Новини

19:30
Це загроза загальнодержавного характеру. Як на мене, вона небезпечніша ніж навіть війна. Без перебільшення, — Гриценко
19:16
Альбина Джанабаева поразила стройной фигурой в купальнике
19:12
Инжир: польза для здоровья и секреты употребления
19:00
Сколько "стоит" пенсия в Украине и других странах
18:58
В Украине объявлен высший уровень пожарной опасности
18:55
Дело ПриватБанка: Украину предупредили об огромных убытках
16:07
Елена Кравец из "Квартала 95" показала фото в купальнике
15:20
Жвачка помогает выявить скрытые заболевания
15:13
Я не сепаратист, нас заставляли - Кернес о попытке создать ХНР
15:10
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
13:29
Эксперты составили «черный список» косметики
12:52
В Раде готовят самое суровое наказание для пьяных водителей
12:50
В Украине появился новый вид мошенничества: воры «модернизируют» банкоматы
12:47
В Украине запущен масштабный процесс эмансипации от России
12:35
Стоп мясу. Сосиски и котлеты вызывают рак
12:33
Могилевская показала пикантную фотографию из спортзала
08:31
Видеошок: апокалиптическое облако в виде "руки Бога" напугало бразильцев
08:26
У Ани Лорак взлетело платье на пляже в Турции
08:19
Как не заразиться вирусом Petya.A и ему подобными
08:02
Как быстро избавиться от похмелья без таблеток
07:54
Даша Астафьева похвасталась пышной грудью в необычном купальнике
07:48
Девушка с собакой: Появились фото нового заместителя министра Ревы по евроинтеграции
07:44
Россияне завидуют Украине: генерал сделал яркое заявление
07:39
В Запорожье собрали первый украинский вертолет
07:38
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму
07:25
Как очистить кишечник от шлаков
07:25
Снимки Софии Ротару без макияжа облетели весь интернет
21:21
Бороться с целлюлитом поможет кофе и корица
19:08
СМИ: Яценюк купил Эспрессо за день до Майдана
17:44
ОБСЕ: Сепаратисты затирают номера на оружии
17:32
Отец барселонского террориста рассказал о сыне
17:18
Чечня берет верх над Россией?
17:16
Украинцев готовят к новому виду рабства
17:12
Власть готовит сюрпризы украинским «ФОПам»: резонанс будет очень большой
17:11
В Херсоне мужчина угрожал взорвать местных жителей
16:35
Ученые сообщили приятные новости для обладательниц фигуры «груша»
16:17
Боевики подпалили дома мирных жителей на Донбассе
15:57
Проблему с нехваткой детсадов в Украине решат через три года
Більше новин

В нашей галактике много планет, подобных Земле

0

Взгляните на звездное небо. За почти каждой из светящихся точек скрывается целый мир. Наша галактика – Млечный путь – содержит 100 миллиардов или еще больше планет, многие из которых – «твердые» планеты земного типа (хотя наша солнечная система все равно, предположительно, необычна). Об этом открытии астрономы объявили на полугодовом заседании Американского астрономического общества. Ученые с восторгом говорят о том, что у нас на глазах из тьмы возникает скрытая вселенная.

В нашей галактике много планет, подобных Земле

Новую информацию о планетах мы получили благодаря телескопу «Кеплер», исследующему небольшой кусочек ночного неба в ожидании тех моментов ясности, которые случаются, когда планета проходит перед своей звездой. Астрономы утверждают, что они нашли 461 новую потенциальную планету, доведя их число до 2740. Эти объекты похожи на планеты, но могут оказаться чем-то другим, например, системами двойных звезд. «Скорее всего, 90 % или больше из них – это действительно планеты», - считает астрофизик из Исследовательского центра Эймса Натали Баталья (Natalie M. Batalha).

Большинство новых кандидатов в планеты – это не большие планеты типа Юпитера, которые удавалось обнаружить в космосе ранее, а планеты, подобные Земле, или так называемые суперземли - планеты с диаметром, вдвое превышающим земной.

Разумеется, «Кеплер» видит планеты только тогда, когда они находятся в определенном положении—между своей звездой и нами. Между тем так себя ведет меньшинство планет. «На каждую проходящую перед своей звездой планету существует от 10 до 100 не проходящих», - говорит Баталья. Таким образом, встает вопрос: а сколько планет мы не видим? Ответ: много.

«Практически все звезды, подобные Солнцу, обладают планетными системами, - полагает астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Франсуа Фрессен (Francois Fressin), изучающий данные с «Кеплера» с помощью статистических моделей. – Если вы отправитесь к такой звезде, то увидите планету. Трудно сказать, будет ли эта планета гостеприимной, но она там будет». Как может выглядеть негостеприимная планета? Например, она может быть расположена слишком близко к своему солнцу – тогда она будет очень горячей. Такие планеты успевают обернуться вокруг своих звезд за несколько дней или недель, поэтому «Кеплер» успевает неоднократно их засечь. Последние подсчеты Фрессена показывают, что у примерно каждой шестой звезды есть твердые планеты земного типа, совершающие оборот вокруг нее за 85 дней или меньший период. По планетам с более долгими периодами обращения у нас пока недостаточно данных.

А как насчет планет земного типа с орбитами как у Земли? 51 из 461 новых потенциальных планет находится в так называемой обитаемой зоне или «зоне Златовласки» - то есть на расстоянии от звезды, обеспечивающем температуру, при которой может существовать вода в жидком состоянии. Одна из этих новых планет обладает всеми тремя качествами, необходимыми для двойника нашей Земли – находится в обитаемой зоне, превышает Землю по размерам всего в 1,5 раза и вращается вокруг похожей на Солнце звезды главной последовательности.

Последнее важно, так как не все звезды подобны нашему Солнцу. Большая часть звезд нашей галактики – это так называемые красные карлики – маленькие, тусклые и холодные. По словам Джона Джонсона (John Johnson) из Калифорнийского технологического института, они составляют «молчаливое большинство»– до 70% звезд в галактике – и у них много планет (в среднем примерно по одной на звезду). Таким образом, учитывая количество красных карликов, можно предположить, что всего Млечный путь содержит не меньше 100 миллиардов планет. «Наша солнечная система – редкое явление среди планетных систем нашей галактики, - утверждает Джонсон, - так как наша звезда - не красный карлик». Однако кто может быть уверен, что среди 100 миллиардов планет не найдется одна подобная нашей? Может быть, она тоже глядит на нас сейчас сквозь тьму?
Источник


Загрузка...