Новини

16:56
Зеленский повторил знаменитое падение Юрия Никулина
16:41
Цифровой Армагеддон: работа тысяч украинцев оказалась заблокирована интернет-вирусом
16:39
Все только начинается! Сеть впечатлило мрачное фото из "ДНР"
16:24
На Украину обрушилась масштабная хакерская атака
16:20
Пассажирка пыталась открыть люк самолета во время полета
13:41
Готовьте кошельки: украинцам напомнили, что подорожает с 1 июля
13:41
Взорванный в Киеве полковник ГУР занимался охраной убитого экс-депутата Госдумы Вороненкова
11:05
Цены в Украине становятся заоблачными
10:39
Евгений Кошевой рассмешил Сеть забавной выходкой
10:36
Насирову придется носить браслет еще 2 месяца – суд
10:08
Как получить высокую пенсию в Украине
10:06
В Соломенском районе Киева прогремел сильный взрыв
09:53
Гройсман: Авторы блокады Донбасса перенаправили миллиарды из украинского бюджета в российский
09:45
Насмешили весь мир: в сети выложили новые фото косяков самого дорогого стадиона России
09:19
Мининфраструктуры совместно с МВД готовят новые проверки водителей
08:59
Жители оккупированного Донбасса устроили массовый протест
08:51
Евросоюз принял сирийских беженцев в пять раз больше, чем рассчитывал
08:48
Названі 5 найбільш шкідливих харчових звичок
08:46
Не допустить сценарий Крыма: в НАТО рассказали о военной угрозе со стороны России
08:42
Mobileye поможет Украине повысить безопасность на дорогах
08:39
Польша приняла почти полтора миллиона украинских беженцев
08:36
Санта Димопулос похвасталась роскошной фигурой в откровенном боди
08:34
"Засунуть им в одно место": легендарный АТОшник возмутился миллионам кэша в декларациях
08:31
Анна Седокова ошеломила фото в купальнике
08:08
В Перу обнаружили мумию странного человекоподобного существа
07:51
Barclays: Биткоин надо ввести в игру
07:44
София Ротару поразила поклонников новой прической
07:43
"Они не удержат Крым": военный эксперт спрогнозировал возврат полуострова
07:35
Суд над Януковичем снова отложили
07:34
ЕС отложили «Северный поток-2» в долгий ящик
07:32
Что с волосами? Поклонники о новом образе Веры Брежневой
07:30
Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов
07:26
"Главный мафиози" украинского шоу-бизнеса порадовал новым клипом
07:17
В сети не устают смеяться над днем рождения главаря ДНР
07:15
Хайден Панеттьери и Наталья Кличко любят вместе петь
07:13
США собираются легализировать военную интервенцию в страны – СМИ
07:11
Цены выше, чем в Москве: россияне о продуктах в Крыму
17:05
На Николаевщине выпускной бал закончился массовой дракой со стрельбой и поножовщиной
Більше новин

Стоит ли доверять деньги банкам в 2013 году - мнения экспертов

0

Стоит ли доверять деньги банкам в 2013 году - мнения экспертов В нынешнему году в банковском секторе вновь может стать актуальной проблема возврата депозитов.

Если и решитесь нести деньги в банках, то лучше в той валюте, в которой их получили, советуют эксперты.

Украинские эксперты предостерегают, что в новом году вполне вероятны проблемы в банковском секторе, в частности, с возвращением депозитов вкладчикам. Однако мнения экономистов относительно масштабов подобного банковского кризиса разошлись, сообщает ТСН. Одни делают упор на неизбежных проблемах в банковском секторе и называют вложения средств в банки безумием, другие более оптимистично оценивают ситуацию и советуют, в какой валюте и как лучше хранить сбережения.

Депозиты в банках - "полное безумие"
Проблемы с возвратом банковских депозитов в 2013 году вполне вероятны, отметил директор Института трансформации общества Олег Соскин, что, по его словам, обусловлено несколькими факторами.

Прежде всего это связано с тем, что украинская банковская система до сих пор не оправилась после кризиса 2008 года. Ведь, по мнению экономиста, кризис не преодолен, а просто начался его следующий этап.

"До 2008 года была растущая часть цикла кризиса, а теперь он идет на убыль, и этот период может длиться 25-30 лет. В итоге улучшения состояния мирового банковского сектора не будет, а, следовательно, не будет позитивных изменений к лучшему в этой сфере и в Украине", - пояснил Соскин.

Второй фактор, по словам экономиста, заключается в том, что Украина до сих пор не очистила банковскую систему после кризиса, из-за чего банки, которые потерпели крах в то время, "лежат камнем", который тянет на дно всю банковскую систему страны.

