Новини

20:47
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
Більше новин

Что спасет Украину от нового кризиса

1

В ближайшие месяцы нашу экономику ждет планомерный спад, но во втором полугодии должно начаться восстановление. Эксперты говорят, что украинцы могут даже не ощутить кризиса, который сегодня разразился в Европе и Америке. Но наше благополучие напрямую зависит от того, как будут восстанавливаться ведущие мировые экономики.

Что спасет Украину от нового кризиса

Экономический спад в Украине по реалистичному сценарию продлится минимум до конца первого полугодия. Об этом говорится в аналитическом обзоре компании по управлению активами «КИНТО. Экономика в этом году будет лишена дополнительных стимулов, которые были годом ранее. Среди них эксперты назвали государственное финансирования инфраструктурных проектов в рамках подготовки к Евро-2012, а также предвыборные официальные и неофициальные расходы партий и депутатов-мажоритарщиков.

«Восстановление спроса внешних рынков ожидается не ранее второго полугодия 2013 года, и если ожидания оправдаются, Украина сможет достаточно быстро восстановить свои позиции и выйти на положительную экономическую динамику во втором полугодии нынешнего года», — полагает Светлана Рекрут, аналитик агентства Кредит-Рейтинг.

А вот более удачным, по мнению аналитиков, будет 2014 год, когда в стране начнется постепенное экономическое восстановление. Среди причин — дополнительные социальные расходы правительства в преддверии президентских выборов 2015 года, а также вероятное улучшение конъюнктуры на экспортных рынках. И никто из экспертов не ожидает такого экономического коллапса, как в 2008—2009 годах. А планомерное восстановление экономического роста в нынешнем году эксперты связывают с ростом аграрного экспорта и восстановлением ключевых мировых экономик — США и стран Евросоюза. Кроме того, сыграет свою роль и статистика: в минувшем году спад производства в ведущих отраслях (металлургии, химпроме и машиностроении) начался именно во втором полугодии. Поэтому в нынешнем году даже минимальный рост производства в официальной статистике отразится как внушительный подъем.

Похожий сценарий для нашей экономики содержится и в прогнозе влиятельного международного рейтингового агентства Standard & Poor’s: в 2013 году прирост экономики немного выше нуля, а уже в 2014 — до 5%.

В то же время в значительной степени наш экономический рост предопределят успехи США и Европы в борьбе с кризисом. До сих пор нет единого мнения, когда начнется восстановление экономик в этих странах. Именно от них зависят объемы потребления отечественного ключевого экспорта, а также цены на товары, которые Украина традиционно отправляет на зарубежные рынки. Например, аналитики Standard & Poor’s оценивают вероятность углубления кризиса в еврозоне как один к четырем. Например, в обзоре металлургического рынка, переданном агентством «Известиям в Украине», содержится прогноз о возможном дальнейшем спаде спроса и цен на сталь. «Прогноз для металлургических компаний может стать еще более неблагоприятным, чем предусмотрено в нашем базовом сценарии. Более глубокая рецессия, при которой ВВП стран еврозоны снизится на 1,6% в 2013 году и останется без изменений в 2014-м, является основной зоной риска», — указывает в комментарии ведущий кредитный аналитик S&P Андрей Николаев.

Таким образом, выход Украины на новые азиатские, ближневосточные и африканские рынки приобретает еще большую актуальность. По прогнозу Международного валютного фонда, именно в этих регионах сохранится экономический рост в пределах 6—9%, в то время как рост экономик развитых стран Запада будет балансировать на уровне, близком к нулю.

Кроме того, как признал министр иностранных дел Леонид Кожара, есть прогресс в вопросе присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Заметим, что экономический рост, а соответственно и увеличение потребления наших товаров в этих странах прогнозируется на уровне около 5%. Это меньше азиатских показателей, но заметно лучше европейских. Если раньше от нас однозначно требовали полного присоединения Таможенному союзу, то сейчас принят вариант лишь частичного исполнения его требований, что отражается в формуле «3+1». Именно на таком варианте всегда настаивала украинская сторона. Присоединение к Таможенному союзу поможет нам и беспрепятственно поставлять товары на его рынки. Это в первую очередь продукция машиностроения и продовольствие. Кроме того, Украина рассчитывает на дешевые энергоносители, которые добываются и производятся на территории стран-участниц Таможенного союза. Это газ, нефть и бензин.

И весьма призрачной выглядит перспектива подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Европейцы постоянно выдвигают новые условия и требования, а режим свободной торговли «зашит» в один документ — Соглашение об ассоциации, которое содержит и политические требования.

«Мы полагаем, что соглашение с ЕС подписано не будет, — сказал «Известиям в Украине» Павел Шостак, аналитик инвесткомпании «АРТ-Капитал». — Украина избрала весьма непростую стратегию интеграции в ЕС, что может привести к отсрочке подписания Соглашения и повысить шансы России втянуть Украину в Таможенный союз».
Источник: Известия в Украине

Загрузка...


василий 12 февраля 2013 12:35
спасет украину только свержение януковича и его посадка в треимй раз. ему там место!