Новини

22:15
Почему Украина пока не может оставить Донецк без воды и света (видео)
22:03
Ученые расшифровали древние записи о космической катастрофе
21:56
Вы не из нашего района: Почему "доступные лекарства" доступны не всем?
19:31
Глава NASA предсказал скорое вторжение инопланетян
19:27
В Днепре патрульные открыли огонь по водителю, который пошел на таран (видео)
18:41
Круче "Точки-У": Кадры испытаний в Украине грозного оружия
18:38
Лавров снова оконфузился с названием "ЛНР"
17:49
"Это недопустимо": Украина и МВФ не договаривались о повышении пенсионного возраста – Розенко
17:48
Евросоюз сделал последний шаг для отмены платы за роуминг с 15 июня
17:43
Почему лучшие люди покидают Украину — эксперт
17:38
Загадочная фотография из леса озадачила интернет
16:04
Эксперт: Украина попала в зависимость от изношенных АЭС
16:02
У Авакова пожаловались на нехватку патронов и формы для полиции
13:30
Робочий день чиновників з зарплатнею у 200 тисяч триває 4 години
13:27
NASA опубликовало снимки инопланетянина на Марсе
13:23
Потепление будет недолгим. Когда Украину накроет новыми холодами
12:27
Массовая драка девушек-хоккеисток на чемпионате Казахстана (видео)
12:21
MasterCard добавила сканер отпечатков пальцев к банковским картам
12:13
Главным люстратором страны стала экс-помощница нардепа от БПП
11:24
Как Полякова отбивалась от активистов, желающих отменить ее концерт
11:05
США хотят существенно сократить помощь Украине
11:02
ЧП на чемпионате Европы: гимнаст сорвался с перекладины
10:36
До почти полной отмены пошлин с Канадой украинцам остался один шаг
10:24
Жуткие кадры: Боевики показали ролик с подрывом машины ОБСЕ
09:57
В Україні скасують всі податки на імпорт для деяких машин
09:52
На Солнце зафиксирована мощная магнитная буря
09:21
Психологи: объятия спасают от стресса и укрепляют здоровье
09:01
В 2017 году количество плательщиков Единого социального взноса будет увеличено
08:57
Януковичу помогли бежать из Украины российские силовики, - ГПУ
08:51
В Китае во время прямого эфира молния попала в телеведущего
08:46
В Чернобыле расцвел бизнес: вывозят лес и янтарь
08:38
«Хороший хлопець» Кирило Дицевич зізнався, що відчуває до Тіни Кароль
08:38
Бойцы ВСУ под Авдеевкой рассказали, как издеваются над вражескими снайперами
08:31
Украина может хорошо заработать на ягодах и орехах
08:21
Ученые создали устройство для чтения мыслей человека
08:10
Мария Яремчук напугала своих поклонников
08:07
Ле Пен — угроза для страны, — Олланд
08:05
Крымчанка, звавшая оккупантов, призналась, что при Украине жилось лучше
Більше новин

На сколько подорожают продукты в новом году

0

На сколько подорожают продукты в новом году Продукты будут дорожать под влиянием девальвации гривны, подорожания энергоносителей, мировых трендов и метеоусловий, сообщает Forbes.ua.

Раз в месяц несколько сотрудников одного из крупнейших производителей пива в стране – Carlsberg Украина – ходят в магазины 18 торговых сетей и переписывают цены на один и тот же набор продуктов. Уже около двух лет компания выводит свой собственный индекс потребительских цен на продовольственные товары.

«Когда мы повышаем цены на пиво, мы хотим ориентироваться на реальные данные. Поэтому мы проводим собственный анализ изменения цен», – говорит генеральный директор Carlsberg Украина, вице-президент региона Восточная Европа Carlsberg Group Петр Чернышов. Почему компания занимается громоздкими расчетами самостоятельно, в то время как тот же показатель в обязательном порядке выводят органы государственной статистики и он доступен всем желающим? «Мы не верим Госстату», – говорит Чернышов.

За 11 месяцев 2012 г. «индекс Карлсберг» показал, что рост цен на продовольственную группу товаров составил 8%. Госстат за тот же период зафиксировал падение цен на продтовары на 3,2%. Разница между частными и государственными расчетами – 11 процентных пунктов. «Нам, конечно, можно много что предъявить – например, почему вы переписываете цены в 18 сетях, а их может сотня в стране? Или торговые точки неравномерно распределены по географии. Но мы и не претендуем на абсолютную истину. Но у нас есть показатель, которому мы верим больше, чем государственному», – говорит топ-менеджер.

