Новини

20:33
В Крыму двое парней сорвались с высоты в штормящее море: жуткое видео
20:18
"Пиар-акция": Почему СБУ не поверила в покушение на Геращенко
19:59
Только пять: Генералы приняли участие во флешмобе 22PushupChallenge
16:31
Как «крымские власти» довели до руин популярный в прошлом курорт
16:26
Порошенко: отказ Украины от Донбасса не приведет к миру
11:54
Однако: США, Япония и Китай на 10 лет отстали от России в сфере радиоэлектроники: депутат Госдумы
11:44
Киев потерял место самого дорого города Украины
10:52
Собака, успокаивающая плачущую девочку, растрогала пользователей Сети
09:57
С января в Крыму резко возросли тарифы на коммуналку
09:34
Microsoft рекламирует расширение для Chrome в Windows 10
09:09
67-летняя Пугачева без макияжа восхитила поклонников молодым лицом
09:04
В феврале украинцам обещают временно отключить интернет
08:40
Фото Светланы Лободы без макияжа вызвало восторг фанатов
08:20
В Украине подорожали автомобили: что будет с ценами в 2017
08:17
Расстрел адвоката в Киеве: опубликованы кадры с места преступления
08:11
В Польшу прибыли первые американские крылатые ракеты
08:07
Настя Каменских приятно удивила странным снимком
07:53
Работник липецкого "Рошена": "Жаль что закрыли, нам хорошо платили"
07:50
Надежда Мейхер откровенно рассказала о своей болезни
07:29
Что ждет Украину и украинцев в 2017 году? Предсказание астролога
07:14
Известный украинский футболист поразил своим выступлением на собрании Иеговистов
07:11
Вся в золоте: Мелания Трамп подчеркнула сексуальные формы на званом ужине
21:45
Астронавты засняли в космосе таинственный летающий объект
21:37
В Раде предложили провести тотальную украинизацию
21:10
ВВС сообщил о ранении Трампа при покушении
21:06
Китайцы похищают наши личные данные через приложение для обработки фото
20:54
Саакашвили похвалил президента за закрытие "Рошен"
19:49
Стоимость литра бензина в США упала до 12 центов
18:25
Карты Google назвали здание ФСБ в Калининграде управлением Гестапо
18:15
В Одессе горит Привоз: на месте работают пожарные
18:03
Сколько стоит отопление в Украине, Польше, России и Беларуси
17:17
Улица "Путин нас спас": пранкер потроллил жителей Крыма
16:52
Украина не выполнила 8 из 11 обязательных условий для получения транша МВФ
16:43
Коррупционеры в судах: Людмила Салтан и ее коллеги
16:39
Женщины-депутаты устроили массовую драку в турецком парламенте
16:27
Ле Пен заявила, что Brexit будет иметь эффект домино по всей Европе
16:21
ICU уличила Бахматюка во лжи
16:17
Бахматюк собрался «кинуть» кредиторов на 1,7 млрд долларов
Більше новин

Что будет, если ревальвировать курс гривны до 4,35 гривны?

6

Что будет, если ревальвировать курс гривны до 4,35 гривны?Индекс БигМака — это действительно очень интересное изобретение журнала Economist. Хотя эти БигМаки не могут заменить сало с черным хлебом, но результаты сравнения стоимости этого американского бутерброда довольно-таки интересные и познавательные. Цены БигМака — это во многом ориентир того, насколько уровень жизни в Украине отличается от уровня жизни в США. С рядом оговорок и условностей. Но в действительности это очень хороший повод для дискуссий на вечную тему: «Где живется лучше и почему мы живем плохо?»

А что если действительно ревальвировать курс гривны до 4,35 гривны, как рекомендует нам Индекс БигМака? Почему украинцы должны жить хуже американцев? Кто выиграет и проиграет от этой ревальвации гривны?

Завышенный курс гривны — это прежде всего «подарок» нашим экспортерам. Об этом уже писали и не один раз, но повторим эту простую истину. Наш главный экспорт — это металл, но так как этот металл производится на старом и не энергоэффективном оборудовании, то себестоимость его получается очень высокой. Для того чтобы снизить эту себестоимость и запускается механизм девальвации гривны. Тогда высокий курс доллар/гривна делает себестоимость в гривне не такой уже и высокой. В результате, наши украинские олигархи могут экспортировать металл за рубеж. Если же курс доллара сделать 4,35 гривны, то это покажет реальную неэффективность нашей металлургии, и приведет к убыткам наших олигархов. Но разве можно это позволить, чтобы наши крупнейшие и самые любимые компании терпели убытки? Поэтому чем выше курс доллара, тем лучше. Не удивительно, что когда цены на металл на мировом рынке упали, разговоры о необходимости девальвации гривны начали просто зашкаливать в СМИ от разного рода экспертов и аналитиков.

