Новини

10:35
Новые схемы: Как мошенники воруют деньги с банковских карт
10:30
В ЕС Украину признали самой коррумпированной страной
09:17
Довгий признал, что ездил к Онищенко и рассказал, о чем говорили
08:59
Почему в роте "Торнадо" появились насильники и разбойники
08:15
Хто в YouTube цього року найбагатший: версія Forbes 2016
08:12
Дженнифер Энистон резко отказала Брэду Питту во встрече
08:08
Что происходит с "стройкой века" - мостом через Керченский пролив
08:00
Тимошенко: компромат Онищенко на Порошенко - скандал мирового масштаба
07:54
Рада повысила минимальную зарплату до 3,2 тыс. грн
07:52
Еврокомиссар Хан призвал ЕС ускорить безвизовый режим для Украины
07:33
Мережу вразила краса мами Насті Каменських
07:21
Перестрелка в Княжичах: выживший полицейский вопреки приказу дал интервью
07:14
Племянница Ротару отказалась выступать в России
20:47
Новое приложение Google уведомит родных о местонахождении пользователя
20:17
Опубликована первая "пленка" Онищенко
18:24
США скорочують фінансову допомогу Україні через корупцію, — Наливайченко
18:09
Кремль поставил единственное условие прекращения войны на Донбассе: Грызлов передал слова Путина
16:22
Родственники погибших полицейских обвинили КОРД на церемонии прощания
16:16
Новое поколение Mitsubishi Lancer появится через 2 года
16:13
Порошенко назвал основную задачу ВСУ на 2017 год
15:41
Соратник Трампа удивил резонансным заявлением по аннексии Крыма
15:31
Игорь Коломойский: Пленки с записями существуют 100%
15:27
Овечья шкура поверх крокодиловой кожи Александра Дубового
15:21
Во Франции назначен новый премьер-министр
15:20
Загадочное светящееся существо найдено в Тихом океане
14:25
Путинский пропагандист Соловьев публично "опустил" сепаратиста ДНР
12:14
В США сошел с рельсов поезд со 120 авто BMW
11:58
Киевские перевозчики поднимут стоимость проезда до 8 грн
11:55
Amazon открыла "супермаркет будущего", в котором нет касс
11:21
Роботов уравняют в правах с людьми к 2056 году
11:10
Кредит под залог недвижимости: правильный выбор?
10:36
Секретное хранилище времен Второй мировой войны обнаружено во Франции
10:30
Население существует для того, чтобы платить налоги, – финансист Порошенко
10:21
Золотовалютные резервы Украины снизились впервые в 2016 году
10:18
Налички из деклараций нардепов хватит, чтобы год строить дороги по всей стране. Инфографика
10:15
Успешно запущена ракета «Вега» с украинским двигателем
09:54
Порошенко очень заинтересован в продолжении войны - опальный Онищенко
09:42
Трамп резко поменял свою позицию относительно Украины
Більше новин

Какие новшества ждут рынок труда после 1 января

0

Какие новшества ждут рынок труда после 1 января В 2013 году на украинском рынке труда услуги рекрутеров станут бесплатными, стажировку студентов будут записывать в трудовую книжку, а размер максимального пособия по безработице превысит среднюю зарплату по стране. Рейтинг самых важных нововведений закона "О занятости населения" для UBR составила юрист ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Дарья Мантюк-Кирилова.

С 1 января 2013 года вступает в силу существенно откорректированный Закон Украины № 5067-VI"О занятости населения" от 05.07.2012. Новые правила игры на рынке труда ощутит большинство работающих украинцев.

1. Услуги рекрутеров для людей станут бесплатными
С 1 января 2013 года компаниям, которые помогают украинцам трудоустраиваться (кадровые агентства, рекрутинговые компании и т.д.) запрещено брать плату за свои услуги с рядовых людей. Теперь их работу по подбору персонала будут оплачивать исключительно компании - работодатели. Теперь те компании, которые предоставляли не профессиональные услуги и зарабатывали исключительно на гонорарах от граждан, очевидно, вынуждены будут либо пересмотреть принципы своей работы, либо выйти из рынка данных услуг.

2. Запрещено ограничивать возраст кандидатов на вакансию
С 1 января 2013 года объявления о вакансиях по типу "требуется специалист возрастом до 30-35 лет…" - вне закона. Законодатель впервые запретил работодателям ограничивать возраст кандидатов в объявлениях о вакансиях, а также предлагать работу только мужчинам или только женщинам. Такое нововведение значительно усложнит кампаниям поиск нужного сотрудника. Работодатель либо рекрутинговое агентство вынуждены будут искать нужных сотрудников, отбирая кандидатов, основываясь на присланных резюме, а не устанавливать собственные требования в публикуемых вакансиях. Но другого выхода у них не будет, ведь если они нарушат эту норму – их оштрафуют на 10 минимальных зарплат, установленных на момент выявления нарушения. Для справки: на 1 декабря 2012 года размер минимальной зарплаты в Украине составляет 1134 грн.

3. Мужчинам с детьми помогут в трудоустройстве
Расширен перечень категорий граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству. В частности это касается мужчин, имеющих детей до 6 лет; одиноких мужчин, имеющих детей до 14 лет или детей-инвалидов. Расширение перечня категории граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, является позитивным нововведением, направленным на поддержку неконкурентоспособных граждан. Следует отметить, что сотрудников, которые относятся к данным категориям граждан, согласно Закону в компании со штатом от 20 человек сотрудников, должно быть не менее 5%. Несоблюдение работодателем установленной квоты влечет за собой штраф для работодателя за каждый необоснованный отказ в трудоустройстве в двукратном размере минимальной зарплаты, установленной на момент выявления нарушения. На сегодняшний день, за нарушение в данной сфере, для работодателя предусмотрен штраф в размере четырех минимальных заработных плат. Таким образом, расширив перечень категорий граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, законодатель уменьшил ответственность за несоблюдение квоты таких граждан в компании.

4. После 45 лет – опять в университет
Если вам больше 45 лет и у вас есть 15-летний страховой стаж, тогда с 1 января 2013 года можно получить одноразовый ваучер, который дает право повысить свою квалификацию или получить новую профессию. За ваучер придется заплатить, но не более 10-кратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц (прожиточный минимум на 1 декабря 2012 года составляет 1095 грн.) Данная новелла будет стимулировать украинцев старше 45 лет, которые не могут найти работу по специальности в связи с невостребованностью их профессии, к смене рода деятельности и дальнейшему трудоустройству.

5. Трудоустроенных безработных не уволят 2 года
С 1 января 2013 года государство берется заинтересовывать предприятия трудоустраивать безработных. Оно обещает, что для тех, кто возьмет в штат людей с биржи труда, в течение года ежемесячно будут компенсировать фактические расходы в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Одно условие – безработные должны будут проработать на предприятии не мене 2 лет. С одной стороны компенсация расходов, связанных с уплатой единого взноса будет стимулировать работодателей официально оформлять трудовые отношения. С другой - оговорка о том, что трудоустройство безработных должна осуществляться на 2 года и более, может стать инструментом манипуляции для недобросовестных сотрудников. Зная, что их увольнение до истечения данного срока является невыгодным для работодателя, бывшие безработные смогут умышленно относиться к работе без особого усердия.

6. Стажировку запишут в трудовую книжку студента
С 1 января 2013 года государство разрешило студентам не только проходить стажировку по будущей профессии на предприятии, но и пообещало вносить данные о ней в их трудовые книжки. Это нововведение предоставляет молодежи дополнительные гарантии для трудоустройства. Даже в случае, если такая стажировка не будет оплачиваться работодателем, для молодых специалистов, такое нововведение является положительным, так как запись о прохождении стажировки вносится в трудовую книжку. Следовательно, такая стажировка не только будет учитываться при общем трудовом стаже сотрудника, а также будет являться официальным подтверждением опыта работы.

7. Размер максимального пособия по безработице превысит среднюю зарплату по стране

С 1 января 2013 года максимальный размер пособия по безработице будет составлять четыре прожиточных минимумов (на 1 декабря 2012 года он составляет 1095 грн.). Таким образом, безработный в Украине ежемесячно сможет получать до 4 380 грн. Увеличение размера пособия по безработице требует выделения дополнительных бюджетных средств. В связи с этим, существует риск того, что реализация данной нормы может существенно ударить по карману налогоплательщиков.

Дарья Кириллова
Источник: UBR

Загрузка...