Новини

22:49
Жуткое убийство женщины на глазах у ее детей (видео)
22:33
Студентам готовят стипендиальную революцию
22:22
Украинка Джеки Иванко спела американский гимн на инаугурации Трампа
19:58
В Алеппо российские военные попали под мощный обстрел
19:52
В Кремле прокомментировали закрытие фабрики "Рошен" в Липецке
19:37
Как прохожие в Крыму реагируют на украинский язык
19:35
Порошенко одним из первых поздравил Трампа со вступлением в должность
17:37
Притула порвал соцсети историей, об горнолыжном инструкторе в Грузии
17:11
Сколько украинцы заплатят за свет после подорожания с 1 марта
16:53
В Кабмине ответили на возмущение из-за налога в 704 грн
13:19
Как украинская власть кормит Рината Ахметова
13:11
Мировой океан затопит Землю через пару столетий
12:52
Савченко не сидела в российской тюрьме: Разоблачение спектакля
12:41
Roshen закрывает Липецкую кондитерскую фабрику
12:38
Безвиз с ЕС украинцам пообещали дать раньше, чем планировалось
12:34
Земельное рабство на 10 лет: «Мрия» С.Чернявского подделала подписи на договорах 350 крестьян
10:12
Алек Болдуин - на "антитрамповском" митинге: "Помочусь на российское консульство"
09:51
Аналитики Bloomberg дали прогноз по курсу гривны на 2017 год
09:48
Кадры дня: дрон снял огромную трещину в Антарктиде
08:54
Билеты на поезд будут продавать по-новому
08:52
Как водителей обманывают на заправках
08:44
Алина Гросу удивила поклонников тонкой талией в поезде
08:38
"Прокуроры сейчас ничего не боятся". Размеры взяток взлетели
08:20
Бизнес в Украине будут проверять по-новому
08:13
Мария Яремчук похвасталась роскошной фигурой в откровенном купальнике
08:08
Жуткие кадры из итальянского отеля, в котором погибли 30 человек
08:02
Для эксперимента ученые заморозят мышей в космосе
07:54
Анна Седокова впечатлила фанатов своим бюстом
07:48
В России разгорелся громкий скандал вокруг польских учебников
07:39
Украинский парламент разрешил иностранным войскам входить в Украину
07:36
CNN показали, кто станет президентом США после убийства Трампа
07:34
У Дженнифер Лопес порвалось платье на премии People's Choice
07:27
За 2016 год китайцев стало больше на восемь миллионов
07:19
Бывший фанат ДНР прямо в Донецке извинился перед Украиной
07:09
Нью-Йорк против Трампа: на митинг вышли мэр города и голливудские актеры
07:05
Ольга Сумская показала фото, как выглядела в 20 лет
20:54
Фото дня: Крещенское купание в Киеве с высоты птичьего полета
20:23
В Киеве судья-взяточник сбежал от журналистов
Більше новин

Деньги теряют в цене

0

Деньги теряют в ценеЛиквидность банковской системы настолько значительная, что банки готовы одалживать друг другу средства «на ночь» всего под 1,8% годовых. Об этом пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Деньги теряют в цене». Несмотря на то что более длинные кредиты — на один-три месяца — также подешевели, примерно до 6—12%, банкиры не спешат снижать ставки по своим программам кредитования. Участникам рынка необходимы еще один-два месяца, чтобы удостовериться в долгосрочности тренда удешевления гривны, после чего они возобновят поддержку надежных заемщиков.

Стоимость гривневых ресурсов на межбанковском рынке в конце минувшей недели упала почти до годового минимума. 15 февраля средневзвешенная ставка по операциям овернайт снизилась до 1,8%, сообщили вчера в Нацбанке. Так дешево короткие деньги не стоили с 23 марта прошлого года, а более доступными ресурсы были еще два года назад. Однако осенью 2012 года банковский рынок пережил резкое подорожание гривневых средств из-за девальвационных рисков, в частности ставка кредитов овернайт достигала рекордного уровня в 48,6%. Но уже в декабре-январе банковская система столкнулась с резким притоком сбережений граждан на гривневые депозиты, которые выросли на 16,4 млрд гривен. Это вызвало, в том числе, рост краткосрочной ликвидности на рынке и остатков на корреспондентских счетах банков — на вчерашнее утро остатки составили 25,7 млрд гривен.

Банкиры уверяют, что дешевые средства доступны всем игрокам. «В любые времена можно найти пару банков, на которых другие участники рынка закрывают лимиты. Однако далеко не всегда это сопряжено с какими-то системными тенденциями на межбанковском ресурсном рынке. В первую очередь решение о предоставлении или непредоставлении межбанковского кредита принимается на основании анализа финансового состояния конкретного банка»,— говорит заместитель председателя правления-казначей банка «Национальный Кредит» Дмитрий Власов. Банкиры рассказывают, что сейчас закрыты лимиты на банк «Таврика», в котором работает временная администрация.

Снижаются не только ставки овернайт. Средства на один-три месяца банки готовы одалживать под 6,4—12,5% — текущее значение индекса KievPrime, который рассчитывает агентство Thomson Reuters. Несмотря на удешевление ресурсов, банки не спешат возобновлять кредитование. «При такой ликвидности на рынке ни у одного банка не возникает проблем с привлечением средств. Уже несколько месяцев подряд чувствуется избыток денег, поэтому банки думают, где их размещать, например покупают ценные бумаги,— отмечает заместитель председателя правления-казначей Дочернего банка Сбербанка России Дмитрий Золотько.— Проблема с кредитованием в том, что вся эта ликвидность короткая, и банки не рискуют входить с ней в длинные инвестиции».

Рынок ценных бумаг позволяет банкам вложить средства временно, пока они не поверят в долгосрочность удешевления гривны. «Государственные бумаги дают превосходный доход без каких-либо рисков и являются предпочтительной формой инвестирования в условиях вялого развития экономики»,— объясняет директор центра розничного бизнеса Укрсоцбанка Любомир Пунчев. Он говорит, что лишь 10% депозитных средств направляются на кредитование. В январе депозитный портфель банков вырос на 1,9%, а кредитный — на 0,4%, подсчитали в Нацбанке.

Однако в банках называют кредитование улицей с двусторонним движением, поскольку важно также найти заемщика, способного взять и вернуть кредит. «Бизнес должен поверить в перспективу расширения рынков, а кредитные ставки должны снизиться. Банкам все еще необходимо время, чтобы справиться с проблемным портфелем»,— отмечает директор департамента работы с корпоративными клиентами и с малыми и средними предприятиями Правэкс-Банка Максим Высоцкий. Банкиры ожидают появления надежных заемщиков. «Нам нужны хорошие проекты с приемлемым уровнем риска, приносящие хорошую прибыль владельцам, и дисциплинированные клиенты, готовые погашать кредит согласно контракту»,— объясняет Любомир Пунчев.

Елена ГУБАРЬ
Источник: Коммерсант-Украина

Загрузка...