Новини

08:59
Впечатляющие кадры совместных учений США, Японии и Южной Кореи
08:41
В Нацбанке объяснили, как с ПриватБанка за ночь пропали 16 млрд грн
08:40
Российский актер-священник Охлобыстин хочет отправиться с женой воевать за "ДНР"
08:32
Сын Ющенко обзавелся бородой и новой девушкой
08:29
Настю Каменских жестко раскритиковали собственные фанаты
08:26
Хватит ли сил Раде, чтобы удовлетворить главное требование МВФ
08:18
Порошенко пригласил белорусские предприятия строить дороги в Украине
08:08
59-летняя Шерон Стоун поразила шикарным внешним видом
08:05
"Будут вместе угрожать миру": Невзоров нашел главарю "ДНР" друга среди западных диктаторов
07:59
Северная Корея снова "уничтожила" Белый дом и США
07:54
Ученые NASA: Pacкpытa глaвнaя тaйнa Mapca
07:53
Доктор Комаровский: Любой госчиновник должен лечиться только в Украине, только украинскими лекарствами, ездить только на наших авто
07:50
Больницы по всей Украине начали отменять операции из-за нехватки денег на лекарства и наркоз
07:46
Катя Осадчая: Не могла и представить, что моим мужем будет Юра Горбунов
07:26
Названий алкоголь, здатний викликати рак
07:23
В Македонии протестующие штурмом взяли парламент и устроили самосуд над депутатами
07:19
Ученые вырастили ягненка в искусственной среде
07:14
Киев потратит два миллиарда гривен на новые трамваи
07:12
Крушение военного корабля РФ возле Босфора высмеяли в карикатуре
07:08
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
07:01
Невеста Владимира Кличко покорила британцев своей красотой
20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
11:10
Ученые: Быстрое таяние льдов в Арктике приведет к глобальной катастрофе
11:05
В Киеве фиксируется наибольший уровень коррупции
10:59
Google упростит одно из самых раздражающих действий в Android
10:56
"Плювок на могили солдат" - настоятель про переможця "Голосу країни"
10:34
В Украине резко дорожает картофель
Більше новин

Как официально не платить налог на жилье

0

Как официально не платить налог на жилье Владельцы маленьких квартир и домов тоже будут платить налог на недвижимость. Об этом рассказал на пресс-конференции директор департамента налогообложения физических лиц ГНС Вячеслав Бусарев.

Как сообщает ЛігаБізнесІнформ, Бусарев отметил, что налогом не будут облагаться владельцы недвижимости, если жилая площадь их квартиры меньше 120 кв. м, а жилая площадь дома — меньше 250 кв. м. При этом он уточнил, что льгота в 120 и 250 кв. м распространяется только на один объект недвижимости, а если у гражданина есть две квартиры или квартира и дом, то, согласно закону, он освобождается от уплаты налога за один объект по выбору, а за второй он платит налог в полном объеме.

«Если у владельца два объекта, один из них, например, 50 кв. м, а другой 40, за один из них нужно будет платить налог», — сказал он.

На замечание журналистов, что изначально этот налог позиционировали как налог на сверхплощади для богатых, а на самом деле под него подпадут даже пенсионеры, Бусарев сказал: «Это не налог на богатых, это налог на недвижимое имущество. Поэтому, если владеешь двумя объектами жилой недвижимости — обязан заплатить».

По его словам, граждане смогут обратиться в налоговую службу с заявлением о рассрочке платежей. «По таким гражданам мы обязаны будем рассматривать заявления для того, чтобы социальную нагрузку снять с человека по платежу. По каждому индивидуально. Но я вам могу привести пример положительный по гражданам пенсионерам, они все в обязательных платежах выполняют свои обязательства. Они очень дисциплинированные плательщики», — сказал он.

По словам Бусарева, в среднем в год за квартиру средней жилой площади сума уплаты составит примерно 300 гривен, за дом средней жилой площади — 800 гривен.

«Триста и восемьсот гривен в год — это большой платеж, но он возможен», — считает налоговик.

