Новини

20:20
Тимошенко: операция "Шатун" - посмешище всей страны
19:03
Названа самая богатая нация в мире
19:01
Популярная украинская телеведущая оказалась миллионером
18:27
Муженко рассказал, откуда Россия может ударить по Украине
18:26
В России произошло страшное ДТП: погибли 9 детей
18:15
«Серый» Brexit – правительство Великобритании придумало план «фиктивного развода» с ЕС
15:19
США и Украина проведут совместную боевую операцию
15:05
Банкиры бьют тревогу из-за нашествия фальшивой валюты
15:03
Снегопад спровоцировал почти тысячу ДТП по Украине
12:38
Намибийский боксер с одного удара нокаутировал российского чемпиона
12:33
Онищенко заявил, что стал нардепом за $6 млн
10:43
Конгрес США схвалив бюджет Пентагону з $350 млн для України
10:41
Появились кадры с места массового смертельного ДТП под Днепром
10:31
Почему не имеет смысла покупать дорогой смартфон, если это не iPhone
10:27
Пользуетесь неоригинальными зарядками? Подумайте еще раз
09:23
В России констатировали полный провал Новороссии
08:22
Цены в Украине на газ втрое больше, чем должны быть - австрийский экономист
08:09
Кунис и Катчер назвали сына Дмитрием
08:07
Тимошенко предрекает возвращение Януковича и отставку Порошенко
07:54
Настя Каменских заинтриговала поклонников кольцом на безымянном пальце
07:23
Председатель банка "Михайловский" Игорь Дорошенко уже на свободе
07:12
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:00
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
21:40
Цитата недели: глава МВД Аваков прокомментировал ракетные угрозы РФ
21:30
Мощнейший ураган разрушил пляжи в российском Сочи
18:42
Как Гройсман анонсировал разработку трактора для побега Пети
18:36
В Генштабе сообщили, как будут освобождать Донбасс
17:37
Представлены десять лучших современных танков мира
16:12
Китайський смартфон-монстр з рекордно ємною батареєю
14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
Більше новин

Загадки жизни и смерти Тутанхамона

0

Загадки жизни и смерти Тутанхамона Впечатляющее открытие Говарда Картера, сделанное в 1922 г., когда он обнаружил почти неповрежденную гробницу юного фараона Тутанхамона в Долине царей, привлекло интерес к Древнему Египту, не угасающий по сей день.

Погребальная золотая маска Тутанхамона стала олицетворением египетской цивилизации. Однако ослепительные сокровища затмили реального человека, лицо которого было скрыто под золотой маской. В действительности жизнь юного царя Египта была короткой и загадочной. Его происхождение точно еще не установлено, так же как и время восхождения на трон. До недавнего времени причина смерти Тутанхамона тоже была неясна: был ли это несчастный случай на охоте или же он умер от болезни? Могли ли его убить?

Останки Тутанхамона, обнаруженные Картером, не менее таинственны. Еробница была усыпана сокровищами, представляющими в целом 2000 объектов, а мумия юного фараона находилась в трех золотых саркофагах. Однако в гробнице не найдено практически никаких документальных свидетельств, поэтому сегодня очень сложно свести все факты воедино и дать точную картину жизни Тутанхамона. Считается, что его родители были еретиками из XVIII династии — это фараон Эхнатон, который правил Египтом в 1367—1350 гг. до н. э. (или 1350— 1334 гг. до н. э.), и его вторая жена Кии. Эхнатон совершил беспрецедентный, революционный шаг, заменив традиционных золотых богов Египта единым богом Солнца Атоном. Таким образом, имя Тутанхамона при рождении звучало как «Тутанхатон» («живой образ Атона»), а через год или два после начала его правления, когда в Египте был восстановлен политеизм, трансформировалось в «Тутанхамон» («живой образ Амона»). Видимо, он взошел на трон в возрасте 9 лет, около 1334 г. до н. э., и правил приблизительно 10 лет. Поскольку новый фараон был очень молод и никого из близких родственников в живых не осталось, значительная доля ответственности за его правление лежала на его премьер-министре Ае и главнокомандующем армии Хоремхебе.

