Новини

09:32
С 1 апреля согласовано прекращение огня в Донбассе
09:24
Смешные, удивительные и невероятные факты о космосе
08:51
У Савченко оказалось театральное прошлое
08:46
Кадры из оккупированного Донецка удивили сеть
08:45
Оля Фреймут показала подросшую красавицу-дочь
08:15
"Там и оставайтесь": в соцсетях высмеяли Путина и Медведева в Арктике
08:13
Оля Полякова покорила своими идеальными ногами
08:08
Еще одна авиакомпания открывает новые рейсы из Киева
08:04
Как жители Крыма сопротивляются российской оккупации
08:01
Facebook подарил пользователям долгожданный "дислайк"
07:59
Жуткие кадры: Мужчину вырезали из проглотившего его питона
07:58
Тина Кароль побаловала мужчин страстной фотосессией
22:09
В Раде не захотели легализовать авто на еврономерах
21:58
Путин разрешил ФСО изымать землю у россиян
21:46
Когда и как могут наладиться отношения между Украиной и Россией: мнение
21:43
Чайники не влезли: в сети удивили "новым уловом" туристов-воров в Египте
21:38
Минздрав обещает дешевые лекарства
20:31
Крымские пенсионеры уже не боятся говорить на камеру о "заботе" Кремля
20:18
Гигантская комета летит к Земле
19:44
Запуск Brexit обваливает британскую валюту
19:42
Сеть поразила одесситка, гуляющая с телевизором на поводке
15:41
Украинский завод NORD переехал в Китай
15:00
"90-ті повертаються?" У Львові "гопники" збирають данину зі студентів
14:33
Бермудский треугольник: теории и факты
14:19
Русский мир во Львове: Фаріон виступила з гучними звинувачуваннями на адресу Садового
14:17
Рева объяснил, какому бизнесу грозят жесткие штрафы
14:13
В России повысили штатную численность вооруженных сил
14:05
Skoda показала изображения своего первого электрокара
12:26
Жуткие кадры: Молния попала в машину
12:04
Человек в киборга: Ученый свяжет мозг человека с компьютером
11:45
В Украине ввели абонплату за пользование газом - почти 100 грн в месяц
документ
11:38
Саакашвили VS Бригинец: Мне вас жалко, ваш хозяин держит вас на цепи в собачьей будке
11:35
Киевские власти публикуют курьезные фотоотчеты о своей работе
09:21
"Государство совершает ошибку": известный российский режиссер восхитил соцсети протестной речью
08:59
Сервис электронных платежей Portmone.com повышает абонплату в два раза
08:46
Откуда деньги? Банки начали обзвон клиентов из-за переводов
08:38
Мобильная крепость: в Словакии создали уникальный автомобиль для подавления протестов
08:17
Почему ноутбуки подорожают на 5-15% во втором квартале 2017 года
Більше новин

Что спасет Украину от нового кризиса

1

В ближайшие месяцы нашу экономику ждет планомерный спад, но во втором полугодии должно начаться восстановление. Эксперты говорят, что украинцы могут даже не ощутить кризиса, который сегодня разразился в Европе и Америке. Но наше благополучие напрямую зависит от того, как будут восстанавливаться ведущие мировые экономики.

Что спасет Украину от нового кризиса

Экономический спад в Украине по реалистичному сценарию продлится минимум до конца первого полугодия. Об этом говорится в аналитическом обзоре компании по управлению активами «КИНТО. Экономика в этом году будет лишена дополнительных стимулов, которые были годом ранее. Среди них эксперты назвали государственное финансирования инфраструктурных проектов в рамках подготовки к Евро-2012, а также предвыборные официальные и неофициальные расходы партий и депутатов-мажоритарщиков.

«Восстановление спроса внешних рынков ожидается не ранее второго полугодия 2013 года, и если ожидания оправдаются, Украина сможет достаточно быстро восстановить свои позиции и выйти на положительную экономическую динамику во втором полугодии нынешнего года», — полагает Светлана Рекрут, аналитик агентства Кредит-Рейтинг.

