Новини

21:55
Виталий Козловский высказался о конфликте с Кондратюком
21:54
В сети высмеяли студентов "ЛНР" целовавших "священный" коленвал
21:31
Харківську «мажорку» Зайцеву вже почали «відмазувати»
21:26
Сколько людей погибает и травмируется под колесами авто на еврономерах
21:22
Карикатура на Поклонскую: российские верующие «оскорбились», назревает крупный скандал
21:21
Похищение ребенка в Киеве – политика и бред
21:14
Журналист: Жена Луценко хвастается новым дорогим ожерельем, а у вас АТО, нищета, коррупция
21:09
Руслана показала, как должна выглядеть идеальная фигура
21:09
На Тернопільщині викрили підземну нарколабораторію завбільшки з футбольне поле
21:02
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
20:50
На Тернопольщине молоковоз задавил ребенка
20:47
Фреймут призналась, как беременной сбежала от первого мужа
20:44
В Сети высмеяли известного российского боксера
19:58
Среди погибших в харьковском ДТП - вдова и дочь снайпера из АТО
19:56
Володимир Зеленський зробив офіційну заяву, яку довго чекали українці
19:34
Россия показала новые боевые вертолеты
19:31
Украинскую телеведущую подозревают в беременности
18:49
49-летняя Джулия Робертс изумила красотой в мини
18:45
Охрименко: С МВФ нужно говорить языком силы
18:38
Похитившая ребенка в Киеве девушка объяснила свой поступок
18:23
"Машина-призрак" стала причиной ДТП: В Сети бурные дискуссии
14:24
В Кабмине рассказали, вырастут ли цены на продукты после повышения пенсий
14:23
Супермодель Бар Рафаэли снова стала мамой
13:49
Президент утвердил официальную символику СНБО
13:30
В Белом доме рассказали, от чего будут зависеть отношения США и РФ
13:15
Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд
12:45
В НАТО усомнились в своей способности отразить возможный удар России
12:30
Ситуация на Донбассе накаляется
12:00
Украинцам будут по-другому начислять баллы за нарушения ПДД
11:36
Миллиардер из США начал кампанию за импичмент Трапма
11:04
Могилевская шокировала подписчиков пикантным фото
10:50
Украина обратилась к ООН с насущной просьбой
10:26
Лобода роскошно отпраздновала 35-летие со звездными гостями
10:22
Бразильский подросток устроил смертельную стрельбу в школе
10:12
В Украине не хватает высококвалифицированных рабочих
10:08
НАТО назвало дату и место проведения саммита в 2018 году
09:59
Оксана Марченко вернулась на ТВ в новом образе
09:02
Цены на бензин подбираются к отметке 30 грн/л
Більше новин

Украина потеряла баланс

0

Украина потеряла балансСальдо платежного баланса за последние два года ушло в глубокий дефицит, и без плавной девальвации гривны правительство рискует еще сильнее ухудшить ситуацию во внешней торговле, а также обвалить национальную валюту.

Национальный банк обнародовал данные о платежном балансе Украины: по итогам 2012 года его совокупный дефицит увеличился на 70% — до 4,18 млрд долларов. Причем в декабре дефицит баланса составил 0,84 млрд долларов, что в девять раз хуже декабря 2011-го.

Специалисты центрального банка объясняют, что ухудшение платежного баланса связно с ростом дефицита текущего счета, который в прошлом году увеличился на 41,2% — до 14,4 млрд долларов (до восьми процентов ВВП по сравнению с 6,2% ВВП в 2011-м). Кроме того, годовой экспорт товаров почти не изменился (он составил 69,8 млрд долларов, что лишь на 0,5% больше 2011 года), в то время как импорт вырос на 5,3% — до 90,2 млрд долларов.

Улучшение произошло лишь по счету операций с капиталом и финансовых операций, который в прошлом году увеличился до 10,2 млрд против 7,8 млрд долларов в 2011-м. Правда, это было достигнуто в основном за счет новых заимствований.

Отрицательное сальдо платежного баланса угрожает как экономике в целом, так и стабильности гривны в частности. «Дефицит текущего счета в Украине — один из самых высоких в мире. Существенные выплаты по внешним долгам в 2013 году и сохранение большого дефицита платежного баланса создают угрозу стабильности курса гривны», — подчеркнул руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «АРТ-Капитал» Игорь Путилин.

В принципе дефицит платежного баланса можно перекрывать за счет золотовалютных резервов. «Сегодня запасы НБУ находятся в критическом состоянии: их объем по итогам 2012 года снизился на 22,6 процента, до 24,6 миллиарда долларов. Поэтому они не позволят стабилизировать ситуацию в балансе», — отметил бывший и. о. министра финансов Игорь Уманский.

Второй источник покрытия — приток внешних инвестиций. «Но у нас в прошлом году впервые наблюдался реальный отток капитала, причем не в офшоры. А происходит это по причине ухода иностранных банков и компаний, которые разочарованы политическим климатом, экономической ситуацией, налоговым давлением», — пояснил ведущий аналитик центра «CASE Украина» Владимир Дубровский.

Соответственно, возможностей для выравнивания платежного баланса немного, и сократить его диспропорции можно, лишь решившись на контролируемое ослабление национальной валюты. «Девальвация гривны — самый быстрый и эффективный метод. Другие возможные пути — это программа импортозамещения, снижения себестоимости украинской продукции, рост экспорта сельскохозяйственных товаров, но в краткосрочном периоде они не работают», — говорит Путилин. При этом импорт энергоресурсов, который был основной причиной ухудшения баланса текущего счета в 2010—2011 годах, в прошлом году снизился на восемь процентов — до 27 млрд долларов благодаря сокращению импорта газа. Однако увеличение социальных расходов накануне парламентских выборов и государственные инфраструктурные проекты в рамках подготовки к Евро-2012 вызвали рост неэнергетического импорта на 12% — до 63 млрд долларов.

В то же время счет операций с капиталом и финансовых операций в 2012-м увеличился до 10,2 млрд долларов против 7,8 млрд долларов в 2011 году. «Произошло это благодаря крупным заимствованиям под госгарантии, неожиданному росту прямых иностранных инвестиций (их приток за 2012-й составил четыре процента ВВП) и снижению оттока капитала через рынок наличной инвалюты до 0,7 миллиарда долларов с полутора миллиардов долларов в ноябре», — отметила главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

В противном случае, при дальнейшем росте отрицательного сальдо, обвал гривны может приобрести неуправляемый характер. «Темпы девальвации вполне могут повторить масштабы 2008 года», — предполагает Уманский.

Поэтому уже в нынешнем году украинским властям придется делать выбор: либо продолжать наращивать дефицит баланса, удерживая гривну в жестких рамках, но рискуя при этом пустить ее в глубокую девальвацию, либо всё-таки постепенно ослаблять курс. Впрочем, возможным шагом видится еще и резкое повышение импортных пошлин, что перекроет кислород импорту, но такое решение никак не может быть одобрено Всемирной торговой организацией. «Платежный баланс — это то, что управляет валютным курсом, который является своего рода температурой. И если ее поддерживать искусственно, то платежный баланс «заболевает». А то, что мы уже видим сейчас, — это действительно серьезная болезнь, осложнения которой предугадать очень сложно», — резюмирует Дубровский.

Так что наиболее эффективным способом нивелирования диспропорций в платежном балансе остается контролируемое ослабление национальной валюты. «Без корректировки обменного курса вряд ли удастся добиться сокращения дефицита текущего счета до более приемлемого уровня в четыре-пять процентов ВВП», — считает Белан.

Павел ХАРЛАМОВ
Источник: Эксперт


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent