Новини

08:04
У Папы Римского выделили полмиллиона евро на восстановление Донбасса
07:57
Учeныe paccкaзaли, кoгдa чacть Eвpoпы уйдeт пoд вoду‍
07:35
Алина Гросу похвалилась пышной грудью в купальнике
07:34
Бери сколько дали: в сети высмеяли реакцию местных властей на обращение россиян к Путину
07:16
Ученые: На Луне обнаружена древняя пирамида
07:10
Кабмин решил отдать "Ощадбанк" и "Приват" под приватизацию
07:02
Путин сделал неожиданное заявление о распаде Советского Союза
06:49
Ученые: Обнаружены новые факты о Балтийской аномалии
06:41
В Польше будут продавать марихуану в аптеках
06:40
41-летняя Шарлиз Терон восхитила потрясающим внешним видом
06:34
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
06:30
Audi отзывает 850 тысяч дизельных автомобилей
13:34
"Наперсточники из Борисполя и МАУ, гуляйте лесом", – журналист
12:30
Украинскому арбитру доверили матч Италия - Германия
12:12
Гордон: Пока что украинский парламент – это одна большая организованная преступная группировка
12:06
Американцы опубликовали карту Украины без Крыма
11:22
Почему Украина все-таки решила закупать уголь у США?
11:20
Украинским водителям придется ездить медленнее
11:15
Появились кадры мощного землетрясения в Турции и Греции
11:12
"Хаос головного мозга": "раскусившего" Порошенко дипломата обстебали в сети
11:10
Без фактора Саакашвили: Украина и Грузия восстанавливают связи
09:57
21 млн человек "купились" на онлайн-трансляцию фейкового природного явления
09:51
Песня Гребенщикова про "расшатанные скрепы" россиян стала хитом Сети
09:30
ООН предупредил о начале голода на Земле
08:38
София Ротару все еще выглядит потрясающе
08:35
Жена Турчинова показывает ему фотожабы про "кровавого пастора"
08:29
Вакцинация детей: Украина оказалась в печальном рейтинге
08:23
Аксенов признал коллапс очистных систем в Симферополе
08:18
Украина готовит на экспорт в ЕС мороженое
08:15
В России женихи жестко подрались возле ЗАГСа из-за невесты
08:12
Евро пошел в отрыв: причины и прогноз
08:06
Известный украинский телеведущий уходит с "1+1"
08:02
Нет диктатуре! В Польше начались массовые протесты
07:42
У "курортного" побережья Турции произошло сильное землетрясение, вызвавшее цунами
07:35
Польша продолжит реформы, несмотря на протесты оппозиции - Шидло
07:33
Бессмертный в прямом эфире раскрыл секрет Порошенко
07:29
Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом
07:27
Популярная украинская певица изменилась до неузнаваемости
Більше новин

Украинцам советуют отказаться от депозитов

0

Украинцам советуют отказаться от депозитов Украинские эксперты предостерегают, что в новом году вполне вероятны проблемы в банковском секторе, в частности, с возвращением депозитов вкладчикам. Однако мнения экономистов относительно масштабов подобного банковского кризиса разошлись.

Одни делают упор на неизбежных проблемах в банковском секторе и называют вложения средств в банки безумием, другие более оптимистично оценивают ситуацию и советуют, в какой валюте и как лучше хранить сбережения.

Депозиты в банках - «полное безумие»
Проблемы с возвратом банковских депозитов в 2013 году вполне вероятны, отметил директор Института трансформации общества Олег Соскин, что, по его словам, обусловлено несколькими факторами.

Прежде всего, это связано с тем, что украинская банковская система до сих пор не оправилась после кризиса 2008 года. Ведь, по мнению экономиста, кризис не преодолен, а просто начался его следующий этап.

«До 2008 года была растущая часть цикла кризиса, а теперь он идет на убыль, и этот период может длиться 25-30 лет. В итоге улучшения состояния мирового банковского сектора не будет, а, следовательно, не будет позитивных изменений к лучшему в этой сфере и в Украине», - пояснил Соскин.

Второй фактор, по словам экономиста, заключается в том, что Украина до сих пор не очистила банковскую систему после кризиса, из-за чего банки, которые потерпели крах в то время, «лежат камнем», который тянет на дно всю банковскую систему страны.

Третий фактор - выход из банковского поля Украины целой группы мощных западных банков. В этом году, по мнению эксперта, из страны могут уйти еще несколько банков, что объясняется неблагоприятными условиями для ведения предпринимательской и финансовой деятельности в Украине, а также сложной ситуацией, сложившейся в материнских структурах этих банков в европейских странах.

«Иностранные банки жертвуют Украиной, потому что она снова вошла в открытую фазу падения (по итогам 2012 года падение промышленного производства составило, как минимум, 5%, ВВП - около - 1%). Это серьезный звонок для всей банковской системы», - подчеркнул эксперт.

Четвертым фактором Соскин назвал то, что украинская банковская система не выдает кредитов, и банки живут исключительно за счет того, что принимают депозиты у населения и юридических лиц и покупают различные долговые обязательства.

«Это - абсолютно ненормальная форма жизнедеятельности банковского капитала. Потому что банковский капитал прежде всего должен финансировать развитие процесса воспроизводства, а наши банки превратились в ростовщиков», - считает эксперт.

Все эти факторы, по словам Соскина, свидетельствуют о том, что банковская сфера не может быть здоровой, если вся экономика страны больна.

«При таких условиях нести депозиты в банки, которые дышат на ладан, смерти подобно. Вопрос в том - где слабое звено, и какой банк прорвет. Как в 2008 году все началось с Проминвестбанка», - подчеркнул он.

Эксперт советует пока воздержаться от того, чтобы открывать депозиты.

«Разве что в российские банки, которые более-менее держатся сегодня. Хотя это довольно специфические «дочки» российских банков, которые в любой момент, если начнется кризис, тоже могут сказать, что не будут возвращать депозиты», - уточнил экономист.

Олег Соскин считает, что январь банки еще выдержат, но крайне сложными будут февраль и март. Поэтому он советует сейчас вообще не держать в банках депозиты, а если держать, то в золоте.

«Поскольку обвал гривны может состояться в феврале-марте, держать в банках гривневые и валютные депозиты очень опасно. В гривне я бы не держал даже месячные и трехмесячные депозиты, потому что при нынешней монетарной политике нести свои деньги в коммерческие банки - полное безумие», - подытожил эксперт.

Банки погубят высокие ставки?
Старший исследователь Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук заверил, что оснований для серьезных проблем с возвратом депозитов в этом году пока нет. Однако он отметил, что если будут сохраняться высокие процентные ставки по депозитам, и стоимость привлечения средств банками будет столь же высокой, как сейчас, то, конечно, положительно на банковской сфере это не скажется.

«Какой-то немедленной и конкретной опасности сейчас нет. Хотя, конечно, ситуация имеет потенциал к ухудшению в среднесрочном плане, и проблемы могут возникать, если будут сохраняться высокие процентные ставки как сейчас», - добавил экономист.

Кравчук отметил, что с одной стороны есть большая вероятность, что курс гривны по отношению к доллару будет существенно меняться, но с другой - ставки по вкладам в гривнах существенно выше, чем по вкладам в иностранной валюте. Поэтому, по мнению эксперта, есть смысл делать вклады и в рублях, и в иностранной валюте, если сбережения достаточно большие, если нет - оставлять в той валюте, в которой они есть.

Проблемы будут у небольших банков
Проблемы с возвратом депозитов могут быть в этом году у небольших банков, которые выстраивали «депозитную пирамиду», то есть предлагали заведомо высокие ставки депозитов, считает заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Крупные системные банки, по мнению экономиста, сумеют работать нормально. По его словам, им придется тщательно продумывать политику заинтересованности людей в том, чтобы они продлевали депозиты, при этом это будет непросто, ведь, по прогнозам экспертов, в этом году будут снижаться депозитные ставки.

«Темпы инфляции в прошлом году были даже отрицательные, а уровень ставок очень высокий, поэтому эти показатели должны быть приведены в справедливое соответствие. По моему мнению, люди будут заинтересованы в сохранении средств в банках, потому что банки продемонстрировали свою надежность. Может произойти просто изменение потоков - от более мелких к более серьезным банкам», - отметил экономист.

Жалило убежден, что оптимальный вариант - хранить деньги в той валюте, в какой они получены, и «не бросаться из валюты в валюту», потому что это может создать дополнительные риски.

«При этом, конечно, следует выбирать надежный серьезный банк, который имеет репутацию, длительную историю существования, и ни в коем случае не покупаться на обещания заоблачных процентных ставок», - посоветовал эксперт.
Источник


Загрузка...