Третий фактор - выход из банковского поля Украины целой группы мощных западных банков, о чем ранее рассказывали ФИНАНСЫ. В этом году, по мнению эксперта, из страны могут уйти еще несколько банков, что объясняется неблагоприятными условиями для ведения предпринимательской и финансовой деятельности в Украине, а также сложной ситуацией, сложившейся в материнских структурах этих банков в европейских странах.

"Иностранные банки жертвуют Украиной, потому что она снова вошла в открытую фазу падения (по итогам 2012 года падение промышленного производства составило, как минимум, 5%, ВВП - около - 1%). Это серьезный звонок для всей банковской системы", - подчеркнул эксперт.

Четвертым фактором Соскин назвал то, что украинская банковская система не выдает кредитов, и банки живут исключительно за счет того, что принимают депозиты у населения и юридических лиц и покупают различные долговые обязательства.

"Это - абсолютно ненормальная форма жизнедеятельности банковского капитала. Потому что банковский капитал прежде всего должен финансировать развитие процесса воспроизводства, а наши банки превратились в ростовщиков", - считает эксперт.

Все эти факторы, по словам Соскина, свидетельствуют о том, что банковская сфера не может быть здоровой, если вся экономика страны больна.

"При таких условиях нести депозиты в банки, которые дышат на ладан, смерти подобно. Вопрос в том - где слабое звено, и какой банк прорвет. Как в 2008 году все началось с Проминвестбанка", - подчеркнул он.

Эксперт советует пока воздержаться от того, чтобы открывать депозиты.

"Разве что в российские банки, которые более-менее держатся сегодня. Хотя это довольно специфические "дочки" российских банков, которые в любой момент, если начнется кризис, тоже могут сказать, что не будут возвращать депозиты", - уточнил экономист.

Олег Соскин считает, что январь банки еще выдержат, но крайне сложными будут февраль и март. Поэтому он советует сейчас вообще не держать в банках депозиты, а если держать, то в золоте.

"Поскольку обвал гривны может состояться в феврале-марте, держать в банках гривневые и валютные депозиты очень опасно. В гривне я бы не держал даже месячные и трехмесячные депозиты, потому что при нынешней монетарной политике нести свои деньги в коммерческие банки - полное безумие", - подытожил эксперт.

А узнать, грозит ли вашему банку опасность, можно по этим 10 признакам.

Банки погубят высокие ставки?
Старший исследователь Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук заверил, что оснований для серьезных проблем с возвратом депозитов в этом году пока нет. Однако он отметил, что если будут сохраняться высокие процентные ставки по депозитам, и стоимость привлечения средств банками будет столь же высокой, как сейчас, то, конечно, положительно на банковской сфере это не скажется.

"Какой-то немедленной и конкретной опасности сейчас нет. Хотя, конечно, ситуация имеет потенциал к ухудшению в среднесрочном плане, и проблемы могут возникать, если будут сохраняться высокие процентные ставки как сейчас", - добавил экономист.

Кравчук отметил, что с одной стороны есть большая вероятность, что курс гривны по отношению к доллару будет существенно меняться, но с другой - ставки по вкладам в гривнах существенно выше, чем по вкладам в иностранной валюте. Поэтому, по мнению эксперта, есть смысл делать вклады и в рублях, и в иностранной валюте, если сбережения достаточно большие, если нет - оставлять в той валюте, в которой они есть.

Проблемы будут у небольших банков

Проблемы с возвратом депозитов могут быть в этом году у небольших банков, которые выстраивали "депозитную пирамиду", то есть предлагали заведомо высокие ставки депозитов, считает заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Крупные системные банки, по мнению экономиста, сумеют работать нормально. По его словам, им придется тщательно продумывать политику заинтересованности людей в том, чтобы они продлевали депозиты, при этом это будет непросто, ведь, по прогнозам экспертов, в этом году будут снижаться депозитные ставки.

"Темпы инфляции в прошлом году были даже отрицательные, а уровень ставок очень высокий, поэтому эти показатели должны быть приведены в справедливое соответствие. По моему мнению, люди будут заинтересованы в сохранении средств в банках, потому что банки продемонстрировали свою надежность. Может произойти просто изменение потоков - от более мелких к более серьезным банкам", - отметил экономист.

Жалило убежден, что оптимальный вариант - хранить деньги в той валюте, в какой они получены, и "не бросаться из валюты в валюту", потому что это может создать дополнительные риски.

"При этом, конечно, следует выбирать надежный серьезный банк, который имеет репутацию, длительную историю существования, и ни в коем случае не покупаться на обещания заоблачных процентных ставок", - посоветовал эксперт.
Источник


Загрузка...