Новини

16:26
Заметно постаревший Янукович дал большое интервью в Москве
15:46
СБУ показала захват одесского военного с оружием для Майдана
15:39
Xiaomi выпускает смарт-зеркало заднего вида для автомобилей
15:02
Наступление России на Украину с севера: Порошенко рассказал о позиции Лукашенко
14:57
Саакашвили в годовщину Майдана не ожидал, что его так встретят люди
14:32
Рада отказалась отменить закон об амнистии
14:27
Вы не поверите! Ученые рассказали, каким будет секс через сто лет
14:19
Україна відмовилася від мобілізації, – Порошенко
14:12
Ультиматум Билецкого: "Нам хватит смелости самораспустить Раду"
13:42
27-летняя замминистра энергетики Наталья Бойко владеет джипом Toyota за полмиллиона долларов и миллионами налички кешем
13:37
В Украине критическая ситуация с тракторами
13:32
Марш в центре Киева: тысячи людей идут к правительственным зданиям
13:21
Российский миллиардер скупил газодобывающие предприятия в Украине
13:18
НАСА экстренно собирает ученых, чтобы рассказать о найденных экзопланетах
12:31
Боевик-чеченец заявил, что Донбасс – его земля
12:24
Новый Subaru Forester замечен на дорогах Японии
12:20
iPhone 8 получит фронтальную камеру с поддержкой 3D, биометрики и дополненной реальности
11:09
Подлый поступок известного тренера возмутил Сеть
10:43
Депутат: Не критикуйте Головнокомандувача держави! Як ви можете! Це грає на руку Путіна. І не смійте згадувати його Ліпецьку фабрику
10:35
"Укрзализныця" дважды поднимет цены на билеты
09:53
Фірми, що зайшли на ринок зрідженого газу, ведуть до Медведчука та "Рошен"
09:50
Лавров рассмешил соцсети заявлением по Украине
09:29
Парасюк: Тепер я розкажу хто тут "агент кремля" і виконує "російський сценарій"
08:47
Брэд Питт расстроился из-за слез Анджелины Джоли
08:40
Цены на жилую недвижимость в Германии завышены на треть - Бундесбанк
08:22
В розовом пиджаке и платке Иван Дорн продемонстрировал новый образ
08:20
От Антарктиды откололся гигантский айсберг площадью 30 кв. км.
08:08
Из-за блокады на Донбассе Ахметов теряет $30 млн в месяц, — Dragon Capital
08:04
Архивное фото с выпускного Потапа удивило поклонников
07:58
США сделали выбор между Украиной и Россией
07:29
Кремль в истерике: Голышев рассказал, как Трамп подставил Путина
07:28
Украина увеличила поставки оружия в Россию на 72%
07:27
Мирослав Гай: "А теперь серьезно — мы наблюдаем подготовку Кремля к чему-то большому"
07:20
Шкиряк жестко поругался с Богословской
07:18
Потап и Настя Каменских готовятся к важному событию в жизни
21:09
Cкандал в Днепре: Прокурора обвиняют в развращении ребенка
20:28
Фирташ прокомментировал решение суда о своей экстрадиции
20:19
Как хакеры шпионят за украинскими VIP: жучки в кабинете - это прошлый век
Більше новин

Что спасет Украину от нового кризиса

1

В ближайшие месяцы нашу экономику ждет планомерный спад, но во втором полугодии должно начаться восстановление. Эксперты говорят, что украинцы могут даже не ощутить кризиса, который сегодня разразился в Европе и Америке. Но наше благополучие напрямую зависит от того, как будут восстанавливаться ведущие мировые экономики.

Что спасет Украину от нового кризиса

Экономический спад в Украине по реалистичному сценарию продлится минимум до конца первого полугодия. Об этом говорится в аналитическом обзоре компании по управлению активами «КИНТО. Экономика в этом году будет лишена дополнительных стимулов, которые были годом ранее. Среди них эксперты назвали государственное финансирования инфраструктурных проектов в рамках подготовки к Евро-2012, а также предвыборные официальные и неофициальные расходы партий и депутатов-мажоритарщиков.

