Новини

22:07
Из-за нового реестра долгов украинцы останутся без жилья и без работы
22:05
Сакварелидзе: "посадить" надо десятки тысяч чиновников
21:58
Меркель ответила на критику Трампа
21:56
Весной в Украине резко взлетят тарифы на электроенергию
19:02
Министр соцполитики Рева: Украинцев ждет шоковая пенсионная терапия. Но это необходимый шаг
18:58
Шовковский вместе с женой убегали от полиции в аэропорту Борисполь
17:43
Автопроизводство в Украине упало на 63 процента
17:40
Порошенко: Украина никогда не вернется в стойло Российской империи
16:20
Подводного, двухметрового червя-убийцу сняли на камеру во время охоты
16:02
Снегопады убивают людей в Японии. Погибли семь человек
16:00
Депрессия охватила мир. Сегодня самый грустный день в году
14:15
Пашинский заявил о готовности лишиться депутатской неприкосновенности
14:06
Кто тормозит процесс предоставления безвизового режима Украине?
13:58
МВФ сообщил, что требует от Украины в 2017 году
13:45
Апокалипсис: Евреи и мир. Финальная схватка
13:42
Насколько упали доходы украинцев: озвучена тревожная статистика
13:37
Выручка Google Play за год выросла на 82%
13:34
2 февраля состоится окончательное голосование о присвоении Грузии безвизового режима
09:07
Откуда взялось "русскоязычное население" Украины: соцсети в восторге от речи известного филолога
08:56
В Евросоюзе дали очередные прогнозы относительно "безвиза" для украинцев
08:52
Кадры шокирующего падения знаменитой горнолыжницы на тренировке
08:48
Моника Беллуччи: У меня те же проблемы с мужчинами, что и в 20 лет
08:42
Трамп заявил, что НАТО уже давно устарело и раскритиковал Меркель
08:36
Долг жителей Киевщины за газ перевалил за 1 млрд гривен
08:32
В аэропорту Нью-Йорка заметили растерянного Саакашвили
08:26
«Не держит никто»: Анфиса Чехова переживает разрыв с мужем
08:19
В Москве жестоко избили водителя "скорой помощи"
08:14
В Украине из обменок исчез доллар
08:07
Про мінімалку та курс: Київський ресторатор звернувся до Порошенка і Гройсмана
08:01
Юрий Горбунов рассказал о серьезных переменах в личной жизни
07:57
Восемь человек имеют столько денег, как половина населения Земли
07:47
Проезд в киевской маршрутке подорожает до 16 гривен
07:43
Не торгуясь: украинцы расхватывают подержанные иномарки
07:35
Ответ сестрам Савченко от экс-комбата "Донбасса" становится хитом в сети
07:35
Сергей Лазарев и Лера Кудрявцева снова вместе
07:22
Поразительные кадры: сноубордист устроил лавину
07:20
"Революция" в коммуналке: тепло подешевеет на 15%, но каждый украинец заплатит за аудит квартиры
07:13
Даша Астафьева заметно изменилась
Більше новин

Можно ли растворить камни в почках

0

Можно ли растворить камни в почкахЕсли вдруг у думающего человека обнаружили камни в почках, он начинает размышлять и приходит к выводу: если камни образуются в результате нарушения обмена веществ, значит, этот процесс можно запустить вспять. Зачем отдавать свои драгоценные камни на дробление, подвергать себя мучительным процедурам (а то и хирургическому вмешательству) – лучше камни растворить.

Интернет пестрит огромным разнообразием рецептов: говорят, можно растворить камень пихтовым маслом, минеральной водой, кислыми соками и даже просто обычной водой. Что из этого правда, а что нет, рассказывает Евгений Шпоть, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры урологии лечебного факультета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова

Литолитическая терапия – то есть растворение камней в почках и мочеточнике с помощью медикаментов – наиболее эффективна у пациентов с уратными камнями. Основа таких камней – соли мочевой кислоты.

