Новини

09:48
В обанкротившихся банках украинцы потеряли 273 миллиарда гривен
09:36
Террористы выдвинули танк под Донецком: в ВСУ есть раненые и травмированные
09:23
Skoda собирается выпускать в Украине свой знаменитый кроссовер
09:20
Блокада Донбасса расширилась еще больше
09:19
Вся правда про Надежду Савченко
09:12
Солистка "ВИА Гры" показала фигуру в нижнем белье
09:03
Львовский мусор нелегально мигрировал в Полтавскую область
08:47
Мужчина установил рекорд, разбив кулаком 124 кокоса за минуту
08:42
Светлана Лобода в кожаном пальто произвела фурор
08:16
Скандал с 27-летней замминистра Насалика: в Раде произошла перепалка
08:13
Как выглядит сестра Ирины Шейк: вы будете поражены
08:08
У большинства украинцев не остается свободных средств после покупки необходимого
08:03
В Украине рассказали о жутком средстве, которым убили брата лидера КНДР
07:55
Стало известно, кто представит Украину на «Евровидении-2017»
07:47
Бабушка устроила фурор в финале Нацотбора на "Евровидение"
07:42
Сотрудницу Минобороны уволили за клевету на волонтеров
07:35
Один из пленных посещенных Савченко отказался от обмена
07:34
Ведущая «Орел и Решка» удивила поклонников пикантным фото
22:08
Геращенко о единственном плане Украины по Крыму и Донбассу
22:03
Кого в Украине не коснулся кризис
19:49
Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности
19:47
Легендарная олимпийская чемпионка продает свои медали, чтобы выжить
18:55
Жуткие кадры: Женщина-водитель столкнула мотоциклиста в пропасть
18:48
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
18:20
Мария Яремчук устроила на улице Киева танцы в крошечном топе
16:12
В Кривом Роге полицейские с невиданной жестокостью ломали руки и истязали двух горожан
15:27
Кадры масштабного пожара в центре Львова
14:37
Лиза Богуцкая: Где была Рычкова, когда Насалик в оккупированном Донецке знакомился с «министром инфраструктуры ДНР»?
14:08
Бои под Попасной. У ЛНР большие потери
13:58
Фирташ заплатил 125 миллионов евро за свободу
12:19
Обнародованы сроки призыва в армию 2017 года
11:56
Турция отменяет визы для украинцев
11:39
Пока был похищен Гончаренко, Рада приняла «диктаторский» закон
10:59
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
10:56
Папа Римский предсказывает мировую войну из-за пресной воды
10:52
NASA организовало тур по планете, которая похожа на Землю
10:31
Авдеевка обесточена, в городе нет отопления
10:13
История любви Владимира Зеленского и его жены Елены
Більше новин

Apple, Google и Intel обвиняются в сговоре

0

Apple, Google и Intel обвиняются в сговореГенеральный директор Apple Тим Кук, председатель совета директоров Google Эрик Шмидт и глава Intel Пол Отеллини столкнулись с судебным преследованием со стороны штата Калифорния по подозрению в договоренности, согласно которой эти компании обязались не принимать на работу сотрудников друг друга.

Как сообщает Business Insider, окружной судья калифорнийского округа Сан-Хосе Люси Кох вызвала лидеров Apple, Google и Intel на четырехчасовой допрос под присягой, в ходе которого им предстоит дать объяснения в связи с обвинением в намеренном отказе от найма сотрудников, переходящих из одной фирмы в другую.

Предметом спора стал гражданский иск, поданный сотрудниками упомянутых компаний в 2011 г. Пятеро программистов обратились в суд с жалобой на то, что руководства трех гигантов американской IТ-индустрии заключили между собой устное соглашение не приглашать сотрудников из одной компании в другую и отказывать в приёме на работу тем, кто пытается перейти по собственному желанию.

По мнению истцов, результатом стало «неправомерное снижение доходов» сотрудников, уже работающих в компаниях. Компании, по словам обвинения, заключили настоящий «зарплатный сговор», получив возможность удерживать сотрудников на рабочих местах, при этом, не повышая заработной платы и не создавая иных условий, стимулирующих сотрудников оставаться работать.

В качестве одного из основных доказательств обвинение представило электронное письмо, отправленное в марте 2007 г. Стивом Джобсом Эрику Шмидту, который в то время занимал пост исполнительного директора Google и входил в совет директоров Apple. Бывший глава Apple настоятельно требовал, чтобы поисковый гигант прекратил попытки переманивать у него инженеров.

В материалах дела фигурирует e-mail Шмидта в отдел кадров Google, в котором директор инструктирует сотрудников HR по поводу требования Apple: «Насколько мне известно, у нас существует договоренность, согласно которой мы обязуемся не нанимать сотрудников Apple, по поводу чего к нам поступил прямой запрос. Прошу немедленно пресечь и представить объяснения, почему это делается». Известно, что сотрудник отдела кадров, занимавшийся попытками переманить инженеров Apple, вскоре был уволен.

Подозрение об участии Intel в соглашении возникло потому, что компания, наравне с Apple и Google, уже получала аналогичный иск от Министерства юстиции США. Тогда правительство обвинило три компании – а вместе с ними Intuit, Pixar и Genentech – в тайном сговоре с целью ограничения перехода сотрудников из одной компании в другую. Однако в 2010 г. данное дело было закрыто, а обвиняемые – оправданы.

На этот раз, если дело получит статус группового иска, сотрудники-истцы смогут потребовать крупную компенсацию. Юристы инициирующей стороны утверждают, что поражение может стоить компаниям-ответчикам сотни миллионов долларов.

Юристы Apple уже выступили с возражением. Адвокат Тима Кука заявил, что его подзащитный не может быть замешан в деле, так как на тот момент он еще не был генеральным директором компании. Кук занял директорское кресло осенью 2011 г., после того как Стив Джобс ушел из жизни.

Несмотря на то, что Кук действительно не упоминается в электронных письмах, фигурирующих в деле, в упомянутый период он занимал должность главного операционного директора Apple. По роду деятельности он регулярно получал информацию о затратах, связанных с зарплатами сотрудников, а значит, может рассматриваться как соучастник «зарплатного сговора», полагает судья Кох.

Заседание суда присяжных назначено на ноябрь 2013 г. Эрику Шмидту предстоит дать показания под присягой 21 февраля 2013 г. Точная дата допроса Тима Кука еще не назначена. Известно, что помимо глав Apple, Google и Intel, к даче показаний привлечены и другие фигуранты дела 2010 г.: так, 5 января 2013 г. на допрос вызывался Билл Кэмпбелл, член совета директоров Apple и глава Intuit.

Источник: CNews.ru.


Загрузка...