А вот более удачным, по мнению аналитиков, будет 2014 год, когда в стране начнется постепенное экономическое восстановление. Среди причин — дополнительные социальные расходы правительства в преддверии президентских выборов 2015 года, а также вероятное улучшение конъюнктуры на экспортных рынках. И никто из экспертов не ожидает такого экономического коллапса, как в 2008—2009 годах. А планомерное восстановление экономического роста в нынешнем году эксперты связывают с ростом аграрного экспорта и восстановлением ключевых мировых экономик — США и стран Евросоюза. Кроме того, сыграет свою роль и статистика: в минувшем году спад производства в ведущих отраслях (металлургии, химпроме и машиностроении) начался именно во втором полугодии. Поэтому в нынешнем году даже минимальный рост производства в официальной статистике отразится как внушительный подъем.

Похожий сценарий для нашей экономики содержится и в прогнозе влиятельного международного рейтингового агентства Standard & Poor’s: в 2013 году прирост экономики немного выше нуля, а уже в 2014 — до 5%.

В то же время в значительной степени наш экономический рост предопределят успехи США и Европы в борьбе с кризисом. До сих пор нет единого мнения, когда начнется восстановление экономик в этих странах. Именно от них зависят объемы потребления отечественного ключевого экспорта, а также цены на товары, которые Украина традиционно отправляет на зарубежные рынки. Например, аналитики Standard & Poor’s оценивают вероятность углубления кризиса в еврозоне как один к четырем. Например, в обзоре металлургического рынка, переданном агентством «Известиям в Украине», содержится прогноз о возможном дальнейшем спаде спроса и цен на сталь. «Прогноз для металлургических компаний может стать еще более неблагоприятным, чем предусмотрено в нашем базовом сценарии. Более глубокая рецессия, при которой ВВП стран еврозоны снизится на 1,6% в 2013 году и останется без изменений в 2014-м, является основной зоной риска», — указывает в комментарии ведущий кредитный аналитик S&P Андрей Николаев.

Таким образом, выход Украины на новые азиатские, ближневосточные и африканские рынки приобретает еще большую актуальность. По прогнозу Международного валютного фонда, именно в этих регионах сохранится экономический рост в пределах 6—9%, в то время как рост экономик развитых стран Запада будет балансировать на уровне, близком к нулю.

Кроме того, как признал министр иностранных дел Леонид Кожара, есть прогресс в вопросе присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Заметим, что экономический рост, а соответственно и увеличение потребления наших товаров в этих странах прогнозируется на уровне около 5%. Это меньше азиатских показателей, но заметно лучше европейских. Если раньше от нас однозначно требовали полного присоединения Таможенному союзу, то сейчас принят вариант лишь частичного исполнения его требований, что отражается в формуле «3+1». Именно на таком варианте всегда настаивала украинская сторона. Присоединение к Таможенному союзу поможет нам и беспрепятственно поставлять товары на его рынки. Это в первую очередь продукция машиностроения и продовольствие. Кроме того, Украина рассчитывает на дешевые энергоносители, которые добываются и производятся на территории стран-участниц Таможенного союза. Это газ, нефть и бензин.

И весьма призрачной выглядит перспектива подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Европейцы постоянно выдвигают новые условия и требования, а режим свободной торговли «зашит» в один документ — Соглашение об ассоциации, которое содержит и политические требования.

«Мы полагаем, что соглашение с ЕС подписано не будет, — сказал «Известиям в Украине» Павел Шостак, аналитик инвесткомпании «АРТ-Капитал». — Украина избрала весьма непростую стратегию интеграции в ЕС, что может привести к отсрочке подписания Соглашения и повысить шансы России втянуть Украину в Таможенный союз».
Источник: Известия в Украине


Загрузка...

василий 12 февраля 2013 12:35
спасет украину только свержение януковича и его посадка в треимй раз. ему там место!