Всі новини

Программа может предсказывать завтрашние новости

Исследовательское подразделение компании Microsoft и израильский технологический институт Технион представили первый прототип новой программной системы, способной предсказывать темы завтрашних новостей. Назначение этой системы заключается в тщательном анализе уже произошедших событий с целью формального прогнозирования будущих событий. В частности, как надеются разработчики, эта система поможет предугадывать вспышки насилия или эпидемии инфекционных заболеваний в конкретных точках планеты.

Программа может предсказывать завтрашние новости

В ходе работы над новой системой исследователи взяли в качестве исходного материала подшивку статей из газеты New York Times за 20 с лишним лет – с 1986 по 2007 г. Кроме того, для анализа применялась информация из множества онлайн-источников, включая DBPedia, WordNet и OpenCyc. Опираясь на эту основу, авторы решили выяснить, какие причины и предпосылки чаще всего ведут к крупным событиями вроде эпидемий и войн. Во главе нового проекта стоит Эрик Горовиц (Eric Horvitz), заслуженный научный сотрудник и содиректор Microsoft Research, а также молодая обладательница докторской степени Кира Радински (Kira Radinsky) из Техниона. Примечательно, что Кира Радински также является сооснователем и техническим директором компании SalesPredict, которая занимается прогнозированием продаж в коммерческих организациях. Созданный прототип уже опробован на фактических данных, где были обнаружены корреляции между погодными аномалиями, вроде наводнений в Африке, и последующими событиями, вроде эпидемии холеры после наводнений. В результате такого анализа прогноз об очередной вспышке холеры можно построить почти за год, опираясь только на сведения о погоде. Точность предсказаний в тестах составила 70-90 %.

В своей разработке ученые описали методы работы с исходной информацией. Например, цепочка событий считается принадлежащей предметной области D, если цепочка включает в себя одно из ключевых слов этой области, обозначаемое, как wi(D). Например, для прогнозирования событий с человеческими жертвами выполняется поиск по словам «убиты», «мертвы», «смерть» и связанным с ними терминам. Для прогнозирования эпидемий используется поиск всех упоминаний холеры, малярии и дизентерии.

Строго говоря, поиск взаимосвязей давно используют эпидемиологи, чтобы определить первопричины вспышек заболевания. В то же время, обычно этот анализ имеет ретроспективную природу, а новый проект призван построить прогнозы и рекомендации для действий в ближайшем будущем.

Сейчас авторы новой системы собираются продолжить работу по исследованию большего объема публикаций и оцифрованных книг. Следующие версии этой системы планируется использовать ведомствами, которые обеспечивают гуманитарную помощь. Кроме того, система может послужить стимулом для дальнейших исследований в краткосрочном прогнозировании событий глобального масштаба, таких как стихийные бедствия, болезни, войны и так далее: человеческая природа и цикличность природных событий на протяжении лет меняются очень слабо. Полный текст работы Горвица и Радински можно найти в статье по адресу http://research.microsoft.com/en-us/um/people/horvitz/future_news_wsdm.pdf.

По материалам сайтов PhysORG и MIT Technology Review.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...