Став фараоном, Тутанхамон женился на своей сводной сестре Анхесенамон, дочери Эхнатона и его первой жены Нефертити (дочери главного царского советника Ая). О правлении Тутанхамона сохранилось очень мало информации: сначала он правил в городе Эхнатона Амарне, расположенном на восточном берегу Нила примерно в 250 милях к северу от Луксора. Затем он вернулся в старую столицу Мемфис, в 12 милях к югу от современного Каира на западном берегу Нила. Очевидно, именно Хоремхеб и Ай убедили нового фараона отказаться от религии Атона и вернуться к старой вере. На восстановленной стеле Карнакского храма в Фивах сохранилось описание деяний Тутанхамона по возобновлению старых верований и традиций, в том числе создание новой касты жрецов, инициирование строительных и восстановительных работ в храмах в честь древних богов.

Известно, что у фараона и его жены было двое детей — две девочки, умершие при родах, мумии которых были найдены в гробнице. Еще одним общеизвестным фактом является информация о том, что на девятнадцатом году жизнь Тутанхамона таинственным образом оборвалась. Многим исследователям эта смерть кажется подозрительной, вероятно, как только фараон стал достаточно взрослым, он взял на себя роль народного лидера, не поделившись властью с Аем и Хорем-хебом, и поэтому был убит. После смерти Тутанхамона его вдова Анхесенамон вышла замуж за Ая — своего деда, что подтверждает кольцо с печаткой, на котором записаны имена Ая и Анхесенамон (надо полагать, олицетворявшее их союз). Этот брак позволил Аю, в жилах которого не было ни капли царской крови, унаследовать трон. Вскоре после замужества имя Анхесенамон исчезло из письменных источников. Предположительно, она была убита по приказу Ая. Вскоре после смерти мужа и перед тем как имя Анхесенамон было вычеркнуто из истории, она написала одно из удивительнейших писем древнего мира.

Послание «царской вдовы», датируемое концом периода XVIII династии, было найдено в архивах столицы Хеттского царстваХаттусы (современный Богазкей в Турции). Документ был адресован Суппилулиуме I — царю хеттов, в те времена правителю влиятельной державы Ближнего Востока, которая представляла для Египта реальную угрозу. В документе говорится: «Мой муж умер, и сына у меня нет. У тебя, говорят, есть много сыновей. Если бы ты прислал мне одного из своих сыновей, он стал бы мне супругом. Никогда я не соглашусь взять себе в мужья одного из своих подданных. Это меня очень страшит!» Сначала хеттский царь усомнился в искренности Анхе-сенамон, но когда гонец, посланный им для изучения политической ситуации в Египте, вернулся со вторым письмом царицы, согласился на брак и послал своего сына, царевича Заннанзу. Однако тот встретил смерть, даже не добравшись до границ Египта. Очевидно, царевич был убит противниками царицы, не желавшими, чтобы на египетский престол взошел иноземный царь. Это убийство в конечном счете привело к войне между Египтом и Хеттским царством, которая закончилась поражением Египта в долине Амка близ границ Кадеша (ныне западная часть Сирии). Некоторые историки считают, что это удивительное письмо было написано не Анхесенамон, а ее матерью Нефертити, но это маловероятно: у ее мужа Эх-натона был преемник, поэтому писать письмо иноземному царю не было необходимости.

Итак, какова же причина, подтолкнувшая Анхесенамон вести опасную переписку, которую по сути следует расценивать как предложение царю вражеского государства захватить страну? Проблема заключалась в том, что Тутанхамон умер, не оставив наследника. Согласно одной из теорий, царица писала эти письма из страха перед надвигающейся угрозой со стороны укрепившейся в могуществе Хеттской империи. Брачный союз с хеттом мог уберечь Египет от завоевания. Царица, по-видимому, намеревалась править совместно с хеттским ставленником, опираясь на военную мощь Хеттской империи, однако ее планы были разрушены: царевича Заннанзу убили. Это так напоминает судьбу самого Тутанхамона.

