Новини

21:34
Сын Зидана забил роскошный голасо ударом через себя (видео)
21:08
Стало известно сколько украинцев призовут в армию весной
20:30
Пожар в Балаклее засняли с дрона: первое видео
19:26
Три теракта в один день. Почему именно сейчас?
19:25
Появились кадры передвижения крупной военной техники в Ростове
18:07
В соцсетях смеются, как "Киевавтодор" ремонтирует дороги на "рОйоне"
17:58
Печати больше не обязательны: ВР приняла важный закон для бизнеса
16:26
Ученые: Человечество в 2045 году станет бессмертным
16:14
Чуть не потеряли киллера: прохожие подсказывали копам что им делать
16:05
Минобороны: Пожар в Балаклее охватил новые площади
16:03
Рада обязала представителей общественных объединений подавать е-декларации
15:49
Запрет двойного гражданства в Украине: самые страшные последствия
14:48
Парубий торопит нардепов с запретом двойного гражданства
13:07
Ученые рассказали о самых страшных катаклизмах этого года
13:04
У Балаклії загорілися газові перекачні станції
12:41
Порошенко подписал изменения в Налоговый кодекс
12:39
Массовый обман: стали известны масштабы фальсификаций товаров в Украине
12:36
Не Кличко: Усик и Ломаченко назвали лучшего боксера мира - опубликовано видео
12:28
Microsoft Office исправит стилистику текста с помощью искусственного интеллекта
12:19
Чистый политик: после скандала с Насировым Третьяков по-настоящему доигрался
11:52
Небо над Харьковом закрыли, 15 тысяч человек остались без света и газа
11:50
Ученые: гробница Христа может обрушиться в любой момент
11:43
Минфин не видит возможности уволить Насирова
11:09
Полторак: Боеприпасы продолжают взрываться на складе
10:54
Водяное вновь охвачено мощным огнем 122-мм артиллерии и РСЗО "Град-П"
09:35
Укрэнерго о грядущих отключениях: Отключения света могут начаться в мае
08:55
Порошенко утвердил Госпрограмму развития ВСУ до 2020 года
08:52
"Это вам не Госдума": Парубий жестко отчитал нардепов
08:42
Надя Дорофеева оголила грудь ради селфи
08:39
Морпех в рукопашном бою уничтожил трех боевиков:стали известны подробности
08:39
На ICTV познущалися з української мови
08:19
59-летняя Шэрон Стоун поразила фанатов откровенным образом
08:13
В соцсетях смеются над "наркобароном" - мэром Глухова
08:10
Нужно бороться против "еврейской власти" - Савченко снова шокировала общество своими высказываниями
08:06
Панеттьери выложила трогательное фото с дочерью от Кличко
07:59
В Украине «закодируют» всех копов и нацгвардейцев
07:55
Садовый предлагает вывозить львовский мусор в Чернобыль
07:53
Китаянка арендовала 900 такси, чтобы сделать предложение возлюбленному
Більше новин

Украинцы массово несут деньги в мелкие банки

0

В минувшем году граждане в погоне за высокими ставками активно несли свои сбережения в небольшие кредитные учреждения. Только за счет депозитных ставок, которые были выше среднерыночных всего на несколько процентных пунктов, им удалось конкурировать с обширными региональными сетями крупных банков. И хотя в этом году банкиры ожидают снижения депозитных ставок, клиенты продолжат размещать средства в небольших банках. Об этом пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Население поверило ставке».

Украинцы массово несут деньги в мелкие банки

Украинские граждане все больше зарабатывают на высоких депозитных ставках, которые предлагают им небольшие банки. В 2012 году самые высокие темпы прироста розничных депозитных портфелей продемонстрировали учреждения из группы средних (на 25,6%) и небольших (26,2%). Это следует из обнародованной Нацбанком консолидированной отчетности банковской системы за прошлый год. Для сравнения: крупнейшие учреждения смогли нарастить портфель вкладов на 19,2%, а крупные — на 13,6%.

