Всі новини

Украине пророчат нелегкое будущее

Украине пророчат нелегкое будущее6 основных трендов украинской экономики на 2013-2015 годы

Снижение дефицита бюджета, сокращение госрасходов, вялые темпы кредитования и другие тенденции развития на следующие три года

ИК «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) опубликовала прогноз развития украинской экономики на 2013-2015 годы. Ниже – шесть самых интересных трендов, которые, согласно исследованию, будут определять развитие экономики Украины следующие три года.

1. Сокращение доли государственного сектора в ВВП

Если правительство договорится о новом соглашении с МВФ (базовый сценарий исследования), Фонд, скорее всего, потребует от правительства Украины более сбалансированного подхода к дефициту бюджета. В результате Киев может согласиться снизить государственные расходы – и их долю в ВВП. В 2012 году она достигла 27,5% – выше за последние 12 лет это соотношение было лишь раз, в 2010 году (28%). Сделка с МВФ будет означать постепенное уменьшение доли госрасходов в ВВП – до 26,5% в 2013 году и 25,7% – в 2015-м.

2. Смягчение фискальной политики

В марте 2015 года в Украине состоятся президентские выборы. За полгода-год перед этим, в начале или конце 2014 года, правительство пойдет на смягчение фискальной политики. Раньше совершить этот шаг оно вряд ли сумеет – ведь для начала Кабмину нужно будет привести в порядок государственные финансы и остудить текущие темпы роста госдолга к ВВП.

3. Уменьшение дефицитов госбюджета и НАК «Нафтогаз»

Если Киев сумеет договориться о помощи Международного валютного фонда, три из четырех кварталов 2013 года Кабмин сможет свести первичный баланс госбюджета с профицитом (за счет сокращения расходной части) – то есть, не считая обслуживания госдолга, его доходы будут выше, чем расходы. И лишь IV квартал, на который традиционно приходится пик расходов бюджета, будет сведен с дефицитом почти в 16 млрд гривен.

Тот же МВФ наверняка «уговорит» Украину повысить тарифы на газ для населения. Если они вырастут на 20%, а объем импорта российского газа будет тем же, что и в 2012 году (25 млрд куб. м), дефицит газового монополиста снизится с 2,8% ВВП в 2012 году до 2,2% ВВП в 2013-м. А к 2015 году сократится до 0,8% ВВП.

4. «Выравнивание» платежного баланса

Дефицит текущего счета платежного баланса Украины будет оставаться в «опасной зоне» – но будет снижаться. С одной стороны, российский газ по-прежнему будет дорогим (хотя, согласно прогнозу, его цена снизится с $424 за 1 тыс. куб. м в прошлом году до $404 в нынешнем и до $399 в 2015-м). С другой – медленное восстановление экспорта металлургической отрасли будет компенсировано ростом экспорта аграрной продукции. А приток иностранных инвестиций будет не особо большим, но все же немного вырастет – с прогнозных $7 млрд в 2013 году до $8,6 млрд в 2015-м.

В результате ситуация с платежным балансом за три года немного улучшится. В 2013-м ICU ожидает дефицита текущего счета в размере 7,4% ВВП ($12,7 млрд), но к концу 2015-го он должен снизиться до 4,4% ВВП ($9,4 млрд).

5. Курс нацвалюты будет снижаться

Экономисты считают, что до конца 2013 года курс гривны снизится до 8,75 грн./$, и главной причиной для этого будет давление рынка в ответ на ожидаемый дефицит счета текущих операций – более 7% ВВП в 2013 году.

Но в ICU оговариваются: глубокой девальвации гривны ждать не стоит. Ее среднегодовой курс составит 8,58 грн./$ на 2013 год, 8,71 – в 2014-м и 8,63 – в 2015-м.

В основе прогноза ICU лежит оценка фундаментальной стоимости украинской валюты. На основании методики, применяемой МВФ и Нацбанком, ICU рассчитывает фундаментальную стоимость украинской гривны по сравнению с курсом стран – основных торговых партнеров нашей страны. Рассчитываемые компанией индексы гривны (CPI- and PPI-based real trade-weighted indices TWIs) позволяют сопоставить динамику инфляции и курса валюты в Украине по сравнению с аналогичной динамикой в ее ключевых торговых партнерах.

Согласно этому индексу, с начала кризиса 2008 года и до сих пор, с фундаментальной точки зрения, гривна недооценена. При номинальном курсе на межбанковском рынке 8,14 грн./$, исходя из фундаментальной стоимости за доллар, должны платить меньше 8 гривен.

6. Доля частных банков будет снижаться, а темпы кредитования – медленно увеличиваться

Чтобы оживить экономику, правительство планирует создать государственный банк, который будет заниматься финансированием национальных проектов. Кроме того, госбанки будут расширять кредитование реального сектора, а не только лишь поддерживать «Нафтогаз», как делают это сегодня.

Но враз проблему вялого кредитования бизнеса это все равно не решит. Европейские финучреждения, похоже, и дальше будут выводить капитал из страны. Активность частных банков будет снижаться. В ноябре 2012 года соотношение кредитов к депозитам в банковском секторе Украины составляло 1,52 – притом, что у «здорового» банка оно стремится к 1,0. Это значит, что украинские банки и дальше будут стремиться привести свои балансы к норме, сокращая кредитные портфели. К концу 2014 года они смогут снизить этот индикатор до 1,2, к концу 2015-го – до 1,15.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...