Новини

20:01
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
15:55
Антарктические льды распадаются на части
15:52
Шустер пообещал продолжить работу канала, если ему дадут $10 млн
15:50
В Украине снова повысили тарифы на тепло
15:47
Масштабное ДТП в Киеве: фура снесла остановку с людьми и парикмахерскую
12:07
Военные учения возле Крыма оказались под угрозой
12:00
На Луганщине эскалация: боевики пошли на прорыв, у ВСУ потери
11:24
После ухода Саакашвили в Одессу вернули коррупционные схемы
11:21
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
10:39
Порошенко подписал указ о мерах по укреплению нацединства
10:36
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
10:33
Все зависит от России: Кучма о ситуации в Донбассе
09:59
Гройсман: Я пишаюсь, що ми досягли такого високого рівня життя громадян
09:11
Nokia официально анонсировала выход новых смартфонов в 2017 году
09:08
Вывеску сменили, решалы остались. Как работают обновленные МРЭО
08:50
Лещенко выдвинул громкое обвинение в адрес Порошенко
08:33
Финалист Голос.Діти 3 совершил романтический поступок ради возлюбленной
08:17
Первый китайский космонавт рассказал о странных звуках в космосе
08:14
Расстрелы на Майдане организовали Пашинский и Аваков - активист Правого сектора
07:58
Потап и Ирина Горовая признались, что оформили развод
07:46
Настя Каменских тяжело заболела
07:45
"ВКонтакте" выпустила мессенджер для компьютеров
07:30
Большинство украинцев хотят решить судьбу Донбасcа на референдуме
07:24
Ford готовит новую Fiesta ST
07:15
Вера Брежнева спасает от ВИЧ старшую дочь
07:13
Роскошный дворец вице-премьера Украины поразил украинцев
07:13
К 2050 году климат на Земле изменится навсегда - ученые
22:13
Тимошенко: Порошенко организовал допрос Януковича для его реабилитации
Більше новин

Курс евро может вырасти до 12 грн. Почему?

0

Курс евро может вырасти до 12 грн. Почему? Если у банков еврозоны все получится, курс евро в Украине может вырасти до 12 грн. к концу года.

За прошедшую неделю на международном рынке европейская валюта выросла в цене на 1,09% до отметки 1,3465 доллара за евро. Курс продажи безналичного евро в Украине при этом повысился на 0,59% до 10,96 грн., средний курс продажи наличного - на 0,01% до 10,961 грн. Это абсолютный максимум за последние 15 месяцев. По мнению участников рынка, если в Европе все сложится "удачно", - к концу года за 1 евро будут давать 12 гривень.

Аналитики отмечают, что основной причиной удорожания валюты стали оптимистичные макроэкономические данные из еврозоны в последние два дня прошлой недели. Начиная с азиатской сессии в пятницу, участники рынка покупали евро на фоне ожиданий публикации результатов данных по погашению кредитов, выданных Европейским центральным банком. По состоянию на пятницу, банки еврозоны погасили больше, чем ожидалось, чрезвычайных кредитов от ЕЦБ, выданных в 2011 году в рамках первого раунда антикризисной операции долгосрочного рефинансирования банков (LTRO). Всего 278 европейскими банками будет погашено 137 млрд. евро из 489 млрд. евро кредитов, хотя ранее эксперты прогнозировали более скромную цифру - 85 млрд. евро. Поддержкой евровалюте выступило заявление председателя ЕЦБ Марио Драги о том, что кредиты европейского финрегулятора позволили избежать серьезных проблем с финансированием в еврозоне. Как результат, значительно снизилась доходность государственных облигаций Испании и Италии, что свидетельствует о возврате доверия инвесторов к странам еврозоны, которые сильнее всего пострадали от долгового кризиса.

Восстановление европейской экономики будет способствовать укреплению единой валюты. Вместе с тем, чрезмерное усиление евро не выгодно европейским экспортерам.

