Новини

14:03
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:54
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
09:33
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
07:48
Windows 10 адаптируют для управления "умным" домом
07:46
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
07:45
Наташа Королева засмущала Ивана Урганта своей пышной грудью
07:36
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
07:28
Крым незаконно аннексирован Россией и принадлежит Украине - МИД Болгарии
07:26
LOBODA показала свою любимую позу
07:17
Новинский угрожает Луценко обнародованием компромата: "Чтобы весь мир знал, какой у нас Генпрокурор"
07:11
Ярмольник на латвийском радио: 90% россиян не объяснят, где находится Крым
21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
20:05
США десять лет прослушивают разговоры пассажиров в воздухе
20:03
Из-за войн и браконьеров на планете не останется жирафов
19:42
Россия выставила требование Украине
19:41
МВФ: Украина скорее всего не получит четвертый транш в этом году
18:41
Полиция обнаружила квартиру-склад Азарова: "сокровищ" на несколько млн долларов
18:31
Александр Третьяков: Прожорливое брюшко
17:28
Клип с крымскими чиновницами насмешил пользователей Сети
17:22
Як без реєстрації користуватися Skype
17:20
Длина гигантской трещины в Антарктиде превысила 100 км
Більше новин

Плавающая ставка по кредиту. Как это и зачем?

0

Плавающая ставка по кредиту. Как это и зачем? Стоимость кредита для физического лица обычно определяется целым рядом тарифов. Ежемесячный платеж по кредиту может состоять из целого комплекса отдельных платежей. Вероятно, не каждый заемщик успевает вникнуть в суть своих обязательств за время прочтения договора. Заранее не понятно, что и где изучать. В этот раз я детально опишу плавающую ставку.

Почему банки заинтересованы в плавающей ставке?


Деньги, как товар и одновременно как капитал, имеют несколько интересных свойств.

Во-первых, цена денег (тут: привлеченных средств банком) и цена кредита может меняться:

1. В зависимости от их предложения, наличия на рынке. Резко напечатало государство много денег и они стали более доступны, их легче взять в долг. Есть понятие учетной ставки центробанка — почем государство дает деньги в долг финансовой системе, и есть понятие кредитной ставки — почем финансовая система дает деньги в долг населению и предприятиям. Если потребность в деньгах не увеличилась, а их резко стало больше, то учетная ставка и кредитная ставки снижаются. Всё как с мандаринами на рынке.

2. В зависимости от спроса на них, потребности рынка. Начался демографический пик, рождаются дети, строятся дома, рядом с ними торговые центры, склады — увеличилась потребность в деньгах у экономики. На кредиты для инвестиций, на кредиты для потребления, на запасы денег в кошельке гражданина и на расчетном счете предприятия (оборотные средства). Денег всем не хватает, банки поднимают кредитные ставки. Всё как с такси на Новый Год.

3. В зависимости от целого ряда причин (которые, наверно, невозможно все описать). Это и качество заемщиков (платит ли хороший за плохих), это и себестоимость банковских продуктов (сколько сотрудников банка кормит ваш кредит), это активность населения по размещению своих средств в банках (дополнительный объем денег), уровень теневой экономики, и другие моменты.

Во-вторых, цена капитала «сегодня» однозначно дешевле, чем завтра.

Предположим, у вас есть миллион. Если он просто лежит в форме матраса один год, то он дешевеет на условный доход от возможной инвестиции. Предположим, вы положили миллион на депозит и за год получили сто тысяч. Столько же, сколько получил бы любой условный инвестор. Ценность вашего капитала относительно капиталов других инвесторов осталась неизменной, а ценность капитала неинвестора снизилась на 10%. Если же была инфляция, то стоимость капиталов всех инвесторов еще уменьшилась на объем инфляции. Чем больше инфляция — тем больше должна быть также стоимость денег, кредитная ставка. Чтобы кредитор не только возместил потери от обесценивания, но и еще заработал.

Банк, как организация, торгующая деньгами с целью получения прибыли, пробует учитывать цену денег, пробует предположить их цену в будущем, — чтобы не продешевить с кредитной ставкой и не обанкротиться.

Методов управления активами и пассивами есть много. Именно так называется процесс поиска дешевых денег на покупку (самые дешевые дает центробанк через рефинансирование, самые дорогие обычно депозиты населения) и расчета цены продажи кредитов населению (которая покроет цену закупки, расходы на персонал, и даст прибыль акционеру).

Что касается непосредственно кредитования, то можно выделить такие подходы в решении проблемы определения цены кредита банком:

1. Установление высокой кредитной ставки, которая обеспечит все колебания цены денег, а если колебаний не будет — даст высокую прибыль. Популярно в кредитовании клиентов, которым отказали другие банки, которым не подходят другие услуги, которые не имеют выбора (в торговом центре).

2. Поиск гарантированного источника денег по дешевой цене, что позволит установить невысокую кредитную ставку. Именно так было с западными банками, имевшими много валюты и активно кредитовавшие в ней по ставкам ниже, чем по гривневым кредитам.

