Новини

08:38
София Ротару все еще выглядит потрясающе
08:35
Жена Турчинова показывает ему фотожабы про "кровавого пастора"
08:29
Вакцинация детей: Украина оказалась в печальном рейтинге
08:23
Аксенов признал коллапс очистных систем в Симферополе
08:18
Украина готовит на экспорт в ЕС мороженое
08:15
В России женихи жестко подрались возле ЗАГСа из-за невесты
08:12
Евро пошел в отрыв: причины и прогноз
08:06
Известный украинский телеведущий уходит с "1+1"
08:02
Нет диктатуре! В Польше начались массовые протесты
07:42
У "курортного" побережья Турции произошло сильное землетрясение, вызвавшее цунами
07:35
Польша продолжит реформы, несмотря на протесты оппозиции - Шидло
07:33
Бессмертный в прямом эфире раскрыл секрет Порошенко
07:29
Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом
07:27
Популярная украинская певица изменилась до неузнаваемости
07:25
В ЕС рассказали, чего ждут от Украины после предоставления безвиза
07:23
Ученые объяснили появление воронок в Атлантическом океане
07:22
В сети подняли на смех фото Медведева с "новейшей" российской робототехникой
07:19
Ранения военных на полигоне под Днепром: появились подробности ЧП
07:16
Назван новый руководитель "Приватбанка". Отставка Шлапака принята
07:13
Маша Ефросинина показала, как выглядит в повседневной жизни
19:17
Ученые не могут разгадать тайну гигантского шестиугольника на Сатурне‍
19:12
Как россияне маскируют свои авто "под украинские"
19:09
ПриватБанк разрешит властям мониторить доходы своих клиентов
16:55
Звезда российского кино приехала на Одесский кинофестиваль
16:49
В Сети высмеяли реакцию боевиков на заявление Суркова
16:30
Новый украинский автобус с космическим дизайном (видео)
16:11
Педофил развращал 7-летнюю внучку жены на пляже
15:56
Сообщили имя убитого в Киеве российского преступника
15:23
Жуткие подробности группового изнасилования в Одессе (видео)
15:21
Американский ведущий показал уморительное видео из России
15:14
Шкиряк рассказал, что будет с Плотницким и Захарченко
14:49
На минской остановке появился диван для тех, кто ждет автобус
14:48
Радикал Рыбалка спрятал в оффшоры свою парижскую квартиру
14:16
В Китае прогремел мощный взрыв (видео)
14:15
Девять человек умерли от ботулизма - Минздрав
13:50
Россия пошла в наступление на Донбассе
13:42
В соцсетях смеются над идеей установки памятника туристу в Ялте
13:33
В Киеве застрелили убийцу из РФ: подробности происшествия (видео)
Більше новин

Деньги теряют в цене

0

Деньги теряют в цене Ликвидность банковской системы настолько значительная, что банки готовы одалживать друг другу средства «на ночь» всего под 1,8% годовых. Об этом пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Деньги теряют в цене». Несмотря на то что более длинные кредиты — на один-три месяца — также подешевели, примерно до 6—12%, банкиры не спешат снижать ставки по своим программам кредитования. Участникам рынка необходимы еще один-два месяца, чтобы удостовериться в долгосрочности тренда удешевления гривны, после чего они возобновят поддержку надежных заемщиков.

Стоимость гривневых ресурсов на межбанковском рынке в конце минувшей недели упала почти до годового минимума. 15 февраля средневзвешенная ставка по операциям овернайт снизилась до 1,8%, сообщили вчера в Нацбанке. Так дешево короткие деньги не стоили с 23 марта прошлого года, а более доступными ресурсы были еще два года назад. Однако осенью 2012 года банковский рынок пережил резкое подорожание гривневых средств из-за девальвационных рисков, в частности ставка кредитов овернайт достигала рекордного уровня в 48,6%. Но уже в декабре-январе банковская система столкнулась с резким притоком сбережений граждан на гривневые депозиты, которые выросли на 16,4 млрд гривен. Это вызвало, в том числе, рост краткосрочной ликвидности на рынке и остатков на корреспондентских счетах банков — на вчерашнее утро остатки составили 25,7 млрд гривен.

Банкиры уверяют, что дешевые средства доступны всем игрокам. «В любые времена можно найти пару банков, на которых другие участники рынка закрывают лимиты. Однако далеко не всегда это сопряжено с какими-то системными тенденциями на межбанковском ресурсном рынке. В первую очередь решение о предоставлении или непредоставлении межбанковского кредита принимается на основании анализа финансового состояния конкретного банка»,— говорит заместитель председателя правления-казначей банка «Национальный Кредит» Дмитрий Власов. Банкиры рассказывают, что сейчас закрыты лимиты на банк «Таврика», в котором работает временная администрация.

Снижаются не только ставки овернайт. Средства на один-три месяца банки готовы одалживать под 6,4—12,5% — текущее значение индекса KievPrime, который рассчитывает агентство Thomson Reuters. Несмотря на удешевление ресурсов, банки не спешат возобновлять кредитование. «При такой ликвидности на рынке ни у одного банка не возникает проблем с привлечением средств. Уже несколько месяцев подряд чувствуется избыток денег, поэтому банки думают, где их размещать, например покупают ценные бумаги,— отмечает заместитель председателя правления-казначей Дочернего банка Сбербанка России Дмитрий Золотько.— Проблема с кредитованием в том, что вся эта ликвидность короткая, и банки не рискуют входить с ней в длинные инвестиции».

Рынок ценных бумаг позволяет банкам вложить средства временно, пока они не поверят в долгосрочность удешевления гривны. «Государственные бумаги дают превосходный доход без каких-либо рисков и являются предпочтительной формой инвестирования в условиях вялого развития экономики»,— объясняет директор центра розничного бизнеса Укрсоцбанка Любомир Пунчев. Он говорит, что лишь 10% депозитных средств направляются на кредитование. В январе депозитный портфель банков вырос на 1,9%, а кредитный — на 0,4%, подсчитали в Нацбанке.

Однако в банках называют кредитование улицей с двусторонним движением, поскольку важно также найти заемщика, способного взять и вернуть кредит. «Бизнес должен поверить в перспективу расширения рынков, а кредитные ставки должны снизиться. Банкам все еще необходимо время, чтобы справиться с проблемным портфелем»,— отмечает директор департамента работы с корпоративными клиентами и с малыми и средними предприятиями Правэкс-Банка Максим Высоцкий. Банкиры ожидают появления надежных заемщиков. «Нам нужны хорошие проекты с приемлемым уровнем риска, приносящие хорошую прибыль владельцам, и дисциплинированные клиенты, готовые погашать кредит согласно контракту»,— объясняет Любомир Пунчев.

Елена ГУБАРЬ
Источник: Коммерсант-Украина


Загрузка...