Новини

21:31
Родственникам не отдают тела убитых полицейских в Княжичах
21:20
Захарченко и Плотницкий ненавидят друг друга - Ходаковский
20:09
Гордость России: Неудачный запуск ракеты с установки С-300
19:46
Руслан Сольвар забыл задекларировать недвижимость родственников на 36 млн
19:43
Охраннику Порошенко дали государственную квартиру за $250 тысяч
19:40
Ученые выяснили, куда пропали люди с Марса
13:20
Компромат на Порошенко. Интервью беглого Онищенко россТВ
12:49
Медведев понизил прожиточный уровень в России
12:45
"Азов" вступил в открытое противостояние со ставленником Авакова Черемухиным
12:39
Уголовник Хмара Алексей. Как обворовывать доноров
10:10
В гробнице Христа в Иерусалиме нашли еще одну могильную плиту
10:01
Евро рухнул до минимума за 21 месяц на итогах референдума в Италии
09:40
"Квартал 95" показал, как с украинцев будут "выбивать" долги за коммуналку
09:35
Как правильно заряжать iPhone
09:27
США проходят подготовку к войне
09:17
Снова нужны "бумажки": новые ID-карты могут оказаться недействительными
08:32
Популярная украинская телеведущая оказалась миллионером
08:26
Шепелев заявил о новой жене через полтора года после смерти Фриске
08:23
Конфликт в Донбассе разрешим, — Муженко
08:21
Невероятные кадры: американец заснял полет НЛО
08:17
Премьер Италии Ренци покинул пост после провала конституционной реформы
08:10
Гросу напугала подписчиков неестественным лицом
07:53
Стало известно имя победителя проекта Голос.Діти-3
07:40
Нардеп рассказал о причинах аннексии Крыма
21:04
Криминальная шайка олигархов захватила Украину - Саакашвили
21:01
Страшно: Депутаты отказываются от должностей перед е-декларированием
20:20
Тимошенко: операция "Шатун" - посмешище всей страны
19:03
Названа самая богатая нация в мире
18:27
Муженко рассказал, откуда Россия может ударить по Украине
18:26
В России произошло страшное ДТП: погибли 9 детей
18:15
«Серый» Brexit – правительство Великобритании придумало план «фиктивного развода» с ЕС
15:19
США и Украина проведут совместную боевую операцию
15:05
Банкиры бьют тревогу из-за нашествия фальшивой валюты
15:03
Снегопад спровоцировал почти тысячу ДТП по Украине
12:38
Намибийский боксер с одного удара нокаутировал российского чемпиона
12:33
Онищенко заявил, что стал нардепом за $6 млн
10:43
Конгрес США схвалив бюджет Пентагону з $350 млн для України
10:41
Появились кадры с места массового смертельного ДТП под Днепром
Більше новин

Советы водителям: как не привлечь к себе внимание гаишника

0

Советы водителям: как не привлечь к себе внимание гаишника «Сегодня» узнала, как ездить так, чтобы свести вероятность остановки к минимуму.

Представители правоохранительных ор­ганов — не самые желаемые собеседники, особенно если именно они становятся инициаторами разговора. Результатом диалога является, в лучшем случае, потеря времени, в худшем — штраф. Поэтому хочется таких контактов избегать. Понятно дело, что лучший способ добиться этого — не нарушать ПДД, но, увы, он срабатывает не всегда. Ведь сотрудник ГАИ вполне может остановить машину и «просто так». Но без нарушения ПДД останавливают на все машины, а лишь по каким-то причинам выделилившиеся из «толпы» внешним видом либо поведением водителя.

ЗАКОННЫЕ ОСНОВАНИЯ
Основания для остановки инспектором ГАИ транспортного средства прописаны в пункте 21-1 статьи 11 Закона Украины «О милиции». Согласно законодательству, нарушение ПДД является лишь одним из 12 поводов для остановки — начиная от «неправильного» внешнего вида автомобиля и заканчивая необходимостью проверить документы в ходе оперативно-розыскных мероприятий либо спецоперации. Кроме того, инспектор ГАИ руководствуется в своих действиях Приказом №111 от 27 марта 2009 года, к которому прилагается Инструкция по вопросам деятельности ДПС ГАИ. Обращаем внимание на несколько нюансов.

Новые полномочия. Согласно п.14.7 упомянутой инструкции, гаишник обязан после остановки автомобиля четко сформулировать причину остановки. Важно знать, что 14 декабря 2012 года в упомянутую Инструкцию были внесены изменения — если в прежней версии было прописано однозначное требование после остановки автомобиля назвать водителю суть совершенного правонарушения (то есть останавливать авто мог только в том случае, если водитель нарушил ПДД), то теперь инспектор может этого и не делать, если правонарушения не было. Такие изменения фактически развязывают гаишникам руки — например, теперь он может остановить авто именно для проверки документов, сославшись на то, что похожий автомобиль находится в розыске.