В абсолютных показателях лидером притока розничных депозитов ожидаемо остался крупнейший ПриватБанк, который получил от своих клиентов 15,6 млрд гривен. Второе место занял Дельта Банк с приростом в 5,2 млрд гривен, а третье — Дочерний банк Сбербанка России — 4,6 млрд гривен (см. справку). Приток таких значительных средств банкиры объясняют тем, что во II полугодии ужесточилась ценовая конкуренция за клиентов — они несли сбережения в банки, предлагающие ставки выше рыночных. «В преддверии парламентских выборов многие вкладчики с начала лета до середины осени забирали гривневые вклады, чтобы запастись валютой и переждать неопределенность. Для недопущения оттока вкладов в гривне многие банки начали повышать процентные ставки»,— пояснила начальник управления депозитного бизнеса Дельта Банка Людмила Малярец.

Менее крупные банки традиционно оказались щедрее и предложили клиентам более высокие депозитные ставки, чем у крупных игроков. Среди них наиболее активным в прошлом году стал Городской Коммерческий Банк, который работает под брендом CityCommerce Bank — его портфель депозитов физических лиц вырос почти вдвое, на 583 млн гривен. В банке не смогли убедительно пояснить причины удвоения портфеля. Заместитель директора департамента розничного бизнеса учреждения Алла Давидюк назвала среди его преимуществ все то, что есть в каждом банке: депозиты с длинными и короткими сроками, а также с пополнением, что «позволяет открыть вклад клиентам с самым разным уровнем доходов и сбережений». «За прошлый год наша сетка увеличилась на 33 отделения, что тоже способствовало приросту»,— говорит она.

Свыше 500 млн гривен привлекли также еще несколько средних учреждений: Терра Банк — 679 млн гривен (+93%), Златобанк — 726 млн гривен (+64%), Актабанк — 850 млн гривен (+58%), Укринбанк — 644 млн гривен (+44%). «Наращивание депозитного портфеля в Укринбанке в минувшем году осуществлялось за счет акционных программ, а также комплексного обслуживания клиентов»,— отмечает директор департамента розничного бизнеса Укринбанка Татьяна Коренская, уверяя, что их депозитные ставки были среднерыночными. Среди тех, кто значительно нарастил портфель, можно назвать Пивденкомбанк (+474 млн гривен), Всеукраинский банк развития (+491 млн гривен), Украинский Бизнес Банк (+462 млн гривен). Директор департамента розничного бизнеса Пивденкомбанка Ирина Бойко также говорит об акценте на «сезонных акциях», которые позволили привлечь средства для «удовлетворения спроса на активные кредитные операции корпоративных клиентов».

У всех этих банков не очень развита филиальная сеть. Наибольшее количество отделений среди названных учреждений у Укринбанка — 130, у Городского коммерческого банка их 63. А у остальных сети меньше — порядка 40—50 офисов. Однако такие небольшие филиальные сети не помешали каждому из них привлечь порядка 500 млн гривен на депозиты. Для сравнения, Надра Банк в прошлом году нарастил розничный портфель на идентичную сумму — 507 млн гривен — через более чем 500 отделений.

В нынешнем году заемные ресурсы подешевеют, хотя это не скажется на предпочтениях клиентов. «Гонка повышения процентных ставок конца 2012 года закончилась, ситуация на рынке нормализовалась. Но, несмотря на снижение процентных ставок, наблюдается стабильный прирост вкладов. Население понимает, что ставки будут снижаться и дальше, и поэтому размещает вклады на год и более, фиксируя таким образом процентную ставку на длительный срок»,— говорит директор департамента развития продуктов банка «Финансы и Кредит» Наталья Кравец. С начала года стоимость годовых гривневых депозитов, по данным UIRD, снизилась на 0,69 п. п.— до 18,69%.

Это вряд ли побудит клиентов средних и небольших банков перейти на обслуживание в крупные учреждения, поскольку снижение ставок будет синхронным. «Есть определенная категория людей, готовых рисковать своими сбережениями в рамках суммы, которая обеспечивается Фондом гарантирования вкладов. Они думают, что смогут заработать 29% годовых или в крайнем случае через какое-то время фонд вернет им деньги»,— говорит начальник департамента финансовых исследований маркетинговой компании GfK Ukraine Дмитрий Яблонский.

Елена ГУБАРЬ
Источник: Коммерсант-Украина


Загрузка...