Новини

20:00
Лучшему вратарю России забили унизительный гол "за шиворот" (видео)
19:33
ВВС Израиля нанесли удар по сирийским войскам в ответ на "случайный" обстрел
19:30
Звезда фильмов для взрослых пообещала сборной России по футболу фантастическую награду
19:25
Шварценеггер и Макрон обсудили размеры и потролили Трампа
19:20
На "стену Яценюка" выделили еще 300 миллионов гривень: Откуда?
17:00
Оползень в Китае: пять человек погибли, 120 пропали без вести
16:26
Поклонская развеселила угрозами в адрес россиян, посмотревших "Матильду"
16:22
Фура сложилась вдвое: в Киеве из-за аварии образовались огромные пробки
15:55
Жестокое убийство бойца АТО в Киеве: новые подробности
15:52
Футболиста удалили за то, что испортил воздух во время матча
15:48
Турчинов: Россияне будут пересекать границу со снятием биометрии
15:41
Moody's дал прогноз по банковской системе Украины
13:37
Техника войны: Новая роботизированная платформа для ВСУ
13:26
Буфетчица Маша: в сети высмеяли светский наряд главной пропагандистки Путина
13:19
Рынок электромобилей в Украине ставит рекорды
10:45
Сотрудники паспортных столов придумали нелегальный бизнес
10:30
В Украине хотят ввести еще один автомобильный налог
10:29
"Взять Донбасс в этот президентский срок": военный эксперт дал совет Порошенко
09:53
Между Канадой и США проложат 120 километров подводного кабеля для торговли электричеством
09:50
В Сети смеются над фото намокших Путина и Медведева
09:48
Апокалипсис над Одессой: соцсеть наполнилась жуткими кадрами
09:36
Эксперт: закон о реинтеграции Донбасса таит опасность военного обострения
08:48
Путин дал новый повод посмеяться над собой
08:39
Внучка Софии Ротару рассказала в какой стране будет жить
08:38
В Украине обвалилось производство стали
08:14
Очки Google Glass получили первое обновление за 3 года
08:04
Светлана Лобода в откровенном наряде произвела фурор
07:56
Минфин подал апелляцию по "долгу Януковича"
07:51
Алла Пугачева стала популярной незаслуженно – блогерша
07:46
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
07:39
Хорошо, что не на трех буквах: в сети высмеяли предвыборный слоган Путина
07:31
В Украине продолжают исчезать банки
07:29
Мальчик вырос: Катя Осадчая показала старшего сына
07:20
Украинский боксер вышел в финал чемпионата Европы, побив россиянина
07:05
Паника, неразбериха и коллапс: в сети рассказали о ЧП в аэропорту Днепра
07:02
В Иране мать с ребенком выпали из колеса обозрения
07:00
Настя Каменских всполошила сеть своим неуместным образом
06:59
От каких продуктов выпадают волосы?
Більше новин

Найден способ избавить компьютер от зависаний и сбоев

0

Группа ученых из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) сообщила о разработке принципиально новой компьютерной архитектуры, избавленной от отказов и зависаний.

Найден способ избавить компьютер от зависаний и сбоев

Группа ученых из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) сообщила о разработке принципиально новой компьютерной архитектуры, избавленной от отказов и зависаний. В ее основе лежат алгоритмы, заимствованные у природных хаотических систем. Компьютер на базе такой архитектуры (разработчики называют его «systemic», т. е. «общесистемный») может перепрограммировать себя, чтобы приспособиться к фактическим условиям работы и продолжить работу в условиях отказа одного или нескольких компонентов.

«Из хаоса возникает порядок»: это высказывание обычно выглядит, как красивая, но бесполезная на практике аксиома. Тем не менее, команда ученых во главе с Питером Бентли (Peter Bentley) нашла способ превратить абстрактную формулу в основу для безотказных компьютеров. Взять хотя бы такой пример, как автономные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) – летающий робот с таким компьютером может быстро изменить программу своих действий, справляясь с полученными в ходе боя повреждениями. Есть и другие применения для новой вычислительной архитектуры, включая создание более реалистичных моделей человеческого мозга.

Современные компьютеры плохо приспособлены к моделированию природных процессов – работы нейронов или образования пчелиного роя. Корень этих проблем заключен в линейном характере функционирования: в общем случае компьютер предназначен для последовательного исполнения инструкций в определенном порядке. Как поясняет Питер Бентли: «В природе все по-другому. Природные процессы имеют распределенный, децентрализованный и вероятностный характер. Также они устойчивы к отказам и могут восстанавливаться после значительных повреждений. Компьютеры тоже должны получить такие способности».

Современный компьютер как конвейер: берет одну инструкцию из памяти, выполняет ее, сохраняет результат, затем цикл повторяется. Вся работа привязана к одному центральному механизму, «счетчику команд». Как конвейер обеспечил большой рост производительности труда в свое время, компьютеры открыли огромные возможности для выполнения расчетов и автоматизации. В то же время, традиционный подход плохо приспособлен для параллельного исполнения задач. Даже когда пользователь думает, что на компьютере работает несколько приложений сразу, фактически компьютер постоянно переключает цепочки выполняемых инструкций, незаметно для человеческого глаза.

Питер Бентли и его коллега, Христос Сакеллариу (Christos Sakellariou) построили новый компьютер, в котором данные существуют на равных правах с инструкциями по обработке этих данных. Например, этот компьютер связывает между собой температуру воздуха на улице с действиями на случай жары. Результаты обработки согласно инструкциям делятся на пулы численных элементов, которые обозначаются термином «системы».

Каждая полученная «система» имеет собственную память, в которой содержатся контекстно-зависимые данные. Это значит, что отдельная «система» может взаимодействовать только с другими такими же «системами». Вместо счетчика команд работой «систем» управляет генератор псевдослучайных чисел – этот генератор призван имитировать случайность природных процессов. Системы выполняют свои команды одновременно, при этом ни одна из них не имеет преимущества перед другими. Весь пул систем взаимодействует параллельно и случайно, а результат вычислений получается, как итог всех этих взаимодействий.

Словесное описание нового компьютера не дает причин ожидать, что такая архитектура может работать. Тем не менее, на конференции по эволюционирующим системам, которая пройдет в апреле в Сингапуре, Бентли собирается заявить, что система не только работает, но и работает быстрее, чем ожидалось. С технической точки зрения, «системный» компьютер содержит множество копий набора инструкций, разбросанных по множеству систем. Таким образом, если одна система будет повреждена, компьютер может открыть другую чистую копию, чтобы восстановить свой общий код. Более того, в отличие от традиционных операционных систем, которые могут отказать из-за отсутствия доступа к единичному биту памяти, «системный» компьютер в таком случае сохранит работоспособность, потому что каждая его «система» работает с собственной памятью.

Сейчас авторы «системного» компьютеры работают над тем, чтобы научить свой компьютер переписывать собственный код в ответ на изменения в рабочей среде. Для этого применяются уже известные алгоритмы машинного обучения.
Источник


Загрузка...