Новини

22:01
Какое это имеет отношение к пленным? Кучма критикует блокаду Донбасса
21:59
Зачем Украине транши от МВФ?
21:56
Московские попы через суд "загоняют" украинскую паству в "русский мир"
20:34
Скандал: Киевлянам приходят квитанции с заоблачными цифрами
20:21
Трамп рассказал о своем последнем звонке в Россию
18:48
Как в Севастополе жить? Цены выше чем в Париже: белорусский блогер
18:30
Кандидат в премьеры Нидерландов: Выброшу соглашение Украина-ЕС
18:22
Турчинов рассказал, как пытался поймать Януковича в 2014 году
18:16
За январь Украина увеличила экспорт электроэнергии более чем в 1,5 раза
17:23
Как разрушается курортная инфраструктура оккупированного Крыма
15:34
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией и оговорил возможность его заморозки
14:52
Под Киевом грабители залезли в дом депутата с сигнализацией
14:49
СБУ затримала Рубана на шляху в "ДНР": їхав по Савченко
14:14
В сеть попали кадры огромных ям на главной улице Черкасс
13:56
Египет отложил сроки повышения стоимости виз для туристов — СМИ
11:21
Блокада Донбасса. Открытие редута в районе Новотроицкого
11:15
Почему Украина не предлагает новых инструментов для урегулирования конфликта в Донбассе?
11:04
Еще не уходит: В Нацбанке рассказали, как будет увольняться Гонтарева
10:52
Бойовики ведуть вогонь з забороненої зброї: У ЗСУ втрати
10:40
Через п’яні походеньки в Іраку Савченко комісували зі ЗСУ
10:38
Если не снимут блокаду: главари "Л/ДНР" выдвинули ультиматум украинской власти
10:16
Двое украинцев стали сильнейшими в мире
09:48
Самый позорный матч в истории: российские команды забили 20 голов в свои ворота
09:17
В Европе тарифы ЖКХ дешевеют, а в Украине свет и газ дорожают на 30%
08:56
В Чехии во время футбольного матча вратаря пришлось спасать
08:36
Тина Кароль исполнила мечту больной раком девочки
08:32
День рождения Шивы: Паломники удивляют своим обличием
08:29
Главарь ДНР Захарченко признался, что расстреливает жилые дома
08:19
Солистка «ВИА Гры» показала провокационный снимок
08:15
Впервые в Сети появилось видео, в котором мир показан глазами незрячих людей
07:37
Надежда Мейхер восхитила внешним видом
07:25
Бутсой в живот, коленом в позвоночник: зверский фол футболиста привел к массовой драке
07:24
У Тернополі вбили колишнього голову обласної ради
07:00
Российский "Боярышник" добрался до Киева
07:00
Сергей Притула сделал важное заявление о конкурсе Евровидение-2017
22:13
Протесты в Беларуси: новые кадры народного бунта
22:11
Які банки виграють, а які - програють, якщо Яценюк очолить НБУ
21:05
Жена Виталия Кличко планирует первый сольный концерт в День Киева
Більше новин

Нужен ли порядок в Интернете?

0

Нужен ли порядок в Интернете?Департамент статистики на прошлой неделе опубликовал предупреждение производителям алкоголя, которые на страницах социальной сети Facebook публикуют рекламу своей продукции без упоминания о том, что алкоголь может нанести вред здоровью. В сообщении департамент напомнил, что социальные сети - это такая же рекламная площадь, как и все остальные, а потому там так же действуют закон о рекламе Эстонии и Евросоюза.

Вопросы закона и этики в интернете не так давно встали перед современным обществом. Как регулировать в сети потоки информации? Как заставить пользователей интернета действовать не только в рамках закона, но и в рамках норм морали, этики? Как заставить пользователей вести себя так же, как они вели бы себя в жизни?

Социальные сети органично вписались в повседневную жизнь многих людей. Кто-то использует Facebook для работы, кто-то делится новостями из личной жизни, кто-то просто просматривает ленту новостей и публикует интересные фотографии.

Как и в реальном обществе, в виртуальном мире действуют свои законы, свои правила и установки. Самыми невинными из всех «нарушений» являются нарушения негласных правил. Например, в социальных сетях считается дурным тоном выкладывать фотографии еды, публиковать посты об интимной жизни, писать целые предложения заглавными буквами или латиницей. Разве не раздражает, когда какой-нибудь «френд» постоянно публикует фотографии полуголых девиц, пошлые шуточки? Можно делать ему замечания, можно оставлять остроумные комментарии, можно игнорировать публикации, можно даже исключить человека из списка друзей. Но факт остается фактом: всех неугодных не удалишь, со всеми нарушителями спокойствия общаться не перестанешь. Хочется как-то призвать человека к порядку, но как?

Возразить мне можно тем, что Facebook — это не реальная жизнь, здесь действуют иные правила, поведение людей в интернете изначально свободно от рамок. Однако здесь возникает вопрос: если я поссорилась с кем-то в сети, распространяется ли эта ссора на реальную жизнь? Определенно — да. Общение в интернете определенно влияет на общение в реальности. С одной стороны, глупо судить человека за резкие комментарии и резкие слова, которые в реальном общении могли бы смягчиться улыбкой или интонацией. С другой стороны, если эти слова меня задевают, я буду к ним относиться так же, как в любой другой ситуации.

И этическим нормам, и правилам пользования социальными сетями противоречит публикация детских фотографий без родителей. А ведь множество молодых мамочек выкладывает на всеобщее обозрение и первые шаги любимых чад, и забавы, и интимные подробности. Интересно, как на такую публичность отреагируют сами дети, когда повзрослеют? В случае публикации таких фотографий можно всегда обратиться к администрации сайта с просьбой запретить, предупредить, удалить. Но многим совершать такие «подлости» мешает воспитание, жалость, лень. В конце концов, как можно препятствовать молодой маме делиться с друзьями успехами обожаемого чада?

Публикации такого рода относятся скорее к нарушителям спокойствия. То же можно сказать о назойливой рекламе, розыгрышах, распространяемых в сети модных шутках — нарушают покой, раздражают, но реального вреда не причиняют.

Самая популярная на сегодняшний день социальная сеть Facebook позволяет не только игнорировать подобные посты, но и отписываться от ненужных обновлений. Кроме того, Facebook весьма неплохо защищен от взлома аккаунтов, от перенаправления на вирусные страницы и обмана.

Не защищен Facebook от недобропорядочных граждан, стремящихся получить выгоду от чужого горя. Касаясь вопроса этики, хотелось бы отметить, что через несколько десятков лет успешного существования, социальные сети могут превратиться в «кладбище». Уже сейчас наблюдается ситуация, при которой аккаунт умершего человека продолжает существовать — более того, друзья могут публиковать на странице новую информацию, а недобросовестные пользователи использовать аккаунт в целях рекламы. Ведь на обновление на странице умершего знакомого многие станут обращать повышенное внимание.

С другой стороны, такая страница может служить и в благих целях: друзья станут делиться последними фотографиями, приносить соболезнования, организовывать помощь родным.

Так или иначе, нарушение этики и вторжение в зону комфорта других людей в интернете происходит чаще, чем в жизни, регулируется хуже, а последствия зачастую оказываются не менее серьезными, чем в «реале». Современное общество столь сильно связано с интернетом, столь много внимания и сил отдает сетевому общению, что необходимость создания жестких рамок — как этических, так и законодательных — с каждым днем становится все более очевидной.
Юлия Тислер
Источник


Загрузка...