Новини

12:03
Ударилась головой об асфальт: в Минске ОМОН во время задержаний сбил с ног пенсионерку
11:37
Коррупционные сделки. Почему МВФ тянет с кредитом Украине
11:35
Космонавты сняли на видео таинственный НЛО
11:18
Следующим президентом Украины будет тот, кто пообещает уничтожить олигархов, — Федорин
11:17
Учeныe пpизвaли гoтoвитьcя к климaтичecкoму aду ужe в 2017 гoду‍
11:10
Цинизм украинской власти: Российские олигархи скупают Украину за бесценок, а они с певичкой инвалидом войну ведут, — Эйдман
11:09
Балаклея осталась без газоснабжения, в городе звучат взрывы
10:16
Украинские авиакомпании получат новые разрешения на маршруты
10:14
Ученые: Aпoкaлипcиc нaчнeтcя c вoccтaния мaшин
10:08
В сети показали, как воюют украинские морпехи
09:47
Появились кадры масштабной переброски военной техники России в Крыму
09:42
Тутанхамон: загадка гробницы
09:36
Джамала пленила публику соблазнительным образом
08:57
Екскурсія пам’ятками окупації: шо забула делегація німецьких бізнесменів в анексованому Криму
08:53
София Ротару поразила поклонников неувядающей красотой
08:53
Порошенко уволил Кивалова с должности члена Венецианской комиссии
08:47
Житель Донецка записал эмоциональное обращение к Украине по случаю знакового события
08:28
Елена Кравец показала любимого супруга и подросшую дочь
08:23
Евросоюз и США в один голос заявили о необходимости "демократизации Беларуси"
08:20
В Беларуси задержали россиян с оружием и флагом Украины
08:16
Смартфон - единственное изменение в России за 100 лет
08:12
Известный украинский музыкант назвал главного союзника "русского мира" в Украине
08:07
Метеоцунами: одесситы наблюдали необычные волны
08:01
Тину Кароль заметили в объятиях знаменитого мужчины
21:45
Ляшко: Тимошенко хотела продавать землю иностранцам еще в 2008
21:30
Украина опустилась в рейтинге ООН по человеческому развитию
21:05
Олег Бахматюк и его аферы от А до Я
20:32
"Запускайте мусор на Марс": украинцы жестко высмеяли Садового
20:28
Семью Мишаловых подвело тендерное неравенство
19:23
В Беларуси жестко разогнали протестный митинг, сотни задержанных
16:30
Саакашвили сделал громкое заявление о досрочных выборах
16:13
В Киеве в продаже появилось "депутатское" сало
12:45
Янтарные войны: Названа "зарплата" покровителей нелегальной добычи
11:51
Всю команду в 4 касания: африканский футболист унизил сборную России
11:46
Население Украины катастрофически сокращается
11:39
Ученые доказали, что человек может путешествовать во времени
11:36
Почему команда Порошенко не организовала за три года ни одного покушения на Путина?
11:27
Усиление ВСУ: названы последствия заявления НАТО по Украине
Більше новин

Симптомы заболевания щитовидной железы

0

Симптомы заболевания щитовидной железы Настоящая роль щитовидной железы в организме человека долгое время оставалась непонятной.

Ее сумели выявить только в конце XIX века и окончательно подтвердили в нашем столетии. Она заключается в секреции и выделении в кровь специфических, жизненно важных гормонов.

Развитие щитовидной железы
Самое активное развитие щитовидной железы происходит в период полового созревания человека. Гормон щитовидной железы необходим для нормального роста и развития центральной нервной системы. Его малейший недостаток может привести к задержкам психического развития и формированию такой болезни, как кретинизм. Остается только констатировать факт, что щитовидная железа - поистине удивительнейший орган человеческого организма, очень ранимый и чувствительный, требующий к себе особого внимания.

Гормоны щитовидной железы
Все в нашем сложном мире удивительно взаимосвязано, все балансирует на тонкой грани равновесия, нарушение которого влечет за собой порой необратимые последствия. Так и нормальное рабочее состояние щитовидной железы можно определить как тщательно поддерживаемый баланс. Причины заболеваниитовидной железы можно условно разделить на недостаточную и повышенную активность.

Иными словами, если недостаток гормонов щитовидной железы в организме неизбежно приводит к возникновению болезни, то и их переизбыток не сулит нам ничего хорошего.

Сложнейший, до сих пор полностью не познанный человеческий организм всеми силами старается поддержать это шаткое равновесие. Но человек порой губит сам себя. Неправильное, однообразное питание, недостаток витаминов, радиационное загрязнение, плохая экология, нервные стрессы - все это причины возможно-то заболевания.

Особенную опасность при заболевании щитовидной железы представляет появление узловых образований. На большом статистическом материале, собранном по всему миру, показано, что до 30% узлов на каком-то этапе своего развития могут стать злокачественными, то есть трансформироваться в раковые клетки.

Среди факторов, способствующих образованию рака щитовидной железы, лидируют ионизирующие излучения, нехватка йода в организме, нарушения гормональной корреляции и, конечно, наследственная предрасположенность.

История лечения щитовидной железы
Уже в средние века начали применять операционное вмешательство для удаления зоба щитовидной железы. И, разумеется, предпринимались попытки профилактически воздействовать на болезнь. Зависимость заболеваний щитовидной железы от недостатка йода первоначально была определена путем чисто житейских наблюдений.

Определив эту взаимосвязь, медики начали искать пути поддержания необходимого количества йода в организме человека. В частности, йодизацию соли предложил в 1833 году французский химик Жан Буссенго. Но прошло почти 100 лет до того, как этот простой и доступный способ нашел повсеместное и массовое применение.

Симптомы заболевания щитовидной железы

Симптомы заболеваний щитовидной железы в начальный период мало специфичны. Поэтому зачастую больным приходится долго лечиться совсем от других недугов - депрессии, нервных и сердечно-сосудистых расстройств, болезней почек, - даже не подозревая об истинной причине этих недомоганий.

Помните, что все заболевания щитовидной железы лечатся тем или иным методом с отличными ближайшими или отдаленными результатами. А решающим фактором в победе над болезнью является скорейшее и по возможности максимально раннее ее распознавание.

Диагностика заболеваний щитовидной железы
В настоящее время можно получить полную информацию о процессах, происходящих внутри щитовидной железы, с помощью таких исследований, как компьютерная томография, ультразвуковое исследование, радиоизотопное сканирование, сделать анализы на гормоны. Однако не всегда эти методы могут дать точный и четкий ответ на самый важный вопрос - из каких клеток состоит узловое образование щитовидной железы.

Для правильной диагностики уже долгое время широко практикуется тонкоигольная аспирационная пункция под контролем ультразвукового исследования. Эта процедура фактически представляет из себя взятие пробы тканей из щитовидной железы посредством обыкновенного укола и позволяет в течение 20-30 минут установить точный диагноз и узнать результаты прямо на приеме у врача. В ряде случаев пункция является не только диагностической, но и лечебной процедурой.


Загрузка...