3. Установление соответствия между ставкой кредита и ценой привлечения денег. Не у всех есть дешевые источники денег, и всем хочется повысить привлекательность своих кредитов более низкой ценой. Обычная цель — достичь маржи (валовой прибыли) в 4—6%. Из этой прибыли уже оплачиваются расходы на персонал банка и другие.

Понятие плавающей ставки

На текущий момент в банковской сфере популярна тема обсуждения плавающей процентной ставки. Банк отталкивается от какого-то индикатора цены денег на рынке и прибавляет свой желаемый доход. Выглядит это, например, как Libor+12%, вместо 17%. Способ определения индикатора (какой конкретно) указывается в договоре.

Законодательное регулирование вопроса

В законе Украины № 3795-VI от 22 сентября 2011 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг» в разделе 3 о внесении изменений в Гражданский кодекс Украины есть пункт 7 (текст статьи 1056—1 изложить в такой редакции):

1. Процентная ставка по кредиту может быть фиксированной или переменной. Тип процентной ставки определяется кредитным договором.

2. Размер процентов, тип процентной ставки (фиксированная или переменная) и порядок их уплаты по кредитному договору определяются в договоре в зависимости от кредитного риска, предоставленного обеспечения, спроса и предложений, сложившихся на кредитном рынке, срока пользования кредитом, размера учетной ставки и других факторов.

3. Фиксированная процентная ставка неизменна в течение всего срока кредитного договора. Установленный договором размер фиксированной процентной ставки не может быть увеличен банком в одностороннем порядке. Условие договора о праве банка изменять размер фиксированной процентной ставки в одностороннем порядке является ничтожным.

4. При применении переменной процентной ставки кредитор самостоятельно, с определенной в кредитном договоре периодичностью, имеет право увеличивать и обязан уменьшать процентную ставку в соответствии с условиями и в порядке, которые установлены кредитным договором. Кредитодатель обязан письменно уведомить заемщика, поручителя и других обязанных по договору лиц об изменении процентной ставки не позднее чем за 15 календарных дней до даты, с которой будет применяться новая ставка. В кредитном договоре устанавливается порядок расчета переменной процентной ставки с применением согласованного сторонами индекса. Порядок расчета переменной процентной ставки должен позволять точно определить размер процентной ставки по кредиту в любой момент времени в течение срока действия кредитного договора. Кредитор не имеет права изменять установленный кредитным договором порядок расчета переменной процентной ставки без согласия заемщика.

5. Индекс, используемый в формуле определения переменной процентной ставки, должен соответствовать следующим требованиям:

текущее значение индекса должно периодически, но не реже одного раза в месяц, публиковаться в средствах массовой информации или обнародоваться через другие общедоступные регулярные источники информации. Кредитный договор должен содержать ссылку на источник информации о соответствующем индексе;

индекс должен основываться на объективных индикаторах финансовой сферы, позволяющих определить рыночную стоимость кредитных ресурсов;

значение индекса должно устанавливаться независимым учреждением с признанной деловой репутацией на рынке финансовых услуг.

6. При применении переменной процентной ставки в кредитном договоре должен определяться максимальный размер увеличения процентной ставки.

Юристами и сотрудниками банков такая формулировка закона оценивается как неточная. Применение плавающей ставки фактически осуществляется банками на свое усмотрение. Теоретически у заемщика есть возможность оспаривания договора с плавающей ставкой. Но на практике заемщик не может никак оспорить нарушения или несправедливости в продаже ему кредита.

Какие конкретные проблемы у заемщиков (и у банков) возникают:

1. Нет четкого определения индикатора цены денег на рынке. Ранее по кредитам в иностранной валюте активно использовался индикатор Libor. По этой ставке крупные банки мира готовы выдавать кредиты другим крупным банкам на Лондонской межбанковской бирже. Этот индикатор отражал цену на мировом рынке на валюту, в которой и выдавались кредиты.

В чем же проблема? В махинациях западных банков, которые путем сговора устанавливали необходимые значения такой ставки. Речь идет о занижениях, но ведь при такой «объективности» также вероятны и завышения, если именно это будет выгодно в какой-то момент.

По кредитам в украинской гривне на текущий момент нет нормативного определения, какой индикатор использовать. Банки на свое усмотрение могут выбирать любой индикатор и указать его в договоре.

По факту наиболее использующийся (если используется другой, — то даже интересно узнать) — UIRD. Это «Украинский индекс ставок по депозитам физических лиц», который рассчитывается Thompson Reuters по методике, разработанной совместно с НБУ.

В чем же проблема?

Во-первых, по все той же возможности манипулирования расчетом, ошибки расчета. Во-вторых (и в главных), повышение банками цен на депозиты и привлечение огромных денег от населения почти всегда не связано с реальными потребностями рынка. При наличии дыры в бюджете банка — одним из последних способов спасения есть привлечение депозитов по максимальным ценам. И «Таврика» и Эрдэ Банк в последние месяцы своей деятельности активно привлекали депозиты. Есть и другие примеры из текущих активных банков, но с объемами на порядок выше.

