Новини

20:21
Трамп рассказал о своем последнем звонке в Россию
18:48
Как в Севастополе жить? Цены выше чем в Париже: белорусский блогер
18:30
Кандидат в премьеры Нидерландов: Выброшу соглашение Украина-ЕС
18:22
Турчинов рассказал, как пытался поймать Януковича в 2014 году
18:16
За январь Украина увеличила экспорт электроэнергии более чем в 1,5 раза
17:23
Как разрушается курортная инфраструктура оккупированного Крыма
15:34
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией и оговорил возможность его заморозки
14:52
Под Киевом грабители залезли в дом депутата с сигнализацией
14:49
СБУ затримала Рубана на шляху в "ДНР": їхав по Савченко
14:14
В сеть попали кадры огромных ям на главной улице Черкасс
13:56
Египет отложил сроки повышения стоимости виз для туристов — СМИ
11:21
Блокада Донбасса. Открытие редута в районе Новотроицкого
11:15
Почему Украина не предлагает новых инструментов для урегулирования конфликта в Донбассе?
11:04
Еще не уходит: В Нацбанке рассказали, как будет увольняться Гонтарева
10:52
Бойовики ведуть вогонь з забороненої зброї: У ЗСУ втрати
10:40
Через п’яні походеньки в Іраку Савченко комісували зі ЗСУ
10:38
Если не снимут блокаду: главари "Л/ДНР" выдвинули ультиматум украинской власти
10:16
Двое украинцев стали сильнейшими в мире
09:48
Самый позорный матч в истории: российские команды забили 20 голов в свои ворота
09:17
В Европе тарифы ЖКХ дешевеют, а в Украине свет и газ дорожают на 30%
08:56
В Чехии во время футбольного матча вратаря пришлось спасать
08:36
Тина Кароль исполнила мечту больной раком девочки
08:32
День рождения Шивы: Паломники удивляют своим обличием
08:29
Главарь ДНР Захарченко признался, что расстреливает жилые дома
08:19
Солистка «ВИА Гры» показала провокационный снимок
08:15
Впервые в Сети появилось видео, в котором мир показан глазами незрячих людей
07:37
Надежда Мейхер восхитила внешним видом
07:25
Бутсой в живот, коленом в позвоночник: зверский фол футболиста привел к массовой драке
07:24
У Тернополі вбили колишнього голову обласної ради
07:00
Российский "Боярышник" добрался до Киева
07:00
Сергей Притула сделал важное заявление о конкурсе Евровидение-2017
22:13
Протесты в Беларуси: новые кадры народного бунта
22:11
Які банки виграють, а які - програють, якщо Яценюк очолить НБУ
21:05
Жена Виталия Кличко планирует первый сольный концерт в День Киева
20:57
"Собеседование уже прошла". Савченко пророчат в главы ДНР
20:02
Представлен "вертолет-малютка", который станет грозой танков
19:41
Forbes рассказал о четырех признаках краха России
19:35
Андрей Довбенко и Даша Заривная отмыли миллионы через оффшор Андреас Неоклеус энд Ко
Більше новин

Как официально не платить налог на жилье

0

Как официально не платить налог на жильеВладельцы маленьких квартир и домов тоже будут платить налог на недвижимость. Об этом рассказал на пресс-конференции директор департамента налогообложения физических лиц ГНС Вячеслав Бусарев.

Как сообщает ЛігаБізнесІнформ, Бусарев отметил, что налогом не будут облагаться владельцы недвижимости, если жилая площадь их квартиры меньше 120 кв. м, а жилая площадь дома — меньше 250 кв. м. При этом он уточнил, что льгота в 120 и 250 кв. м распространяется только на один объект недвижимости, а если у гражданина есть две квартиры или квартира и дом, то, согласно закону, он освобождается от уплаты налога за один объект по выбору, а за второй он платит налог в полном объеме.

«Если у владельца два объекта, один из них, например, 50 кв. м, а другой 40, за один из них нужно будет платить налог», — сказал он.

На замечание журналистов, что изначально этот налог позиционировали как налог на сверхплощади для богатых, а на самом деле под него подпадут даже пенсионеры, Бусарев сказал: «Это не налог на богатых, это налог на недвижимое имущество. Поэтому, если владеешь двумя объектами жилой недвижимости — обязан заплатить».

