Новини

11:43
Грузил кирпичи: чиновник рассказал, как за 25 лет госслужбы разжился миллионным состоянием (видео)
11:35
В Украине под Bitcoin напишут специальные законы
11:25
Flash окончательно "похоронят" в 2020 году
11:24
Флагманский Nokia 8 покажут 16 августа
11:22
Стандарт USB 3.2 удвоит скорость обмена данными
11:19
Правительство планирует повысить зарплаты медикам и учителям
11:17
Коломойский назвал "позорным пятном" лишение Саакашвили гражданства
09:59
У автомобилистов забирают машины. Как работает эта схема
09:52
В этом году ЕС выделит украинским силовикам 2 млн евро на реформу
09:42
"Армия Путина?" Сеть порвал патриотический митинг пенсионеров в России
09:37
Украина входит в период успеха - The National Interest
09:20
Алкоголь и сигареты станут золотыми: правительство подготовило сюрприз
09:07
Партия Саакашвили собирает вече на Майдане
09:05
В Киеве вдвое уменьшилось количество квартирных краж
09:00
Жители Греции стали массовыми свидетелями НЛО
08:53
Китайский "бюджетник" Meizu выпустил модель с двумя экранами: Pro 7 и Pro 7 Plus
08:50
Санта Димопулос восхитила роскошными формами в откровенном бикини
08:48
На одного бойовика снайперу потрібно 25 патронів (відео)
08:23
Анджелина Джоли откровенно рассказала о разрыве с Брэдом Питтом
08:10
Дроздов, ты - провокатор или дурак?, - Бродский
08:09
"Киевэнерго" Ахметова может оставить киевлян без тепла
08:08
Януковича не лишили гражданства, Захарченко и Плотницкого - тоже, а Саакашвили указали на дверь. И что они после этого сделают со мной, с вами?,- Касьянов
08:05
Великобритания с 2040 года планирует запретить авто на бензине и дизеле
08:00
Ева Лонгория порадовала поклонников новыми горячими фото
07:58
В Украине рассекретили новейшую военную технику
07:47
Россия отправила в Донбасс 67-й так называемый гумконвой
07:46
Ученые: Через 100 лет Земля существенно преобразится в худшую сторону
07:44
В Украине не будет 4G?
07:43
Черновецкого будет искать Интерпол
07:42
Саакашвили – Порошенко: Вы переступили черту
07:41
Дочь Ольги Фреймут ошеломила новым цветом волос
07:37
Задолженность жителей Киева за тепло возросла до 3,6 млрд грн. Названы дома-должники
07:36
В Грузию прибыли американские танки "Абрамс" и другие бронемашины
07:18
Снова берут: украинские полицейские вымогают взятки
07:16
Ученые США строят свой суперколлайдер
07:12
"Вежливые кузнечики": Крым атаковала саранча, в сети "жгут напалмом"
07:08
Омелян: МАУ задолжали в бюджет 400 миллионов
07:06
Возвращение "звезды": Неадекватная блондинка-водитель вновь устроила "дебош" в Киеве
Більше новин

Чем для украинцев обернется рост тарифов на коммуналку

0

Чем для украинцев обернется рост тарифов на коммуналку Само по себе повышение тарифов не улучшит качество коммунальных услуг, считает Иван Надеин.

Завершение парламентских выборов дает власти возможность вернуться к столь обсуждаемой и актуальной теме, как повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Искать для этого повод долго не нужно. В 2012 году компенсация разницы в тарифах между экономически обоснованными и фактическими съела 7 млрд.грн. бюджетных средств. При этом охлаждение украинской экономики и прогнозируемый рост дефицита бюджета в 2013 году совсем не располагают к тому, чтобы нести эти затраты и дальше.

Не стоит гадать, решится правительство на этот шаг или нет. Пока ясно одно: проблема коммуналки лежит не только в тарифной плоскости. Речь идет также о качестве предоставляемых услуг, и простым повышением здесь не обойтись. Почему? ЖКХ - не отдельное государство. Это одна из отраслей украинской экономики, отличительной негативной особенностью которой является коррупция. Повышение доходов по этой статье бюджета отнюдь не означает увеличение расходов на модернизацию отрасли.

Условно говоря, дополнительно изъятая у населения одна гривня в наших условиях не всегда приводит к увеличению реального финансирования того или иного сектора экономики на ту же сумму. Зачастую 30-40% оседает в карманах украинских чиновников. Поэтому дополнительно собранные средства в виде платежей за коммунальные услуги могут только облегчить течение болезни, но не вылечить - денег всегда будет меньше, чем количество желающих их "освоить".

Одна изъятая у населения гривня не всегда приводит к увеличению реального финансирования экономики на ту же сумму. Зачастую 30-40% оседает в карманах чиновников

Вторая проблема заключается в самом состоянии жилищно-коммунального хозяйства. Изношенность труб, отслуживших уже по 40-50 лет, низкая эффективность работы котельных, значительные потери тепла в многоквартирных домах, нуждающихся в утеплении и замене окон, приводят к тому, что в Украине только 43% энергоресурсов тратится эффективно, а на производство одной гигакалории тепла расходуется на треть больше топлива, чем в странах Европейского Союза. По оценкам экс-министра по вопросам ЖКХ Анатолия Близнюка, на реформу отрасли требуется около 700 млрд.грн.

Здесь возникает логичный вопрос: насколько, например, необходимо повысить тарифы, чтобы осуществить замену всех изношенных труб? При ответе на него важно оценить реальную платежеспособность граждан. Однако, исходя из показателей задолженности населения за услуги ЖКХ, она невысока.

В частности, по итогам ноября 2012 года долги в сравнении с предыдущим месяцем увеличились на 8,8% и составили 11,6 млрд.грн. Учитывая, что в октябре 2012 года они также росли (на 12,8%), впору говорить о следующей закономерности: начало отопительного сезона, связанное с ростом коммунальных платежей, сразу же приводит к росту задолженности. Другими словами, в зимний период долги накапливаются, а с приходом весны задолженность понемногу сокращается. Если нынешняя ситуация в вопросах расчетов за услуги ЖКХ выглядит не столь радужно, то можно представить, как будут обстоять дела после повышения тарифов.

На мой взгляд, само по себе повышение тарифов не решит проблемы финансовой дисциплины, искоренения коррупции, не даст возможности провести модернизацию отрасли. Можно лишь прогнозировать увеличение задолженности населения за услуги ЖКХ. И ожидать положительных изменений в этой сфере даже после повышения не стоит.

Однако это не означает, что нужно отказаться от повышения тарифов. Ведь за все нужно платить. Например, если себестоимость услуги составляет, условно говоря, 100 грн., она должна стоить не менее 110 грн. Но опять же, это лишь в том случае, если качество ее предоставления равно или близко этой сумме. Пока что изменения ситуации не наблюдается, хотя 2013 год вполне может стать поворотным пунктом в многострадальной истории украинского ЖКХ.
Источник


Загрузка...