Целесообразно ли оценивать стоимость кредитов именно так? Есть ли альтернатива?

Я предполагаю, что такой альтернативой является цена кредитов на межбанковском рынке Украины. Как видим, механизм прямо схож с механизмом Libor. Велосипед тот же.

1) Межбанк — это не последний (а значит и самый дорогой, пиковый) рубеж привлечения денег. Это первейший рубеж привлечения денег, где сделки заключаются только с надежными банками (хотя есть и ошибки, конечно). Сделки эти контролируются онлайн, расчет показателя может быть ежедневным без дополнительного администрирования.

2) Индикатор возможно рассчитывать автоматически! Не выходя из НБУ и без уплаты по контракту с иностранной компанией. Автоматически считать среднее взвешенное от объема торгов. Если купил кто-то сто тысяч по максимальной цене, то эта цена размоется в дешевой сделке на сто миллионов.

3) Более того. НБУ владеет данными о потребностях банков согласно их балансов. Также ведется история торгов. Если отдельный банк резко станет закупать по максимальной цене не нужные ему деньги, а потом еще и перепродавать другому банку по такой же цене — создавая ложные торги — то такие процессы легко проверить автоматически. Также возможно нормативно сформулировать требования о не учете в расчете показателя «сомнительных торгов».

2. Индикатор меняется постоянно, а ставка меняется периодически. При цели защитить банки от колебаний цены денег (переложив этот риск фактически на заемщика) — часть этой функции теряется от несоответствия период колебаний цены денег и цены кредита.

3. Нет четкого определения, как уведомлять заемщика об изменении ставки. Согласно закону, не ясно, что считается уведомлением. Писать заказные письма всем заемщикам из портфеля в сто тысяч клиентов? Но ведь это увеличит цену и так дорогих кредитов. Обогатит только почту и производителей бумаги. Сама необходимость уведомления за 15 дней еще сильнее делает разрыв между колебанием цены денег и соответственным колебанием цены кредита.

4. Заемщику сложнее планировать расходы на кредит. Механизм плавающей ставки перекладывает оценку риска «цена денег на рынке» с банка на заемщика. Заемщик должен понимать, как в будущем будет колебаться цена денег (и как следствие цена кредита), что бы выполнить свои обязательства в срок. Но ведь реальность такова, что человеку не связанному с финансовыми операциями, даже сложно точно посчитать, сколько платить по плавающей ставке, проверить расчеты банка, оспорить их. И тем более, еще меньше обычных граждан, кто в курсе колебаний на денежном рынке Украины.

5. Сложность оспаривания процедуры. Неопределенность закона и сложность иска против банка делают оспаривание любых проблем с плавающей ставкой практически невозможными. Сам регулятор, НБУ, вероятно, не имеет юридического механизма арбитража таких проблем. По сведеньям юристов, эти проблемы на практике не решаются никак.

Плавающая ставка по кредиту — это изначально путь «наиболее легкого сопротивления» для банков. Решение глобальных и системных проблем простейшей полумерой.

Почему это плохо именно с точки зрения экономики? Потому что откладывание таких проблем — это постепенное накапливание структурного недостатка системы, который чем дальше, тем сложнее будет искоренить. В Японии в период кризиса было принято решение дотировать убыточные компании. Теперь эти компании не конкурентоспособны и требуют постоянной государственной поддержки. Если учесть, что начало кризиса мировой экономической системы зафиксировано в 1973 году (1998—99 гг, 2008 г — это обострения стабильной стагнации, не более) и посмотреть на госдолг Японии, на вытеснение японских товаров с мирового рынка — ясно, к чему может привести откладывание решения проблем. Например, по данным СМИ, цена основного продукта питания в Японии — риса, в четыре раза выше, чем на мировом рынке, в Китае — на 50%. В ЕС на дотирование сельского хозяйства идет половина общего бюджета, который пополняется из очень высоких налогов граждан и просто высоких налогов на предприятия. На текущий момент не у всех стран ЕС есть возможность дальнейшего увеличения налогов для покрытия дальнейшего увеличения структурной проблемы не конкурентоспособности экономики.

Любое решение, которое усложняет потребление, является худшим для рынка.

Вероятно, лучшим для рынка выходом является:

1) Прогнозирование колебаний на денежном рынке Украины на основе макроэкономического анализа сотрудниками банков или компетентных государственных органов, как следствие прогнозирование нужной цены. Например, учитывая сезонность потребности аграрно-индустриальной экономики в деньгах — можно устанавливать различные ставки по кредиту в разные кварталы. Пик осенью? На IV квартал ежегодно ставка чуть выше, чем на II квартал.

2) Наличие механизма обеспечения экономики дополнительными денежными средствами. Как сглаживание пиков спроса. С контролем использования таких средств на кредитование, а не на спекулятивные операции.

Заемщику, не имеющему выбора в получении кредита по плавающей ставке, или подсчету, что такая ставка явно ниже, чем фиксированная у другого банка, — следует с двойной внимательностью читать кредитный договор и точно понимать суть условий, которые предлагает банк.
Источник: Banki.ua

Загрузка...