Остановка должна быть безопасной. Согласно все той же Инструкции (п.14), при остановке авто сотрудник ГАИ обязан убедиться в том, что это безопасно. Если водитель видит, что выполнение требования сотрудника ГАИ об остановке может привести к ДТП, он может его не выполнять — согласно ст. 18 КоУАП в этом случае он особождается от ответственности.

СЕКРЕТЫ «НЕВИДИМОСТИ» В ПОТОКЕ
Сложно найти водителя, который хотя бы раз в жизни не забывал документы (права и техпаспорт), а выяснялось это уже вдалеке от дома. Например, часто права остаются в кармане пиджака, куртки или сумки. Реакцию инспектора на заявление о том, что документов нет при себе, предсказать сложно: «добрый» гаишник отпустит, «злой» — заберет машину на штрафплощадку. В любом случае лучше вести машину так, чтобы не остановили. Опыт показывает, что спрятаться не так уж и сложно.

1. ВРЕМЯ ЕЗДЫ. Вероятность быть остановленным в час пик крайне низка. Да и технически сделать это инспектору крайне сложно — остановка любого транспортного средства усугубит дорожные заторы. Так что спокойно можете доехать утром на работу, а вечером вернуться домой. Но ни в коем случае не рискуйте, заезжая по пути, например, в магазин.

Учтите, что одинокие автомобили, срывающиеся со светофоров или отстающие от потока, останавливают часто.

2. ПОТОК. Если вы двигаетесь в левом ряду, используйте для прикрытия грузовые автомобили и общественный транспорт, которые двигаются в соседних полосах. Во-первых, инспектору ГАИ, стоящему на обочине, в этом случае вас хуже видно, во-вторых, остановить вас намного сложнее — даже если он взмахнет жезлом и укажет на поток, непонятно, дает указание остановиться он именно вам или соседу по потоку. Если рядом нет крупногабартиных транспортных средств, для прикрытия подойдут и легковые автомобили. Кстати, один из гаишников в личном разговоре признался, что иногда нарушителя не вычисляет, а просто абстрактно показывает жезлом на несколько машин — останавливаются те, кто чувствует за собой какой-то грех.

Также отметим, что, если свободна правая полоса, левую лучше не занимать — это мелкое нарушение ПДД, за которое обычно не штрафуют, но тем не менее хороший повод для гаишника остановить вас и проверить документы. Кроме того, не стоит прятаться в левый ряд, если инспектор уже на вас смотрит — это сразу же вызовет подозрение.

3. ОБЩЕНИЕ СВЕТОМ. Если встречный автомобиль моргнул вам дальним светом — впереди ГАИ. Но если вы сами увидели патруль на противоположной стороне, но у вас нет при себе документов (либо есть другая причина, по которой нужно не привлекать внимание), лучше не мигать — следующий экипаж ГАИ может остановить из мести.

НЕ БОЙТЕСЬ МАЯЧКОВ И РЕГУЛИРОВЩИКА
Очень часто автомобиль останавливают и штрафуют по той причине, что водитель забыл (или недоучил — права у нас в стране часто покупают) пункты правил, которые регулируют движение транспортных средств с включенным синим проблесковым маячком и (или) специальным звуковым сигналом. Напоминаем: вы обязаны уступить ему дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд, но только в том случае, если вы создаете такому автомобилю препятствие. А вот если на таком транспортном средстве включены проблесковые маячки синего и красного или только красного цвета, водитель «гражданского» авто обязан остановиться у правого края проезжей части. А приближаясь к неподвижному спецавтомобилю с включенным проблесковым маячком синего цвета, стоящему на обочине, возле проезжей части или на ней, водитель обязан снизить скорость до 40 км/час и в случае подачи регулировщиком (необязательно это сотрудник ГАИ — может быть, например, рабочий при ремонте дороги) сигнала — остановиться (пока он не разрешит).

Если вы видите регулировщика на перекрестке, помните — нельзя ехать в том случае, если он стоит к вам грудью или спиной.

СТАЦИОНАРНЫЕ ПОСТЫ

Если вы знаете, что за вами числятся неоплаченные штрафы за нарушения ПДД (даже если они были выписаны давно), то нужно съездить в Государственную исполнительную службу (ГИС) и закрыть все претензии. До тех пор, пока это не сделано, лучше не выезжать за город вообще. Дело в том, что многие стационарные посты ГАИ (расположены на въездах/выездах) оборудованы специальными комплексами видеоконтроля, которые осуществляют распознавание автомобильных номеров и автоматическую сверку с базой данных автомобилей, которые ГИС объявила в розыск. Сканирующие поток камеры установлены за 1—4 км перед постом ГАИ — как только система «увидела» автомобиль из базы данных, тут же подается сигнал на стационарный пост. А уже там сотрудник ГАИ на вполне законных основаниях может остановить машину и задержать.

Конечно, законность таких действий вызывает сомнения — и с ГАИ, и с ГИС можно судиться. Но это будет уже потом (и с неизвестным исходом), а до тех пор вам придется пешком идти домой и затем долго вызволять машину со штрафплощадки. Так что лучше предотвратить неприятности.
Источник

Загрузка...