Новини

10:35
Новые схемы: Как мошенники воруют деньги с банковских карт
10:30
В ЕС Украину признали самой коррумпированной страной
09:17
Довгий признал, что ездил к Онищенко и рассказал, о чем говорили
08:59
Почему в роте "Торнадо" появились насильники и разбойники
08:15
Хто в YouTube цього року найбагатший: версія Forbes 2016
08:12
Дженнифер Энистон резко отказала Брэду Питту во встрече
08:08
Что происходит с "стройкой века" - мостом через Керченский пролив
08:00
Тимошенко: компромат Онищенко на Порошенко - скандал мирового масштаба
07:54
Рада повысила минимальную зарплату до 3,2 тыс. грн
07:52
Еврокомиссар Хан призвал ЕС ускорить безвизовый режим для Украины
07:33
Мережу вразила краса мами Насті Каменських
07:21
Перестрелка в Княжичах: выживший полицейский вопреки приказу дал интервью
07:14
Племянница Ротару отказалась выступать в России
20:47
Новое приложение Google уведомит родных о местонахождении пользователя
20:17
Опубликована первая "пленка" Онищенко
18:24
США скорочують фінансову допомогу Україні через корупцію, — Наливайченко
18:09
Кремль поставил единственное условие прекращения войны на Донбассе: Грызлов передал слова Путина
16:22
Родственники погибших полицейских обвинили КОРД на церемонии прощания
16:16
Новое поколение Mitsubishi Lancer появится через 2 года
16:13
Порошенко назвал основную задачу ВСУ на 2017 год
15:41
Соратник Трампа удивил резонансным заявлением по аннексии Крыма
15:31
Игорь Коломойский: Пленки с записями существуют 100%
15:27
Овечья шкура поверх крокодиловой кожи Александра Дубового
15:21
Во Франции назначен новый премьер-министр
15:20
Загадочное светящееся существо найдено в Тихом океане
14:25
Путинский пропагандист Соловьев публично "опустил" сепаратиста ДНР
12:14
В США сошел с рельсов поезд со 120 авто BMW
11:58
Киевские перевозчики поднимут стоимость проезда до 8 грн
11:55
Amazon открыла "супермаркет будущего", в котором нет касс
11:21
Роботов уравняют в правах с людьми к 2056 году
11:10
Кредит под залог недвижимости: правильный выбор?
10:36
Секретное хранилище времен Второй мировой войны обнаружено во Франции
10:30
Население существует для того, чтобы платить налоги, – финансист Порошенко
10:21
Золотовалютные резервы Украины снизились впервые в 2016 году
10:18
Налички из деклараций нардепов хватит, чтобы год строить дороги по всей стране. Инфографика
10:15
Успешно запущена ракета «Вега» с украинским двигателем
09:54
Порошенко очень заинтересован в продолжении войны - опальный Онищенко
09:42
Трамп резко поменял свою позицию относительно Украины
Більше новин

Телефонные мошенники продолжают обворовывать украинцев

0

Телефонные мошенники продолжают обворовывать украинцев Правоохранители отмечают, что телефонное мошенничество сравнительно «молодой» вид имущественных преступлений. От классического он отличается тем, что жертва обманщиков не вступает с ними в непосредственный контакт. Следовательно, раскрывать такие преступления по горячим следам крайне сложно. Ведь потерпевшие не могут описать внешность мошенников, рассказать об особенностях голоса, одежды и т. д.

«После того, как в СМИ вышла серия публикаций о ночных телефонных мошенниках, где милиция расписала для граждан подробно модель безопасного поведения, аферисты отреагировали на это моментально. Своим жертвам в последнее время они стали звонить уже средь бела дня», — сообщают правоохранители.

«Лишь за одну неделю текущего года сразу две жительницы города Свердловска стали жертвами дневного телефонного мошенничества. Первая потерпевшая обратилась в милицию 8 января. В своем заявлении она указала, что накануне сделала добровольный «благотворительный взнос» аферистам в сумме почти 3 тыс. гривен», — рассказал следователь Свердловского ГО ГУМВД в Луганской области старший лейтенант милиции Александр Лосев.

