Новини

16:07
Невиданная акция в Петербурге. Тысячи человек скандируют: «Нет войне!» (фото)
14:04
Украина обогнала Китай по росту экономики
13:32
Крейсер "Украина" демилитаризуют и продадут за долги
12:52
В России массово задерживают протестующих против коррупции Медведева
12:34
Вечно молодые знаменитости, которые вообще не стареют
12:23
Ученые: Aпoкaлипcиc нaчнeтcя c вoccтaния мaшин
12:03
Ударилась головой об асфальт: в Минске ОМОН во время задержаний сбил с ног пенсионерку
11:37
Коррупционные сделки. Почему МВФ тянет с кредитом Украине
11:35
Космонавты сняли на видео таинственный НЛО
11:18
Следующим президентом Украины будет тот, кто пообещает уничтожить олигархов, — Федорин
11:17
Учeныe пpизвaли гoтoвитьcя к климaтичecкoму aду ужe в 2017 гoду‍
11:10
Цинизм украинской власти: Российские олигархи скупают Украину за бесценок, а они с певичкой инвалидом войну ведут, — Эйдман
11:09
Балаклея осталась без газоснабжения, в городе звучат взрывы
10:16
Украинские авиакомпании получат новые разрешения на маршруты
10:08
В сети показали, как воюют украинские морпехи
09:47
Появились кадры масштабной переброски военной техники России в Крыму
09:42
Тутанхамон: загадка гробницы
09:36
Джамала пленила публику соблазнительным образом
08:57
Екскурсія пам’ятками окупації: шо забула делегація німецьких бізнесменів в анексованому Криму
08:53
София Ротару поразила поклонников неувядающей красотой
08:53
Порошенко уволил Кивалова с должности члена Венецианской комиссии
08:47
Житель Донецка записал эмоциональное обращение к Украине по случаю знакового события
08:28
Елена Кравец показала любимого супруга и подросшую дочь
08:23
Евросоюз и США в один голос заявили о необходимости "демократизации Беларуси"
08:20
В Беларуси задержали россиян с оружием и флагом Украины
08:16
Смартфон - единственное изменение в России за 100 лет
08:12
Известный украинский музыкант назвал главного союзника "русского мира" в Украине
08:07
Метеоцунами: одесситы наблюдали необычные волны
08:01
Тину Кароль заметили в объятиях знаменитого мужчины
21:45
Ляшко: Тимошенко хотела продавать землю иностранцам еще в 2008
21:30
Украина опустилась в рейтинге ООН по человеческому развитию
21:05
Олег Бахматюк и его аферы от А до Я
20:32
"Запускайте мусор на Марс": украинцы жестко высмеяли Садового
20:28
Семью Мишаловых подвело тендерное неравенство
19:23
В Беларуси жестко разогнали протестный митинг, сотни задержанных
16:30
Саакашвили сделал громкое заявление о досрочных выборах
16:13
В Киеве в продаже появилось "депутатское" сало
12:45
Янтарные войны: Названа "зарплата" покровителей нелегальной добычи
Більше новин

Apple, Google и Intel обвиняются в сговоре

0

Apple, Google и Intel обвиняются в сговоре Генеральный директор Apple Тим Кук, председатель совета директоров Google Эрик Шмидт и глава Intel Пол Отеллини столкнулись с судебным преследованием со стороны штата Калифорния по подозрению в договоренности, согласно которой эти компании обязались не принимать на работу сотрудников друг друга.

Как сообщает Business Insider, окружной судья калифорнийского округа Сан-Хосе Люси Кох вызвала лидеров Apple, Google и Intel на четырехчасовой допрос под присягой, в ходе которого им предстоит дать объяснения в связи с обвинением в намеренном отказе от найма сотрудников, переходящих из одной фирмы в другую.

Предметом спора стал гражданский иск, поданный сотрудниками упомянутых компаний в 2011 г. Пятеро программистов обратились в суд с жалобой на то, что руководства трех гигантов американской IТ-индустрии заключили между собой устное соглашение не приглашать сотрудников из одной компании в другую и отказывать в приёме на работу тем, кто пытается перейти по собственному желанию.

По мнению истцов, результатом стало «неправомерное снижение доходов» сотрудников, уже работающих в компаниях. Компании, по словам обвинения, заключили настоящий «зарплатный сговор», получив возможность удерживать сотрудников на рабочих местах, при этом, не повышая заработной платы и не создавая иных условий, стимулирующих сотрудников оставаться работать.

В качестве одного из основных доказательств обвинение представило электронное письмо, отправленное в марте 2007 г. Стивом Джобсом Эрику Шмидту, который в то время занимал пост исполнительного директора Google и входил в совет директоров Apple. Бывший глава Apple настоятельно требовал, чтобы поисковый гигант прекратил попытки переманивать у него инженеров.

В материалах дела фигурирует e-mail Шмидта в отдел кадров Google, в котором директор инструктирует сотрудников HR по поводу требования Apple: «Насколько мне известно, у нас существует договоренность, согласно которой мы обязуемся не нанимать сотрудников Apple, по поводу чего к нам поступил прямой запрос. Прошу немедленно пресечь и представить объяснения, почему это делается». Известно, что сотрудник отдела кадров, занимавшийся попытками переманить инженеров Apple, вскоре был уволен.

Подозрение об участии Intel в соглашении возникло потому, что компания, наравне с Apple и Google, уже получала аналогичный иск от Министерства юстиции США. Тогда правительство обвинило три компании – а вместе с ними Intuit, Pixar и Genentech – в тайном сговоре с целью ограничения перехода сотрудников из одной компании в другую. Однако в 2010 г. данное дело было закрыто, а обвиняемые – оправданы.

На этот раз, если дело получит статус группового иска, сотрудники-истцы смогут потребовать крупную компенсацию. Юристы инициирующей стороны утверждают, что поражение может стоить компаниям-ответчикам сотни миллионов долларов.

Юристы Apple уже выступили с возражением. Адвокат Тима Кука заявил, что его подзащитный не может быть замешан в деле, так как на тот момент он еще не был генеральным директором компании. Кук занял директорское кресло осенью 2011 г., после того как Стив Джобс ушел из жизни.

Несмотря на то, что Кук действительно не упоминается в электронных письмах, фигурирующих в деле, в упомянутый период он занимал должность главного операционного директора Apple. По роду деятельности он регулярно получал информацию о затратах, связанных с зарплатами сотрудников, а значит, может рассматриваться как соучастник «зарплатного сговора», полагает судья Кох.

Заседание суда присяжных назначено на ноябрь 2013 г. Эрику Шмидту предстоит дать показания под присягой 21 февраля 2013 г. Точная дата допроса Тима Кука еще не назначена. Известно, что помимо глав Apple, Google и Intel, к даче показаний привлечены и другие фигуранты дела 2010 г.: так, 5 января 2013 г. на допрос вызывался Билл Кэмпбелл, член совета директоров Apple и глава Intuit.

Источник: CNews.ru.


Загрузка...