Стоит отметить, что настроения относительно единой европейской валюты у международных инвесторов начали улучшаться еще в начале января. "Первый месяц календарного года традиционно является стартовым при формировании инвестиционных портфелей. И, так как страхи по поводу мирового экономического кризиса поутихли, а доходных финансовых инструментов в мире сейчас почти не осталось, кроме акций и высокодоходных облигаций, то произошел естественный поток денег в рискованные активы", - поясняет управляющий партнер Capital Times Эрик Найман. Ввиду того, что в европейской валюте торгуются рискованные высокодоходные облигации периферийных стран еврозоны (Италии, Испании, Португалии и Греции), то на волне спроса на риск появился и спрос на евро. Что не может не сказаться на курсе единой европейской валюты.

Укреплению евро способствовало также продолжение со стороны Федеральной резервной системы стимулирующих мер по поддержанию экономического роста в США и снижению уровня безработицы. "В рамках запуска третьего этапа "количественного смягчения" ежемесячно ФРС осуществляет выкуп ипотечных бумаг в объёме около $40 млрд. Программа долгосрочная. Также были на время сняты проблемы "фискального обрыва" и достижения границы внешнего долга США, которые сдерживали инвесторов от активных действий по покупке активов в ЕС", - напоминает аналитик международных финансовых рынков казначейства Индустриалбанка Андрей Аргат.

Способствует укреплению евро даже далекая от Европы Япония, а именно агрессивная кредитно-денежная политика, которую планирует проводить правительство этой страны по девальвации национальной валюты (увеличение объёмов выкупа активов в эквиваленте до $112 млрд. и увеличение уровня инфляции до 2%). На данный момент экономика Японии страдает от дефляции, что приводит к укреплению национальной валюты и удорожанию производимой продукции, что на руку европейским конкурентам японских комапний.

Рост стоимости евро основан пока только на ожиданиях участников рынка. Ситуация в реальном секторе Европы не дает поводов для оптимизма.

Вместе с тем, напоминает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко, ситуация в реальном секторе экономики еврозоны остается непростой. В частности, сектор торговли и строительства продолжают показывать ухудшение. Некоторое улучшение в реальном секторе может проявиться лишь в конце весны - летом текущего года. В этом случае рост европейской валюты может ускориться.

Но, отмечают эксперты, на текущий момент достаточно тяжело прогнозировать курс EUR/USD в долгосрочной перспективе, так как нет четких долгосрочных предпосылок ни для дальнейшего роста, ни для падения. На текущий момент евро имеет все шансы на продолжение укрепления до уровня 1,40, что вызвано восстановлением у инвесторов интереса к рисковым активам. Однако увеличение курса может негативно сказываться на появляющихся ростках надежды относительно восстановления экономики еврозоны. Поэтому, говорит Андрей Аргат, для поддержания экономического роста ЕЦБ вынужденно будет предпринимать меры по снижению курса евро с целью поддержания роста продаж экспортно-ориентированных компаний. И, возможно, присоединится к политике ЦБ Японии и ФРС США по количественному смягчению. Кроме того, не стоит забывать, что говорить о решении проблем, связанных с основными причинами долгового кризиса в Греции, Кипре, Португалии, Испании и Италии, очень рано.

Ближайшие прогнозы большинства аналитиков сводятся к росту пары евро/доллар до 1,4. С учетом вероятного роста доллара в Украине на наличном рынке до 8,50 грн. средний курс продажи наличного евро к концу года может составить около 12 грн. против текущих 11,02 грн. "Однако, я по-прежнему не рекомендую держать свои сбережения в евро. По паритету покупательной способности этот курс составляет 1,2 и рано или поздно там будет", - предупреждает Эрик Найман. Нужно понимать, что динамика укрепления курса евро наносит большой вред экономике еврозоны и, напротив, помогает восстановлению экономики США. Возможно, поэтому прогнозы на 2013-15 годы относительно динамики ВВП США и еврозоны не в пользу последней.

Загрузка...