Новини

19:22
Тука рассказал о серьезном «подводном камне» в случае ввода миротворцев на Донбасс
19:21
Политики под шумок уже готовятся к выборам. Первые подробности “договорняка”
19:08
"Звезда в шоке": Посольство США посоветовало россиянам делать визы в Киеве
19:06
Водители, выезжающие в страны - члены ЕС, с 2018 года должны будут иметь еще один документ
19:03
Резонансное ДТП с российской военной техникой повеселило сеть
18:46
Порошенко попросил Совбез ООН ввести миротворцев
17:02
Наметился рост экономики Украины?
17:00
«Дельта Банк» и «Артем-банк» начинают возвращать деньги, отобранные у вкладчиков – власть нас боится!
16:58
"Владимир Борисович, а можно вопрос, пока вы не сели?", - конфуз на встрече Гройсмана покоряет Сеть
16:45
Спать в самолете опасно для здоровья
16:42
Улицы Киева затоплены после сильного ливня
16:35
Киевлянин всполошил соцсети, "выдав" люстру за НЛО
16:30
Ситуация критическая: более 5 миллионов украинцев только за 1 год покинули страну
16:28
Сколько украинцы готовы платить за растаможку авто
13:47
СБУ заблокировала назначение нового главы «Укртрансгаза»
13:19
Гройсман инициировал масштабные проверки безопасности
13:09
Россияне развеселили соцсети курьезным ДТП с участием военных
12:48
NASA опубликовало снимок северного сияния над Канадой
12:20
На Харьковщине водитель грузовика сбил трехлетнюю девочку
12:10
Сети позабавили необычные банкоматы в Украине
11:48
В Полтаве с обыском пришли в кабинеты главы горсовета
11:39
Высокое давление у подростков: какие могут быть последствия
11:29
В РФ высмеяли Захарченко и Плотницкого
11:08
Известную украинскую певицу задержали в аэропорту Турции
10:46
Крупнейший в Украине производитель курятины выиграл суд в Германии
10:33
Сеть рассмешило курьезное фото с помощником Авакова
10:32
Количество жертв землетрясения в Мексике достигло 248 человек
10:30
Джоли восхитила стильным нарядом
10:17
Спасатели предупредили о сильных ливнях и грозах в Киеве
10:12
Рак поджелудочной железы: кто входит в группу риска (СПИСОК)
10:08
Звезда шоу "Зважені та щасливі" впервые стал папой (ФОТО)
09:56
Нафтогаз резко увеличил импорт газа в Украину
09:45
Ученые представили революционное средство для похудения
09:37
Потап и Дорофеева показали оригинальный снимок
09:34
В Москве задержали подозреваемого в нападении на главу штаба Навального
09:27
Один из руководителей захвата Крыма разбился в ДТП (видео)
09:25
Названы ошибки, которые портят аппетит ребенка
09:00
Великие награды времен СССР
Більше новин

Начался седьмой этап эволюции. Последний?

0

Эволюционный процесс на Земле подразделяется на шесть этапов. Каждый из них был ознаменован глобальным прорывом развития живых организмов. Теперь ученые стали говорить о наступлении седьмой «постбиологической» эпохи, которая будет сопровождать развитие «альтернативной жизни» - роботов и искусственного интеллекта. Но развитие человеческого генома продолжается, и мы с вами совершенствуемся изо дня в день.

Начался седьмой этап эволюции. Последний?

Долгое время считалось, что эволюция современного человека замедлилась или даже практически остановилась. Но последние исследования, направленные на расшифровку человеческого генома, показывают, что это предположение не соответствует действительности. Начиная с 40.000 года д.н.э., человечество бурно развивалось, чтобы приспособиться к собственной растущей популяции и становлению культуры.

В последнее время процесс совершенствования Homo sapiens набирает обороты – состояние окружающей среды и перенаселенность планеты требуют от человека существенных физических преобразований на генетическом уровне. Команда исследователей под руководством профессора антропологии Джона Хоука установила, что, начиная с последних периодов каменного века (т.е. с отметки 5000 лет назад), естественный отбор среди людей происходил в 100 раз интенсивнее, чем в любой другой момент истории человекообразных.

«Выражаясь языком эволюции, медленно развивающаяся культура является тормозом развития человеческой природы, - рассказывает профессор Хоук. - В то же время рост популяции человечества выступает отличным стимулом для генетического развития и совершенствования. Любая мутация, которая служит на благо вида, имеет шанс закрепить и прижиться».

Наличие корреляции между ростом населения и естественным отбором не является открытием – об этом писал еще Чарльз Дарвин. Но только с началом проекта по расшифровке человеческого генома это соотношение стало возможно описать в количественных определениях.

В поисках последних изменений, произошедших в ДНК человека, ученые сконцентрировали свое внимание на персональных для каждого человека различиях генома, которые называются одиночными нуклеотидными полиморфизмами (SNP – single nucleotide polymorphisms). В настоящее время на карте генома отмечены 4 из 10 миллионов SNP.

В результате такого подхода биологам удалось обнаружить недавно произошедшие изменения в 1800 генах, т.е. в 7 процентах человеческого генома. Примером может послужить изменения крепости и размера скелета, а также последовавшее за ними уменьшение зубов. Это связано с тем, что сила и рост уже не являются необходимым условием для выживания.

Другим знаменательным изменением человека, произошедшим буквально в последние 500 лет, стала мутация гена латказы. Этот элемент ДНК отвечает за усвоение лактозы, входящей в состав молока. Еще в средние века организм взрослого человека не мог переваривать молочные продукты – эта функция отключалась в организме подростка в 10-14 лет.

Тем не менее, в северной Европе, где холодная погода обязывала потреблять большое количество жиров, люди приспособились пить молоко в любом возрасте. Постепенно новая модификация гена лактазы распространилась по миру, хотя нередко можно встретить человека, у которого молочные продукты вызывают рвотный рефлекс.

Не последнюю роль в эволюции человека сыграло объединение в города и поселки, которое вызывало появление эпидемий. Такие заболевания, как малярия, холера и чума, существенно повлияли на историю человечества и не обошли вниманием геном. Самым ярким примером может послужить именно малярия, которая в результате мутации ДНК человека постепенно становится для него безвредной. Для противостояния этому заболеванию даже возникла новая группа крови, известная как кровь Даффи.

Некоторые изменения в геноме человека, напротив, отключили сопротивляемость болезням. Например, ген CCR 5 перестал развиваться 4000 лет назад и остался только у 10 процентов населения Европы. Его функция – противостояние ВИЧ – на тот момент оказалась бесполезной, а сейчас снова обрела значение.

Профессор Хоук обращает внимание на тот факт, что подобная скорость эволюции среди приматов свойственна только человеку, а значит, мы продолжаем совершенствоваться и искать пути для выживания в новых условиях мира.


Загрузка...