Новини

09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
09:33
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
07:48
Windows 10 адаптируют для управления "умным" домом
07:46
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
07:45
Наташа Королева засмущала Ивана Урганта своей пышной грудью
07:36
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
07:28
Крым незаконно аннексирован Россией и принадлежит Украине - МИД Болгарии
07:26
LOBODA показала свою любимую позу
07:17
Новинский угрожает Луценко обнародованием компромата: "Чтобы весь мир знал, какой у нас Генпрокурор"
07:11
Ярмольник на латвийском радио: 90% россиян не объяснят, где находится Крым
21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
20:05
США десять лет прослушивают разговоры пассажиров в воздухе
20:03
Из-за войн и браконьеров на планете не останется жирафов
19:42
Россия выставила требование Украине
19:41
МВФ: Украина скорее всего не получит четвертый транш в этом году
18:41
Полиция обнаружила квартиру-склад Азарова: "сокровищ" на несколько млн долларов
18:31
Александр Третьяков: Прожорливое брюшко
17:28
Клип с крымскими чиновницами насмешил пользователей Сети
17:22
Як без реєстрації користуватися Skype
17:20
Длина гигантской трещины в Антарктиде превысила 100 км
16:54
Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
16:28
В Украине началась пенсионная уравниловка и смысла платить в пенсионный фонд – нет
16:26
Будьте осторожны. Каждый третий продукт из молока в Украине не соответствует знаку качества
15:52
Для украинцев заработает новый прямой авиарейс в Стамбул
15:45
Рада приняла за основу проект закона, который предусматривает создание финансовой полиции
14:21
Жуткое ДТП в Киеве: дети с санками попали под колеса авто
14:12
В НАБУ призвали Онищенко передать бюро "компромат на Порошенко"
14:10
Реванш медицинской мафии. Алла Арешкович может возглавить Киевский облздрав
11:48
Как военные выбили боевиков из «серой зоны»
Більше новин

Можно ли растворить камни в почках

0

Можно ли растворить камни в почках Если вдруг у думающего человека обнаружили камни в почках, он начинает размышлять и приходит к выводу: если камни образуются в результате нарушения обмена веществ, значит, этот процесс можно запустить вспять. Зачем отдавать свои драгоценные камни на дробление, подвергать себя мучительным процедурам (а то и хирургическому вмешательству) – лучше камни растворить.

Интернет пестрит огромным разнообразием рецептов: говорят, можно растворить камень пихтовым маслом, минеральной водой, кислыми соками и даже просто обычной водой. Что из этого правда, а что нет, рассказывает Евгений Шпоть, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры урологии лечебного факультета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова

Литолитическая терапия – то есть растворение камней в почках и мочеточнике с помощью медикаментов – наиболее эффективна у пациентов с уратными камнями. Основа таких камней – соли мочевой кислоты.

Как отличить?
При диагностике уратные камни хорошо видны на УЗИ, но, в отличие от других типов камней, не видны на рентгене, что связано с их невысокой плотностью. Точно сказать о составе камня можно, исследовав ранее отошедший или удаленный при операции камень. Анализом, подтверждающим наличие уратных камней, является pH-метрия, при которой кислотность мочи ниже нормы. Иногда для уточнения диагноза пациенту назначают компьютерную томограмму – с помощью этого исследования можно узнать точную плотность камня. Но это исследование необязательно: если на УЗИ камень есть, а на рентгене – нет и неоднократно определяется смещение pH мочи в сторону кислой, значит, можно попробовать его растворить. Песка в почках не бывает Мы диагностируем нефролитиаз (мочекаменную болезнь) только при условии, если обнаруженный камень имеет плотную структуру, составляет более 0,5 см в диаметре и имеет акустическую дорожку (то есть через него не проходит ультразвук). Если «нечто» в почке не соответствует этому описанию, это не камни. И диагноза «песок в почках» не существует. Обнаруженные на УЗИ маленькие «песчинки» могут оказаться просто сосудами, уплотненной клетчаткой или инкрустированными почечными сосочками. Если вам в поликлинике сказали про «песок», не спешите пить мочегонные. Следите за состоянием почек – делайте УЗИ раз в полгода. Таким образом в динамике можно определить, растет ли камень, или ваша почка просто так всегда выглядит на УЗИ.

Часто уратные камни возникают у пациентов с нарушенным пуриновым обменом, например при подагре, поэтому всем пациентам с подозрением на уратный нефролитиаз необходимо определять уровень мочевой кислоты в крови.

Мечты о балансе
Чтобы растворить уратный камень, надо понизить уровень мочевой кислоты – то есть надо повысить кислотно-щелочной баланс (pH): чтобы моча из кислой стала слабокислой или щелочной. Для этого назначаются цитратные препараты – щелочное питье. На растворение уратных камней требуется не менее 2 месяцев, а в зависимости от размера камня лечение может затянуться и до полугода. Поэтому при крупных уратных камнях (2 см и более) предпочтительнее сначала произвести сеанс дистанционного или контактного эндоскопического дробления с последующим растворением оставшихся мелких фрагментов. Важно сочетать такое лечение с правильно подобранной диетой и обильным питьем.

К сожалению, к нам чаще всего попадают люди, у которых камень «пошел», то есть отправился в путешествие из почки по мочеточнику. В таком случае времени на растворение уже нет. Ведь движение камня может сопровождаться почечной коликой, осложняться обструктивным пиелонефритом. Приходится принимать экстренные меры – тем или иным способом удалять камень, а растворять, по возможности, оставшиеся.

Мифы и факты о растворении камней
Уратные камни можно растворять обычной водой.
Отчасти это верно. При увеличении объема потребляемой жидкости кислотность мочи понижается и снижается концентрация солей и небольшие уратные камни могут раствориться. Однако далеко не все уратные камни растворяются даже с помощью препаратов. Камень может оказаться смешанным по составу или с помощью препаратов не удается обеспечить постоянный лечебный уровень pH мочи. Поэтому рекомендуется продолжать лечение цитратными препаратами только при значимом прогрессе. Цитратная смесь имеет ряд побочных эффектов, поэтому назначение таких препаратов и оценка эффективности должны происходить под контролем врача.

Оксалатные камни, как и уратные, можно растворять с помощью щелочного питья.
Важно отметить, что достоверно растворимы при проведении литолитической терапии только мочекислые камни. Использование цитратных препаратов при кальций-оксалатных камнях снижает риск камнеобразования после дробления.

Для растворения камней надо употреблять кислое питье – лимонный или клюквенный сок.

Был у меня пациент, который последовал такой рекомендации. Каждый день в течение месяца пил лимонный сок – и в итоге попал в больницу с перфорацией язвы желудка и кровотечением. Лимонная кислота – одна из нескольких составляющих цитратных препаратов, которая снижает всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте, но не приводит к растворению камней.

Пихтовое масло в сочетании с мочегонными травками позволяет растворять камни.
Мочегонные травки при наличии камней в почках опасны. Пока камень находится в почке, лечение не требуется, необходимо только регулярное наблюдение и определенная диета. Если же регулярно пить мочегонные травы, камень может стронуться – а это может привести к почечной колике и острому воспалению.

Загрузка...