За два дня до визита женщины в ГОВД произошли такие события. Примерно около 16 часов данной женщине позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником центрального офиса в Днепропетровске одного из известных банков Украины. Для пущей солидности незнакомец озвучил персональные данные своей телефонной собеседницы. Потерпевшая услышала от него не только свою фамилию, имя, отчество, дату рождения, но и какие у нее открыты в данном банке карты, а также остаток денежных средств на них. Такая осведомленность мужчины сразу же вызвала доверие у растерянной клиентки этого финансового учреждения, откуда ей ранее никто и никогда не звонил.

Радостным голосом банковский клерк ей сообщил, что по условиям проводимой акции на ее счет как постоянной клиентки «капнет» 2 тыс. гривен. По словам представителя банка, ей нужно сообщить ему секретный код ее пластиковой карты. После того, как данная гражданка выполнила все требования согласно проводимой «акции», она направилась к ближайшему банкомату, чтобы проверить баланс своего счета. И когда на мониторе высветились цифры, она чуть сознание не потеряла от шока. Как оказалось, с ее карточки испарились 2 912 гривен.

Женщина сразу же направилась в местный филиал упомянутого банка, где ей выдали распечатку снятия денежных средств с ее счета. Там же она узнала, что эту сумму сняли в тот же день в Лисичанске.

Вторая потерпевшая обратилась в Свердловский ГОВД 10 января. У этой гражданки мошенник, с которым она общалась по телефону, обманным путем завладел денежными средствами в сумме 9 тыс. гривен. Аферист сумел ее убедить в том, что данная сумма, перечисленная ею на определенный счет, спасет ее сына от тюрьмы.

В своем заявлении потерпевшая, в частности, указала, что 9 января текущего года около 14 часов ей по мобильной связи позвонил «сын». На момент звонка она была уверена, что в трубке слышит голос своего наследника, который слегка хрипит от простуды. «Сын» сообщил, что он задержан милицией, потому что случайно толкнул гражданина, который ударился о бордюр и после этого попал в больницу. А чтобы на него не завели уголовное дело со всеми неприятными последствиями, мама должна была срочно перечислить 9 тыс. гривен на определенный счет для операции пострадавшему.

Женщина в панике заняла деньги у соседей, примчалась в банк, перечислила всю сумму на счет, который ей по телефону продиктовал «сын». Через несколько часов она позвонила свахе, чтобы поделиться информацией о беде. Не дослушав ее до конца, родственница сообщила, что зять жив и здоров, спит уставший после смены в шахте, и ни в какое приключение не попадал.

В настоящее время по данным фактам начато досудебное производство по статье 190 УК Украины (мошенничество).

Правоохранители напоминают: чтобы не стать жертвой телефонных мошенников, необходимо четко знать:

— если вам позвонят из банка с просьбой продиктовать секретный код вашей пластиковой карты, этого не следует делать. Помните, банковские служащие никогда не требуют им диктовать по телефону коды, или ваши данные как клиента. На любой пластиковой карте обязательно есть телефон горячей линии финансового учреждения, по которому можно уточнить всю полученную от третьего лица информацию.

— осторожно относитесь к любым заманчивым СМС — бесплатный сыр только в мышеловке.

— если вам звонит человек, который представляется вашим родственником, либо по его просьбе, не стесняйтесь и задайте ряд проверочных вопросов. Спросите о близких связях: друзьях, знакомых, соседях, других родственниках. Если человек, который вам позвонил днем, или ночью, упоминает милицию, перезвоните дежурному ГОВД и наведите справки о «чрезвычайном происшествии». В случае если вы догадались, что вам позвонил мошенник, немедленно еще раз набирайте номер «102» и расскажите все детали неожиданного звонка.

Помните, телефонные аферисты всегда рассчитывают, что их психологическая атака на жертву сработает. Именно поэтому милиция советует: какую бы шокирующую новость вы не услышали в любое время суток, сохраняйте самообладание. Первым делом, звоните в милицию.

Все оперативные дежурные ОВД уже проинструктированы о звонках граждан, которые в состоянии психологического аффекта будут наводить справки о судьбе своих родных. Будьте уверены: в милиции вас внимательно выслушают и расскажут, как следует себя вести и чего ни в коем случае не надо делать.
Источник: ОстроВ

Загрузка...