Новини

10:44
Стало известно, сколько в Украине запретили российских телеканалов
10:30
Медики назвали ранее неизвестные симптомы рака
10:28
Ученые рассказали о вреде воды из крана
10:14
Нацбанк повысил курс валют перед праздником и выходными
10:09
Дочь Джонни Деппа снялась в откровенной фотосессии
09:49
Пост украинца взорвал Фейсбук: Вчера заплатил единый налог +10тис. грн и я в бешенстве
09:48
Автомобильный газ для украинцев подорожает до 17 грн из-за бизнеса Медведчука
09:44
Наливайченко рассказал, кто на самом деле сдал Крым России
08:21
Активированный уголь поможет очистить кожу лица и отбелить зубы
08:08
Отпуск Ассии Ахат на Гавайях едва не закончился трагедией
07:57
Молдова просит ООН помочь вывести военных РФ из Приднестровья
07:56
Угроза новой вирусной атаки: первая компания уже сообщила о проблемах
07:50
Бывшая жена Потапа показала стройные ножки
07:47
Семь вопросов, которые вы стеснялись задать гинекологу
20:08
Придется ли украинцам платить за б/у вещи: ответы на главные вопросы
20:05
Саакашвили потребовал привлечь Ляшко к уголовной ответственности
19:54
Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс
17:21
Школы сами будут решать, когда отпускать детей на каникулы
16:55
Порошенко сказал, сколько в Украине потратят на дороги в 2018 году
16:45
Украина и Израиль отменяют роуминг
16:30
Социологи назвали точное число патриотов в Украине
16:15
Первый этап конкурса на должности судей Верховного суда Украины завершается
16:00
Партия «За життя» готова в сжатые сроки сделать из Украины «Швейцарию Восточной Европы», — Рабинович
15:55
Forbes назвал имя самого высокооплачиваемого актера
15:45
Россияне пикетируют посольство США в Москве
15:33
Главный комик России пополнил список “Миротворца”
15:15
В Украине появится новый завод боеприпасов
14:22
НАПК проверило декларации восьми членов Кабмина
14:18
РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву
14:16
Украинцев нет среди пострадавших от землетрясения в Италии
13:53
В Украине возбудили два дела против Поклонской
13:43
В Украине существенно повысят зарплату учителям
13:38
На Донбассе на мине подорвались мирные жители
13:37
Дженнифер Лопес снялась в пикантной фотосессии
12:56
Курятина в Украине снова подорожает
12:34
Важные правила для тех, кто бегает для похудения
12:24
Пожарные рассказали о неожиданной находке в Водяном
12:12
Шоптенко восхитила ярким платьем в патриотическом стиле
Більше новин

Курс евро может вырасти до 12 грн. Почему?

0

Курс евро может вырасти до 12 грн. Почему?Если у банков еврозоны все получится, курс евро в Украине может вырасти до 12 грн. к концу года.

За прошедшую неделю на международном рынке европейская валюта выросла в цене на 1,09% до отметки 1,3465 доллара за евро. Курс продажи безналичного евро в Украине при этом повысился на 0,59% до 10,96 грн., средний курс продажи наличного - на 0,01% до 10,961 грн. Это абсолютный максимум за последние 15 месяцев. По мнению участников рынка, если в Европе все сложится "удачно", - к концу года за 1 евро будут давать 12 гривень.

Аналитики отмечают, что основной причиной удорожания валюты стали оптимистичные макроэкономические данные из еврозоны в последние два дня прошлой недели. Начиная с азиатской сессии в пятницу, участники рынка покупали евро на фоне ожиданий публикации результатов данных по погашению кредитов, выданных Европейским центральным банком. По состоянию на пятницу, банки еврозоны погасили больше, чем ожидалось, чрезвычайных кредитов от ЕЦБ, выданных в 2011 году в рамках первого раунда антикризисной операции долгосрочного рефинансирования банков (LTRO). Всего 278 европейскими банками будет погашено 137 млрд. евро из 489 млрд. евро кредитов, хотя ранее эксперты прогнозировали более скромную цифру - 85 млрд. евро. Поддержкой евровалюте выступило заявление председателя ЕЦБ Марио Драги о том, что кредиты европейского финрегулятора позволили избежать серьезных проблем с финансированием в еврозоне. Как результат, значительно снизилась доходность государственных облигаций Испании и Италии, что свидетельствует о возврате доверия инвесторов к странам еврозоны, которые сильнее всего пострадали от долгового кризиса.

