Всі новини

Украину ждет девальвация гривны и скачек цен

Украину ждет девальвация гривны и скачек ценПроблемы с получением кредитов Международного валютного фонда могут спровоцировать резкую девальвацию гривны и скачек цен на импортные товары.

В отношении перспектив украинской гривны аналитики сходятся во мнении, что в 2013 г. ее ждет девальвация. По прогнозам Всемирного банка, в текущем году курс гривны упадет до 8,7 грн./$1. Но уже в 2014 г. начнется постепенное укрепление национальной валюты – до 8,6 грн./$1. А в 2015 г. курс составит 8,4 грн./$1.

Хуже, чем в 2008 г.

Аналитики инвестиционной компании Concorde Capital считают, что девальвация гривны может произойти до конца февраля и по итогам 2013 г. может достигнуть 10%. Это связано с растущим влиянием таких факторов как необходимость возобновления сотрудничества с МВФ, спрос населения на наличную валюту и предстоящие президентские.

А скорая девальвация гривны поможет сохранить контроль над гривней и регулировать розничный спрос на валюту. Кроме того, девальвация может привести к улучшению прогнозов международных рейтингов Украины и значительно улучшит шансы договориться с ключевым кредитором страны – Международным валютным фондом.

«Возобновленное сотрудничество с МВФ будет основным фактором в обеспечении внешних заимствований в соответствии с планом Кабмина… Ослабление гривны до 8,6/$1 в среднем по итогам 2013 г. позволит снизить дефицит счета текущих операций… Невозобновление сотрудничества с МВФ и дальнейшее удержание курса национальной валюты повлечет за собой потерю Нацбанком контроля над курсом гривны уже весной 2013 г.», — полагают в Concorde Capital.

Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков, считает, что угроза девальвации гривны сохраняется, пока дефицит внешней торговли растет. «Если не остановят тенденции с дефицитом платежного баланса, то девальвация будет больше, чем в 2008 г.», — сказал он.

По подсчетам эксперта, за последние полтора года НБУ потратил $11,4 млрд. золотовалютных резервов на искусственное удержание курса гривны по политическим мотивам. Государственный долг вырос почти на 10% за прошлый год.

«Сейчас для дальнейшего существования нам необходимо рассчитаться с долгами, поскольку страна уже на пороге дефолта. Украина должна заплатить около $6,5 млрд. МВФ и 58 млрд. грн. внутреннего долга. Этих денег в стране нет», — заявил Сугоняко.

При условии соглашения с МВФ девальвация гривны может быть плавной, а без получения денег гривна просто рухнет.

Последний визит в США первого вице-премьера Сергея Арбузова, который отвечает в Кабмине за переговоры с МФВ, успехов не принес. Согласия МВФ на выделение новых траншей для поддержки украинской экономики до сих пор нет.

Серьезные неприятности из-за девальвации

Девальвация становится все более популярной мерой в странах, экономика которых продолжает погружаться в кризис. Так, в минувшие выходные власти Венесуэлы приняли решение о девальвации национальной валюты. В результате курс боливара по отношению к доллару упал с 4,3 до 6,3. С одной стороны, подобное решение позволит нарастить объем поступающих в страну доходов за счет экспорта нефти и тем самым сократить дефицит бюджета, который в прошлом году увеличился с 8% до 15%.

Однако такое решение может спровоцировать резкий рост инфляции, темпы которой в Венесуэле являются одними из самых быстрых в мире. Эксперты считают, что с текущих 22% показатель может вырасти до 30%. «Уровень бюджетного дефицита будет близок к 5,3% от валового внутреннего продукта по сравнению с 8,5% в прошлом году», — сказал Франсиско Родригес, экономист по Латинской Америке из Bank ofAmerica.

Такое решение может серьезно ударить по рейтингу Уго Чавеса, который относительно недавно одержал победу на выборах. Опасаясь дальнейшего удешевления боливара и роста цен на популярные импортные товары, жители Венесуэлы сметают их с полок магазинов

Эксперты обращают внимание, что политика валютного контроля Уго Чавеса проваливается раз за разом: за последние десять лет (с тех пор, как был введен валютный контроль) в Венесуэле прошло уже пять девальваций боливара. «Девальвировать национальную валюту — это все равно, что писать в постель, — сказал один из сотрудников Федеральной Резервной Системы США. — Сначала ощущаешь облегчение, а потом начинаются серьезные неприятности».

Тем не менее, Уго Чавес не намерен отказываться от подобной политики. Нынешняя девальвация боливара была ожидаемым решением, поскольку рост расходов, утвержденный правительством Венесуэлы, стал причиной дефицита долларов, необходимых для покупки импортных товаров, в результате чего на внутреннем рынке страны наблюдался дефицит некоторых видов основных продуктов питания, таких как кукурузная мука, курица, сахар.

На этом фоне курс боливара к доллару на черном рынке скатился до 18, что стало причиной недовольства населения.

«Очевидно, что правительство не сможет полностью решить проблемы, и, вероятно, решится на очередную девальвацию еще до конца текущего года», – прогнозирует Франсиско Родригес.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Пять вещей, которые категорически нельзя делать в отношениях

К любым отношениям нужно относиться бережно. Читайте о ...

Диетологи назвали невидимую причину лишнего веса

Российские диетологи рассказали о том, что может стать ...

Это интересно: десять познавательных фактов о женском теле

Свое тело нужно любить и беречь. Именно поэтому мы, ...

Яблочный сок на зиму: рецепт консервации без мякоти

Ароматный и вкусный яблочный сок, польза которого ...