Новини

22:08
Пашинский пошел в наступление и пытается «замять» стрельбу на Киевщине - Лещенко
22:00
В Украине поменяют систему начисления субсидий: к чему готовиться
21:42
На Киевщине экс-чиновник "пустила на ветер" землю на 54 млн грн
21:37
В Иране военные расстреляли из зенитного орудия НЛО
21:20
Украинцам под видом акций продают просроченные продукты – эксперт
21:17
Автомобили Volkswagen подключат к скоростному интернету
20:56
В Хмельницком ротвейлер напал на иностранца: мужчина едва не погиб
20:48
Полиция предупредила о перекрытии основных въездов в Киев
20:27
"Безногий, че улыбаешься?" Фанаты "Спартака" устроили разнос российским хоккеистам
19:34
МВФ предложил действенный способ преодоления коррупции в Украине
19:32
С февраля газ в Украине снова подорожает
19:22
Савченко назвала власть "врагом украинского народа"
19:18
Нацполиция объявила о новом наборе: 3200 свободных мест
19:16
В Киеве мать отравила 9-месячного малыша спиртом
19:12
Шикарный особняк Стаса Михайлова поразил Сеть
19:02
Опасные вирусы на Земле могут истребить все человечество
18:58
Современным детям не понадобятся права на вождение автомобиля
18:10
Украинцы пожаловались на задержки переводов через ПриватБанк
17:57
В отношениях России и США что-то пошло не так
16:17
Учасники движения "Авто Евро Сила" собираются на акцию протеста
15:58
Мосийчук поразил догадкой о Савченко
15:34
Кабмин придумал для МВФ альтернативу повышению пенсионного возраста
15:00
В Украину идут морозы до минус 24 градусов
14:59
Кабмин намерен создать новую службу вместо налоговой полиции
14:44
Женщина проиграла 1,5 млн грн собранных для "помощи" бойцам АТО
14:39
Счета в 8000 грн за 90 кв. м: как не переплатить за отопление
14:27
Кухарка боевиков из Славянска добровольно сдалась СБУ
14:16
НБУ анонсировал рост цен из-за повышения минималки
13:37
Бахматюк против НБУ: во что играет олигарх?
12:29
Известному футболисту проломили череп во время матча
12:13
Комиссия иллюзионистов при Минюсте
10:51
Украинские аграрии могут потерять 1,5 млрд грн
10:15
Видеопародия с Путиным и девушкой Олей "взорвала" Сеть
09:58
Lineage OS не будет предоставлять пользователям root-права по умолчанию
09:18
Эксперт оценил потребности Украины в финансировании МВФ
08:50
Светлана Лобода в прозрачном платье похвасталась фигурой
08:46
"Беркут", бандеровцы, потная земля": Заявления Ефремова в 2014 году
08:32
Все об этом говорят: Юрий Горбунов и Катя Осадчая поженились
Більше новин

Какие новшества ждут рынок труда после 1 января

0

Какие новшества ждут рынок труда после 1 январяВ 2013 году на украинском рынке труда услуги рекрутеров станут бесплатными, стажировку студентов будут записывать в трудовую книжку, а размер максимального пособия по безработице превысит среднюю зарплату по стране. Рейтинг самых важных нововведений закона "О занятости населения" для UBR составила юрист ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Дарья Мантюк-Кирилова.

С 1 января 2013 года вступает в силу существенно откорректированный Закон Украины № 5067-VI"О занятости населения" от 05.07.2012. Новые правила игры на рынке труда ощутит большинство работающих украинцев.

1. Услуги рекрутеров для людей станут бесплатными
С 1 января 2013 года компаниям, которые помогают украинцам трудоустраиваться (кадровые агентства, рекрутинговые компании и т.д.) запрещено брать плату за свои услуги с рядовых людей. Теперь их работу по подбору персонала будут оплачивать исключительно компании - работодатели. Теперь те компании, которые предоставляли не профессиональные услуги и зарабатывали исключительно на гонорарах от граждан, очевидно, вынуждены будут либо пересмотреть принципы своей работы, либо выйти из рынка данных услуг.

