Новини

21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
14:03
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:54
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
09:33
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
07:48
Windows 10 адаптируют для управления "умным" домом
07:46
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
07:45
Наташа Королева засмущала Ивана Урганта своей пышной грудью
07:36
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
07:28
Крым незаконно аннексирован Россией и принадлежит Украине - МИД Болгарии
07:26
LOBODA показала свою любимую позу
07:17
Новинский угрожает Луценко обнародованием компромата: "Чтобы весь мир знал, какой у нас Генпрокурор"
07:11
Ярмольник на латвийском радио: 90% россиян не объяснят, где находится Крым
21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
20:05
США десять лет прослушивают разговоры пассажиров в воздухе
Більше новин

Сайты знакомств плодят холостяков?

0

Сайты знакомств плодят холостяков? Растущая популярность сайтов знакомств - это неопровержимый факт. Так не стала ли пара лишь временным явлением под давлением этого огромного рынка спроса и предложения?

Цифровая среда неизменно следует последним тенденциям. И сайты знакомств служат прекрасным тому подтверждением. Бесплатные и платные ресурсы растут как грибы после дождя. Как, впрочем, и количество пользователей. Кроме того, демократизация использования ведет к появлению нишевых сайтов, которые связаны с религиозной принадлежностью, интересами (животные, спорт) или физическими недостатками (излишний вес). Некоторые из них, например, gleeden, открыто ориентированы на распутное поведение и вредят парам не больше, чем классическая интимная встреча. Другие же наоборот подстегивают холостяцкий образ жизни.

Таким образом, было бы вполне оправданно задуматься о том, не подорвали ли сайты знакомств понятие пары. В том, что некоторые люди предпочитают «свободную любовь», тогда как другие скорее отличаются верностью, нет ничего нового. Новизна в появлении подобных ресурсов заключается в том, что они вывели знакомства с «кустарного» на «промышленный» уровень. Так, вне цифровой среды (без мобильников и интернета), то есть в реальной жизни, человеку трудно завязать больше двух новых знакомств в день. С помощью интернета вы можете общаться (иногда одновременно) с десятью собеседниками и отправить пару десятков писем… Если умножить это на 365 дней, то получатся очень немалые цифры! Тем более, что критерии отбора гарантируют, что эти люди подходят вам на 95%... Как устоять перед таким соблазном? Как несчастный партнер, которому приходится иметь дело с ограничениями и стрессом повседневной жизни, способен с этим тягаться?

Барби компьютерный инженер
Как бы то ни было, не стоит винить сайты знакомств во всех бедах. Чтобы разобраться с этим, давайте возьмем мобильный телефон. Сегодня мобильник облегчает организацию встреч и общение, а также позволяет сформировать некую сеть личных связей. Если раньше проводные телефоны были коллективным и семейным инструментом, сегодня этот личный аппарат позволяет собрать некую частную сферу, которая совершенно непроницаема для жизни пары. Однако, как ни парадоксально, эта «приватизация» может даже сыграть на руку паре, так как эротические SMS от незнакомки(ца) способны послужить пищей для фантазий об адюльтере и никак не отразиться на реальной жизни. Разве измена по электронной почте - это измена?

Наконец, отметим также, что эти новые средства получают распространение в обществе, где особо ценится скорость, новизна, быстрое удовольствие… Все эти гедонистические ценности не слишком хорошо вписываются в долгосрочную задачу по формированию пары. Раз купить новую технику зачастую дешевле, чем отремонтировать старую, быть может, у нас отказываются от старого партнера, когда влечение неизвестности, запретности и открытия становится слишком сильно? Простым щелчком мыши вы меняете старого партнера на сотню более привлекательных… По крайней мере, в теории. Потому что отретушированные фотографии и лестные описания давно уже в порядке вещей. Вы можете, как в photoshop, создать себе идеального партнера и выбрать его характеристики. Пара становится метонимическим отражением нашего общества, в котором в технику изначально заложен ограниченный срок службы, а запчасти стоят дороже нового товара.

Знакомство в интернете
То есть, пара стала чем-то хрупким и недолговечным под давлением этого огромного сетевого рынка спроса и предложения? Партнер превращается в игрушку из онлайн-каталога, которая отбирается по определенным критериям и стоит гораздо дешевле, чем в реальной жизни с ее магией встречи, которая заставляет переоценить все критерии? В конечном итоге становится ясно, что такие сайты не слишком способствуют гетерогамии. Едва ли больше, чем деревенские танцы.

Однако все же стоит сохранять осторожность. Цифровая техника может создать проблемы для пары: она оставляет следы, которые могут послужить доказательствами для развода, а, значит, и причиной распада священного союза двух людей. «Права на забвение» в цифровой среде пока что не существует.

Катрин Лежалль, доктор социологии и инженер в ENST Bretagne.
Источник

Загрузка...