Всі новини

Что будет, если ревальвировать курс гривны до 4,35 гривны?

Что будет, если ревальвировать курс гривны до 4,35 гривны?Индекс БигМака — это действительно очень интересное изобретение журнала Economist. Хотя эти БигМаки не могут заменить сало с черным хлебом, но результаты сравнения стоимости этого американского бутерброда довольно-таки интересные и познавательные. Цены БигМака — это во многом ориентир того, насколько уровень жизни в Украине отличается от уровня жизни в США. С рядом оговорок и условностей. Но в действительности это очень хороший повод для дискуссий на вечную тему: «Где живется лучше и почему мы живем плохо?»

А что если действительно ревальвировать курс гривны до 4,35 гривны, как рекомендует нам Индекс БигМака? Почему украинцы должны жить хуже американцев? Кто выиграет и проиграет от этой ревальвации гривны?

Завышенный курс гривны — это прежде всего «подарок» нашим экспортерам. Об этом уже писали и не один раз, но повторим эту простую истину. Наш главный экспорт — это металл, но так как этот металл производится на старом и не энергоэффективном оборудовании, то себестоимость его получается очень высокой. Для того чтобы снизить эту себестоимость и запускается механизм девальвации гривны. Тогда высокий курс доллар/гривна делает себестоимость в гривне не такой уже и высокой. В результате, наши украинские олигархи могут экспортировать металл за рубеж. Если же курс доллара сделать 4,35 гривны, то это покажет реальную неэффективность нашей металлургии, и приведет к убыткам наших олигархов. Но разве можно это позволить, чтобы наши крупнейшие и самые любимые компании терпели убытки? Поэтому чем выше курс доллара, тем лучше. Не удивительно, что когда цены на металл на мировом рынке упали, разговоры о необходимости девальвации гривны начали просто зашкаливать в СМИ от разного рода экспертов и аналитиков.

Курс гривны в 4,35 гривны очень сильно расстроит валютных спекулянтов, которые на сегодня скупили в общей сложности около 80 млрд. наличной валюты и хотят ее продать как можно дороже. При этом, когда курс доллара упадет до 7,7 гривны, эти же валютные спекулянты будут сами продавать ускоренным темпом всю свою валюту, так как очень хорошо понимают, что при курсе 4,35 гривны она просто будет «зеленной бумажкой». Это только так говорится, что доллар надежней гривны. Он «надежный» только когда его курс растет, но когда гривна ревальвирует, вся «надежность» быстро исчезает. Тоже самое происходит и на рынке акций. Когда спрос на акции растет, то цены на них зашкаливают и спрос невероятно большой, но как только идет обвал цен, оказывается, что эти акции никому не нужны. Разница только в том, что в США население скупает акции, когда хочет заработать доход на разнице цен, а у нас скупают наличные доллары, а суть одна и история их взлетов и падение аналогичная.

Курс гривны 4,35 гривны за доллар обрадует владельцев валютных кредитов и расстроит владельцев валютных депозитов. Во многом курс гривны 4,35 гривны решил бы проблемы с непогашенными кредитами, особенно с ипотечными кредитами. Хотя за последние два года часть ипотечных валютных кредитов погашена, остается еще около 8 млрд долларов не погашенных кредитов. Так что гасить еще и гасить. Если бы проблемы со старыми валютными кредитами были сняты, это бы радиально улучшило ситуацию с кредитованием населения в Украине. Почему банки так дорого дают кредиты? Во многом потому, что давят проблемы со старыми кредитами и потому, что курс доллара и долларизация Украины зашкаливает. Получается, что гривны, основной валюты, которая нужна в банках не хватает, а есть избыток валюты, которую нельзя использовать для выдачи кредитов. А население наоборот старается больше разместить валюты на депозитах и меньше гривны. В результате, у банков просто не хватает гривны и поэтому она такая дорогая и кредиты дорогие, а много валюты, которую можно использовать только для валютных спекуляций. Вот и спекулируют, а отдельные банки уже доспекулировались до временной администрации.

И самое, наверное, положительное, что можно было бы извлечь из курса 4,35 гривны — это долларовый эквивалент нашей заработной платы. Сейчас в долларовом эквиваленте средняя заработная плата в Украине около 380 долларов. «Мало», — скажет любой. При курсе 4,35 гривны средняя официальная заработная плата будет 695 долларов. Тоже немного, но уже выше чем в России. Во многом высокий курс доллара в Украине — это такой себе скрытый вид налога на доходы населения. Разница курса доллара согласно расчетам журнала Economist и текущий курс доллара очень хорошо показывает размер этого «налога». Фактически, население уплачивает этот «налог» каждый раз, когда пользуется долларами, потому что в начале оно переплачивает, когда покупает доллары за гривну, а потом, когда меняет доллары на гривну и покупает товары, оказывается, что цены в гривне значительно выше, чем были до покупки долларов. Курс доллара настолько высокий, что он уже не способен компенсировать рост цен в гривне. И это явно заметно и по доходам, и по динамике курса доллара за последние три года.

Рекомендация правительству Украины: ревальвировать гривну если не до 4,35 гривны, то хотя бы до 7,5—7,7 гривны, и тогда можно даже не беспокоиться о росте социальных стандартов населения — они сами вырастут, и заодно не нужно будет повышать цены на ЖКУ для населения. Простое решение сложной задачи. А спекулянты пусть отдохнут в стороне. Они и так хорошо заработали за предыдущие периоды.

Александр ОХРИМЕНКО
Источник: Finance.UA

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
6 комментариев
одеса
ВСЕ ЦЕ ЗРОБЛЕНО ЩОБ ОБДЕРТИ УКРАЇНЦЯ І НАЖИТИСЯ БАНДІ ЗА НАШ РАХУНОК ЗРОБИТИ КУРС ЯК У ВСІХ НОРМАЛЬНИХ КРАЇНАХ А КРАЩЕ ОЦІНИТИ 1 ГРИВНЮ 0,70 ДОЛАРА ТОДІ БУДЕ ВСЕ НОРМАЛЬНО ВСІ БАНДИТИ ШУЛЄРИ АВТОМАТИЧНО РОЗПАДУТЬСЯ БО НЕ БУДЕ ВИГОДИ
Я
Саша Охрименко - учень 6 класу гимназии в Бердичеве. Так шо не переймайтеся
дядя
Да кто ж тябе даст? Ахметке состояние утроить надо, и семья активно развиваетси..
Пересічний
Автор, Вы кто? школьник-акселерат? студент гуманитарного вуза? Или просто проходили мимо и решили поумничать?
Макс
Злые Вы все ! Я за. А еще лучше 1 к 1. Я б тогда на свои 2000 грн в Европе пошиковал бы!
Экономист
Любой посвященный в экономику человек отлично понимает, что сделать то, что написано конечно возможно технически, но это будет самоубийством для экономики страны и концом существующей власти. Ни кто из политиков на это не пойдет. Я думаю и автор это всё знает, просто ему захотелось пофантазировать, ну и пусть.
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...