Всі новини

Как забрать депозит досрочно без потери процентов?

Начальник управления развития бизнеса Аккордбанка Екатерина Печовал рассказала «Минфину», как забрать депозит досрочно без потери процентов.

Как забрать депозит досрочно без потери процентов?

Согласно п. 3 3. постановления правления НБУ «Об утверждении положения о порядке осуществления банками Украины вкладных (депозитных) операций с юридическими и физическими лицами» от 3 декабря 2003 года, № 516, по договору банковского вклада (депозиту) независимо от его вида банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика.

При этом никто не имеет права требовать от вас письменных объяснений причин такого решения. Но вот процедура (за какое время и в какой форме вы должны сообщить банку о своём намерении) и условия (размер процентной ставки в случае досрочного расторжения договора), на которых вы сможете реализовать своё право досрочно забрать депозит, регламентированы договором любого вида депозитного вклада.

Ваша подпись под договором означает ваше понимание и согласие со всеми условиями договора. Для того, чтобы необходимость досрочного расторжения депозитного договора не стала испорченным впечатлением от сотрудничества с банком, внимательно изучите депозитный договор, прежде чем его подписать. Требуйте форму договора для предварительного ознакомления. Если же работник банка отказывает вам в предварительном ознакомлении с условиями договора, ссылаясь на то, что договор может распечатать только после внесения денег в кассу и оформления вклада, делайте выводы: «Почему банк так «лоялен» к клиенту и так «прозрачен» в своей деятельности?».

Чаще всего, договора депозитных вкладов предусматривают пересчёт процентов по более низкой процентной ставке, в случае досрочного расторжения вклада. В свою очередь, могу рекомендовать. Во избежание значительных потерь дохода при досрочном расторжении вклада, размещайте не один вклад, а разбивайте имеющуюся сумму средств на несколько депозитов с разными сроками размещения, либо на срочный вклад с высокой процентной ставкой и вклад, с правом снятия и пополнения средств в любой момент без потери процентов.

Такие варианты размещения средств, конечно же, могут быть менее доходными, в случае отсутствия прецедента досрочного расторжения депозитного вклада, но гарантируют значительно больший доход, если всё же такая необходимость возникнет.
Елена КУЦАЯ
Источник: Минфин

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...