По его словам, граждане смогут обратиться в налоговую службу с заявлением о рассрочке платежей. «По таким гражданам мы обязаны будем рассматривать заявления для того, чтобы социальную нагрузку снять с человека по платежу. По каждому индивидуально. Но я вам могу привести пример положительный по гражданам пенсионерам, они все в обязательных платежах выполняют свои обязательства. Они очень дисциплинированные плательщики», — сказал он.

По словам Бусарева, в среднем в год за квартиру средней жилой площади сума уплаты составит примерно 300 гривен, за дом средней жилой площади — 800 гривен.

«Триста и восемьсот гривен в год — это большой платеж, но он возможен», — считает налоговик.

Ставки налога на недвижимость устанавливаются сельскими, поселковыми либо городскими советами в пределах размеров, зафиксированных Налоговым кодексом.

Согласно Закону «О государственном бюджете Украины на 2013 год», минимальная заработная плата с 1 января 2013 года будет составлять 1147 грн. В качестве примера рассчитаем сумму налога, которую необходимо будет уплатить владельцу квартиры, жилая площадь которой составляет 190 кв. м.

Для начала от площади квартиры необходимо отнять 120 кв. м (налоговая льгота): 190 кв. м — 120 кв. м = 70 кв. м (база налогообложения для квартиры с жилой площадью 190 кв. м). Затем исчисляем ставку налога на один кв. метр жилой площади, облагаемой налогом: 1147 грн/100 х 1 = 11,47 грн.

Таким образом, в 2013 году собственнику квартиры, жилая площадь которой составляет 190 кв. м, необходимо будет уплатить 70 х 11,47 грн = 802,90 грн налога на недвижимость.

Положительный момент администрирования нового налога состоит в том, что собственникам — физлицам (в отличие от лиц юридических) не придется самостоятельно исчислять соответствующую сумму налога. Такой расчет будет осуществляться органом ГНСУ по местонахождению объекта жилой недвижимости. Налоговое уведомление-решение о сумме налога будут присылаться налоговыми органами плательщикам по местонахождению объекта жилой недвижимости до 1 июля отчетного года. На протяжении 60-ти дней с момента вручения налоговое уведомление-решение должно быть оплачено. Если физлицо не уплатило начисленную сумму в указанный срок, тогда начисляются штрафные санкции: просрочка не более 30 дней — штраф 10% от суммы налога, если больше 30 дней — 20%.

Существует простая схема абсолютно законного ухода от уплаты этого налога. Как отметил главный редактор издания ЮРИСТ & ЗАКОН Александр Попов, дело в том, что льгота, предусматривающая неуплату налога за 120 кв. м жилой площади квартиры или 250 кв. м жилой площади дома, распространяется на каждого из владельцев данной недвижимости. То есть, к примеру, если муж и жена совместно владеют квартирой жилой площадью 240 кв. м, то каждый из них, воспользовавшись своим правом на эту льготу, сведет общий платеж налога за эту квартиру к нулю.

Таким образом, распределяя недвижимость между определенным количеством собственников, сообразно ее площади, можно, по сути, любую сумму налога значительно сократить или же не платить вообще.

Кроме того, налог на недвижимость предусматривает несколько видов льгот, в частности:

отмена уплаты налога за один садовый или дачный дом, независимо от его площади, для одного лица;

уже упоминавшаяся отмена уплаты налога за 120 кв.м. жилой площади квартиры или за 250 кв.м. дома на одного плательщика в одном из принадлежащих ему объектов недвижимости по его выбору (если по умолчанию, то в том жилье, где он зарегистрирован);

налог не платят за помещения детских домов семейного типа независимо от площади;

налог не начисляется на один объект, независимо от площади, для семей с тремя и более детьми (в том числе — приемными).

По мнению Александра Попова, останутся только две категории лиц, которые этот налог все же заплатят. Первая — юрлица, в чьей собственности находятся служебные квартиры (но не общежития) и загородные дома с большой жилой площадью, либо в количестве более одного объекта. Вторая — физлица, которые являются собственниками значительного количества квартир под аренду.

Скорее всего, введение налога на недвижимость в таком виде не имеет смысла — доходы от него будет мизерными, даже в объемах местных бюджетов. Одной из основных проблем введения налога на недвижимость называют качество Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. Реестр введен недавно и информации в нем недостаточно, а именно из этого реестра Налоговая должна брать данные для решений-уведомлений об уплате налога. Пока не ясно также, как и кого собственники недвижимости должны уведомлять о своих льготах и выборе льготного объекта (если их два и больше), особенно если эти объекты находятся в разных регионах.
Источник


Загрузка...