Новини

21:15
Невероятные кадры: американец заснял полет НЛО
21:04
Криминальная шайка олигархов захватила Украину - Саакашвили
21:01
Страшно: Депутаты отказываются от должностей перед е-декларированием
20:20
Тимошенко: операция "Шатун" - посмешище всей страны
19:03
Названа самая богатая нация в мире
19:01
Популярная украинская телеведущая оказалась миллионером
18:27
Муженко рассказал, откуда Россия может ударить по Украине
18:26
В России произошло страшное ДТП: погибли 9 детей
18:15
«Серый» Brexit – правительство Великобритании придумало план «фиктивного развода» с ЕС
15:19
США и Украина проведут совместную боевую операцию
15:05
Банкиры бьют тревогу из-за нашествия фальшивой валюты
15:03
Снегопад спровоцировал почти тысячу ДТП по Украине
12:38
Намибийский боксер с одного удара нокаутировал российского чемпиона
12:33
Онищенко заявил, что стал нардепом за $6 млн
10:43
Конгрес США схвалив бюджет Пентагону з $350 млн для України
10:41
Появились кадры с места массового смертельного ДТП под Днепром
10:31
Почему не имеет смысла покупать дорогой смартфон, если это не iPhone
10:27
Пользуетесь неоригинальными зарядками? Подумайте еще раз
09:23
В России констатировали полный провал Новороссии
08:22
Цены в Украине на газ втрое больше, чем должны быть - австрийский экономист
08:09
Кунис и Катчер назвали сына Дмитрием
08:07
Тимошенко предрекает возвращение Януковича и отставку Порошенко
07:54
Настя Каменских заинтриговала поклонников кольцом на безымянном пальце
07:23
Председатель банка "Михайловский" Игорь Дорошенко уже на свободе
07:12
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:00
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
21:40
Цитата недели: глава МВД Аваков прокомментировал ракетные угрозы РФ
21:30
Мощнейший ураган разрушил пляжи в российском Сочи
18:42
Как Гройсман анонсировал разработку трактора для побега Пети
18:36
В Генштабе сообщили, как будут освобождать Донбасс
17:37
Представлены десять лучших современных танков мира
16:12
Китайський смартфон-монстр з рекордно ємною батареєю
14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
Більше новин

Опять конец света?

0

Опять конец света? 11 февраля произошло событие, которое стало самым значимым за последние сотни лет. Впервые в современной истории Папа Римский добровольно покидает свой пост. И это породило серию слухов и спекуляций.

Роковое пророчество о папах
Перед каждым избранием нового понтифика все гадают: кто же будет Папой Римским? Но, оказывается, все предрешено! Таким выводом озадачивают СМИ, приводя в пример загадочное пророчество о папах, которое было якобы написано в 1139 году. Мол, ирландскому архиепископу Малахии было видение, в котором он увидел судьбу всех пап, вплоть до самого последнего, после чего наступит Судный день. После чего Малахия записал видения на латыни, и рукопись с предсказаниями нашли только в 1595 году.

С тех пор вокруг книги святого Малахии (он после смерти был канонизирован) страсти не утихают. Споры вспыхивают с новой силой всякий раз, когда происходят выборы нового понтифика.

Все дело в том, что он написал. Малахия давал краткое описание всем папам, кроме лже-пап, которые восседали на престоле. В том числе был описан и Бенедикт XVI — предпоследний понтифик.

Подогревают интерес к этому пророчеству и мировые СМИ, публикуя фото молнии, ударившей в купол Собора Святого Петра 11 февраля — в тот же день, когда Бенедикт XVI заявил о намерении уйти.

Примеры предсказаний

Для примера возьмем несколько последних понтификов.

257-го папу Пия IX, 101-го в списке Малахии, занимавшего трон святого Петра с 1846 по 1878 год, предсказатель определил так: «Crux de Cruce». В переводе с латыни это означает «крест от креста», или «тяжесть креста». То есть указывает на очень тяжелое правление данного понтифика. Действительно, когда Пий IX заступил на престол, Папская область занимала около трети Апеннинского полуострова. Но в результате Рисоджименто — национально-освободительного движения, изгнавшего иноземных захватчиков и объединившего Италию, — владения понтифика сократились до холма Монте-Ватикано, площадью в половину квадратного километра. Понтифик фактически стал узником и до самой смерти не мог выйти за пределы Ватикана. То, что на его плечи легла куда более тяжелая ноша, чем несли его предшественники, очевидно.

102-го папу Малахия называет «Lumen in caelo» — это выражение можно перевести как «свет в небесах». Речь, конечно, идет о свете духовном. Лев XIII (1878—1903) внес большой вклад в теологию, написал несколько выдающихся энциклик (посланий) о католической вере. К тому же заметим: на его фамильном гербе была изображена комета.

Следующего понтифика, Пия X, правившего с 1903 по 1914 год, причислили к лику святых. У Малахии он значится как «Ignis ardens», то есть «обжигающий огонь».

«Pastor et nauta», «пастырь и мореход» — точная характеристика Иоанна XXIII (1958— 1962), 107-го папы в списке Малахии. До избрания на святой престол кардинал Ронкалли был патриархом (пастырем) портового города Венеция и его почетным лоцманом.

