Всі новини

Доллар может подорожать, а депозитные ставки будут снижаться

Финансовый январь оказался довольно спокойным. Доллар и золото немного и ожидаемо подорожали. Ставки по депозитам слегка (и тоже предсказуемо) снизились. Резко набирал высоту только евро, подорожав за месяц сразу на 30 копеек. Чего ждать в феврале?

Доллар может подорожать, а депозитные ставки будут снижаться

Доллар
Весь январь «бакс» понемногу дорожал. В итоге средняя цена его продажи в обменниках выросла с 8,08 до 8,16 грн/доллар. Одна из причин — нехватка «зеленого» в Украине. К примеру, по данным НБУ, в декабре отток валюты (для расчетов за импортные товары) из страны составил 838 млн долларов. По сравнению с ноябрем — более чем в 1,5 раза. В феврале же курс доллара будет «плавать» в пределах 8,14—8,23 грн/доллар. «Если вопрос выдачи транша не будет решен и после 12 февраля, когда планируется отъезд миссии МВФ, доллар может начать повышаться в цене, — считает эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Марии Сальниковой. — Если же станут известны даты получения новых кредитных траншей, курс доллара останется стабильным». Дмитрий Власов, зампредседателя правления, казначей «Банка Национальный кредит», называет и другие причины для валютных «качелей»: «Повышение курса доллара может быть вызвано увеличением спроса на него из-за роста темпов импорта, нестабильной политической ситуации и других факторов. В то же время к снижению его курса могут подталкивать увеличение предложения доллара на рынке, а также нестабильная ситуация в самих США в связи со вступлением в силу 1 марта 2013 года автоматического сокращения бюджетных расходов на сумму в 1,2 трлн долларов».

Евро
Скачок курса евровалюты в январе с 10,72 до 10,99 грн/евро наши эксперты предсказывали еще месяц назад. Ее стоимость выросла благодаря позитивным планам ЕС на 2013 год и подорожанию доллара в Украине. В феврале же, по прогнозам наших экспертов, курс евро, как и курс доллара, также будет на «качелях». «В Украине средний курс продажи евро на наличном рынке будет находиться в диапазоне 10,8—11,33 грн/евро, — считает Мария Сальникова. — Рост безработицы в США может оказать поддержку евровалюте. А вот в случае, если статистика из Еврозоны будет не столь оптимистичной, это сдержит рост курса». «Евро/гривня может легко колебаться в пределах 10%, т. е. в коридоре 10,40—11,75 грн/евро, — прогнозирует Дмитрий Власов. — В первой половине месяца гривна, скорее всего, немного подешевеет по отношению к доллару, поэтому евро начнет расти. Он будет расти и на мировой арене благодаря хорошей статистике из еврозоны. Благодаря этому курс может дойти до 11,75 грн/евро. Но ближе к концу месяца евро в мире будет дешеветь, так как положительное влияние статистики уже ослабнет. А новых оптимистичных данных из Европы пока не ожидается. Тогда евро может упасть даже до 10,40 грн/евро».

Золото
Желтый металл в январе тоже подорожал. Правда, не очень сильно — с 451 до 455 грн/грамм. Максимальная цена, которая была зафиксирована в предыдущем месяце, — 467 грн/грамм. Одной из причин такого подорожания стал рост курса доллара, от которого, кроме прочего, зависит стоимость золота в Украине. По прогнозам Марии Сальниковой, в феврале колебания цены желтого металла будут примерно такими же — в пределах 3% (445—470 грн/грамм). «В феврале стоимость желтого металла будет колебаться в пределах 3%, — соглашается и Дмитрий Власов. — Такая нестабильность будет связана, как и в январе, с колебаниями курса доллара. Если он подорожает, подорожает и золото — максимум до 470 грн/грамм. Если подешевеет, упадет в цене и желтый металл — максимум до 445 грн/грамм».

Депозиты
Как и ожидали наши эксперты, ставки по депозитам в январе двигались только вниз. Причина — окончание предновогодних акций. В результате гривневые депозиты подешевели на 1%. «Короткие» (на 1—6 месяцев) — до 20% годовых, а «длинные» (9—18 месяцев) — до 21%. Долларовые вклады при этом подешевели на 0,5%. «Короткие» — до 7,5, а «длинные» — до 8% годовых. В евро ставки оказались еще ниже: по «коротким» опустились с 7 до 6,5%, а по «длинным» — с 6,5 до 6%. В феврале ставки продолжат снижаться по всем видам вкладов. «Мы предполагаем, что в феврале ставки по срочным депозитам в гривне закрепятся на уровне 17—20%, — говорит начальник управления развития продуктов ПАО «Банк Кипра» Анна Макаренко. — Валютные депозиты будут приносить вкладчикам доход в размере 7—8% годовых».


Татьяна МАТЫЧАК
Источник: Сегодня

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...