Новини

21:25
Невероятно: Курица снесла гигантское яйцо с сюрпризом внутри
21:14
Тимошенко провела тайную встречу с послом США: эксклюзивное видео
21:10
В Киеве у помощника судьи на улице отобрали 1,6 млн грн
21:09
В случае с Шулявским мостом европейские чиновники сами подали бы в отставку - эксперты
21:05
В Киеве появится интеллектуальная транспортная система
20:24
В Турции разъяренные ультрас напали на футболистов
20:20
Что означают согласованные Европой условия безвиза
19:17
СБУ перехватила переговоры Захарченко с Москвой о "национализации" в "ЛДНР"
19:09
НБУ упростил клиентам банков процедуру проведения валютных операций
19:01
Если бы не было блокады - ее стоило бы придумать, и вот почему
17:57
Боец ММА получил шокирующую травму при попытке ударить соперника
17:41
Останки гигантского пингвина найдены в Новой Зеландии
17:23
Стало известно, сколько Украина потеряла из-за финансовой агрессии РФ
17:00
Военнопленные к которым ездила Савченко оказались сепаратистами
16:01
Невероятно: Девушка-экстремал оседлала в небе мужчину
15:26
Спрос на новые легковые автомобили в Украине резко вырос
15:24
Украина подписала меморандум с Международным валютным фондом
15:17
Весной у украинцев будет шесть «дополнительных» выходных
14:41
Счета не для всех. Кому НБУ разрешил хранить деньги за границей
14:23
Бои в Авдеевке: террористы атакуют с помощью танков
14:11
Захарченко назвал число "национализированных" в ДНР украинских предприятий
14:10
Гройсман: Из-за блокады ЛДНР придется покупать уголь в России
12:36
Вооруженные люди заблокировали логистический центр "Донбасс Арена"
12:00
Bloomberg опубликовало список самых богатых людей планеты: в нем только один украинец
11:47
В Кремле прокомментировали переход украинских предприятий под контроль ЛДНР
11:44
Как Дональд Трамп репетирует речь в лимузине
11:10
Повышение тарифов на электроэнергию для населения сегодня вступило в силу
11:06
Якщо знову вдвічі підняти «мінімалку», не витримає бухгалтерія жодного підприємства
11:00
В России гадают, финансируют ли АТО Вера Брежнева и София Ротару
10:19
Политолог: Почему у Коломойского забрали Приват, а Ахметову все сходит с рук
10:17
Портников: Живой Чуркин отличался от телевизионного, он ненавидел все то, что защищал, – и Пауэр знала об этой ненависти
10:15
Опубликовано видео столкновений на редуте блокады «ЛДНР»
09:37
PayPal пока не спешит заходить в Украину
09:30
В Евросоюзе согласовали безвизовый режим с Украиной
09:13
Журналисты показали киевский мост, который тоже может обвалиться
09:01
Помощница Дональда Трампа приняла странную позу в "Овальном" кабинете
08:48
Николай Караченцов в реанимации ударил кулаком медсестру
08:38
Вино из каких стран импортируется в Украину
Більше новин

На сколько подорожают продукты в новом году

0

На сколько подорожают продукты в новом годуПродукты будут дорожать под влиянием девальвации гривны, подорожания энергоносителей, мировых трендов и метеоусловий, сообщает Forbes.ua.

Раз в месяц несколько сотрудников одного из крупнейших производителей пива в стране – Carlsberg Украина – ходят в магазины 18 торговых сетей и переписывают цены на один и тот же набор продуктов. Уже около двух лет компания выводит свой собственный индекс потребительских цен на продовольственные товары.

«Когда мы повышаем цены на пиво, мы хотим ориентироваться на реальные данные. Поэтому мы проводим собственный анализ изменения цен», – говорит генеральный директор Carlsberg Украина, вице-президент региона Восточная Европа Carlsberg Group Петр Чернышов. Почему компания занимается громоздкими расчетами самостоятельно, в то время как тот же показатель в обязательном порядке выводят органы государственной статистики и он доступен всем желающим? «Мы не верим Госстату», – говорит Чернышов.

За 11 месяцев 2012 г. «индекс Карлсберг» показал, что рост цен на продовольственную группу товаров составил 8%. Госстат за тот же период зафиксировал падение цен на продтовары на 3,2%. Разница между частными и государственными расчетами – 11 процентных пунктов. «Нам, конечно, можно много что предъявить – например, почему вы переписываете цены в 18 сетях, а их может сотня в стране? Или торговые точки неравномерно распределены по географии. Но мы и не претендуем на абсолютную истину. Но у нас есть показатель, которому мы верим больше, чем государственному», – говорит топ-менеджер.

