Новини

19:30
Це загроза загальнодержавного характеру. Як на мене, вона небезпечніша ніж навіть війна. Без перебільшення, — Гриценко
19:16
Альбина Джанабаева поразила стройной фигурой в купальнике
19:12
Инжир: польза для здоровья и секреты употребления
19:00
Сколько "стоит" пенсия в Украине и других странах
18:58
В Украине объявлен высший уровень пожарной опасности
18:55
Дело ПриватБанка: Украину предупредили об огромных убытках
16:07
Елена Кравец из "Квартала 95" показала фото в купальнике
15:20
Жвачка помогает выявить скрытые заболевания
15:13
Я не сепаратист, нас заставляли - Кернес о попытке создать ХНР
15:10
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
13:29
Эксперты составили «черный список» косметики
12:52
В Раде готовят самое суровое наказание для пьяных водителей
12:50
В Украине появился новый вид мошенничества: воры «модернизируют» банкоматы
12:47
В Украине запущен масштабный процесс эмансипации от России
12:35
Стоп мясу. Сосиски и котлеты вызывают рак
12:33
Могилевская показала пикантную фотографию из спортзала
08:31
Видеошок: апокалиптическое облако в виде "руки Бога" напугало бразильцев
08:26
У Ани Лорак взлетело платье на пляже в Турции
08:19
Как не заразиться вирусом Petya.A и ему подобными
08:02
Как быстро избавиться от похмелья без таблеток
07:54
Даша Астафьева похвасталась пышной грудью в необычном купальнике
07:48
Девушка с собакой: Появились фото нового заместителя министра Ревы по евроинтеграции
07:44
Россияне завидуют Украине: генерал сделал яркое заявление
07:39
В Запорожье собрали первый украинский вертолет
07:38
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму
07:25
Как очистить кишечник от шлаков
07:25
Снимки Софии Ротару без макияжа облетели весь интернет
21:21
Бороться с целлюлитом поможет кофе и корица
19:08
СМИ: Яценюк купил Эспрессо за день до Майдана
17:44
ОБСЕ: Сепаратисты затирают номера на оружии
17:32
Отец барселонского террориста рассказал о сыне
17:18
Чечня берет верх над Россией?
17:16
Украинцев готовят к новому виду рабства
17:12
Власть готовит сюрпризы украинским «ФОПам»: резонанс будет очень большой
17:11
В Херсоне мужчина угрожал взорвать местных жителей
16:35
Ученые сообщили приятные новости для обладательниц фигуры «груша»
16:17
Боевики подпалили дома мирных жителей на Донбассе
15:57
Проблему с нехваткой детсадов в Украине решат через три года
Більше новин

Симптомы заболевания щитовидной железы

0

Симптомы заболевания щитовидной железыНастоящая роль щитовидной железы в организме человека долгое время оставалась непонятной.

Ее сумели выявить только в конце XIX века и окончательно подтвердили в нашем столетии. Она заключается в секреции и выделении в кровь специфических, жизненно важных гормонов.

Развитие щитовидной железы
Самое активное развитие щитовидной железы происходит в период полового созревания человека. Гормон щитовидной железы необходим для нормального роста и развития центральной нервной системы. Его малейший недостаток может привести к задержкам психического развития и формированию такой болезни, как кретинизм. Остается только констатировать факт, что щитовидная железа - поистине удивительнейший орган человеческого организма, очень ранимый и чувствительный, требующий к себе особого внимания.

Гормоны щитовидной железы
Все в нашем сложном мире удивительно взаимосвязано, все балансирует на тонкой грани равновесия, нарушение которого влечет за собой порой необратимые последствия. Так и нормальное рабочее состояние щитовидной железы можно определить как тщательно поддерживаемый баланс. Причины заболеваниитовидной железы можно условно разделить на недостаточную и повышенную активность.

Иными словами, если недостаток гормонов щитовидной железы в организме неизбежно приводит к возникновению болезни, то и их переизбыток не сулит нам ничего хорошего.

Сложнейший, до сих пор полностью не познанный человеческий организм всеми силами старается поддержать это шаткое равновесие. Но человек порой губит сам себя. Неправильное, однообразное питание, недостаток витаминов, радиационное загрязнение, плохая экология, нервные стрессы - все это причины возможно-то заболевания.

Особенную опасность при заболевании щитовидной железы представляет появление узловых образований. На большом статистическом материале, собранном по всему миру, показано, что до 30% узлов на каком-то этапе своего развития могут стать злокачественными, то есть трансформироваться в раковые клетки.

Среди факторов, способствующих образованию рака щитовидной железы, лидируют ионизирующие излучения, нехватка йода в организме, нарушения гормональной корреляции и, конечно, наследственная предрасположенность.

История лечения щитовидной железы
Уже в средние века начали применять операционное вмешательство для удаления зоба щитовидной железы. И, разумеется, предпринимались попытки профилактически воздействовать на болезнь. Зависимость заболеваний щитовидной железы от недостатка йода первоначально была определена путем чисто житейских наблюдений.

Определив эту взаимосвязь, медики начали искать пути поддержания необходимого количества йода в организме человека. В частности, йодизацию соли предложил в 1833 году французский химик Жан Буссенго. Но прошло почти 100 лет до того, как этот простой и доступный способ нашел повсеместное и массовое применение.

Симптомы заболевания щитовидной железы

Симптомы заболеваний щитовидной железы в начальный период мало специфичны. Поэтому зачастую больным приходится долго лечиться совсем от других недугов - депрессии, нервных и сердечно-сосудистых расстройств, болезней почек, - даже не подозревая об истинной причине этих недомоганий.

Помните, что все заболевания щитовидной железы лечатся тем или иным методом с отличными ближайшими или отдаленными результатами. А решающим фактором в победе над болезнью является скорейшее и по возможности максимально раннее ее распознавание.

Диагностика заболеваний щитовидной железы
В настоящее время можно получить полную информацию о процессах, происходящих внутри щитовидной железы, с помощью таких исследований, как компьютерная томография, ультразвуковое исследование, радиоизотопное сканирование, сделать анализы на гормоны. Однако не всегда эти методы могут дать точный и четкий ответ на самый важный вопрос - из каких клеток состоит узловое образование щитовидной железы.

Для правильной диагностики уже долгое время широко практикуется тонкоигольная аспирационная пункция под контролем ультразвукового исследования. Эта процедура фактически представляет из себя взятие пробы тканей из щитовидной железы посредством обыкновенного укола и позволяет в течение 20-30 минут установить точный диагноз и узнать результаты прямо на приеме у врача. В ряде случаев пункция является не только диагностической, но и лечебной процедурой.


Загрузка...