Новини

18:00
"За Иловайск!": Парасюк подрался с экс-министром обороны под Радой (видео)
17:49
В России полицейский «экспериментируя» с ружьем выстрелил себе в зад
17:08
Протест глазами украинского телезрителя: трэш, фарш, фарс и фальш
17:05
В МВФ считают, что Украина пока должна сосредоточиться на реформах
16:30
Кто такая президент Мальты Колейро Прека, из-за которой перекрыли пол-Киева
16:14
Удачный ход Порошенко к акциям протеста 17 октября
15:54
Больше 18 тысяч: врачам в Украине рекордно поднимут зарплаты
15:09
В Киеве у народного депутата угнали автомобиль с оружием
15:06
В ГПУ прокомментировали захват вертолетной площадки Януковича
15:03
Бесстрашный наездник: Во Вьетнаме ребенок оседлал гигантского питона
14:53
Содержать автомобиль в Украине становится все дороже
14:45
Террорист Захарченко заявил, что не пустит миротворцев на Донбасс
14:44
Саакашвили прибыл под стены Рады и призвал к отставке Порошенко
14:23
Люди мають відстоювати свої права, – Юлія Тимошенко
14:16
Порошенко прокомментировал акции протеста в Киеве: "Чтобы без атаманщины"
13:06
В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии
13:05
Опубликовано видео выстрелов из гаубиц, которые напугали митингующих под Радой
13:00
Коммунальные тарифы опять повысят?
10:56
"Путину пожалуйся": звездный приспешник террористов "ДНР" угодил в ДТП
10:22
Участники акции под Радой: "Кормить пообещали бутербродами два раза"
10:15
Власть стянула в центр Киева почти 4 тысячи силовиков. Есть и резервы, но они в засаде
10:13
Как нардеп Гончаренко наблюдает за животными, занимающимися любовью
09:52
Сергей Лещенко: «Власть отгораживается забором от требований смены правил игры»
09:50
Украина напала на саму себя: Лавров отличился очередным абсурдом
09:47
В Германии осудили 88-летнюю женщину, отрицавшую убийства в Освенциме
09:41
Украинцы украли из магазинов товаров на миллиард гривен – СМИ
09:37
Похоронили заживо: женщина 7 лет страдает от собственной "смерти"
09:30
Дрогба забил эффектный гол, который привел в восторг многих болельщиков
09:28
Омелян обещает еще один автобан до Львова
09:22
В Киеве силовики оцепили правительственный квартал
09:19
Что значит цифра 5, обнаруженная рядом с марсианским Сфинксом?
09:13
Желтое небо и кровавое солнце: Ураган напугал жителей Лондона
09:06
В НБУ ожидают повышения цен на газ в 2018 году
09:02
Лето в октябре: по всей Украине солнечно и тепло
08:51
Morgan Stanley: для зарядки электромобилей миру потребуются триллионы долларов
08:38
В КНДР предупредили о том, что ядерная война может начаться в любой момент
08:25
Убийство бизнесмена в Ужгороде: преступник принял неожиданное решение
08:13
Ольга Фреймут поразила фигурой в мини
Більше новин

Курс евро может вырасти до 12 грн. Почему?

0

Курс евро может вырасти до 12 грн. Почему?Если у банков еврозоны все получится, курс евро в Украине может вырасти до 12 грн. к концу года.

За прошедшую неделю на международном рынке европейская валюта выросла в цене на 1,09% до отметки 1,3465 доллара за евро. Курс продажи безналичного евро в Украине при этом повысился на 0,59% до 10,96 грн., средний курс продажи наличного - на 0,01% до 10,961 грн. Это абсолютный максимум за последние 15 месяцев. По мнению участников рынка, если в Европе все сложится "удачно", - к концу года за 1 евро будут давать 12 гривень.

Аналитики отмечают, что основной причиной удорожания валюты стали оптимистичные макроэкономические данные из еврозоны в последние два дня прошлой недели. Начиная с азиатской сессии в пятницу, участники рынка покупали евро на фоне ожиданий публикации результатов данных по погашению кредитов, выданных Европейским центральным банком. По состоянию на пятницу, банки еврозоны погасили больше, чем ожидалось, чрезвычайных кредитов от ЕЦБ, выданных в 2011 году в рамках первого раунда антикризисной операции долгосрочного рефинансирования банков (LTRO). Всего 278 европейскими банками будет погашено 137 млрд. евро из 489 млрд. евро кредитов, хотя ранее эксперты прогнозировали более скромную цифру - 85 млрд. евро. Поддержкой евровалюте выступило заявление председателя ЕЦБ Марио Драги о том, что кредиты европейского финрегулятора позволили избежать серьезных проблем с финансированием в еврозоне. Как результат, значительно снизилась доходность государственных облигаций Испании и Италии, что свидетельствует о возврате доверия инвесторов к странам еврозоны, которые сильнее всего пострадали от долгового кризиса.

