Новини

18:42
Как Гройсман анонсировал разработку трактора для побега Пети (видео)
18:36
В Генштабе сообщили, как будут освобождать Донбасс
17:37
Представлены десять лучших современных танков мира
16:20
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
16:12
Китайський смартфон-монстр з рекордно ємною батареєю
14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
08:25
Алла Пугачева жалуется на сильные боли
08:19
Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам
08:02
Дженнифер Лопес удивила фото с синяком под глазом
07:59
Дуда призвал украинцев и поляков признать историческую правду
07:48
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:44
Ученые шокировали мир: питьевой воды хватит менее, чем на 30 лет
07:40
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
07:21
Ольга Сумская поделилась постельным снимком
07:18
Украине угрожает декабрьский скачек инфляции
07:07
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
07:07
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
15:55
Антарктические льды распадаются на части
15:52
Шустер пообещал продолжить работу канала, если ему дадут $10 млн
Більше новин

Деньги теряют в цене

0

Деньги теряют в цене Ликвидность банковской системы настолько значительная, что банки готовы одалживать друг другу средства «на ночь» всего под 1,8% годовых. Об этом пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Деньги теряют в цене». Несмотря на то что более длинные кредиты — на один-три месяца — также подешевели, примерно до 6—12%, банкиры не спешат снижать ставки по своим программам кредитования. Участникам рынка необходимы еще один-два месяца, чтобы удостовериться в долгосрочности тренда удешевления гривны, после чего они возобновят поддержку надежных заемщиков.

Стоимость гривневых ресурсов на межбанковском рынке в конце минувшей недели упала почти до годового минимума. 15 февраля средневзвешенная ставка по операциям овернайт снизилась до 1,8%, сообщили вчера в Нацбанке. Так дешево короткие деньги не стоили с 23 марта прошлого года, а более доступными ресурсы были еще два года назад. Однако осенью 2012 года банковский рынок пережил резкое подорожание гривневых средств из-за девальвационных рисков, в частности ставка кредитов овернайт достигала рекордного уровня в 48,6%. Но уже в декабре-январе банковская система столкнулась с резким притоком сбережений граждан на гривневые депозиты, которые выросли на 16,4 млрд гривен. Это вызвало, в том числе, рост краткосрочной ликвидности на рынке и остатков на корреспондентских счетах банков — на вчерашнее утро остатки составили 25,7 млрд гривен.

Банкиры уверяют, что дешевые средства доступны всем игрокам. «В любые времена можно найти пару банков, на которых другие участники рынка закрывают лимиты. Однако далеко не всегда это сопряжено с какими-то системными тенденциями на межбанковском ресурсном рынке. В первую очередь решение о предоставлении или непредоставлении межбанковского кредита принимается на основании анализа финансового состояния конкретного банка»,— говорит заместитель председателя правления-казначей банка «Национальный Кредит» Дмитрий Власов. Банкиры рассказывают, что сейчас закрыты лимиты на банк «Таврика», в котором работает временная администрация.

Снижаются не только ставки овернайт. Средства на один-три месяца банки готовы одалживать под 6,4—12,5% — текущее значение индекса KievPrime, который рассчитывает агентство Thomson Reuters. Несмотря на удешевление ресурсов, банки не спешат возобновлять кредитование. «При такой ликвидности на рынке ни у одного банка не возникает проблем с привлечением средств. Уже несколько месяцев подряд чувствуется избыток денег, поэтому банки думают, где их размещать, например покупают ценные бумаги,— отмечает заместитель председателя правления-казначей Дочернего банка Сбербанка России Дмитрий Золотько.— Проблема с кредитованием в том, что вся эта ликвидность короткая, и банки не рискуют входить с ней в длинные инвестиции».

Рынок ценных бумаг позволяет банкам вложить средства временно, пока они не поверят в долгосрочность удешевления гривны. «Государственные бумаги дают превосходный доход без каких-либо рисков и являются предпочтительной формой инвестирования в условиях вялого развития экономики»,— объясняет директор центра розничного бизнеса Укрсоцбанка Любомир Пунчев. Он говорит, что лишь 10% депозитных средств направляются на кредитование. В январе депозитный портфель банков вырос на 1,9%, а кредитный — на 0,4%, подсчитали в Нацбанке.

Однако в банках называют кредитование улицей с двусторонним движением, поскольку важно также найти заемщика, способного взять и вернуть кредит. «Бизнес должен поверить в перспективу расширения рынков, а кредитные ставки должны снизиться. Банкам все еще необходимо время, чтобы справиться с проблемным портфелем»,— отмечает директор департамента работы с корпоративными клиентами и с малыми и средними предприятиями Правэкс-Банка Максим Высоцкий. Банкиры ожидают появления надежных заемщиков. «Нам нужны хорошие проекты с приемлемым уровнем риска, приносящие хорошую прибыль владельцам, и дисциплинированные клиенты, готовые погашать кредит согласно контракту»,— объясняет Любомир Пунчев.

Елена ГУБАРЬ
Источник: Коммерсант-Украина

Загрузка...