В 2013 г. индекс продовольственных цен вряд ли будет зашкаливать – по любой методике расчета. Сдерживающий фактор – неплохой урожай 2012 г. и оптимистичные прогнозы в АПК на 2013, рецессия в экономике, переориентация населения на более дешевые аналоги товаров.

«В плюс» будет играть девальвация гривны, что скажется на стоимости импортных товаров, прекращение спада цен на сырье на глобальном рынке, подорожание энергоресурсов и транспортных расходов. «А в группе продовольственных товаров, которые необходимо доставлять часто, удельный вес транспортных затрат может достигать 60%», – говорит глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Владимир Лановой, экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ
Индекс потребительских цен продуктовой группы: 12%

В ценах на продуктовую группу в 2013 г. не будет однозначного, линейного процесса. Мы ожидаем девальвацию гривны уже в начале года, что приведет к росту цен на продукты и спровоцирует ажиотажный спрос. Через несколько месяцев, когда запасы средств у людей исчерпаются, структура потребления переориентируется на дешевые товары. Объем импорта дорогих товаров существенно снизится как результат «снижения планки» у населения и меньшей избирательности. Часть предприятий остановится или как минимум будет недозагружена. Как правило, в такой момент приходят инвесторы, например из России, и скупают их по привлекательным ценам.

Де-факто мы уже видим рост цен продовольственные товары – на уровне 10-12% в этом году, хотя статистика этого никак не отражает. Я уверен, что в 2013 г. рост цен будет не меньшим. При этом рост цен может быть неравномерным по стране – пиковых значений они достигнут в столице и областных центрах, где платежеспособность выше. Таким образом производители будут компенсировать спад потребления в депрессивных регионах.

Александр Жолудь, старший аналитик Международного центра перспективных исследований
Индекс потребительских цен продуктовой группы: 2%

Украина вошла в рецессию и в будущем году она продолжится и сдержит рост цен. Нас ожидает и ослабление гривны и рост импортной составляющей на рынке, но за счет того, что будет продолжаться рецессия, показатели роста цен будут скромными.

В стоимости продовольственных товаров я серьезных изменений не ожидаю. Если этот показатель и демонстрирует динамику, то происходит это, как правило, во втором полугодии, и зависит от величины урожая. А объем урожая – показатель достаточно непредсказуемый. Если сравнить предсказания в начале года и фактические – осенью, то как правило цифры расходятся. Но даже с учетом этой неопределенности, серьезное ускорение индекса продовольственных цен на продтовары вряд ли произойдет.

В тоже время непродовольственные товары подорожают куда более существенно из-за того, что в этой категории значительная часть – импорт.

Андрей Новак, глава Комитета Экономистов Украины
Индекс потребительских цен продуктовой группы: 10%

Определяющим для уровня подорожания продуктов в будущем году станет объем урожая. Учитывая, что государство свело поддержку АПК в бюджете-2013 г. к минимуму, на существенный рост урожая в будущем году рассчитывать вряд ли стоит.

Еще один фактор риска – рост импорта. На украинском рынке увеличивается количество товаров, цены на которые формируются за ее пределами и которые мы не контролируем. А повышение в 2013 г. цен на газ для населения запустит цепную реакцию во всей экономической системе: подорожание энергоносителей – коммуналки – транспорта – продуктов. Транспортные расходы занимают в цене продукции, особенно той, которая часто завозится, 20-60%.

В результате – рост цен на продукты минимум на 10%, по другому быть просто не может.

Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований
Индекс потребительских цен продуктовой группы: 6,5%

Продовольственный индекс наверняка будет выше, чем общий индекс потребительских цен. Росту цен способствует импортозависимость Украины по ряду категорий, в частности, по мясу, сокращение урожая в текущем году, а также мировой тренд роста продовольственных цен. Кроме того, учитывая, качество погодных условий, скорее всего, урожай-2013 г. тоже не будет рекордным.

Но значительного разрыва с показателем инфляции не будет – разница составит несколько процентных пунктов.

Александр Соколов, директор аналитического департамента компании Pro-Consulting
Индекс потребительских цен продуктовой группы: 8,5%

Традиционно, индекс потребительских цен на продукты выше, чем общий показатель инфляции. Этот перекос часто остается незамеченным после сведения всех составляющих. Инфляция на будущий год заложена на уровне 4,8%. Поскольку уже есть все основания говорить о рецессии в экономике, то де-факто не все может сложится так благополучно как планирует Кабмин, и реальный показатель может достичь 6-7%. ИПЦ на продтовары – это еще 1,5-2% к показателю инфляции. Но это самый пессимистичный сценарий.

Скорее всего, активное подорожание начнется ближе к осени, после сезонного проседания цен летом.
Источник Forbes.ua


Загрузка...