Восстановление европейской экономики будет способствовать укреплению единой валюты. Вместе с тем, чрезмерное усиление евро не выгодно европейским экспортерам.

Стоит отметить, что настроения относительно единой европейской валюты у международных инвесторов начали улучшаться еще в начале января. "Первый месяц календарного года традиционно является стартовым при формировании инвестиционных портфелей. И, так как страхи по поводу мирового экономического кризиса поутихли, а доходных финансовых инструментов в мире сейчас почти не осталось, кроме акций и высокодоходных облигаций, то произошел естественный поток денег в рискованные активы", - поясняет управляющий партнер Capital Times Эрик Найман. Ввиду того, что в европейской валюте торгуются рискованные высокодоходные облигации периферийных стран еврозоны (Италии, Испании, Португалии и Греции), то на волне спроса на риск появился и спрос на евро. Что не может не сказаться на курсе единой европейской валюты.

Укреплению евро способствовало также продолжение со стороны Федеральной резервной системы стимулирующих мер по поддержанию экономического роста в США и снижению уровня безработицы. "В рамках запуска третьего этапа "количественного смягчения" ежемесячно ФРС осуществляет выкуп ипотечных бумаг в объёме около $40 млрд. Программа долгосрочная. Также были на время сняты проблемы "фискального обрыва" и достижения границы внешнего долга США, которые сдерживали инвесторов от активных действий по покупке активов в ЕС", - напоминает аналитик международных финансовых рынков казначейства Индустриалбанка Андрей Аргат.

Способствует укреплению евро даже далекая от Европы Япония, а именно агрессивная кредитно-денежная политика, которую планирует проводить правительство этой страны по девальвации национальной валюты (увеличение объёмов выкупа активов в эквиваленте до $112 млрд. и увеличение уровня инфляции до 2%). На данный момент экономика Японии страдает от дефляции, что приводит к укреплению национальной валюты и удорожанию производимой продукции, что на руку европейским конкурентам японских комапний.

Рост стоимости евро основан пока только на ожиданиях участников рынка. Ситуация в реальном секторе Европы не дает поводов для оптимизма.

Вместе с тем, напоминает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко, ситуация в реальном секторе экономики еврозоны остается непростой. В частности, сектор торговли и строительства продолжают показывать ухудшение. Некоторое улучшение в реальном секторе может проявиться лишь в конце весны - летом текущего года. В этом случае рост европейской валюты может ускориться.

Но, отмечают эксперты, на текущий момент достаточно тяжело прогнозировать курс EUR/USD в долгосрочной перспективе, так как нет четких долгосрочных предпосылок ни для дальнейшего роста, ни для падения. На текущий момент евро имеет все шансы на продолжение укрепления до уровня 1,40, что вызвано восстановлением у инвесторов интереса к рисковым активам. Однако увеличение курса может негативно сказываться на появляющихся ростках надежды относительно восстановления экономики еврозоны. Поэтому, говорит Андрей Аргат, для поддержания экономического роста ЕЦБ вынужденно будет предпринимать меры по снижению курса евро с целью поддержания роста продаж экспортно-ориентированных компаний. И, возможно, присоединится к политике ЦБ Японии и ФРС США по количественному смягчению. Кроме того, не стоит забывать, что говорить о решении проблем, связанных с основными причинами долгового кризиса в Греции, Кипре, Португалии, Испании и Италии, очень рано.

Ближайшие прогнозы большинства аналитиков сводятся к росту пары евро/доллар до 1,4. С учетом вероятного роста доллара в Украине на наличном рынке до 8,50 грн. средний курс продажи наличного евро к концу года может составить около 12 грн. против текущих 11,02 грн. "Однако, я по-прежнему не рекомендую держать свои сбережения в евро. По паритету покупательной способности этот курс составляет 1,2 и рано или поздно там будет", - предупреждает Эрик Найман. Нужно понимать, что динамика укрепления курса евро наносит большой вред экономике еврозоны и, напротив, помогает восстановлению экономики США. Возможно, поэтому прогнозы на 2013-15 годы относительно динамики ВВП США и еврозоны не в пользу последней.


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent