Новини

09:21
Психологи: объятия спасают от стресса и укрепляют здоровье
09:01
В 2017 году количество плательщиков Единого социального взноса будет увеличено
08:57
Януковичу помогли бежать из Украины российские силовики, - ГПУ
08:51
В Китае во время прямого эфира молния попала в телеведущего
08:46
В Чернобыле расцвел бизнес: вывозят лес и янтарь
08:38
«Хороший хлопець» Кирило Дицевич зізнався, що відчуває до Тіни Кароль
08:38
Бойцы ВСУ под Авдеевкой рассказали, как издеваются над вражескими снайперами
08:31
Украина может хорошо заработать на ягодах и орехах
08:21
Ученые создали устройство для чтения мыслей человека
08:10
Мария Яремчук напугала своих поклонников
08:07
Ле Пен — угроза для страны, — Олланд
08:05
Крымчанка, звавшая оккупантов, призналась, что при Украине жилось лучше
07:57
Тина Кароль покорила всех своим неординарным выступлением
07:49
Уряд готується ввести загальне декларування для українців
07:37
Перерасчет льгот: сколько украинцев могут остаться без субсидий
07:33
Названы самые экономичные седаны в Украине
07:31
Зона риска: названы три города Украины, куда может нагрянуть "русский мир"
07:26
С Ольгой Сумской произошел мистический случай на съемках
07:20
52-летняя Моника Беллуччи в роскошном платье затмила всех на красной дорожке
07:17
Военкоматы начали создание единого всеукраинского реестра призывников
07:05
Эксперты МВФ: Британия покинет пятерку крупнейших экономик мира
06:57
Захарченко допустил возврат «ДНР» в состав Украины
06:55
Повалий в Москве спела на украинском языке
06:53
В сети высмеяли прошедший в РФ турнир за здравие Путина
06:48
Без войны виноватые: украинские военные заявили о пытках в тылу
06:35
Человечество уничтожит смещение ядра Земли - Ученые
06:31
Бывших украинских президентов хотят проверить
06:29
Volvo будет собирать электромобили для мирового рынка в Китае
06:26
Веру Брежневу раскритиковали за ужасное пение
06:24
Штаты созывают Совбез ООН в связи с КНДР
06:20
Что собой представляет услуга балкон под ключ?
06:16
Подарок мужчине на новоселье — набор ручного инструмента
06:12
Напольный газовый котел: тепло, безопасно, выгодно
09:24
Филиппа Киркорова обвинили в смерти человека
09:18
Пранкер Вован жестко разыграл Олега Скрипку от имени Авакова
08:47
Маша Ефросинина удивила новым нарядом
08:45
Ученые обнаружили ранее неизвестное состояние сознания человека
08:43
Уже сломался: в сети шутят из-за ремонта российского корабля "Адмирал Кузнецов"
Більше новин

Деньги теряют в цене

0

Деньги теряют в цене Ликвидность банковской системы настолько значительная, что банки готовы одалживать друг другу средства «на ночь» всего под 1,8% годовых. Об этом пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Деньги теряют в цене». Несмотря на то что более длинные кредиты — на один-три месяца — также подешевели, примерно до 6—12%, банкиры не спешат снижать ставки по своим программам кредитования. Участникам рынка необходимы еще один-два месяца, чтобы удостовериться в долгосрочности тренда удешевления гривны, после чего они возобновят поддержку надежных заемщиков.

Стоимость гривневых ресурсов на межбанковском рынке в конце минувшей недели упала почти до годового минимума. 15 февраля средневзвешенная ставка по операциям овернайт снизилась до 1,8%, сообщили вчера в Нацбанке. Так дешево короткие деньги не стоили с 23 марта прошлого года, а более доступными ресурсы были еще два года назад. Однако осенью 2012 года банковский рынок пережил резкое подорожание гривневых средств из-за девальвационных рисков, в частности ставка кредитов овернайт достигала рекордного уровня в 48,6%. Но уже в декабре-январе банковская система столкнулась с резким притоком сбережений граждан на гривневые депозиты, которые выросли на 16,4 млрд гривен. Это вызвало, в том числе, рост краткосрочной ликвидности на рынке и остатков на корреспондентских счетах банков — на вчерашнее утро остатки составили 25,7 млрд гривен.

Банкиры уверяют, что дешевые средства доступны всем игрокам. «В любые времена можно найти пару банков, на которых другие участники рынка закрывают лимиты. Однако далеко не всегда это сопряжено с какими-то системными тенденциями на межбанковском ресурсном рынке. В первую очередь решение о предоставлении или непредоставлении межбанковского кредита принимается на основании анализа финансового состояния конкретного банка»,— говорит заместитель председателя правления-казначей банка «Национальный Кредит» Дмитрий Власов. Банкиры рассказывают, что сейчас закрыты лимиты на банк «Таврика», в котором работает временная администрация.

Снижаются не только ставки овернайт. Средства на один-три месяца банки готовы одалживать под 6,4—12,5% — текущее значение индекса KievPrime, который рассчитывает агентство Thomson Reuters. Несмотря на удешевление ресурсов, банки не спешат возобновлять кредитование. «При такой ликвидности на рынке ни у одного банка не возникает проблем с привлечением средств. Уже несколько месяцев подряд чувствуется избыток денег, поэтому банки думают, где их размещать, например покупают ценные бумаги,— отмечает заместитель председателя правления-казначей Дочернего банка Сбербанка России Дмитрий Золотько.— Проблема с кредитованием в том, что вся эта ликвидность короткая, и банки не рискуют входить с ней в длинные инвестиции».

Рынок ценных бумаг позволяет банкам вложить средства временно, пока они не поверят в долгосрочность удешевления гривны. «Государственные бумаги дают превосходный доход без каких-либо рисков и являются предпочтительной формой инвестирования в условиях вялого развития экономики»,— объясняет директор центра розничного бизнеса Укрсоцбанка Любомир Пунчев. Он говорит, что лишь 10% депозитных средств направляются на кредитование. В январе депозитный портфель банков вырос на 1,9%, а кредитный — на 0,4%, подсчитали в Нацбанке.

Однако в банках называют кредитование улицей с двусторонним движением, поскольку важно также найти заемщика, способного взять и вернуть кредит. «Бизнес должен поверить в перспективу расширения рынков, а кредитные ставки должны снизиться. Банкам все еще необходимо время, чтобы справиться с проблемным портфелем»,— отмечает директор департамента работы с корпоративными клиентами и с малыми и средними предприятиями Правэкс-Банка Максим Высоцкий. Банкиры ожидают появления надежных заемщиков. «Нам нужны хорошие проекты с приемлемым уровнем риска, приносящие хорошую прибыль владельцам, и дисциплинированные клиенты, готовые погашать кредит согласно контракту»,— объясняет Любомир Пунчев.

Елена ГУБАРЬ
Источник: Коммерсант-Украина


Загрузка...