Новини

21:06
Массовая драка на баскетбольном матче «взорвала» Сеть
21:00
Гонтарева провела переговоры с МВФ в Вашингтоне
20:53
НБУ лякає проблемами на валютному ринку через блокаду Донбасу
20:29
Ответ Саакашвили на сегодняшнее выступление Порошенко о дестабилизации
19:41
В Крыму на "дороге смерти" взорвался бензовоз: водитель сгорел заживо
19:31
Госдума приняла законопроект о запрете денежных переводов в Украину
19:07
Мир сотрясают невиданные природные катаклизмы
18:52
КНР строит ракетные ангары на спорных островах
18:10
Росія готується до "великої війни", – Турчинов
17:58
"Козак" Гаврилюк заявил, что депутатам нужно раздать автоматы, а "предателей" расстрелять
17:48
В Украине упростят доступ к банковской информации - эксперт
16:26
Заметно постаревший Янукович дал большое интервью в Москве
15:46
СБУ показала захват одесского военного с оружием для Майдана
15:39
Xiaomi выпускает смарт-зеркало заднего вида для автомобилей
15:02
Наступление России на Украину с севера: Порошенко рассказал о позиции Лукашенко
14:57
Саакашвили в годовщину Майдана не ожидал, что его так встретят люди
14:32
Рада отказалась отменить закон об амнистии
14:27
Вы не поверите! Ученые рассказали, каким будет секс через сто лет
14:19
Україна відмовилася від мобілізації, – Порошенко
14:12
Ультиматум Билецкого: "Нам хватит смелости самораспустить Раду"
13:42
27-летняя замминистра энергетики Наталья Бойко владеет джипом Toyota за полмиллиона долларов и миллионами налички кешем
13:37
В Украине критическая ситуация с тракторами
13:32
Марш в центре Киева: тысячи людей идут к правительственным зданиям
13:21
Российский миллиардер скупил газодобывающие предприятия в Украине
13:18
НАСА экстренно собирает ученых, чтобы рассказать о найденных экзопланетах
12:31
Боевик-чеченец заявил, что Донбасс – его земля
12:24
Новый Subaru Forester замечен на дорогах Японии
12:20
iPhone 8 получит фронтальную камеру с поддержкой 3D, биометрики и дополненной реальности
11:09
Подлый поступок известного тренера возмутил Сеть
10:43
Депутат: Не критикуйте Головнокомандувача держави! Як ви можете! Це грає на руку Путіна. І не смійте згадувати його Ліпецьку фабрику
10:35
"Укрзализныця" дважды поднимет цены на билеты
09:53
Фірми, що зайшли на ринок зрідженого газу, ведуть до Медведчука та "Рошен"
09:50
Лавров рассмешил соцсети заявлением по Украине
09:29
Парасюк: Тепер я розкажу хто тут "агент кремля" і виконує "російський сценарій"
08:47
Брэд Питт расстроился из-за слез Анджелины Джоли
08:40
Цены на жилую недвижимость в Германии завышены на треть - Бундесбанк
08:22
В розовом пиджаке и платке Иван Дорн продемонстрировал новый образ
08:20
От Антарктиды откололся гигантский айсберг площадью 30 кв. км.
Більше новин

Сайты знакомств плодят холостяков?

0

Сайты знакомств плодят холостяков?Растущая популярность сайтов знакомств - это неопровержимый факт. Так не стала ли пара лишь временным явлением под давлением этого огромного рынка спроса и предложения?

Цифровая среда неизменно следует последним тенденциям. И сайты знакомств служат прекрасным тому подтверждением. Бесплатные и платные ресурсы растут как грибы после дождя. Как, впрочем, и количество пользователей. Кроме того, демократизация использования ведет к появлению нишевых сайтов, которые связаны с религиозной принадлежностью, интересами (животные, спорт) или физическими недостатками (излишний вес). Некоторые из них, например, gleeden, открыто ориентированы на распутное поведение и вредят парам не больше, чем классическая интимная встреча. Другие же наоборот подстегивают холостяцкий образ жизни.

Таким образом, было бы вполне оправданно задуматься о том, не подорвали ли сайты знакомств понятие пары. В том, что некоторые люди предпочитают «свободную любовь», тогда как другие скорее отличаются верностью, нет ничего нового. Новизна в появлении подобных ресурсов заключается в том, что они вывели знакомства с «кустарного» на «промышленный» уровень. Так, вне цифровой среды (без мобильников и интернета), то есть в реальной жизни, человеку трудно завязать больше двух новых знакомств в день. С помощью интернета вы можете общаться (иногда одновременно) с десятью собеседниками и отправить пару десятков писем… Если умножить это на 365 дней, то получатся очень немалые цифры! Тем более, что критерии отбора гарантируют, что эти люди подходят вам на 95%... Как устоять перед таким соблазном? Как несчастный партнер, которому приходится иметь дело с ограничениями и стрессом повседневной жизни, способен с этим тягаться?

Барби компьютерный инженер
Как бы то ни было, не стоит винить сайты знакомств во всех бедах. Чтобы разобраться с этим, давайте возьмем мобильный телефон. Сегодня мобильник облегчает организацию встреч и общение, а также позволяет сформировать некую сеть личных связей. Если раньше проводные телефоны были коллективным и семейным инструментом, сегодня этот личный аппарат позволяет собрать некую частную сферу, которая совершенно непроницаема для жизни пары. Однако, как ни парадоксально, эта «приватизация» может даже сыграть на руку паре, так как эротические SMS от незнакомки(ца) способны послужить пищей для фантазий об адюльтере и никак не отразиться на реальной жизни. Разве измена по электронной почте - это измена?

Наконец, отметим также, что эти новые средства получают распространение в обществе, где особо ценится скорость, новизна, быстрое удовольствие… Все эти гедонистические ценности не слишком хорошо вписываются в долгосрочную задачу по формированию пары. Раз купить новую технику зачастую дешевле, чем отремонтировать старую, быть может, у нас отказываются от старого партнера, когда влечение неизвестности, запретности и открытия становится слишком сильно? Простым щелчком мыши вы меняете старого партнера на сотню более привлекательных… По крайней мере, в теории. Потому что отретушированные фотографии и лестные описания давно уже в порядке вещей. Вы можете, как в photoshop, создать себе идеального партнера и выбрать его характеристики. Пара становится метонимическим отражением нашего общества, в котором в технику изначально заложен ограниченный срок службы, а запчасти стоят дороже нового товара.

Знакомство в интернете
То есть, пара стала чем-то хрупким и недолговечным под давлением этого огромного сетевого рынка спроса и предложения? Партнер превращается в игрушку из онлайн-каталога, которая отбирается по определенным критериям и стоит гораздо дешевле, чем в реальной жизни с ее магией встречи, которая заставляет переоценить все критерии? В конечном итоге становится ясно, что такие сайты не слишком способствуют гетерогамии. Едва ли больше, чем деревенские танцы.

Однако все же стоит сохранять осторожность. Цифровая техника может создать проблемы для пары: она оставляет следы, которые могут послужить доказательствами для развода, а, значит, и причиной распада священного союза двух людей. «Права на забвение» в цифровой среде пока что не существует.

Катрин Лежалль, доктор социологии и инженер в ENST Bretagne.
Источник


Загрузка...