Новини

20:51
Настя Каменских в откровенном наряде нарвалась на критику
20:41
Мошенники научились по-новому обманывать украинцев
20:33
Коломойский слишком много зарабатывает на украинцах
20:31
Определена норма сахара для здорового человека
20:30
Судья, который вел дело Ефремова, Корбана и Насирова, скупил полрайона столицы
20:29
Ахметов покупает госактивы дешевле, чем при Януковиче
20:26
Суд оштрафував на 3400 грн чиновницю банку за привласнення 2,7 млн грн вкладів клієнтів
20:14
Настя Каменских взбудоражила Сеть откровенными фото в бикини
20:10
В Полтаве женщина в жару закрыла ребенка в машине и ушла по делам
19:59
Сдающих тесты на получение водительских прав будут снимать на видео
17:30
Необходимо снять блокаду Донбасса в обмен на украинскую юрисдикцию предприятий, - Рабинович
16:53
Убийство из-за плохой стрижки: в полиции рассказали новые подробности
16:42
Специалисты нашли витамин, который может убить рак
16:42
14 признаков гормонального сбоя
16:39
Сын Пескова, отсидев в британской тюрьме и не имея даже среднего образования, живет жизнью миллионера
16:39
Кабмин пересмотрел размер субсидий
16:26
СБУ контролирует варианты обхода блокировки "ВКонтакте"
16:14
Какими проблемами со здоровьем грозит загрязненный воздух
15:46
В Украине подорожал газ для автомобилей
15:24
Саакашвили привык к роскоши, оказаться в тюрьме в его планы явно не входит - Чорновил
15:23
Украинскую полицию перевели на усиленный режим службы
15:20
Россияне устали от ругани в адрес Украины, а «Крымнаш» им уже надоел, — Радзиховский
14:48
Пляжи Крыма пустуют в горячий туристический сезон лета
14:39
"Астрономическая сумма": стало известно, сколько потратил НБУ на печать денег в прошлом году
14:25
Каким детям угрожает диабет: советы от специалистов
14:12
У замглавы Нацполиции угнали дорогую иномарку
13:53
Елена Кравец показала, в каком виде ходит по дому
13:52
Гройсман попросил "вправлять мозги" прокурорам
13:44
Ляшко на пляже под Барселоной: Господь нас спас
13:38
В Киеве жена убила парикмахера из-за плохой стрижки мужа
13:21
"Антиполицейская" функция iOS 11 мгновенно заблокирует Touch ID
13:20
Евросоюз — рынок номер один для экспорта украинских товаров
13:07
В Киеве пьяный полицейский сбил байкера
12:42
Медики рассказали о том как музыка влияет на здоровье
12:39
Имена депутатов, с которых будут снимать неприкосновенность
12:21
В России не могут найти известного певца
12:14
В Китае открыли первый интернет-суд
11:46
На границе с зоной АТО женщина родила тройню
Більше новин

Человек может и должен жить 1000 лет

1

Победа над старением, уверяют многие исследователи, является не теоретической целью, а реальной возможностью, и она будет достигнута уже в ближайшие десятилетия. При этом зачастую речь идет не о лекарственных препаратах и специальных средствах, а о реализации возможностей, уже заложенных в человеческий организм.

Человек может и должен жить 1000 лет

«Еще двадцать лет назад идея отодвинуть старость казалась странной и не имеющей практического воплощения, - говорит Майкл Роуз, профессор эволюционной биологии. - Но современные исследования дают надежду на то, что бессмертие станет возможным». Сам Роуз уже продемонстрировал достижения генной инженерии, существенно увеличив срок жизни плодовых мушек. «Я работаю над бессмертием», - гордо заявляет ученый, отвечая на вопрос о его научной деятельности.

Правительства некоторых стран заинтересованы в подобном направлении науки и оказывают финансовую поддержку изучению биологии старения. Так, в рамках федеральной программы по борьбе с возрастными заболеваниями министерство здравоохранения США выделяет ученым 2,4 миллиарда долларов ежегодно.

