Новини

09:33
Медики определили последствия отсутствия секса
09:30
Американцы дали старт концу света
09:21
Мосты и водопады: Руслана устроила фотосессию в Карпатах
09:15
Выступление Михаила Ефремова погасило рейтинг Путина до нуля
09:14
У Гройсмана готовят зарплатный сюрприз копам и детективам НАБУ
09:08
Западные СМИ: что будет с конфликтом на востоке Украины?
08:56
"Я в тюрьме умру!" Дававшая взятку Холодницкому судья обещает уйти в монастырь
08:50
Ани Лорак в сексуальном купальнике блеснула бюстом на Сардинии
08:48
В какие страны украинцы могут ездить без виз
08:43
Найден общедоступный способ продлить жизнь
08:40
Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву
08:38
Анна Седокова примерила свадебное платье
08:33
У дурдома нет конца: Сеть развеселили билборды в оккупированном Луганске
22:34
Николь Кидман поразила фигурой в прозрачном платье
22:32
"Позор!" Российский тренер устроил пьяный разбор футболистам после матча
20:56
Найден способ защитить поджелудочную от действия алкоголя
20:17
Норма влажности в жилом помещении
20:14
Яна Соломко восхитила прозрачным нарядом
19:49
Что известно о "человеке №2" в "ДНР", которого сегодня взорвали в Донецке
19:47
Как накажут владельцев жилья за неуплату налога на недвижимость в 2017 году
19:45
Курьезное видео: Неадекватная россиянка распугала покупателей супермаркета
19:11
Настя Каменских блеснула формами в свитере с глубоким вырезом
18:32
Сколько Украине предстоит заплатить по внешнему долгу в ближайшие годы
18:29
Канадцы построят в Украине пять новых солнечных электростанций за 94 млн евро
18:27
Сладкая газировка убивает коленные суставы
18:25
Победительница «Холостяка» не постеснялась позировать без одежды
18:22
Уфологи назвали катастрофу на секретной авиабазе «местью пришельцев»
17:32
Доверяй, но проверяй: женщина заметила, что няня пила ее грудное молоко, но зачем?
17:25
До цирозу печінки веде не тільки алкоголь
17:24
Внучка Софии Ротару показала стройные ножки в стильном наряде
16:42
Щитовидная железа. Симптомы болезни
16:41
Анджелина Джоли разозлила Пенелопу Крус
16:06
Камалия прокомментировала слухи о своем роскошном образе жизни
16:02
Волкер: После введения миротворцев в Донбасс появится шанс провести местные выборы в ОРДЛО
15:58
С Владимиром Кличко случился курьез в самолете
15:56
7 главных правил для сохранения здоровья
15:52
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть Курта Волкера
14:18
Экс-невеста Виталия Козловского призналась, что не хотела выходить замуж
Більше новин

На сколько подорожают продукты в новом году

0

На сколько подорожают продукты в новом годуПродукты будут дорожать под влиянием девальвации гривны, подорожания энергоносителей, мировых трендов и метеоусловий, сообщает Forbes.ua.

Раз в месяц несколько сотрудников одного из крупнейших производителей пива в стране – Carlsberg Украина – ходят в магазины 18 торговых сетей и переписывают цены на один и тот же набор продуктов. Уже около двух лет компания выводит свой собственный индекс потребительских цен на продовольственные товары.

«Когда мы повышаем цены на пиво, мы хотим ориентироваться на реальные данные. Поэтому мы проводим собственный анализ изменения цен», – говорит генеральный директор Carlsberg Украина, вице-президент региона Восточная Европа Carlsberg Group Петр Чернышов. Почему компания занимается громоздкими расчетами самостоятельно, в то время как тот же показатель в обязательном порядке выводят органы государственной статистики и он доступен всем желающим? «Мы не верим Госстату», – говорит Чернышов.

За 11 месяцев 2012 г. «индекс Карлсберг» показал, что рост цен на продовольственную группу товаров составил 8%. Госстат за тот же период зафиксировал падение цен на продтовары на 3,2%. Разница между частными и государственными расчетами – 11 процентных пунктов. «Нам, конечно, можно много что предъявить – например, почему вы переписываете цены в 18 сетях, а их может сотня в стране? Или торговые точки неравномерно распределены по географии. Но мы и не претендуем на абсолютную истину. Но у нас есть показатель, которому мы верим больше, чем государственному», – говорит топ-менеджер.

В 2013 г. индекс продовольственных цен вряд ли будет зашкаливать – по любой методике расчета. Сдерживающий фактор – неплохой урожай 2012 г. и оптимистичные прогнозы в АПК на 2013, рецессия в экономике, переориентация населения на более дешевые аналоги товаров.

«В плюс» будет играть девальвация гривны, что скажется на стоимости импортных товаров, прекращение спада цен на сырье на глобальном рынке, подорожание энергоресурсов и транспортных расходов. «А в группе продовольственных товаров, которые необходимо доставлять часто, удельный вес транспортных затрат может достигать 60%», – говорит глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Владимир Лановой, экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ
Индекс потребительских цен продуктовой группы: 12%

В ценах на продуктовую группу в 2013 г. не будет однозначного, линейного процесса. Мы ожидаем девальвацию гривны уже в начале года, что приведет к росту цен на продукты и спровоцирует ажиотажный спрос. Через несколько месяцев, когда запасы средств у людей исчерпаются, структура потребления переориентируется на дешевые товары. Объем импорта дорогих товаров существенно снизится как результат «снижения планки» у населения и меньшей избирательности. Часть предприятий остановится или как минимум будет недозагружена. Как правило, в такой момент приходят инвесторы, например из России, и скупают их по привлекательным ценам.

Де-факто мы уже видим рост цен продовольственные товары – на уровне 10-12% в этом году, хотя статистика этого никак не отражает. Я уверен, что в 2013 г. рост цен будет не меньшим. При этом рост цен может быть неравномерным по стране – пиковых значений они достигнут в столице и областных центрах, где платежеспособность выше. Таким образом производители будут компенсировать спад потребления в депрессивных регионах.

Александр Жолудь, старший аналитик Международного центра перспективных исследований
Индекс потребительских цен продуктовой группы: 2%

Украина вошла в рецессию и в будущем году она продолжится и сдержит рост цен. Нас ожидает и ослабление гривны и рост импортной составляющей на рынке, но за счет того, что будет продолжаться рецессия, показатели роста цен будут скромными.

В стоимости продовольственных товаров я серьезных изменений не ожидаю. Если этот показатель и демонстрирует динамику, то происходит это, как правило, во втором полугодии, и зависит от величины урожая. А объем урожая – показатель достаточно непредсказуемый. Если сравнить предсказания в начале года и фактические – осенью, то как правило цифры расходятся. Но даже с учетом этой неопределенности, серьезное ускорение индекса продовольственных цен на продтовары вряд ли произойдет.

В тоже время непродовольственные товары подорожают куда более существенно из-за того, что в этой категории значительная часть – импорт.

Андрей Новак, глава Комитета Экономистов Украины
Индекс потребительских цен продуктовой группы: 10%

Определяющим для уровня подорожания продуктов в будущем году станет объем урожая. Учитывая, что государство свело поддержку АПК в бюджете-2013 г. к минимуму, на существенный рост урожая в будущем году рассчитывать вряд ли стоит.

Еще один фактор риска – рост импорта. На украинском рынке увеличивается количество товаров, цены на которые формируются за ее пределами и которые мы не контролируем. А повышение в 2013 г. цен на газ для населения запустит цепную реакцию во всей экономической системе: подорожание энергоносителей – коммуналки – транспорта – продуктов. Транспортные расходы занимают в цене продукции, особенно той, которая часто завозится, 20-60%.

В результате – рост цен на продукты минимум на 10%, по другому быть просто не может.

Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований
Индекс потребительских цен продуктовой группы: 6,5%

Продовольственный индекс наверняка будет выше, чем общий индекс потребительских цен. Росту цен способствует импортозависимость Украины по ряду категорий, в частности, по мясу, сокращение урожая в текущем году, а также мировой тренд роста продовольственных цен. Кроме того, учитывая, качество погодных условий, скорее всего, урожай-2013 г. тоже не будет рекордным.

Но значительного разрыва с показателем инфляции не будет – разница составит несколько процентных пунктов.

Александр Соколов, директор аналитического департамента компании Pro-Consulting
Индекс потребительских цен продуктовой группы: 8,5%

Традиционно, индекс потребительских цен на продукты выше, чем общий показатель инфляции. Этот перекос часто остается незамеченным после сведения всех составляющих. Инфляция на будущий год заложена на уровне 4,8%. Поскольку уже есть все основания говорить о рецессии в экономике, то де-факто не все может сложится так благополучно как планирует Кабмин, и реальный показатель может достичь 6-7%. ИПЦ на продтовары – это еще 1,5-2% к показателю инфляции. Но это самый пессимистичный сценарий.

Скорее всего, активное подорожание начнется ближе к осени, после сезонного проседания цен летом.
Источник Forbes.ua


Загрузка...