Новини

21:40
Цитата недели: глава МВД Аваков прокомментировал ракетные угрозы РФ
21:30
Мощнейший ураган разрушил пляжи в российском Сочи
18:42
Как Гройсман анонсировал разработку трактора для побега Пети
18:36
В Генштабе сообщили, как будут освобождать Донбасс
17:37
Представлены десять лучших современных танков мира
16:20
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
16:12
Китайський смартфон-монстр з рекордно ємною батареєю
14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
08:25
Алла Пугачева жалуется на сильные боли
08:19
Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам
08:02
Дженнифер Лопес удивила фото с синяком под глазом
07:59
Дуда призвал украинцев и поляков признать историческую правду
07:48
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:44
Ученые шокировали мир: питьевой воды хватит менее, чем на 30 лет
07:40
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
07:21
Ольга Сумская поделилась постельным снимком
07:18
Украине угрожает декабрьский скачек инфляции
07:07
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
07:07
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
Більше новин

Нетбуки окончательно мертвы

0

Нетбуки окончательно мертвы. Ну и черт с ними! Всего несколько лет назад эти маленькие компьютеры, которые отличались тормозным «железом» и низкой ценой, считались будущим IT-индустрии.

Нетбуки окончательно мертвы

В период с 2008 по 2009 год потребители во всем мире начали покупать их тысячами на волне рецессии. Они стали самым быстрорастущим сектором на рыке персональных компьютеров, и некоторые аналитики даже начали говорить, что продажи нетбуков затмят продажи классических ПК и ноутбуков.

Однако в действительности все вышло совершенно иначе. За последние два года рынок нетбуков буквально обрушился. Сегодня, как пишет Чарльз Артур (Charles Arthur) из The Guardian, большинство крупнейших производителей вообще остановили их выпуск. Последними сопротивлялись тайваньские Acer и Asus. Тем не менее, даже они сообщили, что с 2013 года полностью отказываются от нетбуков.

Но что же погубило нетбуки? В статье Артура предлагается три возможных варианта. Во-первых, производители ПК начали делать ноутбуки лучшего качества и за меньшие деньги, что создало серьезную конкуренцию для нетбуков. Во-вторых, автору стало известно, что нетбуки были далеко не самым выгодным товаром: после оплаты лицензии за Windows компании Microsoft, производители почти ничего не зарабатывали на таких дешевых компьютерах. Наконец, нельзя не отметить и подъем планшетов: с появлением на рынке таких устройств как iPad, люди потеряли всяческий интерес к нетбукам за 400 долларов.

Ужасные устройства
Эти теории вполне правдоподобны, но, как мне кажется, Артур все же опасается сделать буквально напрашивающийся вывод и вынести обвинительный приговор убийце нетбуков. Если внимательно рассмотреть индустрию ПК за последние пять лет, то вы увидите лишь одно предприятие, у которого были для этого средства, инструменты и возможность.

Нетбук убила именно Apple, причем более-менее в одиночку. И все мы должны быть ей за это признательны.

Дело в том, что нетбуки были ужасными устройствами, настоящим технологическим бедствием, которое грозилось стать будущим IT-индустрии. У них были отвратительные, почти не пригодные для использования клавиатуры, слишком медленные процессоры и версии Windows или Linux, которые совершенно не подходили для работы на таких крошечных экранах.

Тем не менее, какими бы плохими они ни были, их поддерживали крупнейшие технологические компании в мире: Intel, Microsoft, HP, Dell и Lenovo были без ума от них.

И только Apple не прогнулась под наплывом нетбуков. В «яблочной» компании пришли к гениальному выводу о том, что несмотря на всю популярность нетбуков, они не были так уж привлекательны для людей в их нынешнем виде. В Apple поняли, что покупатели нетбуков на самом деле искали нечто иное: им были нужны либо настоящие миниатюрные компьютеры, либо недорогие устройства, которые бы позволили им выходить в интернет, пользоваться электронной почтой или выполнять другие несложные функции.

Двухступенчатая стратегия
Вместо того, чтобы делать нетбук, который не мог удовлетворить ни одну из этих групп, Apple выпустила два устройства: каждое из них по-своему намного превзошло любой из когда-либо проданных нетбуков.

В 2008 году Apple запустила очень дорогой, но при этом чрезвычайно легкий MacBook Air, тогда как в 2010 году появился дешевый, но от этого не менее функциональный iPad. Ни то, ни другое не было прямой заменой нетбука. Тем не менее, потребители сразу же признали полезность этих устройств... и отвернулись от нетбуков. iPad и Air послужили источником вдохновения для всего сектора, и сейчас все остальные производители предлагают настолько же тонкие ноутбуки и планшетные компьютеры.

Благодаря Apple и только ей наше с вами будущее оказалось избавлено от этих миниатюрных, но ужасных устройств.

Сегодня сложно оценить то, насколько смелым шагом стал отказ Apple присоединиться к стаду нетбуков. В 2008 году ее самые дешевые портативные компьютеры стоили более 1000 долларов. Это были просто безумные деньги в условиях всемирной рецессии, в связи с чем инвесторы и аналитики призывали компанию снизить цены. Акции Apple упали ниже отметки в 100 долларов.

Apple предпочла деньги рыночной доле
Тем не менее, у Apple было две причины не поддаваться напору нетбуков. Одна из них была благородной: уменьшение компьютера до размеров нетбука (они обычно оснащались экраном в 7-9 дюймов и медленными процессорами Intel Atom) самым отрицательным образом сказывалось на пользовательском опыте. При таких размерах манипуляторы (мышь, тачпад и т. д. прим. ред.) и клавиатуру использовать было крайне неудобно, а разработанные под куда более мощное «железо» операционные системы работали как черепахи.