Павел VI (1963—78), 108-й понтифик, обозначен словами «Flos florum» — что переводится как «цветок цветов». На гербе этого папы имелось три лилии.

Иоанн Павел I (1978) назван «De medietate Lunae», то есть «половинка луны». Папой он пробыл меньше месяца.

110-й папа Иоанн Павел II (1978—2005) у Малахии охарактеризован словами «De labore Solis». С латыни это переводится как «от трудов солнца». Известно, что Кароль Войтыла родился 18 мая 1920 года, в день частичного солнечного затмения и такое же затмение случилось в день его похорон.

И вот теперь Бенедикт XVI, 111-й, предпоследний в списке ирландского епископа. По определению Малахии, «Gloria olivae» - «слава олив».

Определение истолковывают по-разному. Одни до избрания Йозефа Ратцингера полагали, что это намек на смуглый, оливковый цвет кожи будущего понтифика. И действительно, перед выборами достаточно высоко оценивались шансы кардиналов из Латинской Америки и даже Африки (оливковое дерево с библейских времен считается символом Черного континента). Другие утверждали, что Малахия имел в виду Масличную (Оливковую) гору в Иерусалиме, и, следовательно, пророчество указывает на еврея по национальности. Архиепископ Парижа, кардинал Жан Люстигер, еще один папабили — то есть претендент на папскую тиару, по национальности еврей.

Были даже такие, что прочили престол святого Петра бывшему архиепископу Милана, кардиналу Карло Мария Мартини. Эти исходили из его фамилии: мол, в мартини часто добавляют оливки.

Новый папа
Что касается предсказаний о новом Папе, следующем после Бенедикта XVI, мнения расходятся. Кто-то утверждает, что две строчки предсказания касаются одного, последнего Папы. Кто-то же считает, что нужно следовать правилу — по одной строчке на Папу — и тогда последним понтификом будет не следующий после Бенедикта XVI глава Ватикана, а будущий.

Вот как звучат последние строки:

Во время последних гонений Святой Римской Церкви воссядет.
Петр Римлянин, который будет пасти овец среди множества терзаний; по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец.


Т.е., следующим папой должен быть или какой-то святой, или человек по имени Петр. Кстати, букмекерские конторы уже ставят на кардинала Питера Кодво Аппиаха Тарксона с учетом шансов 9/4. Возможно, что Папой впервые станет чернокожий.

Из манускрипта можно узнать и точную дату столь знаменательного события, как конец света. Малахия пишет, что середина понтификата 73-го папы из его списка будет соответствовать середине срока от даты написания им этого труда до конца света. Написал епископ «Пророчество о римских папах» в 1143 году, 73-й папа в его списке — Сикст V (1585—1590), середина понтификата которого — 1588 год. Значит, дата конца света — год 2033-й.

Критика пророчества Малахии
А теперь посмотрим, что говорят скептики. Удивительный факт: в предсказаниях до 1590 года Малахия называл понтификов с поразительной точностью. А после его пророчества стали туманными и только после избрания Папы Римского находились соответствия с предсказанием и девизом понтифика. Толкование же пророчеств, как правило, основывалось на поиске соответствий между девизом и местом рождения папы, его личным гербом, и событиями, произошедшими во время его понтификата.

Например, к первому девизу, Ex caſtro Tiberis (Из замка на Тибре), подходит родина Целестина II Читта-ди-Кастелло на Тибре. Папа Климент XIII, к которому относится пророческая фраза Roſa Vmbriæ (Роза Умбрии), использовал розу в качестве своей личной эмблемы. На его личном гербе не изображена роза, он не был из Умбрии и в его жизни почти ничего существенного не было связано с этой областью. Правда, в течение краткого срока он был папским губернатором Риети, которая в то время являлась частью Умбрии.

В некоторых случаях присутствует очевидная игра слов, что позволяет выбрать один из нескольких возможных вариантов.

Скептики утверждают, что эти так называемые «пророчества» написаны вовсе не святым Малахией: по мнению сомневающихся, книга откровений — фальшивка, составленная иезуитами и подсунутая ими доверчивому монаху де Виону. Свою версию они обосновывают тем, что определения понтификов, занимавших святой престол до конца XVI века, отличаются удивительной точностью, когда же речь заходит о папах, правивших после издания книги, «девизы» становятся туманными и иносказательными.

Нострадамус любил наводить туману
Фактически уже после избрания Папы искалось соответствие в его биографии и в пророчестве Малахии. Т.е. происходит тот же «фокус», который проделывал Нострадамус, туманные стихи которого расшифровываются уже после произошедшего события, но не до него.

А как к этому пророчеству, известному уже четыре века, относится сама конгрегация Ватикана?

Судя по всему — с полным равнодушием. Если бы иерархи церкви верили пророчеству Малахии, то сделали бы все возможное, чтобы отодвинуть роковое папство как можно дальше, например, избрав на святой престол человека молодого. Но, в случае Бенедикта XVI, ему было уже 77.

К тому же, если быть точными, Ватикан не относится к числу семи холмов древнего Рима. Да и сами христиане знают, что Иисус Христос и апостолы не только не указывают определенно на время конца мира, но даже прямо говорят о невозможности для человека знать это.
Источник

Загрузка...