Новини

20:00
Появились кадры мощного ракетного удара кораблей РФ по ИГИЛ
19:50
Асоціація міст України запропонувала, як врятувати країну від стихійних сміттєзвалищ
18:26
Луценко о новом уголовном деле против Тимошенко по «газовым контрактам»
18:15
Кадры падения метеорита в Подмосковье (видео)
18:09
12,400 грн министру и 1500 грн учителю. Кто какую пенсию получит в Украине
18:06
Луценко оконфузился с видео взятки Гужвы
18:01
Очень скоро: Турчинов очертил сроки введения визового режима с Россией
16:32
Конгресс США намерен предоставить военную помощь Украине
15:38
Специалисты NASA показали уникальные кадры «живого» Марса
15:31
NASA: В конце года Земля на две недели погрузится во тьму
15:24
Недвижимость в Киеве: что происходит?
15:19
Смена растет: Сети позабавило фото юного "двойника" Путина в метро
14:47
Савченко пояснила, зачем и кому показала средний палец в Раде
14:40
"АвтоВАЗ" решил возобновить поставки седана Lada Granta на украинский рынок
14:34
Курс рубля падает на фоне обвала на рынке нефти накануне
14:33
СБУ задержала информаторшу боевиков, передающую информацию мужу
13:36
Госбанк вмешался в борьбу за доллар: что толкает курс вниз
13:35
В сети высмеяли восторженную реакцию кремлевского журналиста на видео с промокшим Путиным
13:13
Уже знали: историк объяснил, почему НКВД утопил Галичину в крови
12:41
В Украине могут ликвидировать пенсии за выслугу лет и льготные пенсии
12:40
"Не махать мандатом": Гройсман призвал депутатов лишиться неприкосновенности
11:32
Как боевики-оккупанты Донбасса "грызутся" между собой
11:28
Демографічна криза в Україні: через 10 років на одного працюючого буде два пенсіонери
11:22
В Украину начнет летать еще один лоукостер
10:46
Украинец разработал устройство, которое поможет военным стрелять бесшумно
10:39
В Украине резко дешевеют нефтепродукты: какими будут цены
10:33
Украинская блокада пошла Крыму на пользу: мнение
10:32
РФ заблокировала сервисы Google
10:26
Вадим Рабинович требует открыть уголовное дело против Ульяны Супрун
09:54
Экс-бойцы батальона «Донбасс» обвинили Семенченко в преступлениях
09:47
Киевсовет обязал пускать бездомных котов в подвалы и запретил отлов
08:49
Украинский боевой робот успешно прошел испытания
08:42
16-летняя дочка Веры Брежневой показала своего возлюбленного
08:31
Коломойский вернет ПриватБанк?
08:30
Польша поменяла отношение к трудоустройству украинцев
08:09
Маккейн призвал Трампа дать Украине оружие
08:08
Безвиз: украинцев просят объезжать одну из европейских стран
08:06
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
Більше новин

Курс евро может вырасти до 12 грн. Почему?

0

Курс евро может вырасти до 12 грн. Почему? Если у банков еврозоны все получится, курс евро в Украине может вырасти до 12 грн. к концу года.

За прошедшую неделю на международном рынке европейская валюта выросла в цене на 1,09% до отметки 1,3465 доллара за евро. Курс продажи безналичного евро в Украине при этом повысился на 0,59% до 10,96 грн., средний курс продажи наличного - на 0,01% до 10,961 грн. Это абсолютный максимум за последние 15 месяцев. По мнению участников рынка, если в Европе все сложится "удачно", - к концу года за 1 евро будут давать 12 гривень.

Аналитики отмечают, что основной причиной удорожания валюты стали оптимистичные макроэкономические данные из еврозоны в последние два дня прошлой недели. Начиная с азиатской сессии в пятницу, участники рынка покупали евро на фоне ожиданий публикации результатов данных по погашению кредитов, выданных Европейским центральным банком. По состоянию на пятницу, банки еврозоны погасили больше, чем ожидалось, чрезвычайных кредитов от ЕЦБ, выданных в 2011 году в рамках первого раунда антикризисной операции долгосрочного рефинансирования банков (LTRO). Всего 278 европейскими банками будет погашено 137 млрд. евро из 489 млрд. евро кредитов, хотя ранее эксперты прогнозировали более скромную цифру - 85 млрд. евро. Поддержкой евровалюте выступило заявление председателя ЕЦБ Марио Драги о том, что кредиты европейского финрегулятора позволили избежать серьезных проблем с финансированием в еврозоне. Как результат, значительно снизилась доходность государственных облигаций Испании и Италии, что свидетельствует о возврате доверия инвесторов к странам еврозоны, которые сильнее всего пострадали от долгового кризиса.