С тех пор как тело Тутанхамона впервые было развернуто и изучено группой ученых, работающих с Говардом Картером в 20-х годах XX в., вопрос о том, как и почему фараон умер, не находит ответа. Исследования черепа с помощью рентгена, проведенные сначала сотрудниками Ливерпульского университета (в 1968 г.), а затем исследователями из Мичиганского университета (в 1978 г.), позволили обнаружить осколок кости и следы кровоизлияния в затылочной части головы, причиной которого мог быть удар по черепу. Данные рентгенографии и загадочные обстоятельства смерти молодого фараона привели многих ученых к выводу, что царя убили. Но кто?

Скорее всего убийцей Тутанхамона был тот, кто больше других заинтересован в его смерти, — престарелый царский вельможа Ай. Устранив Тутанхамона, Ай взошел на трон и правил немногим больше четырех лет. Следовательно, у него был мотив для убийства, хотя на сегодня нет доказательств его причастности к смерти фараона. Другие исследователи виновным считают Хоремхеба, который унаследовал власть от Ая в 1321 г. до н. э. и стал последним фараоном XVIII династии Древнего Египта. Хоремхеб царствовал 27 лет. За время своего правления он провел в стране крупные преобразования, в результате чего Египет стал могущественным государством древнего мира. Он также принял решение о полной реставрации в Египте традиционных религиозных верований, уничтожив все, что было связано с культом Атона. Есть версия, что Тутанхамона нет в списке великих царей Египта потому, что Хоремхеб присвоил большую часть архитектурных памятников в честь юного фараона, в том числе и возведенные в Карнаке и Луксоре. Итак, могли некий «серый кардинал» (а возможно, двое) организовать убийство несовершеннолетнего фараона?

В январе 2005 г. 3300-летний скелет Тутанхамона был исследован с помощью КАТ (компьютерной аксиальной томографии — технологии создания рентгеновских снимков с детальным поперечным сечением тканевой структуры) — первое из когда-либо проводимых исследований мумии. Удивительно, но египетские ученые не нашли никаких следов удара в затылочной части головы юноши или других признаков насильственной смерти. В отчете говорилось, что фрагмент кости, обнаруженный при предыдущем рентгеновском сканировании черепа, вероятно, сместился во время бальзамирования. Когда Тутанхамона мумифицировали, его мозг вынули, а череп заполнили смолой, которая со временем затвердела. Если бы кусок кости сместился в результате повреждения, нанесенного до смерти, он и сейчас находился бы в черепе. Темное пятно в задней части головы, которое можно увидеть на сделанных ранее рентгеновских снимках, многие считали результатом травмы. Однако сегодня ученые связывают его появление с небрежным обращением с телом при фотографировании в период, когда Говард Картер обнаружил Тутанхамона: при съемке использовали прут, которым подпирали заднюю часть черепа. В целом исследователи пришли к выводу, что фараон не отличался крепким телосложением, но был довольно здоровым молодым человеком ростом 5 футов 6 дюймов. Используя снимки с большим расширением, полученные с помощью КАТ, три команды асов судебного дела из Франции, Египта и США, работая независимо, создали идентичные модели царского лица. Удалось установить поразительное сходство копий не только с известной золотой маской, которой было накрыто лицо Тутанхамона, но и с широко известным изображением малолетнего фараона в виде бога Солнца, поднимающегося на рассвете из цветка лотоса. Но как же тогда погиб царь?

Изучая тело Тутанхамона, исследователи обнаружили трещину на бедренной кости его левой ноги, которую ранее Говард Картер считал повреждением, полученным при бальзамировании или в результате мумификации. Проведя повторное исследование, ученые смогли установить, что серьезный перелом ноги произошел всего за несколько дней до смерти Тутанхамона и, вероятно, привел к гангрене, от которой и умер правитель. Таким образом, имеющиеся на сегодняшний день данные не подтверждают предположений о том, что фараон погиб в результате заговора ближайших советников Тутанхамона — Ая и Хоремхеба. Более правдоподобной представляется теория о переломе, вероятно, случившемся во время охоты. За лечение принялись не сразу, поэтому предотвратить распространение инфекции не удалось. А вот могли ли Ай и Хоремхеб вовремя принять меры и спасти жизнь юному фараону — это уже другой вопрос.
Б. Хотон

Загрузка...