Курс гривны в 4,35 гривны очень сильно расстроит валютных спекулянтов, которые на сегодня скупили в общей сложности около 80 млрд. наличной валюты и хотят ее продать как можно дороже. При этом, когда курс доллара упадет до 7,7 гривны, эти же валютные спекулянты будут сами продавать ускоренным темпом всю свою валюту, так как очень хорошо понимают, что при курсе 4,35 гривны она просто будет «зеленной бумажкой». Это только так говорится, что доллар надежней гривны. Он «надежный» только когда его курс растет, но когда гривна ревальвирует, вся «надежность» быстро исчезает. Тоже самое происходит и на рынке акций. Когда спрос на акции растет, то цены на них зашкаливают и спрос невероятно большой, но как только идет обвал цен, оказывается, что эти акции никому не нужны. Разница только в том, что в США население скупает акции, когда хочет заработать доход на разнице цен, а у нас скупают наличные доллары, а суть одна и история их взлетов и падение аналогичная.

Курс гривны 4,35 гривны за доллар обрадует владельцев валютных кредитов и расстроит владельцев валютных депозитов. Во многом курс гривны 4,35 гривны решил бы проблемы с непогашенными кредитами, особенно с ипотечными кредитами. Хотя за последние два года часть ипотечных валютных кредитов погашена, остается еще около 8 млрд долларов не погашенных кредитов. Так что гасить еще и гасить. Если бы проблемы со старыми валютными кредитами были сняты, это бы радиально улучшило ситуацию с кредитованием населения в Украине. Почему банки так дорого дают кредиты? Во многом потому, что давят проблемы со старыми кредитами и потому, что курс доллара и долларизация Украины зашкаливает. Получается, что гривны, основной валюты, которая нужна в банках не хватает, а есть избыток валюты, которую нельзя использовать для выдачи кредитов. А население наоборот старается больше разместить валюты на депозитах и меньше гривны. В результате, у банков просто не хватает гривны и поэтому она такая дорогая и кредиты дорогие, а много валюты, которую можно использовать только для валютных спекуляций. Вот и спекулируют, а отдельные банки уже доспекулировались до временной администрации.

И самое, наверное, положительное, что можно было бы извлечь из курса 4,35 гривны — это долларовый эквивалент нашей заработной платы. Сейчас в долларовом эквиваленте средняя заработная плата в Украине около 380 долларов. «Мало», — скажет любой. При курсе 4,35 гривны средняя официальная заработная плата будет 695 долларов. Тоже немного, но уже выше чем в России. Во многом высокий курс доллара в Украине — это такой себе скрытый вид налога на доходы населения. Разница курса доллара согласно расчетам журнала Economist и текущий курс доллара очень хорошо показывает размер этого «налога». Фактически, население уплачивает этот «налог» каждый раз, когда пользуется долларами, потому что в начале оно переплачивает, когда покупает доллары за гривну, а потом, когда меняет доллары на гривну и покупает товары, оказывается, что цены в гривне значительно выше, чем были до покупки долларов. Курс доллара настолько высокий, что он уже не способен компенсировать рост цен в гривне. И это явно заметно и по доходам, и по динамике курса доллара за последние три года.

Рекомендация правительству Украины: ревальвировать гривну если не до 4,35 гривны, то хотя бы до 7,5—7,7 гривны, и тогда можно даже не беспокоиться о росте социальных стандартов населения — они сами вырастут, и заодно не нужно будет повышать цены на ЖКУ для населения. Простое решение сложной задачи. А спекулянты пусть отдохнут в стороне. Они и так хорошо заработали за предыдущие периоды.

Александр ОХРИМЕНКО
Источник: Finance.UA

Загрузка...

одеса 7 февраля 2013 10:48
ВСЕ ЦЕ ЗРОБЛЕНО ЩОБ ОБДЕРТИ УКРАЇНЦЯ І НАЖИТИСЯ БАНДІ ЗА НАШ РАХУНОК ЗРОБИТИ КУРС ЯК У ВСІХ НОРМАЛЬНИХ КРАЇНАХ А КРАЩЕ ОЦІНИТИ 1 ГРИВНЮ 0,70 ДОЛАРА ТОДІ БУДЕ ВСЕ НОРМАЛЬНО ВСІ БАНДИТИ ШУЛЄРИ АВТОМАТИЧНО РОЗПАДУТЬСЯ БО НЕ БУДЕ ВИГОДИ
Я 7 февраля 2013 10:50
Саша Охрименко - учень 6 класу гимназии в Бердичеве. Так шо не переймайтеся
дядя 7 февраля 2013 10:51
Да кто ж тябе даст? Ахметке состояние утроить надо, и семья активно развиваетси..
Пересічний 7 февраля 2013 10:53
Автор, Вы кто? школьник-акселерат? студент гуманитарного вуза? Или просто проходили мимо и решили поумничать?
Макс 7 февраля 2013 15:41
Злые Вы все ! Я за. А еще лучше 1 к 1. Я б тогда на свои 2000 грн в Европе пошиковал бы!
Экономист 14 января 2014 22:37
Любой посвященный в экономику человек отлично понимает, что сделать то, что написано конечно возможно технически, но это будет самоубийством для экономики страны и концом существующей власти. Ни кто из политиков на это не пойдет. Я думаю и автор это всё знает, просто ему захотелось пофантазировать, ну и пусть.