Новини

21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом" (видео)
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
14:03
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:54
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
09:33
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
07:48
Windows 10 адаптируют для управления "умным" домом
07:46
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
07:45
Наташа Королева засмущала Ивана Урганта своей пышной грудью
07:36
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
07:28
Крым незаконно аннексирован Россией и принадлежит Украине - МИД Болгарии
07:26
LOBODA показала свою любимую позу
07:17
Новинский угрожает Луценко обнародованием компромата: "Чтобы весь мир знал, какой у нас Генпрокурор"
07:11
Ярмольник на латвийском радио: 90% россиян не объяснят, где находится Крым
21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
Більше новин

Симптомы заболевания щитовидной железы

0

Симптомы заболевания щитовидной железы Настоящая роль щитовидной железы в организме человека долгое время оставалась непонятной.

Ее сумели выявить только в конце XIX века и окончательно подтвердили в нашем столетии. Она заключается в секреции и выделении в кровь специфических, жизненно важных гормонов.

Развитие щитовидной железы
Самое активное развитие щитовидной железы происходит в период полового созревания человека. Гормон щитовидной железы необходим для нормального роста и развития центральной нервной системы. Его малейший недостаток может привести к задержкам психического развития и формированию такой болезни, как кретинизм. Остается только констатировать факт, что щитовидная железа - поистине удивительнейший орган человеческого организма, очень ранимый и чувствительный, требующий к себе особого внимания.

Гормоны щитовидной железы
Все в нашем сложном мире удивительно взаимосвязано, все балансирует на тонкой грани равновесия, нарушение которого влечет за собой порой необратимые последствия. Так и нормальное рабочее состояние щитовидной железы можно определить как тщательно поддерживаемый баланс. Причины заболеваниитовидной железы можно условно разделить на недостаточную и повышенную активность.

Иными словами, если недостаток гормонов щитовидной железы в организме неизбежно приводит к возникновению болезни, то и их переизбыток не сулит нам ничего хорошего.

Сложнейший, до сих пор полностью не познанный человеческий организм всеми силами старается поддержать это шаткое равновесие. Но человек порой губит сам себя. Неправильное, однообразное питание, недостаток витаминов, радиационное загрязнение, плохая экология, нервные стрессы - все это причины возможно-то заболевания.

Особенную опасность при заболевании щитовидной железы представляет появление узловых образований. На большом статистическом материале, собранном по всему миру, показано, что до 30% узлов на каком-то этапе своего развития могут стать злокачественными, то есть трансформироваться в раковые клетки.

Среди факторов, способствующих образованию рака щитовидной железы, лидируют ионизирующие излучения, нехватка йода в организме, нарушения гормональной корреляции и, конечно, наследственная предрасположенность.

История лечения щитовидной железы
Уже в средние века начали применять операционное вмешательство для удаления зоба щитовидной железы. И, разумеется, предпринимались попытки профилактически воздействовать на болезнь. Зависимость заболеваний щитовидной железы от недостатка йода первоначально была определена путем чисто житейских наблюдений.

Определив эту взаимосвязь, медики начали искать пути поддержания необходимого количества йода в организме человека. В частности, йодизацию соли предложил в 1833 году французский химик Жан Буссенго. Но прошло почти 100 лет до того, как этот простой и доступный способ нашел повсеместное и массовое применение.

Симптомы заболевания щитовидной железы

Симптомы заболеваний щитовидной железы в начальный период мало специфичны. Поэтому зачастую больным приходится долго лечиться совсем от других недугов - депрессии, нервных и сердечно-сосудистых расстройств, болезней почек, - даже не подозревая об истинной причине этих недомоганий.

Помните, что все заболевания щитовидной железы лечатся тем или иным методом с отличными ближайшими или отдаленными результатами. А решающим фактором в победе над болезнью является скорейшее и по возможности максимально раннее ее распознавание.

Диагностика заболеваний щитовидной железы
В настоящее время можно получить полную информацию о процессах, происходящих внутри щитовидной железы, с помощью таких исследований, как компьютерная томография, ультразвуковое исследование, радиоизотопное сканирование, сделать анализы на гормоны. Однако не всегда эти методы могут дать точный и четкий ответ на самый важный вопрос - из каких клеток состоит узловое образование щитовидной железы.

Для правильной диагностики уже долгое время широко практикуется тонкоигольная аспирационная пункция под контролем ультразвукового исследования. Эта процедура фактически представляет из себя взятие пробы тканей из щитовидной железы посредством обыкновенного укола и позволяет в течение 20-30 минут установить точный диагноз и узнать результаты прямо на приеме у врача. В ряде случаев пункция является не только диагностической, но и лечебной процедурой.

Загрузка...