Новини

19:56
Сколько заплатим за газ с 1 апреля: на украинцев повесили еще один ежемесячный платеж
19:53
В Австрии приняли кабальные условия для беженцев
18:10
Журналисты показали недвижимость и элитные авто Ляшко
17:59
Блокада Донбасса: до блэкаута и тотального подорожания осталось недолго
17:53
Принесет ли Путин в жертву Медведева
17:22
Армия уток: Малыш в камуфляже покорил сеть
17:18
Перешли границу: в сети показали спутниковые снимки российских танков на Донбассе
15:51
Кредиты МВФ разошлись по карманам
15:22
Савченко: Введение смертной казни приучит украинцев к закону
15:12
Шокин подал в суд на Порошенко и Раду
14:44
В Украине запретили продавать товары, имитирующие продукты питания
14:28
По-новому: Порошенко предлагает Раде ввести автоматизированный арест средств на банковских счетах
14:26
В прогноз по инфляции заложены увеличение цен на газ и отопление с октября
12:55
Украинский пенсионер с символикой СССР стал героем росТВ
12:18
В МИД прогнозируют введение безвиза до лета
12:03
Apple доказала, что не копировала дизайн iPhone
12:00
Забудьте о революции в РФ и Беларуси на ближайшие годы
11:42
Содержимое сумки украинского туриста, который возвращался из Египта: Соцсети поражены
11:11
Острая проблема: самые загрязненные реки планеты
10:50
Кому из военнослужащих теперь не надо сдавать декларации
10:43
Как секретарь горсовета Вячеслав Мишалов и его родственники воруют деньги на тендерах
10:32
Соцсети остро высмеяли «международный розыск» Яценюка
10:18
Украинка зарезала мужа и уехала отдыхать в Египет
10:07
Савченко о необходимости проведения Евровидения в Донбассе
09:58
В Украине появится Скай Банк
09:56
15 000 крокодилов в ЮАР терроризируют местных жителей
09:50
Украинский Сбербанк купил сын российского олигарха
09:49
Учащиеся 4 и 9 классов также будут сдавать ВНО
09:46
Учeныe paccкaзaли, кoгдa чacть Eвpoпы уйдeт пoд вoду‍
09:06
Известная украинская певица произвела фурор на популярном талант-шоу
08:54
Ученые обнаружили у Солнца признаки планеты
08:52
Украина начинает страдать от нехватки воды
08:49
Леся Никитюк показала, как выглядит в бикини
08:35
Супрун: Хватит врать, что у нас бесплатная медицина! Платит вся страна
08:33
В Днепре многодетную вдову киборга избили в магазине за украинский язык
08:27
"Укрпочта" надеется привести Amazon в Украину
08:17
Машу Ефросинину заподозрили в пластике лица
08:04
Закон о стукачестве: к чему готовиться украинцам
Більше новин

Чем для украинцев обернется рост тарифов на коммуналку

0

Чем для украинцев обернется рост тарифов на коммуналку Само по себе повышение тарифов не улучшит качество коммунальных услуг, считает Иван Надеин.

Завершение парламентских выборов дает власти возможность вернуться к столь обсуждаемой и актуальной теме, как повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Искать для этого повод долго не нужно. В 2012 году компенсация разницы в тарифах между экономически обоснованными и фактическими съела 7 млрд.грн. бюджетных средств. При этом охлаждение украинской экономики и прогнозируемый рост дефицита бюджета в 2013 году совсем не располагают к тому, чтобы нести эти затраты и дальше.

Не стоит гадать, решится правительство на этот шаг или нет. Пока ясно одно: проблема коммуналки лежит не только в тарифной плоскости. Речь идет также о качестве предоставляемых услуг, и простым повышением здесь не обойтись. Почему? ЖКХ - не отдельное государство. Это одна из отраслей украинской экономики, отличительной негативной особенностью которой является коррупция. Повышение доходов по этой статье бюджета отнюдь не означает увеличение расходов на модернизацию отрасли.

Условно говоря, дополнительно изъятая у населения одна гривня в наших условиях не всегда приводит к увеличению реального финансирования того или иного сектора экономики на ту же сумму. Зачастую 30-40% оседает в карманах украинских чиновников. Поэтому дополнительно собранные средства в виде платежей за коммунальные услуги могут только облегчить течение болезни, но не вылечить - денег всегда будет меньше, чем количество желающих их "освоить".

Одна изъятая у населения гривня не всегда приводит к увеличению реального финансирования экономики на ту же сумму. Зачастую 30-40% оседает в карманах чиновников

Вторая проблема заключается в самом состоянии жилищно-коммунального хозяйства. Изношенность труб, отслуживших уже по 40-50 лет, низкая эффективность работы котельных, значительные потери тепла в многоквартирных домах, нуждающихся в утеплении и замене окон, приводят к тому, что в Украине только 43% энергоресурсов тратится эффективно, а на производство одной гигакалории тепла расходуется на треть больше топлива, чем в странах Европейского Союза. По оценкам экс-министра по вопросам ЖКХ Анатолия Близнюка, на реформу отрасли требуется около 700 млрд.грн.

Здесь возникает логичный вопрос: насколько, например, необходимо повысить тарифы, чтобы осуществить замену всех изношенных труб? При ответе на него важно оценить реальную платежеспособность граждан. Однако, исходя из показателей задолженности населения за услуги ЖКХ, она невысока.

В частности, по итогам ноября 2012 года долги в сравнении с предыдущим месяцем увеличились на 8,8% и составили 11,6 млрд.грн. Учитывая, что в октябре 2012 года они также росли (на 12,8%), впору говорить о следующей закономерности: начало отопительного сезона, связанное с ростом коммунальных платежей, сразу же приводит к росту задолженности. Другими словами, в зимний период долги накапливаются, а с приходом весны задолженность понемногу сокращается. Если нынешняя ситуация в вопросах расчетов за услуги ЖКХ выглядит не столь радужно, то можно представить, как будут обстоять дела после повышения тарифов.

На мой взгляд, само по себе повышение тарифов не решит проблемы финансовой дисциплины, искоренения коррупции, не даст возможности провести модернизацию отрасли. Можно лишь прогнозировать увеличение задолженности населения за услуги ЖКХ. И ожидать положительных изменений в этой сфере даже после повышения не стоит.

Однако это не означает, что нужно отказаться от повышения тарифов. Ведь за все нужно платить. Например, если себестоимость услуги составляет, условно говоря, 100 грн., она должна стоить не менее 110 грн. Но опять же, это лишь в том случае, если качество ее предоставления равно или близко этой сумме. Пока что изменения ситуации не наблюдается, хотя 2013 год вполне может стать поворотным пунктом в многострадальной истории украинского ЖКХ.
Источник


Загрузка...