«Восстановление спроса внешних рынков ожидается не ранее второго полугодия 2013 года, и если ожидания оправдаются, Украина сможет достаточно быстро восстановить свои позиции и выйти на положительную экономическую динамику во втором полугодии нынешнего года», — полагает Светлана Рекрут, аналитик агентства Кредит-Рейтинг.

А вот более удачным, по мнению аналитиков, будет 2014 год, когда в стране начнется постепенное экономическое восстановление. Среди причин — дополнительные социальные расходы правительства в преддверии президентских выборов 2015 года, а также вероятное улучшение конъюнктуры на экспортных рынках. И никто из экспертов не ожидает такого экономического коллапса, как в 2008—2009 годах. А планомерное восстановление экономического роста в нынешнем году эксперты связывают с ростом аграрного экспорта и восстановлением ключевых мировых экономик — США и стран Евросоюза. Кроме того, сыграет свою роль и статистика: в минувшем году спад производства в ведущих отраслях (металлургии, химпроме и машиностроении) начался именно во втором полугодии. Поэтому в нынешнем году даже минимальный рост производства в официальной статистике отразится как внушительный подъем.

Похожий сценарий для нашей экономики содержится и в прогнозе влиятельного международного рейтингового агентства Standard & Poor’s: в 2013 году прирост экономики немного выше нуля, а уже в 2014 — до 5%.

В то же время в значительной степени наш экономический рост предопределят успехи США и Европы в борьбе с кризисом. До сих пор нет единого мнения, когда начнется восстановление экономик в этих странах. Именно от них зависят объемы потребления отечественного ключевого экспорта, а также цены на товары, которые Украина традиционно отправляет на зарубежные рынки. Например, аналитики Standard & Poor’s оценивают вероятность углубления кризиса в еврозоне как один к четырем. Например, в обзоре металлургического рынка, переданном агентством «Известиям в Украине», содержится прогноз о возможном дальнейшем спаде спроса и цен на сталь. «Прогноз для металлургических компаний может стать еще более неблагоприятным, чем предусмотрено в нашем базовом сценарии. Более глубокая рецессия, при которой ВВП стран еврозоны снизится на 1,6% в 2013 году и останется без изменений в 2014-м, является основной зоной риска», — указывает в комментарии ведущий кредитный аналитик S&P Андрей Николаев.

Таким образом, выход Украины на новые азиатские, ближневосточные и африканские рынки приобретает еще большую актуальность. По прогнозу Международного валютного фонда, именно в этих регионах сохранится экономический рост в пределах 6—9%, в то время как рост экономик развитых стран Запада будет балансировать на уровне, близком к нулю.

Кроме того, как признал министр иностранных дел Леонид Кожара, есть прогресс в вопросе присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Заметим, что экономический рост, а соответственно и увеличение потребления наших товаров в этих странах прогнозируется на уровне около 5%. Это меньше азиатских показателей, но заметно лучше европейских. Если раньше от нас однозначно требовали полного присоединения Таможенному союзу, то сейчас принят вариант лишь частичного исполнения его требований, что отражается в формуле «3+1». Именно на таком варианте всегда настаивала украинская сторона. Присоединение к Таможенному союзу поможет нам и беспрепятственно поставлять товары на его рынки. Это в первую очередь продукция машиностроения и продовольствие. Кроме того, Украина рассчитывает на дешевые энергоносители, которые добываются и производятся на территории стран-участниц Таможенного союза. Это газ, нефть и бензин.

И весьма призрачной выглядит перспектива подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Европейцы постоянно выдвигают новые условия и требования, а режим свободной торговли «зашит» в один документ — Соглашение об ассоциации, которое содержит и политические требования.

«Мы полагаем, что соглашение с ЕС подписано не будет, — сказал «Известиям в Украине» Павел Шостак, аналитик инвесткомпании «АРТ-Капитал». — Украина избрала весьма непростую стратегию интеграции в ЕС, что может привести к отсрочке подписания Соглашения и повысить шансы России втянуть Украину в Таможенный союз».
Источник: Известия в Украине


Загрузка...

василий 12 февраля 2013 12:35
спасет украину только свержение януковича и его посадка в треимй раз. ему там место!