Восстановление европейской экономики будет способствовать укреплению единой валюты. Вместе с тем, чрезмерное усиление евро не выгодно европейским экспортерам.

Стоит отметить, что настроения относительно единой европейской валюты у международных инвесторов начали улучшаться еще в начале января. "Первый месяц календарного года традиционно является стартовым при формировании инвестиционных портфелей. И, так как страхи по поводу мирового экономического кризиса поутихли, а доходных финансовых инструментов в мире сейчас почти не осталось, кроме акций и высокодоходных облигаций, то произошел естественный поток денег в рискованные активы", - поясняет управляющий партнер Capital Times Эрик Найман. Ввиду того, что в европейской валюте торгуются рискованные высокодоходные облигации периферийных стран еврозоны (Италии, Испании, Португалии и Греции), то на волне спроса на риск появился и спрос на евро. Что не может не сказаться на курсе единой европейской валюты.

Укреплению евро способствовало также продолжение со стороны Федеральной резервной системы стимулирующих мер по поддержанию экономического роста в США и снижению уровня безработицы. "В рамках запуска третьего этапа "количественного смягчения" ежемесячно ФРС осуществляет выкуп ипотечных бумаг в объёме около $40 млрд. Программа долгосрочная. Также были на время сняты проблемы "фискального обрыва" и достижения границы внешнего долга США, которые сдерживали инвесторов от активных действий по покупке активов в ЕС", - напоминает аналитик международных финансовых рынков казначейства Индустриалбанка Андрей Аргат.

Способствует укреплению евро даже далекая от Европы Япония, а именно агрессивная кредитно-денежная политика, которую планирует проводить правительство этой страны по девальвации национальной валюты (увеличение объёмов выкупа активов в эквиваленте до $112 млрд. и увеличение уровня инфляции до 2%). На данный момент экономика Японии страдает от дефляции, что приводит к укреплению национальной валюты и удорожанию производимой продукции, что на руку европейским конкурентам японских комапний.

Рост стоимости евро основан пока только на ожиданиях участников рынка. Ситуация в реальном секторе Европы не дает поводов для оптимизма.

Вместе с тем, напоминает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко, ситуация в реальном секторе экономики еврозоны остается непростой. В частности, сектор торговли и строительства продолжают показывать ухудшение. Некоторое улучшение в реальном секторе может проявиться лишь в конце весны - летом текущего года. В этом случае рост европейской валюты может ускориться.

Но, отмечают эксперты, на текущий момент достаточно тяжело прогнозировать курс EUR/USD в долгосрочной перспективе, так как нет четких долгосрочных предпосылок ни для дальнейшего роста, ни для падения. На текущий момент евро имеет все шансы на продолжение укрепления до уровня 1,40, что вызвано восстановлением у инвесторов интереса к рисковым активам. Однако увеличение курса может негативно сказываться на появляющихся ростках надежды относительно восстановления экономики еврозоны. Поэтому, говорит Андрей Аргат, для поддержания экономического роста ЕЦБ вынужденно будет предпринимать меры по снижению курса евро с целью поддержания роста продаж экспортно-ориентированных компаний. И, возможно, присоединится к политике ЦБ Японии и ФРС США по количественному смягчению. Кроме того, не стоит забывать, что говорить о решении проблем, связанных с основными причинами долгового кризиса в Греции, Кипре, Португалии, Испании и Италии, очень рано.

Ближайшие прогнозы большинства аналитиков сводятся к росту пары евро/доллар до 1,4. С учетом вероятного роста доллара в Украине на наличном рынке до 8,50 грн. средний курс продажи наличного евро к концу года может составить около 12 грн. против текущих 11,02 грн. "Однако, я по-прежнему не рекомендую держать свои сбережения в евро. По паритету покупательной способности этот курс составляет 1,2 и рано или поздно там будет", - предупреждает Эрик Найман. Нужно понимать, что динамика укрепления курса евро наносит большой вред экономике еврозоны и, напротив, помогает восстановлению экономики США. Возможно, поэтому прогнозы на 2013-15 годы относительно динамики ВВП США и еврозоны не в пользу последней.


Загрузка...