Новини

21:45
Астронавты засняли в космосе таинственный летающий объект
21:37
В Раде предложили провести тотальную украинизацию
21:10
ВВС сообщил о ранении Трампа при покушении
21:06
Китайцы похищают наши личные данные через приложение для обработки фото
20:54
Саакашвили похвалил президента за закрытие "Рошен"
19:56
Расстрел адвоката в Киеве: опубликованы кадры с места преступления
19:49
Стоимость литра бензина в США упала до 12 центов
18:35
Известный украинский футболист поразил своим выступлением на собрании Иеговистов
18:25
Карты Google назвали здание ФСБ в Калининграде управлением Гестапо
18:15
В Одессе горит Привоз: на месте работают пожарные
18:03
Сколько стоит отопление в Украине, Польше, России и Беларуси
17:17
Улица "Путин нас спас": пранкер потроллил жителей Крыма
16:52
Украина не выполнила 8 из 11 обязательных условий для получения транша МВФ
16:43
Коррупционеры в судах: Людмила Салтан и ее коллеги
16:39
Женщины-депутаты устроили массовую драку в турецком парламенте
16:27
Ле Пен заявила, что Brexit будет иметь эффект домино по всей Европе
16:21
ICU уличила Бахматюка во лжи
16:17
Бахматюк собрался «кинуть» кредиторов на 1,7 млрд долларов
15:54
Саакашвили наблюдал за инаугурацией Трампа из кустов
15:45
Страшное убийство в Киеве: обнародованы кадры с места ЧП
15:40
Команда Кононенко нашла новый источник обогащения
15:28
Украинцы начали активно покупать электрокары
15:25
Снова спасли. «Эксперименты» на Южно-украинской АЭС доведут до «Чернобыля»
14:19
Майдан в США по украинскому сценарию: кадры "взрывают" сеть
13:06
Муженко рассказал, кто заставил Россию остановить наступление
12:51
Футболист Алиев оказался в эпицентре громкого скандала
12:28
Народный депутат Мустафа Найем заявил, что недоволен своей зарплатой
11:44
Украинцев предупредили о подорожании съемного жилья
11:14
Видео с замедленным приготовлением попкорна набрало более 1 миллиона просмотров
11:02
Что в Украине будет с депозитами и кредитами в 2017 году
10:48
Светлана Лобода поделилась снимками шикарного отдыха
10:25
Комітет національної «НЕбезпеки і НЕоборони»
10:15
В конце 2016 года потребительские настроения украинцев улучшились
08:41
Хит сети: невнимательная девушка рухнула в бассейн
08:37
Голос країни 7: чего ждать от нового сезона
08:30
Выгоднее ли оплачивать отопление по счетчику и стоит ли от него отказаться
08:03
У экс-солистки «ВИА Гры» Надежды Грановской отказали ноги
07:59
Оккупанты в Крыму сконфузились из-за инаугурации Трампа
Більше новин

Выдвинута новая гипотеза о внеземной жизни

0

Выдвинута новая гипотеза о внеземной жизниНаходящимся на Луне космонавтам и аппаратам Земля открывается, как на ладони, видны даже крупные облачные массы, океаны, очертания континентов.

Удаляясь все дальше, мы будем различать все меньше, и в конце концов вся планета окажется крохотной тусклой точкой.

Даже те радиосигналы, которые современное человечество в надежде на ответ отправляет в далекий космос, не пролетели еще больше пары десятков световых лет - слишком, слишком мало. Так что сидящему где-нибудь у себя на родной планете существу Земля покажется только точкой. Но и точка может многое рассказать тому, кто умеет ее рассматривать.

Действительно, видимые свидетельства своего существования оставляют не только люди, но и многие другие обитатели Земли. И многие из них видны и далеко из космоса. Прежде всего это касается растений: их листья сильнее поглощают в ближнем ультрафиолетовом спектре, а отражают - в инфракрасном. Это приводит к тому, что отраженный свет нашей планеты заметно смещен в красную часть спектра. Так, из-за растений наша планета отражает примерно на 5% больше ИК-лучей, чем это было бы в их отсутствии. Ученые считают, что такое "растительное красное смещение" (Vegetation Red Edge, VRE) может служить достаточно надежным свидетельством того, что на планете есть жизнь.

Но что, если планета временно подмерзла и переживает ледниковый период? Фотосинтетическая активность растений резко падает, ареалы их распространения сокращаются - будет ли и этого достаточно для того, чтобы жизнь осталась видимой из космоса?

Чтобы ответить на этот вопрос, французский астроном Люк Арнольд (Luc Arnold) с коллегами построили компьютерную модель климата Земли, начиная от последнего ледникового периода.

Интересный эксперимент на схожую тему провели не так давно астрономы, которые, используя отправленный к Венере межпланетный зонд, попытались собрать информацию о нашей собственной планете и сделать вывод о том, обитаема ли она (читайте все подробности: "Есть ли жизнь на Земле?"). Полученные данные, в принципе, позволили подтвердить наличие жизни. В спектральных линиях отраженного Землей света хорошо различались пики, характерные для кислорода и метана, которые служат крайне важными в биологическом отношении газами. Была показана и ясная картинка, характерная для "растительного красного смещения" (VRE).

Фокус исследования Арнольда и его группы был отнесен к максимуму последнего ледникового периода, который относится ко временам 21-тысячелетней давности. Средняя температура на планете тогда была ниже сегодняшней на 4 градуса. Казалось бы, не так уж и много - однако из-за этого практически вся территория современной Канады, Северной Европы и севера Сибири оставалась в зоне вечной мерзлоты.

В качестве примера другого экстремума ученые взяли период так называемого голоценового оптимума, который был 6 тыс. лет назад - средняя температура тогда была примерно на 0,5 градуса выше сегодняшней, а многие пустыни (в числе которых и Сахара) еще обильно цвели. "Кроме того, относительно этих двух крайних примеров, - говорит Люк Арнольд, - у нас есть хорошие климатические данные для моделирования".

Используя эти данные, ученые шаг за шагом воссоздали (ориентировочно) тот тип биома, который существовал в разных регионах Земли в то древнее время. Тундра, тропический лес, пустыня - все эти разные виды растительных биомов по-разному влияют на величину VRE, что показано современными наблюдениями. Добавив сюда информацию по облачному слою, ледяной шапке и морям, Арнольд с коллегами вычислили показатели спектра отражения, характерные для заинтересовавших их периодов жизни Земли.

Оказалось, за все это время величина VRE вообще существенно не изменялась: в ледниковый максимум она снижалась на 4%, а в голоценовый оптимум вырастала всего на 6%. "Даже в периоды самых экстремальных изменений климата, - резюмирует Люк Арнольд, - "красное смещение" остается стабильным".

А это, конечно, дает новые надежды на обнаружение жизни хоть где-нибудь за пределами нашей планеты. Тем более что, по современным подсчетам, в одной только нашей галактике сегодня должна существовать, как минимум, 361 разумная цивилизация.
NEWS.rin.ru

Загрузка...