Ставки налога на недвижимость устанавливаются сельскими, поселковыми либо городскими советами в пределах размеров, зафиксированных Налоговым кодексом.

Согласно Закону «О государственном бюджете Украины на 2013 год», минимальная заработная плата с 1 января 2013 года будет составлять 1147 грн. В качестве примера рассчитаем сумму налога, которую необходимо будет уплатить владельцу квартиры, жилая площадь которой составляет 190 кв. м.

Для начала от площади квартиры необходимо отнять 120 кв. м (налоговая льгота): 190 кв. м — 120 кв. м = 70 кв. м (база налогообложения для квартиры с жилой площадью 190 кв. м). Затем исчисляем ставку налога на один кв. метр жилой площади, облагаемой налогом: 1147 грн/100 х 1 = 11,47 грн.

Таким образом, в 2013 году собственнику квартиры, жилая площадь которой составляет 190 кв. м, необходимо будет уплатить 70 х 11,47 грн = 802,90 грн налога на недвижимость.

Положительный момент администрирования нового налога состоит в том, что собственникам — физлицам (в отличие от лиц юридических) не придется самостоятельно исчислять соответствующую сумму налога. Такой расчет будет осуществляться органом ГНСУ по местонахождению объекта жилой недвижимости. Налоговое уведомление-решение о сумме налога будут присылаться налоговыми органами плательщикам по местонахождению объекта жилой недвижимости до 1 июля отчетного года. На протяжении 60-ти дней с момента вручения налоговое уведомление-решение должно быть оплачено. Если физлицо не уплатило начисленную сумму в указанный срок, тогда начисляются штрафные санкции: просрочка не более 30 дней — штраф 10% от суммы налога, если больше 30 дней — 20%.

Существует простая схема абсолютно законного ухода от уплаты этого налога. Как отметил главный редактор издания ЮРИСТ & ЗАКОН Александр Попов, дело в том, что льгота, предусматривающая неуплату налога за 120 кв. м жилой площади квартиры или 250 кв. м жилой площади дома, распространяется на каждого из владельцев данной недвижимости. То есть, к примеру, если муж и жена совместно владеют квартирой жилой площадью 240 кв. м, то каждый из них, воспользовавшись своим правом на эту льготу, сведет общий платеж налога за эту квартиру к нулю.

Таким образом, распределяя недвижимость между определенным количеством собственников, сообразно ее площади, можно, по сути, любую сумму налога значительно сократить или же не платить вообще.

Кроме того, налог на недвижимость предусматривает несколько видов льгот, в частности:

отмена уплаты налога за один садовый или дачный дом, независимо от его площади, для одного лица;

уже упоминавшаяся отмена уплаты налога за 120 кв.м. жилой площади квартиры или за 250 кв.м. дома на одного плательщика в одном из принадлежащих ему объектов недвижимости по его выбору (если по умолчанию, то в том жилье, где он зарегистрирован);

налог не платят за помещения детских домов семейного типа независимо от площади;

налог не начисляется на один объект, независимо от площади, для семей с тремя и более детьми (в том числе — приемными).

По мнению Александра Попова, останутся только две категории лиц, которые этот налог все же заплатят. Первая — юрлица, в чьей собственности находятся служебные квартиры (но не общежития) и загородные дома с большой жилой площадью, либо в количестве более одного объекта. Вторая — физлица, которые являются собственниками значительного количества квартир под аренду.

Скорее всего, введение налога на недвижимость в таком виде не имеет смысла — доходы от него будет мизерными, даже в объемах местных бюджетов. Одной из основных проблем введения налога на недвижимость называют качество Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. Реестр введен недавно и информации в нем недостаточно, а именно из этого реестра Налоговая должна брать данные для решений-уведомлений об уплате налога. Пока не ясно также, как и кого собственники недвижимости должны уведомлять о своих льготах и выборе льготного объекта (если их два и больше), особенно если эти объекты находятся в разных регионах.
Источник


Загрузка...