Всі новини

Челябинский метеор показал - мы бессильны

Автор нескольких книг о Тунгусском метеорите Андрей Ольховатов уверен, что события 15 февраля - это еще один повод для человечества задуматься

Челябинский метеор показал - мы бессильны

Комментарий Андрея Ольховатова - кандидата физико-математических наук, исследователя Тунгусской катастрофы, автора нескольких книг о Тунгусском метеорите, соавтора книги "Тунгусское сияние".

Сегодня утром над югом Урала произошло событие, которое войдет в учебники астрономии. А скорее всего, и не только астрономии. Впервые в известной нам истории столкновение космического тела с нашей планетой привело к более или менее заметному материальному ущербу, заметному количеству пострадавших (будем надеяться только легко пострадавщих). В 1954 году американка получила ушибы рук и бедра, когда небольшой метеорит пробил крышу ее дома и ударил ее. В челябинском же случае (будем называть его так), судя по предварительным и неполным сообщениям, множество людей получили порезы от разбитых стекол. Хочется надеяться, что этим дело и ограничилось.

Мы имеем дело с попаданием в атмосферу и последующим разрушением в ней космического (метеорного) тела. О его размерах судить по первоначальным сообщениям трудно, можно предварительно предположить размер в несколько метров. Шансы найти его фрагменты весьма велики, тогда можно будет говорить о челябинском метеорите (хотя если фрагменты найдут в другом населенном пункте, то название может измениться).

Похоже, что челябинское событие стало самым задокументированным болидным явлением в России. Поэтому рискну выразить уверенность, что сопоставление большого количества записей камер наблюдения позволит весьма точно определить траекторию космического тела и некоторые другие параметры. Тогда можно будет попытаться понять, связано ли оно с астероидом 2012 DA14 или нет.

Любопытен еще один интересный факт:

"Приборы космического мониторинга зафиксировали вспышки в нижних слоях атмосферы", - сообщила замначальника управления информации МЧС России Елена Смирных.

Что за "приборы" - не уточняется. В США военные время от времени обнародуют данные их спутников слежения за запусками ракет и ядерными взрывами, в тех случаях, когда они засекают яркие болиды. Может, и российские военные последуют их примеру.

Кстати, челябинский болид породил мощное акустичекое возмущение в атмосфере, которое может обнаруживаться барографами на расстояниях в сотни и более километров. Хорошо бы не забыть и про эти данные, как и про данные сейсмических станций.

Впрочем, уже один результат челябинского болида известен. Человечество беззащитно перед подобными явлениями, хотя они и очень редки. Тем не менее, может, это еще один повод задуматься, а не лучше ли человеству совместно работать на предотвращение таких явлений, вместо того, чтобы готовить оружие для уничтожения друг друга?
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...