент отказывается, компании разрывают договор и не возвращают уже заплаченных клиентом денег.

Работы по возведению пирамид активно ведутся и на фондовом рынке. Недавно НКЦБФР начала комплексную проверку брокерской компании "ММСИС Инвестментс", заподозрив ее в манипуляциях с ценными бумагами. Возглавляемая Константином Кондаковым фирма пыталась построить финансовую пирамиду на фундаменте многократно переоцененных мусорных акций. Реклама «легких заработков» от Кондакова красовалась на ситилайтах по всей столице, на баннерах, мелькавших на сайтах популярных СМИ. Клиенты попадались на удочку благодаря обещаниям доходности инвестиций в размере 100% годовых.

Десятки миллионов гривен в этом году перетекли в карманы владельцев компаний, обещающих гражданам заработки на международном рынке ForEx. Форекс-брокеры подсаживают граждан на валютный арбитраж, предлагая бесплатные уроки и обещая научить прогнозировать и зарабатывать на изменениях котировок валют. Но большинство таких небанковских компаний работают фактически вне закона. Многие из них вообще зарегистрированы в офшорах, а в Украине имеют лишь представительства, не ведущие коммерческой деятельности. Связываясь с такими компаниями, клиенты обычно перечисляют деньги на офшорные счета. Туда же предположительно должен перечисляться и их выигрыш. В этом и заключается главный подвох. Отличить добросовестного брокера от мошеннической структуры практически невозможно. А рычагов воздействия на заграничных аферистов не существует.

Но больше всего денег украинцы оставили в легендарных пирамидах Сергея Мавроди. По некоторым оценкам, только в этом году их участники потеряли не одну сотню миллионов гривен. МММ-2011, работавшая под лозунгом «Мы можем многое», была создана зимой прошлого года и просуществовала до июня 2012 года. После того как МММ-2011 прекратила выплаты «клиентам», находчивый махинатор тут же состряпал новый проект – МММ-2012. Средства, которые обыватели сейчас вкладывают в новую структуру, частично идут на погашение старых долгов.

Схема, обкатанная мошенниками в начале девяностых, теперь несколько видоизменилась. Обывателям предлагают купить виртуальные "МАВРО", курс которых должен расти от 20 до 75% в месяц. При желании участник может продать свои «деньги» по текущему курсу и получить "наличку" с учетом прибыли. Поскольку не существует ни официально зарегистрированной организации, ни единого центра, ни единого счета в банке (все денежные передвижения происходят напрямую между счетами участников), привлечь организаторов и участников к юридической ответственности сложно. Поэтому, теоретически новая пирамида может рухнуть в любую секунду. Стоит лишь оскудеть притоку новых средств.

Всего же, по приблизительным оценкам экспертов, только в текущем году украинцы выложили разного рода мошенникам сумму, эквивалентную $350-400 миллионов.
Источник


Загрузка...

Украинец 15 декабря 2012 12:54
Не нас а ВАС лохов !!
Александр 15 декабря 2012 13:03
Странный у вас подход к материалу уважаемый автор.Вероятно вам просто было лень удосужиться разобраться о чем пишете.По поводу МММ возникают логичные вопросы.С какой стати Вы отнесли ее к мошенническим схемам? Имело место быть обман или введение в заблуждение?Вроде как прямым текстом говорили всем-НИКАКИХ ГАРАНТИЙ! ОСТОРОЖНО_ВЫ МОЖЕТЕ ПОТЕРЯТЬ ДЕНЬГИ! Так в чем мошенничество? И странным образом Вы как то не упомянули, О сотнях миллионах гривен которые МММ выплатила миллионам участникам. Ну а уж то,что "мошенники" в МММ 2012, абсолютно добровольно возвращают деньги по МММ 2011,хотя совершенно не обязаны это делать,то какие то странные мошенники,правда? Если по Вашим словам они украли сотни миллионов,то какого не сидят на своем острове в тропиках и не попивают коктейли? Естественно,эти ньюансы Вы как то забыли отразить.