Новини

21:34
Сын Зидана забил роскошный голасо ударом через себя (видео)
21:08
Стало известно сколько украинцев призовут в армию весной
20:30
Пожар в Балаклее засняли с дрона: первое видео
19:26
Три теракта в один день. Почему именно сейчас?
19:25
Появились кадры передвижения крупной военной техники в Ростове
18:07
В соцсетях смеются, как "Киевавтодор" ремонтирует дороги на "рОйоне"
17:58
Печати больше не обязательны: ВР приняла важный закон для бизнеса
16:26
Ученые: Человечество в 2045 году станет бессмертным
16:14
Чуть не потеряли киллера: прохожие подсказывали копам что им делать
16:05
Минобороны: Пожар в Балаклее охватил новые площади
16:03
Рада обязала представителей общественных объединений подавать е-декларации
15:49
Запрет двойного гражданства в Украине: самые страшные последствия
14:48
Парубий торопит нардепов с запретом двойного гражданства
13:07
Ученые рассказали о самых страшных катаклизмах этого года
13:04
У Балаклії загорілися газові перекачні станції
12:41
Порошенко подписал изменения в Налоговый кодекс
12:39
Массовый обман: стали известны масштабы фальсификаций товаров в Украине
12:36
Не Кличко: Усик и Ломаченко назвали лучшего боксера мира - опубликовано видео
12:28
Microsoft Office исправит стилистику текста с помощью искусственного интеллекта
12:19
Чистый политик: после скандала с Насировым Третьяков по-настоящему доигрался
11:52
Небо над Харьковом закрыли, 15 тысяч человек остались без света и газа
11:50
Ученые: гробница Христа может обрушиться в любой момент
11:43
Минфин не видит возможности уволить Насирова
11:09
Полторак: Боеприпасы продолжают взрываться на складе
10:54
Водяное вновь охвачено мощным огнем 122-мм артиллерии и РСЗО "Град-П"
09:35
Укрэнерго о грядущих отключениях: Отключения света могут начаться в мае
08:55
Порошенко утвердил Госпрограмму развития ВСУ до 2020 года
08:52
"Это вам не Госдума": Парубий жестко отчитал нардепов
08:42
Надя Дорофеева оголила грудь ради селфи
08:39
Морпех в рукопашном бою уничтожил трех боевиков:стали известны подробности
08:39
На ICTV познущалися з української мови
08:19
59-летняя Шэрон Стоун поразила фанатов откровенным образом
08:13
В соцсетях смеются над "наркобароном" - мэром Глухова
08:10
Нужно бороться против "еврейской власти" - Савченко снова шокировала общество своими высказываниями
08:06
Панеттьери выложила трогательное фото с дочерью от Кличко
07:59
В Украине «закодируют» всех копов и нацгвардейцев
07:55
Садовый предлагает вывозить львовский мусор в Чернобыль
07:53
Китаянка арендовала 900 такси, чтобы сделать предложение возлюбленному
Більше новин

Найден способ избавить компьютер от зависаний и сбоев

0

Группа ученых из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) сообщила о разработке принципиально новой компьютерной архитектуры, избавленной от отказов и зависаний.

Найден способ избавить компьютер от зависаний и сбоев

Группа ученых из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) сообщила о разработке принципиально новой компьютерной архитектуры, избавленной от отказов и зависаний. В ее основе лежат алгоритмы, заимствованные у природных хаотических систем. Компьютер на базе такой архитектуры (разработчики называют его «systemic», т. е. «общесистемный») может перепрограммировать себя, чтобы приспособиться к фактическим условиям работы и продолжить работу в условиях отказа одного или нескольких компонентов.

«Из хаоса возникает порядок»: это высказывание обычно выглядит, как красивая, но бесполезная на практике аксиома. Тем не менее, команда ученых во главе с Питером Бентли (Peter Bentley) нашла способ превратить абстрактную формулу в основу для безотказных компьютеров. Взять хотя бы такой пример, как автономные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) – летающий робот с таким компьютером может быстро изменить программу своих действий, справляясь с полученными в ходе боя повреждениями. Есть и другие применения для новой вычислительной архитектуры, включая создание более реалистичных моделей человеческого мозга.

Современные компьютеры плохо приспособлены к моделированию природных процессов – работы нейронов или образования пчелиного роя. Корень этих проблем заключен в линейном характере функционирования: в общем случае компьютер предназначен для последовательного исполнения инструкций в определенном порядке. Как поясняет Питер Бентли: «В природе все по-другому. Природные процессы имеют распределенный, децентрализованный и вероятностный характер. Также они устойчивы к отказам и могут восстанавливаться после значительных повреждений. Компьютеры тоже должны получить такие способности».

Современный компьютер как конвейер: берет одну инструкцию из памяти, выполняет ее, сохраняет результат, затем цикл повторяется. Вся работа привязана к одному центральному механизму, «счетчику команд». Как конвейер обеспечил большой рост производительности труда в свое время, компьютеры открыли огромные возможности для выполнения расчетов и автоматизации. В то же время, традиционный подход плохо приспособлен для параллельного исполнения задач. Даже когда пользователь думает, что на компьютере работает несколько приложений сразу, фактически компьютер постоянно переключает цепочки выполняемых инструкций, незаметно для человеческого глаза.

Питер Бентли и его коллега, Христос Сакеллариу (Christos Sakellariou) построили новый компьютер, в котором данные существуют на равных правах с инструкциями по обработке этих данных. Например, этот компьютер связывает между собой температуру воздуха на улице с действиями на случай жары. Результаты обработки согласно инструкциям делятся на пулы численных элементов, которые обозначаются термином «системы».

Каждая полученная «система» имеет собственную память, в которой содержатся контекстно-зависимые данные. Это значит, что отдельная «система» может взаимодействовать только с другими такими же «системами». Вместо счетчика команд работой «систем» управляет генератор псевдослучайных чисел – этот генератор призван имитировать случайность природных процессов. Системы выполняют свои команды одновременно, при этом ни одна из них не имеет преимущества перед другими. Весь пул систем взаимодействует параллельно и случайно, а результат вычислений получается, как итог всех этих взаимодействий.

Словесное описание нового компьютера не дает причин ожидать, что такая архитектура может работать. Тем не менее, на конференции по эволюционирующим системам, которая пройдет в апреле в Сингапуре, Бентли собирается заявить, что система не только работает, но и работает быстрее, чем ожидалось. С технической точки зрения, «системный» компьютер содержит множество копий набора инструкций, разбросанных по множеству систем. Таким образом, если одна система будет повреждена, компьютер может открыть другую чистую копию, чтобы восстановить свой общий код. Более того, в отличие от традиционных операционных систем, которые могут отказать из-за отсутствия доступа к единичному биту памяти, «системный» компьютер в таком случае сохранит работоспособность, потому что каждая его «система» работает с собственной памятью.

Сейчас авторы «системного» компьютеры работают над тем, чтобы научить свой компьютер переписывать собственный код в ответ на изменения в рабочей среде. Для этого применяются уже известные алгоритмы машинного обучения.
Источник


Загрузка...