Всі новини

Windows тоже может превратить ноутбук Samsung в «кирпич»

Авторитетный Linux-разработчик Мэтью Гаррет (Matthew Garrett) сообщил об интересном открытии: оказывается, из-за проблем в реализации технологии UEFI ряд ноутбуков Samsung могут стать полностью неработоспособными при установке не только Linux, как сообщалось ранее, но и при использовании обычной ОС Windows.

Windows тоже может превратить ноутбук Samsung в «кирпич»

Пару недель назад мы уже писали о том, как немалое число пользователей по всему миру после попыток установить Linux на свои новые ноутбуки Samsung получили в результате безжизненный «кирпич». Как выясняется теперь, виноват в этом досадном сбое совсем не Linux, а механизм защищенной загрузки UEFI, изначально призванный как раз обезопасить компьютеры от подобных ситуаций. В этой связи надо отметить, что компания Samsung получала официальные извещения о браке, но никаких исправлений пока так и не вышло, если не считать «заплатки» к Linux, опубликованные в официальном репозитарии кода.

Как говорит Мэтью Гаррет, ставший известным после создания обходных путей установки Linux на UEFI-машины, ему «удалось» вывести из строя свой ноутбук Samsung без каких-либо обращений к Linux – только при работе в среде Windows. Хотя новейшие сборки Linux научились обходить один из механизмов, которые приводили к краху ноутбуков Samsung (они просто переставали включаться), теперь есть все основания полагать, что существуют и другие способы активации этих механизмов. Пока полная картина не ясна точно, но разработчики Linux настоятельно рекомендуют перейти в BIOS-режим загрузки на машинах от Samsung, независимо от конкретной ОС, установленной на ноутбуке.

В числе моделей, подверженных риску, упоминаются ноутбуки Samsung из серий 530U3C, NP700Z7C, NP700Z5C и 300E5C. Главной причиной отказа считается излишний размер памяти, отведенной под хранения переменных параметров UEFI. Как пишет в своем блоге Гаррет: «Мы не знаем, насколько превышен необходимый размер, но запись большого числа переменных в эту память из Windows предсказуемо ведет к отказу».

В блоге Гаррета уже опубликован пример кода, который записывает в злополучный участок памяти 36 переменных, каждая из которых содержит по 1 Кбайту случайных данных. Если запустить этот код с правами администратора в среде Windows (на ноутбуках Samsung указанных серий), происходит перезагрузка, и компьютер перестает включаться. На данный момент Гаррет считает, что проблема связана с дефектом прошивки UEFI, который был найден еще в эталонных прошивках от Intel (разработчики Intel быстро устранили этот дефект). Вполне вероятно, что инженеры Samsung случайно оставили этот дефект в неизменном виде.

Стоит повториться, что на данный момент Гаррет, как первооткрыватель проблемы, рекомендует не включать UEFI-режим на всех ноутбуках Samsung. К сожалению, если у вас установлена ОС Windows, для этого придется полностью переустановить систему и все приложения.

По материалам сайтов PC World и The Register.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...