Всі новини

Названы самые нерентабельные банки Украины

Названы самые нерентабельные банки УкраиныИз 175 банков Украины всего пять – нерентабельны. Один из них – Брокбизнесбанк Сергея Буряка, отмечает Forbes.ua.

Показатели прибыльности украинских банков давно не вызывают доверия у инвесторов и самих банкиров. «Балансовую прибыль банк при желании всегда нарисует», – считает член правления крупного банка. По его словам, многие так и делают, например, чтобы увеличить свой собственный капитал или в целях саморекламы.

В этой связи участники рынка нередко оценивают друг друга, исходя из более объективного показателя: отношения чистого процентного дохода к активам банка. «Это очень важный показатель, который отражает эффективность рисковых операций банка», – подчеркивает бывший заместитель председателя НБУ Александр Савченко. Этот показатель рассчитывается как разница между стоимостью привлечения и размещения ресурсов, поделенная на размер активов банка. Фактически это рентабельность активов банка.

«Чистый процентный доход никто не приукрашивает – это объективный показатель», – уверен банкир, пожелавший остаться неназванным.
Отрицательное значение этого показателя сигнализирует о серьезных проблемах. «Значит, банк, чтобы сохранить платежеспособность, привлекает ликвидность любой ценой, уже не думая о прибыльности», – констатирует Савченко.

Ушли в минус
Из 175 банков всего пять работают «в минус по процентам». Из них только один крупный, Брокбизнесбанк, совладелец которого – бывший председатель ГНАУ Сергей Буряк. За 9 месяцев 2012 г. этот банк от процентных операций получил чистый убыток в размере 58 млн грн. В то время как его ближайший конкурент по размеру активов – венгерский ОТП Банк – на тех же процентах заработал 1,1 млрд грн. чистой прибыли.

Если же посмотреть на итоговые финрезультаты, то оба банка в плюсе. «Для крупного коммерческого банка в сложившейся экономической ситуации вполне допустимо, что в отдельные промежутки времени чистый процентный доход показывает низкую величину», – утверждает советник председателя правления Брокбизнесбанка Георгий Селецки. Он объясняет это разной динамикой изменения процентных ставок на активные и пассивные операции, а также применяемой методикой учета процентных доходов.

В то же время, согласно закону «О банках и банковской деятельности», процентные ставки в банке не должны быть ниже себестоимости. «Минус по чистому процентному доходу иногда означат, что банк кредитует инсайдеров по заниженным ставкам», – поясняет председатель правления среднего финучреждения.
Алексей Комаха
Источник: Forbes.ua

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...