Новини

08:24
Катя Осадчая и Юрий Горбунов: все-таки они вместе
08:23
Кадры громкой перепалки Савченко с Тетеруком в Раде
08:03
Мир в опасности: Северная Корея создала межконтинентальные баллистические ракеты
08:01
Бывшая жена обвинила Армена Джигарханяна в многолетних изменах
07:42
В Одессе замерз весь военный флот Украины
07:39
Ани Лорак ошеломила фанатов фигурой в купальнике
07:29
Савченко: Те, кто кричит «мы вернем Крым», сольют вас в «котлы»
07:20
Повышение зарплаты не повлияло на курс гривны - Гройсман
07:16
Популярная украинская певица похвасталась выступлением в России
07:12
Вокруг популярного российского певца разгорелся громкий скандал
22:29
ЕС открестился: Судьба Украины в руках Нидерландов
21:26
В Сети появилось письмо Януковича с просьбой ввести российские войска
документ
21:13
Мало: Власти хотят контролировать всех бомжей в Украине
21:02
В каких городах Украины подешевели квадратные метры
20:56
Оккупанты Крыма круглосуточно возводят огневые точки, нацеленные в сторону Украины
17:01
Аваков наказав готуватись до зачистки Донбасу
16:59
С жителей Украины будут собирать по 100 грн: решение Кабмина
16:58
Савченко звинуватили в державній зраді
16:08
Рева выступил с заявлением по пенсионному возрасту в Украине
16:02
Как сносили кинотеатр "Нивки" в Киеве (видео)
15:52
Как одиозный «радикал» Рыбалка прощается с партнерами и подчиненными
15:47
Украинцы создали петицию против запрета сдавать собственное жилье в аренду
14:05
Россиянин с автоматом украл шашлык и бутылку пива
13:59
"Дураки, посмотрите в зеркало": Гройсман объяснил, почему упала гривна
13:40
Wizz Air запускает рейс в Польшу
13:38
Видеоклип Майка Тайсона покоряет Сеть
11:18
Таксист сбил двух девушек на пешеходном переходе во Львове
10:00
Microsoft готовится к завершению поддержки Windows 7
09:50
Банк "Пивденный" и чисто одесская афера: избежит ли Юрий Родин тюремного срока?
09:36
Как вымыть машину с помощью ребенка: эти кадры "взорвали" сеть
09:25
Наблюдательный совет Приватбанка возглавил турецкий специалист
09:01
Пашинский во время интервью получил удар в спину дверью
08:50
За транш МВФ украинцы заплатят доступом налоговой к своим деньгам
08:45
У украинцев появилась возможность купить холодильник за 500 грн и одежду за 30 грн
08:35
Настя Каменских поделилась горячим снимком из отпуска
08:19
Кровавая стрельба в Олевске: новые подробности
08:14
Уникальные кадры: Как киевский каннибал готовился к убийству родни
08:13
Регина Тодоренко показала в видео как снимает купальник
Більше новин

Сайты знакомств плодят холостяков?

0

Сайты знакомств плодят холостяков?Растущая популярность сайтов знакомств - это неопровержимый факт. Так не стала ли пара лишь временным явлением под давлением этого огромного рынка спроса и предложения?

Цифровая среда неизменно следует последним тенденциям. И сайты знакомств служат прекрасным тому подтверждением. Бесплатные и платные ресурсы растут как грибы после дождя. Как, впрочем, и количество пользователей. Кроме того, демократизация использования ведет к появлению нишевых сайтов, которые связаны с религиозной принадлежностью, интересами (животные, спорт) или физическими недостатками (излишний вес). Некоторые из них, например, gleeden, открыто ориентированы на распутное поведение и вредят парам не больше, чем классическая интимная встреча. Другие же наоборот подстегивают холостяцкий образ жизни.

Таким образом, было бы вполне оправданно задуматься о том, не подорвали ли сайты знакомств понятие пары. В том, что некоторые люди предпочитают «свободную любовь», тогда как другие скорее отличаются верностью, нет ничего нового. Новизна в появлении подобных ресурсов заключается в том, что они вывели знакомства с «кустарного» на «промышленный» уровень. Так, вне цифровой среды (без мобильников и интернета), то есть в реальной жизни, человеку трудно завязать больше двух новых знакомств в день. С помощью интернета вы можете общаться (иногда одновременно) с десятью собеседниками и отправить пару десятков писем… Если умножить это на 365 дней, то получатся очень немалые цифры! Тем более, что критерии отбора гарантируют, что эти люди подходят вам на 95%... Как устоять перед таким соблазном? Как несчастный партнер, которому приходится иметь дело с ограничениями и стрессом повседневной жизни, способен с этим тягаться?

Барби компьютерный инженер
Как бы то ни было, не стоит винить сайты знакомств во всех бедах. Чтобы разобраться с этим, давайте возьмем мобильный телефон. Сегодня мобильник облегчает организацию встреч и общение, а также позволяет сформировать некую сеть личных связей. Если раньше проводные телефоны были коллективным и семейным инструментом, сегодня этот личный аппарат позволяет собрать некую частную сферу, которая совершенно непроницаема для жизни пары. Однако, как ни парадоксально, эта «приватизация» может даже сыграть на руку паре, так как эротические SMS от незнакомки(ца) способны послужить пищей для фантазий об адюльтере и никак не отразиться на реальной жизни. Разве измена по электронной почте - это измена?

Наконец, отметим также, что эти новые средства получают распространение в обществе, где особо ценится скорость, новизна, быстрое удовольствие… Все эти гедонистические ценности не слишком хорошо вписываются в долгосрочную задачу по формированию пары. Раз купить новую технику зачастую дешевле, чем отремонтировать старую, быть может, у нас отказываются от старого партнера, когда влечение неизвестности, запретности и открытия становится слишком сильно? Простым щелчком мыши вы меняете старого партнера на сотню более привлекательных… По крайней мере, в теории. Потому что отретушированные фотографии и лестные описания давно уже в порядке вещей. Вы можете, как в photoshop, создать себе идеального партнера и выбрать его характеристики. Пара становится метонимическим отражением нашего общества, в котором в технику изначально заложен ограниченный срок службы, а запчасти стоят дороже нового товара.

Знакомство в интернете
То есть, пара стала чем-то хрупким и недолговечным под давлением этого огромного сетевого рынка спроса и предложения? Партнер превращается в игрушку из онлайн-каталога, которая отбирается по определенным критериям и стоит гораздо дешевле, чем в реальной жизни с ее магией встречи, которая заставляет переоценить все критерии? В конечном итоге становится ясно, что такие сайты не слишком способствуют гетерогамии. Едва ли больше, чем деревенские танцы.

Однако все же стоит сохранять осторожность. Цифровая техника может создать проблемы для пары: она оставляет следы, которые могут послужить доказательствами для развода, а, значит, и причиной распада священного союза двух людей. «Права на забвение» в цифровой среде пока что не существует.

Катрин Лежалль, доктор социологии и инженер в ENST Bretagne.
Источник

Загрузка...