Новини

16:23
Турция поможет Украине автобусами
16:20
НАБУ порушило кримінальні провадження проти Голови Окружного адміністративного суду міста Києва та його заступника, коли програло проти них справу у суді
15:02
Резкий взлет криптовалют: чем опасен этот пузырь?
14:59
У Трампа планируют в 2018 году выделить Украине $350 млн
14:35
После блокировок российских соцсетей в Украине их аудитория увеличилась на 2 миллиона VPN-пользователей
11:59
Миссия МВФ завершила работу в Украине: сообщили, каких реформ ждут от нашей страны
11:44
Результаты английской Премьер-лиги 2017 становятся все интереснее
11:34
Реформа медицины. Вы дружно наплевали на себя. На своих детей. На своих родителей - Комаровский
11:19
Тарифы на общественный транспорт в Киеве повышаются: в чем причина?
11:14
В прямом эфире российского телеканала выдали новый яркий фейк об Украине: в соцсетях истерика
10:17
Самый необычный подарок для девушки насмешил интернет
10:06
Керченский мост трещит по швам (видео)
09:47
Безвиз: как на границе делают бизнес на очередях
09:00
На украинский авторынок хлынули «утопленники» и битые машины из Грузии
08:49
В Киеве могут закрыть Центральный автовокзал и автостанцию на Глушкова
08:45
Трамп разошелся: Одного из лидеров НАТО затолкал за спину
08:37
Андрей Данилко разоткровенничался о своей личной жизни
08:34
Каждый десятый украинец регулярно дает деньги на церковь
08:32
"Адреналин валит!" Стало известно о крайне рискованном приеме бойцов АТО
08:31
Катя Осадчая восхитила фанатов красотой в ярком платье
08:28
"Если бы не пацаны на Востоке": Новая песня "Квартала 95" покоряет Сеть
08:23
30 мая Нидерланды поддержат Соглашение между Украиной и ЕС
08:12
Обережно: громадянство України можна втратити мимоволі
08:04
На Киевщине чуть не устроили самосуд над водителями, которые привезли львовский мусор
07:41
Популярная украинская певица поразила откровенным образом
07:26
В Евросоюзе советуют украинцам сосредоточиться на стандартах ЕС, а не на расширении квот
07:19
Москаль сообщил плохую новость по безвизу
07:12
Американец с помощью науки доказал, что земля плоская
07:09
"Помучаетесь, потом привыкнете": жители Крыма рассказали о "покращеннях" при Путине
07:01
Даша Астафьева поразила публику сногсшибательным образом
06:45
Луценко сделал "промо-заявление" о наличии новых доказательств в деле Гонгадзе
06:38
Корея намерена инвестировать в развитие 4G и 5G в Украине
21:26
Масштабный пожар в России: кадры с места трагедии
21:12
Анджелина Джоли все еще ревнует Брэда Питта к другим женщинам
21:05
Український депутат злітав на іменини до очільника Московської церкви Кирила
21:02
"Зато нет очередей": в сети высмеяли "бум туристов" в оккупированном Крыму
20:21
Стали известны новые принципы начисления пенсионного стажа
20:04
Москаль: Насиров такой налоговик, как я космонавт
Більше новин

Начался седьмой этап эволюции. Последний?

0

Эволюционный процесс на Земле подразделяется на шесть этапов. Каждый из них был ознаменован глобальным прорывом развития живых организмов. Теперь ученые стали говорить о наступлении седьмой «постбиологической» эпохи, которая будет сопровождать развитие «альтернативной жизни» - роботов и искусственного интеллекта. Но развитие человеческого генома продолжается, и мы с вами совершенствуемся изо дня в день.

Начался седьмой этап эволюции. Последний?

Долгое время считалось, что эволюция современного человека замедлилась или даже практически остановилась. Но последние исследования, направленные на расшифровку человеческого генома, показывают, что это предположение не соответствует действительности. Начиная с 40.000 года д.н.э., человечество бурно развивалось, чтобы приспособиться к собственной растущей популяции и становлению культуры.

В последнее время процесс совершенствования Homo sapiens набирает обороты – состояние окружающей среды и перенаселенность планеты требуют от человека существенных физических преобразований на генетическом уровне. Команда исследователей под руководством профессора антропологии Джона Хоука установила, что, начиная с последних периодов каменного века (т.е. с отметки 5000 лет назад), естественный отбор среди людей происходил в 100 раз интенсивнее, чем в любой другой момент истории человекообразных.

«Выражаясь языком эволюции, медленно развивающаяся культура является тормозом развития человеческой природы, - рассказывает профессор Хоук. - В то же время рост популяции человечества выступает отличным стимулом для генетического развития и совершенствования. Любая мутация, которая служит на благо вида, имеет шанс закрепить и прижиться».

Наличие корреляции между ростом населения и естественным отбором не является открытием – об этом писал еще Чарльз Дарвин. Но только с началом проекта по расшифровке человеческого генома это соотношение стало возможно описать в количественных определениях.

В поисках последних изменений, произошедших в ДНК человека, ученые сконцентрировали свое внимание на персональных для каждого человека различиях генома, которые называются одиночными нуклеотидными полиморфизмами (SNP – single nucleotide polymorphisms). В настоящее время на карте генома отмечены 4 из 10 миллионов SNP.

В результате такого подхода биологам удалось обнаружить недавно произошедшие изменения в 1800 генах, т.е. в 7 процентах человеческого генома. Примером может послужить изменения крепости и размера скелета, а также последовавшее за ними уменьшение зубов. Это связано с тем, что сила и рост уже не являются необходимым условием для выживания.

Другим знаменательным изменением человека, произошедшим буквально в последние 500 лет, стала мутация гена латказы. Этот элемент ДНК отвечает за усвоение лактозы, входящей в состав молока. Еще в средние века организм взрослого человека не мог переваривать молочные продукты – эта функция отключалась в организме подростка в 10-14 лет.

Тем не менее, в северной Европе, где холодная погода обязывала потреблять большое количество жиров, люди приспособились пить молоко в любом возрасте. Постепенно новая модификация гена лактазы распространилась по миру, хотя нередко можно встретить человека, у которого молочные продукты вызывают рвотный рефлекс.

Не последнюю роль в эволюции человека сыграло объединение в города и поселки, которое вызывало появление эпидемий. Такие заболевания, как малярия, холера и чума, существенно повлияли на историю человечества и не обошли вниманием геном. Самым ярким примером может послужить именно малярия, которая в результате мутации ДНК человека постепенно становится для него безвредной. Для противостояния этому заболеванию даже возникла новая группа крови, известная как кровь Даффи.

Некоторые изменения в геноме человека, напротив, отключили сопротивляемость болезням. Например, ген CCR 5 перестал развиваться 4000 лет назад и остался только у 10 процентов населения Европы. Его функция – противостояние ВИЧ – на тот момент оказалась бесполезной, а сейчас снова обрела значение.

Профессор Хоук обращает внимание на тот факт, что подобная скорость эволюции среди приматов свойственна только человеку, а значит, мы продолжаем совершенствоваться и искать пути для выживания в новых условиях мира.


Загрузка...