Другими словами, нетбуки были просто никакими, и у Apple не было ни малейшего желания выпускать плохие компьютеры. Стив Джобс (Steve Jobs) так заявил об этом своим инвесторам в 2008 году:

«Мы умеем делать компьютеры за 500 долларов, которые не были бы барахлом. Мы просто физически не можем этого сделать».

Вторая причина, по которой Apple не стала производить нетбуки, заключается в том, что компания попросту не могла на это пойти. Apple всегда предпочитала прибыль рыночной доле — таково главное отличие между ней и большинством ее конкурентов.

Разумеется, Apple, как и любая другая компания, стремится продать максимум устройств, однако если поставить ее перед выбором между прибылью в 10 миллиардов долларов при рыночной доле а 10% и 1 миллиардом прибыли при доле в 90%, она всегда пожертвует объемами продаж в пользу доходов. Здесь можно подумать, что такой вывод напрашивается сам собой: разве все предприятия не стремятся зарабатывать деньги? Так, да не совсем: Apple продает меньше компьютеров, чем большинство других компаний, но зарабатывает гораздо больше всех своих конкурентов.

Вот почему Apple просто не могла выпустить нетбук. Цена одного нетбука составляла в среднем 300-400 долларов, производители зарабатывали на них очень немного, и поэтому единственным способом получить весомую прибыль было расширение рыночной доли. В Apple же не собирались вступать в эту игру: зачем тратить время и силы на продажу продукта, который не приносит прибыли?

Вы скажете мне, что ваш нетбук был классным
Кроме того, нужно отметить, что Apple была не единственным производителем компьютеров, которого беспокоила низкая доходность нетбуков. Ряд других предприятий также осознали, что нетбуки ведут их к банкротству. В 2008 году в The New York Times вышла статья о растущем беспокойстве производителей компьютеров по поводу нетбуков. Один из аналитиков так описал ситуацию газете:

«Когда я разговариваю с производителями ПК, в первую очередь встает следующий вопрос: как я могу конкурировать с нетбуками, если на самом деле мы стремимся к тому, чтобы продавать куда более дорогие компьютеры?»

Представитель руководства Fujitsu (одно из крупнейших IT-предприятий во всем мире) сообщил The Times, что его компания не собирается выпускать нетбуки, потому что не представляет, как может заработать деньги на их производстве. «Мы до сих пор сидим на скамье запасных вовсе не из-за лени. Дело в том, что даже если эта категория продуктов пойдет в гору, и мы получим наш кусок пирога, мы не сможем извлечь из этого прибыль. У этого продукта практически нет маржи», — подчеркнул директор подразделения мобильных устройств Fujitsu Пол Мур (Paul Moore).

Тем не менее, хотя зарабатывать и было не на чем, большинство производителей ПК начали выпуск нетбуков. Так, статья в The Times вышла в июле 2008 года, а в октябре Fujitsu представила свой первый нетбук. В скором времени к тенденции присоединились все. Все, кроме Apple.

Уверен, что многие читатели напишут мне гневные письма и заявят, что просто обожали свой старый нетбук. Вы скажете мне, что хотя на рынке действительно хватало ужасных нетбуков, ваш был именно таким, как нужно. И добавите, что какими бы плохими ни были нетбуки, они были все равно лучше iPad и прочих планшетов, на которых вы не можете «по-настоящему» работать (знаю я вас!).

Но я вам не поверю. Из большинства исследований следует, что хотя люди и пошли на поводу у идеи нетбуков, на самом деле они их терпеть не могли. Проведенный в 2009 году опрос компании NPD показал, что большинство покупателей нетбуков намеревались использовать их как небольшой ноутбук... и были жестоко разочарованы тем, что нетбуки не были для этого достаточно мощными.

Иначе говоря, нетбуки продавали как устройства для «настоящей работы», однако в действительности они оказались непригодными для выполнения большинства задач.

В то же время iPad никогда не претендовал на роль замены персональному компьютеру. Его всегда продавали как нечто иное: по-настоящему мобильное устройство для использования в непрофессиональных целях. Кроме того, вся его «начинка», от процессора до аккумулятора и операционной системы, была изначально нацелена на как можно лучший пользовательский опыт для портативного устройства. В отличие от нетбуков iPad включается в мгновение ока, аккумулятор держит десять часов, а GPS позволяет найти ваше местоположение на карте. В отличие от нетбука у него есть App Store, который буквально забит адаптированными под его экран приложениями.

Да, у iPad в отличие от нетбука нет клавиатуры и других устройств ввода. Но если вам нужна клавиатура, а также различные манипуляторы и Windows, вы покупаете Surface от Microsoft или одно из множества других «гибридов» планшетов и ноутбуков на Windows 8, которые недавно вышли на рынок. А если вы хотите «настоящий» компьютер, то можете приобрести MacBook Air (сегодня доступен по цене в 1000 долларов) или любой из его клонов-ультрабуков с Windows.

Поняли, к чему я веду? Даже если вы не пользуетесь iPad или Air и не имеете ни малейшего желания покупать продукцию Apple, практически все доступные сегодня на рынке переносные компьютеры в той или иной степени являются продолжением двух этих устройств, которые «яблочная» компания выпустила для борьбы с нетбуками.

Конец нетбука ознаменовал победу Apple и всей IT-индустрии в целом. Кроме того, это и наша с вами победа, победа пользователей.
Источник

Загрузка...