Как отличить?
При диагностике уратные камни хорошо видны на УЗИ, но, в отличие от других типов камней, не видны на рентгене, что связано с их невысокой плотностью. Точно сказать о составе камня можно, исследовав ранее отошедший или удаленный при операции камень. Анализом, подтверждающим наличие уратных камней, является pH-метрия, при которой кислотность мочи ниже нормы. Иногда для уточнения диагноза пациенту назначают компьютерную томограмму – с помощью этого исследования можно узнать точную плотность камня. Но это исследование необязательно: если на УЗИ камень есть, а на рентгене – нет и неоднократно определяется смещение pH мочи в сторону кислой, значит, можно попробовать его растворить. Песка в почках не бывает Мы диагностируем нефролитиаз (мочекаменную болезнь) только при условии, если обнаруженный камень имеет плотную структуру, составляет более 0,5 см в диаметре и имеет акустическую дорожку (то есть через него не проходит ультразвук). Если «нечто» в почке не соответствует этому описанию, это не камни. И диагноза «песок в почках» не существует. Обнаруженные на УЗИ маленькие «песчинки» могут оказаться просто сосудами, уплотненной клетчаткой или инкрустированными почечными сосочками. Если вам в поликлинике сказали про «песок», не спешите пить мочегонные. Следите за состоянием почек – делайте УЗИ раз в полгода. Таким образом в динамике можно определить, растет ли камень, или ваша почка просто так всегда выглядит на УЗИ.

Часто уратные камни возникают у пациентов с нарушенным пуриновым обменом, например при подагре, поэтому всем пациентам с подозрением на уратный нефролитиаз необходимо определять уровень мочевой кислоты в крови.

Мечты о балансе
Чтобы растворить уратный камень, надо понизить уровень мочевой кислоты – то есть надо повысить кислотно-щелочной баланс (pH): чтобы моча из кислой стала слабокислой или щелочной. Для этого назначаются цитратные препараты – щелочное питье. На растворение уратных камней требуется не менее 2 месяцев, а в зависимости от размера камня лечение может затянуться и до полугода. Поэтому при крупных уратных камнях (2 см и более) предпочтительнее сначала произвести сеанс дистанционного или контактного эндоскопического дробления с последующим растворением оставшихся мелких фрагментов. Важно сочетать такое лечение с правильно подобранной диетой и обильным питьем.

К сожалению, к нам чаще всего попадают люди, у которых камень «пошел», то есть отправился в путешествие из почки по мочеточнику. В таком случае времени на растворение уже нет. Ведь движение камня может сопровождаться почечной коликой, осложняться обструктивным пиелонефритом. Приходится принимать экстренные меры – тем или иным способом удалять камень, а растворять, по возможности, оставшиеся.

Мифы и факты о растворении камней
Уратные камни можно растворять обычной водой.
Отчасти это верно. При увеличении объема потребляемой жидкости кислотность мочи понижается и снижается концентрация солей и небольшие уратные камни могут раствориться. Однако далеко не все уратные камни растворяются даже с помощью препаратов. Камень может оказаться смешанным по составу или с помощью препаратов не удается обеспечить постоянный лечебный уровень pH мочи. Поэтому рекомендуется продолжать лечение цитратными препаратами только при значимом прогрессе. Цитратная смесь имеет ряд побочных эффектов, поэтому назначение таких препаратов и оценка эффективности должны происходить под контролем врача.

Оксалатные камни, как и уратные, можно растворять с помощью щелочного питья.
Важно отметить, что достоверно растворимы при проведении литолитической терапии только мочекислые камни. Использование цитратных препаратов при кальций-оксалатных камнях снижает риск камнеобразования после дробления.

Для растворения камней надо употреблять кислое питье – лимонный или клюквенный сок.

Был у меня пациент, который последовал такой рекомендации. Каждый день в течение месяца пил лимонный сок – и в итоге попал в больницу с перфорацией язвы желудка и кровотечением. Лимонная кислота – одна из нескольких составляющих цитратных препаратов, которая снижает всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте, но не приводит к растворению камней.

Пихтовое масло в сочетании с мочегонными травками позволяет растворять камни.
Мочегонные травки при наличии камней в почках опасны. Пока камень находится в почке, лечение не требуется, необходимо только регулярное наблюдение и определенная диета. Если же регулярно пить мочегонные травы, камень может стронуться – а это может привести к почечной колике и острому воспалению.

Загрузка...