Новини

19:22
Тука рассказал о серьезном «подводном камне» в случае ввода миротворцев на Донбасс
19:21
Политики под шумок уже готовятся к выборам. Первые подробности “договорняка”
19:08
"Звезда в шоке": Посольство США посоветовало россиянам делать визы в Киеве
19:06
Водители, выезжающие в страны - члены ЕС, с 2018 года должны будут иметь еще один документ
19:03
Резонансное ДТП с российской военной техникой повеселило сеть
18:46
Порошенко попросил Совбез ООН ввести миротворцев
17:02
Наметился рост экономики Украины?
17:00
«Дельта Банк» и «Артем-банк» начинают возвращать деньги, отобранные у вкладчиков – власть нас боится!
16:58
"Владимир Борисович, а можно вопрос, пока вы не сели?", - конфуз на встрече Гройсмана покоряет Сеть
16:45
Спать в самолете опасно для здоровья
16:42
Улицы Киева затоплены после сильного ливня
16:35
Киевлянин всполошил соцсети, "выдав" люстру за НЛО
16:30
Ситуация критическая: более 5 миллионов украинцев только за 1 год покинули страну
16:28
Сколько украинцы готовы платить за растаможку авто
13:47
СБУ заблокировала назначение нового главы «Укртрансгаза»
13:19
Гройсман инициировал масштабные проверки безопасности
13:09
Россияне развеселили соцсети курьезным ДТП с участием военных
12:48
NASA опубликовало снимок северного сияния над Канадой
12:20
На Харьковщине водитель грузовика сбил трехлетнюю девочку
12:10
Сети позабавили необычные банкоматы в Украине
11:48
В Полтаве с обыском пришли в кабинеты главы горсовета
11:39
Высокое давление у подростков: какие могут быть последствия
11:29
В РФ высмеяли Захарченко и Плотницкого
11:08
Известную украинскую певицу задержали в аэропорту Турции
10:46
Крупнейший в Украине производитель курятины выиграл суд в Германии
10:33
Сеть рассмешило курьезное фото с помощником Авакова
10:32
Количество жертв землетрясения в Мексике достигло 248 человек
10:30
Джоли восхитила стильным нарядом
10:17
Спасатели предупредили о сильных ливнях и грозах в Киеве
10:12
Рак поджелудочной железы: кто входит в группу риска (СПИСОК)
10:08
Звезда шоу "Зважені та щасливі" впервые стал папой (ФОТО)
09:56
Нафтогаз резко увеличил импорт газа в Украину
09:45
Ученые представили революционное средство для похудения
09:37
Потап и Дорофеева показали оригинальный снимок
09:34
В Москве задержали подозреваемого в нападении на главу штаба Навального
09:27
Один из руководителей захвата Крыма разбился в ДТП (видео)
09:25
Названы ошибки, которые портят аппетит ребенка
09:00
Великие награды времен СССР
Більше новин

Чем для украинцев обернется рост тарифов на коммуналку

0

Чем для украинцев обернется рост тарифов на коммуналкуСамо по себе повышение тарифов не улучшит качество коммунальных услуг, считает Иван Надеин.

Завершение парламентских выборов дает власти возможность вернуться к столь обсуждаемой и актуальной теме, как повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Искать для этого повод долго не нужно. В 2012 году компенсация разницы в тарифах между экономически обоснованными и фактическими съела 7 млрд.грн. бюджетных средств. При этом охлаждение украинской экономики и прогнозируемый рост дефицита бюджета в 2013 году совсем не располагают к тому, чтобы нести эти затраты и дальше.

Не стоит гадать, решится правительство на этот шаг или нет. Пока ясно одно: проблема коммуналки лежит не только в тарифной плоскости. Речь идет также о качестве предоставляемых услуг, и простым повышением здесь не обойтись. Почему? ЖКХ - не отдельное государство. Это одна из отраслей украинской экономики, отличительной негативной особенностью которой является коррупция. Повышение доходов по этой статье бюджета отнюдь не означает увеличение расходов на модернизацию отрасли.

Условно говоря, дополнительно изъятая у населения одна гривня в наших условиях не всегда приводит к увеличению реального финансирования того или иного сектора экономики на ту же сумму. Зачастую 30-40% оседает в карманах украинских чиновников. Поэтому дополнительно собранные средства в виде платежей за коммунальные услуги могут только облегчить течение болезни, но не вылечить - денег всегда будет меньше, чем количество желающих их "освоить".

Одна изъятая у населения гривня не всегда приводит к увеличению реального финансирования экономики на ту же сумму. Зачастую 30-40% оседает в карманах чиновников

Вторая проблема заключается в самом состоянии жилищно-коммунального хозяйства. Изношенность труб, отслуживших уже по 40-50 лет, низкая эффективность работы котельных, значительные потери тепла в многоквартирных домах, нуждающихся в утеплении и замене окон, приводят к тому, что в Украине только 43% энергоресурсов тратится эффективно, а на производство одной гигакалории тепла расходуется на треть больше топлива, чем в странах Европейского Союза. По оценкам экс-министра по вопросам ЖКХ Анатолия Близнюка, на реформу отрасли требуется около 700 млрд.грн.

Здесь возникает логичный вопрос: насколько, например, необходимо повысить тарифы, чтобы осуществить замену всех изношенных труб? При ответе на него важно оценить реальную платежеспособность граждан. Однако, исходя из показателей задолженности населения за услуги ЖКХ, она невысока.

В частности, по итогам ноября 2012 года долги в сравнении с предыдущим месяцем увеличились на 8,8% и составили 11,6 млрд.грн. Учитывая, что в октябре 2012 года они также росли (на 12,8%), впору говорить о следующей закономерности: начало отопительного сезона, связанное с ростом коммунальных платежей, сразу же приводит к росту задолженности. Другими словами, в зимний период долги накапливаются, а с приходом весны задолженность понемногу сокращается. Если нынешняя ситуация в вопросах расчетов за услуги ЖКХ выглядит не столь радужно, то можно представить, как будут обстоять дела после повышения тарифов.

На мой взгляд, само по себе повышение тарифов не решит проблемы финансовой дисциплины, искоренения коррупции, не даст возможности провести модернизацию отрасли. Можно лишь прогнозировать увеличение задолженности населения за услуги ЖКХ. И ожидать положительных изменений в этой сфере даже после повышения не стоит.

Однако это не означает, что нужно отказаться от повышения тарифов. Ведь за все нужно платить. Например, если себестоимость услуги составляет, условно говоря, 100 грн., она должна стоить не менее 110 грн. Но опять же, это лишь в том случае, если качество ее предоставления равно или близко этой сумме. Пока что изменения ситуации не наблюдается, хотя 2013 год вполне может стать поворотным пунктом в многострадальной истории украинского ЖКХ.
Источник


Загрузка...