2. Запрещено ограничивать возраст кандидатов на вакансию
С 1 января 2013 года объявления о вакансиях по типу "требуется специалист возрастом до 30-35 лет…" - вне закона. Законодатель впервые запретил работодателям ограничивать возраст кандидатов в объявлениях о вакансиях, а также предлагать работу только мужчинам или только женщинам. Такое нововведение значительно усложнит кампаниям поиск нужного сотрудника. Работодатель либо рекрутинговое агентство вынуждены будут искать нужных сотрудников, отбирая кандидатов, основываясь на присланных резюме, а не устанавливать собственные требования в публикуемых вакансиях. Но другого выхода у них не будет, ведь если они нарушат эту норму – их оштрафуют на 10 минимальных зарплат, установленных на момент выявления нарушения. Для справки: на 1 декабря 2012 года размер минимальной зарплаты в Украине составляет 1134 грн.

3. Мужчинам с детьми помогут в трудоустройстве
Расширен перечень категорий граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству. В частности это касается мужчин, имеющих детей до 6 лет; одиноких мужчин, имеющих детей до 14 лет или детей-инвалидов. Расширение перечня категории граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, является позитивным нововведением, направленным на поддержку неконкурентоспособных граждан. Следует отметить, что сотрудников, которые относятся к данным категориям граждан, согласно Закону в компании со штатом от 20 человек сотрудников, должно быть не менее 5%. Несоблюдение работодателем установленной квоты влечет за собой штраф для работодателя за каждый необоснованный отказ в трудоустройстве в двукратном размере минимальной зарплаты, установленной на момент выявления нарушения. На сегодняшний день, за нарушение в данной сфере, для работодателя предусмотрен штраф в размере четырех минимальных заработных плат. Таким образом, расширив перечень категорий граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, законодатель уменьшил ответственность за несоблюдение квоты таких граждан в компании.

4. После 45 лет – опять в университет
Если вам больше 45 лет и у вас есть 15-летний страховой стаж, тогда с 1 января 2013 года можно получить одноразовый ваучер, который дает право повысить свою квалификацию или получить новую профессию. За ваучер придется заплатить, но не более 10-кратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц (прожиточный минимум на 1 декабря 2012 года составляет 1095 грн.) Данная новелла будет стимулировать украинцев старше 45 лет, которые не могут найти работу по специальности в связи с невостребованностью их профессии, к смене рода деятельности и дальнейшему трудоустройству.

5. Трудоустроенных безработных не уволят 2 года
С 1 января 2013 года государство берется заинтересовывать предприятия трудоустраивать безработных. Оно обещает, что для тех, кто возьмет в штат людей с биржи труда, в течение года ежемесячно будут компенсировать фактические расходы в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Одно условие – безработные должны будут проработать на предприятии не мене 2 лет. С одной стороны компенсация расходов, связанных с уплатой единого взноса будет стимулировать работодателей официально оформлять трудовые отношения. С другой - оговорка о том, что трудоустройство безработных должна осуществляться на 2 года и более, может стать инструментом манипуляции для недобросовестных сотрудников. Зная, что их увольнение до истечения данного срока является невыгодным для работодателя, бывшие безработные смогут умышленно относиться к работе без особого усердия.

6. Стажировку запишут в трудовую книжку студента
С 1 января 2013 года государство разрешило студентам не только проходить стажировку по будущей профессии на предприятии, но и пообещало вносить данные о ней в их трудовые книжки. Это нововведение предоставляет молодежи дополнительные гарантии для трудоустройства. Даже в случае, если такая стажировка не будет оплачиваться работодателем, для молодых специалистов, такое нововведение является положительным, так как запись о прохождении стажировки вносится в трудовую книжку. Следовательно, такая стажировка не только будет учитываться при общем трудовом стаже сотрудника, а также будет являться официальным подтверждением опыта работы.

7. Размер максимального пособия по безработице превысит среднюю зарплату по стране

С 1 января 2013 года максимальный размер пособия по безработице будет составлять четыре прожиточных минимумов (на 1 декабря 2012 года он составляет 1095 грн.). Таким образом, безработный в Украине ежемесячно сможет получать до 4 380 грн. Увеличение размера пособия по безработице требует выделения дополнительных бюджетных средств. В связи с этим, существует риск того, что реализация данной нормы может существенно ударить по карману налогоплательщиков.

Дарья Кириллова
Источник: UBR

Загрузка...