Восстановление европейской экономики будет способствовать укреплению единой валюты. Вместе с тем, чрезмерное усиление евро не выгодно европейским экспортерам.

Стоит отметить, что настроения относительно единой европейской валюты у международных инвесторов начали улучшаться еще в начале января. "Первый месяц календарного года традиционно является стартовым при формировании инвестиционных портфелей. И, так как страхи по поводу мирового экономического кризиса поутихли, а доходных финансовых инструментов в мире сейчас почти не осталось, кроме акций и высокодоходных облигаций, то произошел естественный поток денег в рискованные активы", - поясняет управляющий партнер Capital Times Эрик Найман. Ввиду того, что в европейской валюте торгуются рискованные высокодоходные облигации периферийных стран еврозоны (Италии, Испании, Португалии и Греции), то на волне спроса на риск появился и спрос на евро. Что не может не сказаться на курсе единой европейской валюты.

Укреплению евро способствовало также продолжение со стороны Федеральной резервной системы стимулирующих мер по поддержанию экономического роста в США и снижению уровня безработицы. "В рамках запуска третьего этапа "количественного смягчения" ежемесячно ФРС осуществляет выкуп ипотечных бумаг в объёме около $40 млрд. Программа долгосрочная. Также были на время сняты проблемы "фискального обрыва" и достижения границы внешнего долга США, которые сдерживали инвесторов от активных действий по покупке активов в ЕС", - напоминает аналитик международных финансовых рынков казначейства Индустриалбанка Андрей Аргат.

Способствует укреплению евро даже далекая от Европы Япония, а именно агрессивная кредитно-денежная политика, которую планирует проводить правительство этой страны по девальвации национальной валюты (увеличение объёмов выкупа активов в эквиваленте до $112 млрд. и увеличение уровня инфляции до 2%). На данный момент экономика Японии страдает от дефляции, что приводит к укреплению национальной валюты и удорожанию производимой продукции, что на руку европейским конкурентам японских комапний.

Рост стоимости евро основан пока только на ожиданиях участников рынка. Ситуация в реальном секторе Европы не дает поводов для оптимизма.

Вместе с тем, напоминает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко, ситуация в реальном секторе экономики еврозоны остается непростой. В частности, сектор торговли и строительства продолжают показывать ухудшение. Некоторое улучшение в реальном секторе может проявиться лишь в конце весны - летом текущего года. В этом случае рост европейской валюты может ускориться.

Но, отмечают эксперты, на текущий момент достаточно тяжело прогнозировать курс EUR/USD в долгосрочной перспективе, так как нет четких долгосрочных предпосылок ни для дальнейшего роста, ни для падения. На текущий момент евро имеет все шансы на продолжение укрепления до уровня 1,40, что вызвано восстановлением у инвесторов интереса к рисковым активам. Однако увеличение курса может негативно сказываться на появляющихся ростках надежды относительно восстановления экономики еврозоны. Поэтому, говорит Андрей Аргат, для поддержания экономического роста ЕЦБ вынужденно будет предпринимать меры по снижению курса евро с целью поддержания роста продаж экспортно-ориентированных компаний. И, возможно, присоединится к политике ЦБ Японии и ФРС США по количественному смягчению. Кроме того, не стоит забывать, что говорить о решении проблем, связанных с основными причинами долгового кризиса в Греции, Кипре, Португалии, Испании и Италии, очень рано.

Ближайшие прогнозы большинства аналитиков сводятся к росту пары евро/доллар до 1,4. С учетом вероятного роста доллара в Украине на наличном рынке до 8,50 грн. средний курс продажи наличного евро к концу года может составить около 12 грн. против текущих 11,02 грн. "Однако, я по-прежнему не рекомендую держать свои сбережения в евро. По паритету покупательной способности этот курс составляет 1,2 и рано или поздно там будет", - предупреждает Эрик Найман. Нужно понимать, что динамика укрепления курса евро наносит большой вред экономике еврозоны и, напротив, помогает восстановлению экономики США. Возможно, поэтому прогнозы на 2013-15 годы относительно динамики ВВП США и еврозоны не в пользу последней.


Загрузка...