В 2013 г. индекс продовольственных цен вряд ли будет зашкаливать – по любой методике расчета. Сдерживающий фактор – неплохой урожай 2012 г. и оптимистичные прогнозы в АПК на 2013, рецессия в экономике, переориентация населения на более дешевые аналоги товаров.

«В плюс» будет играть девальвация гривны, что скажется на стоимости импортных товаров, прекращение спада цен на сырье на глобальном рынке, подорожание энергоресурсов и транспортных расходов. «А в группе продовольственных товаров, которые необходимо доставлять часто, удельный вес транспортных затрат может достигать 60%», – говорит глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Владимир Лановой, экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ
Индекс потребительских цен продуктовой группы: 12%

В ценах на продуктовую группу в 2013 г. не будет однозначного, линейного процесса. Мы ожидаем девальвацию гривны уже в начале года, что приведет к росту цен на продукты и спровоцирует ажиотажный спрос. Через несколько месяцев, когда запасы средств у людей исчерпаются, структура потребления переориентируется на дешевые товары. Объем импорта дорогих товаров существенно снизится как результат «снижения планки» у населения и меньшей избирательности. Часть предприятий остановится или как минимум будет недозагружена. Как правило, в такой момент приходят инвесторы, например из России, и скупают их по привлекательным ценам.

Де-факто мы уже видим рост цен продовольственные товары – на уровне 10-12% в этом году, хотя статистика этого никак не отражает. Я уверен, что в 2013 г. рост цен будет не меньшим. При этом рост цен может быть неравномерным по стране – пиковых значений они достигнут в столице и областных центрах, где платежеспособность выше. Таким образом производители будут компенсировать спад потребления в депрессивных регионах.

Александр Жолудь, старший аналитик Международного центра перспективных исследований
Индекс потребительских цен продуктовой группы: 2%

Украина вошла в рецессию и в будущем году она продолжится и сдержит рост цен. Нас ожидает и ослабление гривны и рост импортной составляющей на рынке, но за счет того, что будет продолжаться рецессия, показатели роста цен будут скромными.

В стоимости продовольственных товаров я серьезных изменений не ожидаю. Если этот показатель и демонстрирует динамику, то происходит это, как правило, во втором полугодии, и зависит от величины урожая. А объем урожая – показатель достаточно непредсказуемый. Если сравнить предсказания в начале года и фактические – осенью, то как правило цифры расходятся. Но даже с учетом этой неопределенности, серьезное ускорение индекса продовольственных цен на продтовары вряд ли произойдет.

В тоже время непродовольственные товары подорожают куда более существенно из-за того, что в этой категории значительная часть – импорт.

Андрей Новак, глава Комитета Экономистов Украины
Индекс потребительских цен продуктовой группы: 10%

Определяющим для уровня подорожания продуктов в будущем году станет объем урожая. Учитывая, что государство свело поддержку АПК в бюджете-2013 г. к минимуму, на существенный рост урожая в будущем году рассчитывать вряд ли стоит.

Еще один фактор риска – рост импорта. На украинском рынке увеличивается количество товаров, цены на которые формируются за ее пределами и которые мы не контролируем. А повышение в 2013 г. цен на газ для населения запустит цепную реакцию во всей экономической системе: подорожание энергоносителей – коммуналки – транспорта – продуктов. Транспортные расходы занимают в цене продукции, особенно той, которая часто завозится, 20-60%.

В результате – рост цен на продукты минимум на 10%, по другому быть просто не может.

Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований
Индекс потребительских цен продуктовой группы: 6,5%

Продовольственный индекс наверняка будет выше, чем общий индекс потребительских цен. Росту цен способствует импортозависимость Украины по ряду категорий, в частности, по мясу, сокращение урожая в текущем году, а также мировой тренд роста продовольственных цен. Кроме того, учитывая, качество погодных условий, скорее всего, урожай-2013 г. тоже не будет рекордным.

Но значительного разрыва с показателем инфляции не будет – разница составит несколько процентных пунктов.

Александр Соколов, директор аналитического департамента компании Pro-Consulting
Индекс потребительских цен продуктовой группы: 8,5%

Традиционно, индекс потребительских цен на продукты выше, чем общий показатель инфляции. Этот перекос часто остается незамеченным после сведения всех составляющих. Инфляция на будущий год заложена на уровне 4,8%. Поскольку уже есть все основания говорить о рецессии в экономике, то де-факто не все может сложится так благополучно как планирует Кабмин, и реальный показатель может достичь 6-7%. ИПЦ на продтовары – это еще 1,5-2% к показателю инфляции. Но это самый пессимистичный сценарий.

Скорее всего, активное подорожание начнется ближе к осени, после сезонного проседания цен летом.
Источник Forbes.ua


Загрузка...