Новини

21:23
К Земле надвигаются мощнейшие магнитные бури (видео)
20:54
Ученые выяснили, кто меньше всех боится смерти
20:50
Эксперт: в Украине появились новые способы обмана покупателей
20:45
СМИ узнали, кого Гонтарева предложила на свое место
19:54
Отделения "Сбербанка" разблокируют, чтобы вкладчики забрали свои деньги
19:43
"Если скажут выйти на Майдан - выйдем": в сети ажиотаж вокруг новой песни "95 Квартала"
19:30
Пайфер о ближайших планах России по Донбассу
19:28
Ученые обнаружили на древних иконах изображения НЛО
18:58
Уникальные тренировки украинских танкистов в горах – эффектное видео
18:30
Освобождение похищенного чиновника "Укрзализныци" из тайного бункера
17:47
Найман: Курс гривны ждет крутое пике осенью
17:20
Кто угрожал Гонтаревой физической расправой? Названо имя известного бизнесмена
17:09
Какие страны ЕС стали меньше отказывать в визах украинцам
15:13
Microsoft зaпaтeнтoвaлa пepвый в миpe гнущийcя нoутбук
14:27
Учeныe вce жe дoкaзaли, чтo яйцo пoявилocь пoзжe куpицы
14:00
Аргентинский футболист не смог забить гол в пустые ворота
13:56
Еврозона может подвергнуться кризису
13:34
Трамп вручил Меркель счет на 375 миллиардов долларов – СМИ
13:32
"95 квартал" рассмешил сеть челленджем от имени Ляшко
13:15
"Он легитимный, но предатель": в "ДНР" решили запретить въезд Януковичу
11:59
Гонтарева призналась, что опасается за свою жизнь
11:50
BMW готовит самый массовый запуск новых машин в истории марки
11:43
Топ-5 самых популярных индукционных плит по версии «Алло»
11:32
В Турции изобрели новый автомат МРТ-55
11:21
Такого нет ни в одной стране мира: 450 «народных» депутата охраняет армия 3000 телохранителей
11:17
Многокилометровые тоннели на Луне могут стать убежищем для землян
11:06
Парубий подписал скандальные изменения в е-декларирование
10:53
Ученые: Миллионы европейцев скоро лишатся жилья из-за глобального потепления
10:50
Рева убеждает: выгоднее платить налоги, а не штрафы
10:39
Савченко: "Ничего не имею против евреев. Я не люблю жидов"
10:32
Гройсман хочет повысить пенсии уже в этом году
10:01
Стало известно, зачем Кремль раздувает антиукраинскую истерию
09:52
Турция ввела пошлины на российские товары
09:40
Соболєв: З Росії досі постачається 85% палива для наших атомних електростанцій
09:39
Украина представила новый автобус "Тюльпан"
09:20
Акции против коррупции в Москве: задержанных больше тысячи
09:18
Аброськін висміяв чергове «звання» ватажка ДНР Захарченка
08:53
Эхо блокады. Какие города Украины первыми останутся без света
Більше новин

Сайты знакомств плодят холостяков?

0

Сайты знакомств плодят холостяков? Растущая популярность сайтов знакомств - это неопровержимый факт. Так не стала ли пара лишь временным явлением под давлением этого огромного рынка спроса и предложения?

Цифровая среда неизменно следует последним тенденциям. И сайты знакомств служат прекрасным тому подтверждением. Бесплатные и платные ресурсы растут как грибы после дождя. Как, впрочем, и количество пользователей. Кроме того, демократизация использования ведет к появлению нишевых сайтов, которые связаны с религиозной принадлежностью, интересами (животные, спорт) или физическими недостатками (излишний вес). Некоторые из них, например, gleeden, открыто ориентированы на распутное поведение и вредят парам не больше, чем классическая интимная встреча. Другие же наоборот подстегивают холостяцкий образ жизни.

Таким образом, было бы вполне оправданно задуматься о том, не подорвали ли сайты знакомств понятие пары. В том, что некоторые люди предпочитают «свободную любовь», тогда как другие скорее отличаются верностью, нет ничего нового. Новизна в появлении подобных ресурсов заключается в том, что они вывели знакомства с «кустарного» на «промышленный» уровень. Так, вне цифровой среды (без мобильников и интернета), то есть в реальной жизни, человеку трудно завязать больше двух новых знакомств в день. С помощью интернета вы можете общаться (иногда одновременно) с десятью собеседниками и отправить пару десятков писем… Если умножить это на 365 дней, то получатся очень немалые цифры! Тем более, что критерии отбора гарантируют, что эти люди подходят вам на 95%... Как устоять перед таким соблазном? Как несчастный партнер, которому приходится иметь дело с ограничениями и стрессом повседневной жизни, способен с этим тягаться?

Барби компьютерный инженер
Как бы то ни было, не стоит винить сайты знакомств во всех бедах. Чтобы разобраться с этим, давайте возьмем мобильный телефон. Сегодня мобильник облегчает организацию встреч и общение, а также позволяет сформировать некую сеть личных связей. Если раньше проводные телефоны были коллективным и семейным инструментом, сегодня этот личный аппарат позволяет собрать некую частную сферу, которая совершенно непроницаема для жизни пары. Однако, как ни парадоксально, эта «приватизация» может даже сыграть на руку паре, так как эротические SMS от незнакомки(ца) способны послужить пищей для фантазий об адюльтере и никак не отразиться на реальной жизни. Разве измена по электронной почте - это измена?

Наконец, отметим также, что эти новые средства получают распространение в обществе, где особо ценится скорость, новизна, быстрое удовольствие… Все эти гедонистические ценности не слишком хорошо вписываются в долгосрочную задачу по формированию пары. Раз купить новую технику зачастую дешевле, чем отремонтировать старую, быть может, у нас отказываются от старого партнера, когда влечение неизвестности, запретности и открытия становится слишком сильно? Простым щелчком мыши вы меняете старого партнера на сотню более привлекательных… По крайней мере, в теории. Потому что отретушированные фотографии и лестные описания давно уже в порядке вещей. Вы можете, как в photoshop, создать себе идеального партнера и выбрать его характеристики. Пара становится метонимическим отражением нашего общества, в котором в технику изначально заложен ограниченный срок службы, а запчасти стоят дороже нового товара.

Знакомство в интернете
То есть, пара стала чем-то хрупким и недолговечным под давлением этого огромного сетевого рынка спроса и предложения? Партнер превращается в игрушку из онлайн-каталога, которая отбирается по определенным критериям и стоит гораздо дешевле, чем в реальной жизни с ее магией встречи, которая заставляет переоценить все критерии? В конечном итоге становится ясно, что такие сайты не слишком способствуют гетерогамии. Едва ли больше, чем деревенские танцы.

Однако все же стоит сохранять осторожность. Цифровая техника может создать проблемы для пары: она оставляет следы, которые могут послужить доказательствами для развода, а, значит, и причиной распада священного союза двух людей. «Права на забвение» в цифровой среде пока что не существует.

Катрин Лежалль, доктор социологии и инженер в ENST Bretagne.
Источник


Загрузка...