Новини

19:43
Футболист "Реала" забил потрясающий гол по невероятной траектории
19:40
"Обоз tv" получил лицензию на спутниковое вещание
19:23
Для синхронизации с Европой "Укрэнерго" может обновить подстанции за 130 млн евро
19:02
Французской компании разрешат торговать газом в Украине
19:00
Ученые обнаружили “тайный сад” с десятками уникальных видов растений и животных
18:56
Лето без забот: топ-7 самых популярных водонагревателей в «Алло»
18:46
Разница на лицо: кто в Украине получает зарплату в 500 минималок
18:37
В США на аттракционе оторвались кресла, есть жертвы
18:35
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
18:17
В России вновь жестко оконфузились с главным стадионом ЧМ-2018
18:09
Рабинович: Кабмин обманывает пенсионеров, чтобы удержаться у власти
14:26
Савченко заявила, что знает, как стать президентом Украины
13:20
Новый беспилотный БТР "Фантом-2" восхитил Порошенко
13:09
Как национализировали ПриватБанк: "Если вы на это не согласитесь, НБУ заявляет, что у вас проблемы, и вы долго не продержитесь!"
11:54
Поднимут ли тариф на газ осенью: Украина обязалась в сентябре ввести абонплату
11:43
Грузил кирпичи: чиновник рассказал, как за 25 лет госслужбы разжился миллионным состоянием
11:35
В Украине под Bitcoin напишут специальные законы
11:25
Flash окончательно "похоронят" в 2020 году
11:24
Флагманский Nokia 8 покажут 16 августа
11:22
Стандарт USB 3.2 удвоит скорость обмена данными
11:19
Правительство планирует повысить зарплаты медикам и учителям
11:17
Коломойский назвал "позорным пятном" лишение Саакашвили гражданства
09:59
У автомобилистов забирают машины. Как работает эта схема
09:52
В этом году ЕС выделит украинским силовикам 2 млн евро на реформу
09:42
"Армия Путина?" Сеть порвал патриотический митинг пенсионеров в России
09:37
Украина входит в период успеха - The National Interest
09:20
Алкоголь и сигареты станут золотыми: правительство подготовило сюрприз
09:07
Партия Саакашвили собирает вече на Майдане
09:05
В Киеве вдвое уменьшилось количество квартирных краж
09:00
Жители Греции стали массовыми свидетелями НЛО
08:53
Китайский "бюджетник" Meizu выпустил модель с двумя экранами: Pro 7 и Pro 7 Plus
08:50
Санта Димопулос восхитила роскошными формами в откровенном бикини
08:48
На одного бойовика снайперу потрібно 25 патронів (відео)
08:23
Анджелина Джоли откровенно рассказала о разрыве с Брэдом Питтом
08:10
Дроздов, ты - провокатор или дурак?, - Бродский
08:09
"Киевэнерго" Ахметова может оставить киевлян без тепла
08:08
Януковича не лишили гражданства, Захарченко и Плотницкого - тоже, а Саакашвили указали на дверь. И что они после этого сделают со мной, с вами?,- Касьянов
08:05
Великобритания с 2040 года планирует запретить авто на бензине и дизеле
Більше новин

Алена Мозговая: «гадание на воске практикую до сих пор»!

0

В канун старого Нового года “ФАКТЫ и комментарии” решили выяснить, каких народных традиций придерживается украинский продюсер Алена Мозговая, какую роль в ее жизни играет мистика, как она относятся к гаданиям и верит ли в чудеса.

Алена Мозговая: «гадание на воске практикую до сих пор»!

Так вот, по словам Алены, ее папа, известный композитор Николай Петрович Мозговой, не только сам очень любил новогодние праздники, народные традиции, но и практически с самого раннего детства привил это чувство и ей, посему колядовать на Святки было неотъемлемой частью праздника.

— Нас, детвору, не только задаривали сладостями, но и давали деньги, так что я зарабатывала приличные бабки по тем временам, — смеется Алена. — Мы жили в Киеве на улице Островского, в артистическом кооперативном доме. Моей соседкой по подъезду была Лолита Милявская. Квартира ее семьи была на втором этаже, а наша — на восьмом. В этом же доме жил первый муж Клары Новиковой. В общем, люди сплошь творческие. Несмотря на советские времена, соседи без боязни отмечали и Рождество, и старый Новый год, и Крещение, ходили друг к другу в гости, колядовали, засевали. Правда, мало кто толком разбирался в старинных обрядах и хорошо знал колядки и щедривки.

Кстати, колядку «Добрий вечiр тобi, пане господарю», выученную в детстве, Алена помнит до сих пор. Когда будущая продюсер поступала в Киевское училище имени Глиэра на хоровое отделение, именно это произведение исполняла перед приемной комиссией на вступительных экзаменах.

— Я тогда думала, не дай Бог меня примут, поэтому особо не старалась, но всем понравилось, — смеется Мозговая. — Благо завалила сольфеджио, и меня не взяли.

Когда же приходили колядовать в их квартиру, Николай Петрович всегда просил: «только не сыпьте рис и пшеницу, а то потом убирать». Но не смотря на все это – традиции в семье Мозговых чтят до сих пор и на рождественский Сочельник у них на столе традиционно 12 блюд.

Кутью Алена готовит сама, по старинному бабушкиному рецепту, соблюдая целый ритуал. Сперва, отправляется за продуктами на рынок и покупает пять компонентов, необходимых для праздничного угощения: пшеницу, мак, орехи, изюм и мед. Затем на ночь замачивает пшеницу в воде, поставив ее перед иконой.

— Утром все домашние умываются этой водой, протирают ею локти и просят у Господа благополучия на будущий год, — рассказывает Мозговая. — В день, когда готовится кутья, нельзя есть до первой звезды, которая появится на вечернем небе.

Что же касается гаданий, то ими Алена увлекается до сих пор.

— В детстве на Святки мы с подружками каждый год собирались идти на улицу и спрашивать у первого встречного мужчины имя, чтобы узнать, как будут звать будущего суженого, — признается продюсер. — Правда, так ни разу и не сходили. Зато выливали на воске. Это гадание я практикую до сих пор. Когда растопленный воск выливают в миску с водой, он приобретает разнообразные причудливые формы, в которых и нужно угадать свое ближайшее будущее. В этом году я уже испробовала этот метод. Что увидела, говорить не буду. Но поняла главное — в нынешнем году у меня все сложится хорошо.

С разного рода мистическими вещами Алена тоже сталкивалась не раз.

— Как можно не верить в то, что очевидно? — говорит она. — Знаю точно, что мне, например, помогает отец. За последние годы в моей жизни несколько раз случались ситуации, когда помощи ждать было неоткуда, казалось, что это тупик и выхода нет. Тогда я отправлялась на кладбище и просила у папы помощи. Ночью во сне приходил отец и подсказывал то или иное решение. Удивительно, но он всегда оказывался прав, ситуация разрешалась благодаря его советам.

В заключение лишь скажем, что немногие жители планеты могут похвастаться тем, что дважды празднуют Новый год и своего рода получают второй шанс начать жизнь сначала, что-то изменить, а может и поверить в чудеса и исполнение желаний. Украинцам в этом смысле очень повезло!

Так пусть же старый новый год для Алены Мозговой, ее близких и Вас, наш дорогой читатель, пройдет по традиции – весело и вкусно! Чтобы, все загаданное и в эту ночь непременно осуществилось! И в следующем году вы все были добры к окружающему миру, счастливы и богаты!
*** по материалам газеты “ФАКТЫ и комментарии”


Загрузка...