Новини

09:24
Филиппа Киркорова обвинили в смерти человека
09:18
Пранкер Вован жестко разыграл Олега Скрипку от имени Авакова
08:47
Маша Ефросинина удивила новым нарядом
08:45
Ученые обнаружили ранее неизвестное состояние сознания человека
08:43
Уже сломался: в сети шутят из-за ремонта российского корабля "Адмирал Кузнецов"
08:39
Конференция, потом - референдум: в РФ предложили решение вопроса Крыма
08:32
Чому україномовні українці мають виправдовуватися?
08:28
Звезда «Кухни» показала точеную фигуру в бикини
21:02
Преемник Путина громко опозорился в прямом эфире
20:57
Знали, что делали: Итоги повышения минималки
20:44
Ученые выяcнили, кoгдa и пoчeму люди зaбывaют cвoe дeтcтвo
20:43
Появились кадры масштабного пожара на рынке в Одессе
20:38
Украинцы назвали город, которым гордятся больше всего
16:40
В России опозорились с самым дорогим стадионом страны
15:52
Опубликован полный список заступившихся за прожженного коррупционера Мартыненко
15:48
Вакарчук раскритиковал Украину и отечественный кинематограф
15:42
Ученый из США выдвинул новую версию существования жизни после смерти
15:25
Українська журналістка заступилася за Олега Скрипку. Її пост підкорює Мережу
15:21
В НАБУ заявили, что партия Яценюка угрожает судье по делу Мартыненко
12:18
"Вступает в силу немедленно": Трамп объявил о важнейшем экономическом решении
12:13
Бюджет Украины лишится огромной суммы
12:11
Гигант мысли: в сети высмеяли заявление человека Путина об атаках на Россию
11:15
Не хотели верить: предсказавший победу Трампа эксперт уверен в триумфе Ле Пен
09:49
Украинские бойцы "дали прикурить" террористам на Луганщине
09:41
Большая мясорубка? Появился прогноз, кто ударит первым на Донбассе
09:37
Ученые нашли планету из «пенопласта»
09:14
Соцсети шокировал "инцидент" с украинцем на росТВ
09:03
Посадка 20 тысяч чиновников на 6-7 лет: Сакварелидзе предложил как улучшить жизнь в Украине
08:57
Тина Кароль изумила дерзким платьем с шипами
08:55
Волонтер поделилась информацией, которую умалчивают в НАТО и Украине
08:45
Гонтарева: государство сможет продать Приватбанк только через 5 лет
08:43
Владельца пиратского сайта FS.TO отправили под домашний арест
08:25
Наталья Могилевская сразила наповал роскошным внешним видом
08:20
В Одесской области активно строят солнечные электростанции
08:15
Китай привел свой воздушный флот в полную боевую готовность
08:13
Украинцы оказались на третьем месте среди иностранцев, натурализованных в Германии
08:03
Сравнение сел Украины и России стало хитом в сети (видео)
08:01
Настя Каменских копирует Ким Кардашьян
Більше новин

Нужен ли порядок в Интернете?

0

Нужен ли порядок в Интернете? Департамент статистики на прошлой неделе опубликовал предупреждение производителям алкоголя, которые на страницах социальной сети Facebook публикуют рекламу своей продукции без упоминания о том, что алкоголь может нанести вред здоровью. В сообщении департамент напомнил, что социальные сети - это такая же рекламная площадь, как и все остальные, а потому там так же действуют закон о рекламе Эстонии и Евросоюза.

Вопросы закона и этики в интернете не так давно встали перед современным обществом. Как регулировать в сети потоки информации? Как заставить пользователей интернета действовать не только в рамках закона, но и в рамках норм морали, этики? Как заставить пользователей вести себя так же, как они вели бы себя в жизни?

Социальные сети органично вписались в повседневную жизнь многих людей. Кто-то использует Facebook для работы, кто-то делится новостями из личной жизни, кто-то просто просматривает ленту новостей и публикует интересные фотографии.

Как и в реальном обществе, в виртуальном мире действуют свои законы, свои правила и установки. Самыми невинными из всех «нарушений» являются нарушения негласных правил. Например, в социальных сетях считается дурным тоном выкладывать фотографии еды, публиковать посты об интимной жизни, писать целые предложения заглавными буквами или латиницей. Разве не раздражает, когда какой-нибудь «френд» постоянно публикует фотографии полуголых девиц, пошлые шуточки? Можно делать ему замечания, можно оставлять остроумные комментарии, можно игнорировать публикации, можно даже исключить человека из списка друзей. Но факт остается фактом: всех неугодных не удалишь, со всеми нарушителями спокойствия общаться не перестанешь. Хочется как-то призвать человека к порядку, но как?

Возразить мне можно тем, что Facebook — это не реальная жизнь, здесь действуют иные правила, поведение людей в интернете изначально свободно от рамок. Однако здесь возникает вопрос: если я поссорилась с кем-то в сети, распространяется ли эта ссора на реальную жизнь? Определенно — да. Общение в интернете определенно влияет на общение в реальности. С одной стороны, глупо судить человека за резкие комментарии и резкие слова, которые в реальном общении могли бы смягчиться улыбкой или интонацией. С другой стороны, если эти слова меня задевают, я буду к ним относиться так же, как в любой другой ситуации.

И этическим нормам, и правилам пользования социальными сетями противоречит публикация детских фотографий без родителей. А ведь множество молодых мамочек выкладывает на всеобщее обозрение и первые шаги любимых чад, и забавы, и интимные подробности. Интересно, как на такую публичность отреагируют сами дети, когда повзрослеют? В случае публикации таких фотографий можно всегда обратиться к администрации сайта с просьбой запретить, предупредить, удалить. Но многим совершать такие «подлости» мешает воспитание, жалость, лень. В конце концов, как можно препятствовать молодой маме делиться с друзьями успехами обожаемого чада?

Публикации такого рода относятся скорее к нарушителям спокойствия. То же можно сказать о назойливой рекламе, розыгрышах, распространяемых в сети модных шутках — нарушают покой, раздражают, но реального вреда не причиняют.

Самая популярная на сегодняшний день социальная сеть Facebook позволяет не только игнорировать подобные посты, но и отписываться от ненужных обновлений. Кроме того, Facebook весьма неплохо защищен от взлома аккаунтов, от перенаправления на вирусные страницы и обмана.

Не защищен Facebook от недобропорядочных граждан, стремящихся получить выгоду от чужого горя. Касаясь вопроса этики, хотелось бы отметить, что через несколько десятков лет успешного существования, социальные сети могут превратиться в «кладбище». Уже сейчас наблюдается ситуация, при которой аккаунт умершего человека продолжает существовать — более того, друзья могут публиковать на странице новую информацию, а недобросовестные пользователи использовать аккаунт в целях рекламы. Ведь на обновление на странице умершего знакомого многие станут обращать повышенное внимание.

С другой стороны, такая страница может служить и в благих целях: друзья станут делиться последними фотографиями, приносить соболезнования, организовывать помощь родным.

Так или иначе, нарушение этики и вторжение в зону комфорта других людей в интернете происходит чаще, чем в жизни, регулируется хуже, а последствия зачастую оказываются не менее серьезными, чем в «реале». Современное общество столь сильно связано с интернетом, столь много внимания и сил отдает сетевому общению, что необходимость создания жестких рамок — как этических, так и законодательных — с каждым днем становится все более очевидной.
Юлия Тислер
Источник


Загрузка...