Генетики уже могут похвастаться серьезными результатами – удалось продлить жизнь различным организмам, в том числе млекопитающим. Но не только манипулирование с генами ведет к победе над старостью.

«Существует много факторов, вызывающих старение человеческого организма, и мы заняты выявлением каждого из них, - рассказывает Роберт Фрейтас из Института молекулярной промышленности. - Конечно, это займет какое-то время. Но пройдет 20-40 лет, и лекарство от болезни старения будет найдено».

По заверениям исследователей бессмертия, продолжительность человеческой жизни может быть доведена до 1000 лет, причем такая возможность есть у многих ныне живущих. Каждый, кто не достиг порога двадцатилетия, имеет шанс увидеть триумф возрастной биологии и испытать ее достижения на себе.

Оппоненты борцов за бессмертие убеждены, что любые манипуляции в этой области обречены на провал, и единственный способ продления жизни – внимание к своему здоровью и образу жизни. Попытки повлиять на природу человека не могут нарушить ее фундаментальные законы, а значит, 100 лет так и останется отведенным человеку пределом.

«Я не верю в то, что бессмертие достижимо. Те, кто громко кричит о возможности невероятного продления жизни, лишь утрируют науку и не понимают всю величину поставленной задачи, - критикует сторонников бессмертия профессор хирургии Ширвин Ньюленд. - Их планы обречены на провал. Для того чтобы браться за подобные исследования, нужно сначала разгадать главные загадки физиологии человека и открыть все «белые пятна» анатомии».

Сейчас сложно прогнозировать, чем может обернуться успех борьбы со старением. Земля уже перенаселена, что отражается на экологической обстановке и климате. Для дальнейших исследований в поисках бессмертия наука должна выработать ряд моральных, социальных и экологических норм, а также иметь представление о возможных последствиях.

С другой стороны, поиски «лекарства от старости» сосредоточены не только на продлении жизни до бесконечности, но и над улучшением уровня жизни всего общества в целом. В поле зрения ученых оказались такие проблемы, как распространенные возрастные болезни – сердечная недостаточность, различные формы рака и диабета. Также новые методики могут поднять верхнюю планку возраста для ведения активного образа жизни.

Кроме того, поиски бессмертия могут оказаться полезными для астронавтики. Если человечество начнет свою космическую экспансию, то путешествие между звездными системами будут продолжаться годами. Изначально ученые предполагали использование для дальних полетов анабиоза – глубокого сна с сохранением тела в условиях низких температур. Но исследования в этой области, ведущиеся уже более полувека, до сих пор не дали практически применимых результатов.

Нужен ли человеку «мафусаилов век» или нет – ответ на этот вопрос так и остается открытым. Для начала ученые должны решить – является ли нынешняя продолжительность жизни естественной для человеческого организма.
Павел Урушев


Загрузка...

АВИГЕЯ 11 февраля 2013 09:18
. Объяснение идет корнями к заре человеческой истории. Создавая человека, Бог «вложил вечность в сердца людей». Это означает, что люди были созданы для вечной, совершенной жизни без болезней, старости и смерти. Время не имело власти над ними. Но, отвергнув правление Бога, и этим самым потеряв совершенство, первые три тысячи лет люди жили дольше нашего. Долгожителем среди прочих был Мафусал, который прожил 969 лет. Продолжительность жизни объясняется тем, что здоровье и ухудшение экологии, происходили постепенно. И постепенно отдаляясь от прошлого Рая, продолжительность жизни постепенно сокращалась, также, как мы сегодня наблюдаем сокращение продолжительности жизни. Подобное происходит на протяжении всей истории. Время, отпущенное людям для того, чтобы они убедились в том, что без руководства Бога не будут успешными — подходит к завершению. Первоначальное намерение Бога скоро будет выполнено, когда все установленные человеком правительства будут заменены Царством Бога, правящим с неба (Даниил 2:44; Матфея 6:9, 10). Люди снова станут совершенными и будут жить вечно, как и планировал Создатель.