Новини

21:55
Bitcoin является ни валютой, ни платежным средством – НБУ
21:52
В Аргентине вживую засняли инопланетянина
21:47
Ненакрашенная Дженнифер Лопес попросила о помощи
20:26
В сети подняли на смех название ресторана российского певца
20:23
НБУ пожаловался на бездеятельность казначеев
19:53
В Киеве парень зарезал отца своей девушки
19:51
Неприличный кадр в популярном мультфильме спровоцировал громкий скандал
18:30
Крупный немецкий перевозчик готов работать с "Укрзализныцей"
18:29
Поклонская готова дать показания в украинском суде
18:26
Убого и беспощадно: в сети высмеяли кинофестиваль в Мариуполе
17:56
Курьез дня: "Реал" отметился эпичным конфузом в матче с "Бетисом" - фотофакт
17:51
На грани фантастики: соперник "Шахтера" забил гол после умопомрачительной комбинации
17:37
В Польше заробитчанин зарезал поляка и хотел сбежать
17:22
В Киеве – бум боёв без правил. Среди участников – даже сотрудник СБУ
17:16
ГПУ конфисковала у "мафии" Януковича 200 миллионов долларов
17:09
Под Кременчугом перекрыли трассу и эвакуируют дачников из-за лесного пожара
17:05
Во Львове студентки повредили чужой Volkswagen, устроив фотосессию на крыше
16:51
Повышение пенсий уже перенесли официально
16:50
Луценко ответил на критику свадьбы сына: "Имею право на личное 5-часовое счастье"
15:29
Таке враження, що на виборах українці владу обирають для ворогів, — Міщенко
15:26
Украинские военные дали жесткий отпор боевикам на Донбассе
15:11
Российская подлодка "отомстила" террористам в Сирии крылатыми ракетами
15:03
В Приватбанке нечего продавать. Его можно подарить с доплатой - НБУ
15:00
Повышение тарифов на коммуналку: Розенко развеял опасения
15:00
В Украине необходимо срочно создать Антикоррупционный суд и начать сажать коррупционеров
14:53
Области получат на ремонт дорог 25 миллиардов - Омелян
14:50
Как сильно Brexit ударит по экономике ЕС?
14:43
В октябре у украинцев будет 10 выходных дней
14:37
Трамп: Украина достигла прогресса
14:36
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 21 год
14:32
Усик дебютировал в сборной Украины по футболу
14:30
Олександр Спасибко: «Роботи щодо створення музею на Поштовій та 2-га черга реконструкції транспортної розв’язки на площі тривають за планом»
14:30
Украинский теплоход сменил флаг и пошел в Крым
14:27
Известная российская актриса находится при смерти после жуткой трагедии
14:00
Треба якомога швидше прибирати владу, яка загнала Україну в боргову яму, – Юлія Тимошенко
13:59
"Народные санкции": пугающая ситуация в Киеве озадачила сеть
13:22
Магнитный пускатель: все за и против
13:19
В Украине бум прослушки: "жучки" находят даже в гостиницах
Більше новин

Без МВФ Украине грозят кризис и зависимость от России

0

Без МВФ Украине грозят кризис и зависимость от РоссииМиссия МВФ завершила первый этап дискуссии о предоставлении Киеву очередного кредита и пообещала вернуться для продолжения переговоров в марте. На этот раз, напомним, Украина просит у Международного валютного фонда около 15 миллиардов долларов.

Глава миссии Кристофер Джарвис, подводя итоги визита, отметил наш прогресс, но ничего конкретного о выделении денег пока не сказал. Зато вспомнил об украинских проблемах, заявив, что «экономический рост Украины в 2013 году, при отсутствии корректировки экономической политики, составит до 1% при значительном дефиците счета текущих операций, что оставит Украину уязвимой в случае негативного развития событий».

Опрошенные «Главредом» эксперты считают, что возобновление сотрудничества с МВФ для Украины крайне важно. Во-первых, в этом году нам необходимо погасить существенную часть старых долгов, во-вторых, пополнить золотовалютные резервы Национального банка. Кроме того, непредоставление кредита грозит Украине существенными экономическми и даже социальными проблемами.

Так, по словам председателя Всеукраинского союза ученых-экономистов Александра Кендюхова, без денег фонда Украина может попасть в кредитную зависимость от Китая. Более того, обществу грозит дестабилизация — вплоть до социальных конфликтов, которые даже могут выплеснуться в политический кризис.

О важности и необходимости получения транша сказал и председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. По его словам, в этом году нашей стране придется выплатить существенные суммы по внешним долгам. Эксперт также обрисовал перспективы, грозящие стране без получения транша — это могут быть и включение печатного станка, и обращение за деньгами к другим государствам — уже упомянутому Китаю и России.

Вместе с тем, настолько тревожный прогноз дают не все эксперты. Так, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило считает, что если даже Украина не получит кредитов МВФ в 2013 году, никаких «катастроф не будет».

Эксперты, кроме того, спрогнозировали выполнит ли Украина требования Международного валютного фонда (среди них, напомним, повышение цен на газ для населения), и получим ли мы такой неообходимый транш кредита в этом году.

Украине грозят кризис и зависимость от Китая

Экономист Александр Кендюхов уверен, что сотрудничество Украины с МВФ продолжится. А вот вероятность получения кредита он оценил в 50%. При этом далеко не факт, что Украина выполнит выдвинутые фондом требования.

«Украина никогда полностью не делала те шаги, которые требовал МВФ. Фонд каждый год выдвигал достаточно жесткие условия и каждый год их смягчал. Не думаю, что в этом году будет иначе», — отметил эксперт.

По его словам, МВФ понимает, что если Украина не получит кредит, она или попадет в жесткую кредитную зависимость от Китая, или же из-за нехватки денег начнутся социальные конфликты, что приведет к политической нестабильности.

Кендюхов акцетировал внимание на том, что отечественная экономика не способна существовать без кредитов, так как национальная производственная база не в состоянии обеспечивать положительный торговый баланс. Он также напомнил, что 15 миллиардов, которые Украина просит в этом году, нужны, прежде всего, для погашения старых долгов. Ведь в 2013-м Украина должна вернуть 9 миллиардов долларов, в том числе, и самому МВФ.

Кроме того, эксперт добавил, что в бюджете на нынешний год заложен дефицит на уровне 50 миллиардов гривен, и его предполагалось ликвидировать за счет доходов от приватизации и увеличения налоговых поступлений на 20% по сравнению с прошлым годом (и это при условии, что экономический рост составит не менее 3,6%).

«Однако сейчас стало очевидно, что такого экономического роста достичь не удастся, а, значит, и увеличить поступления на 20% тоже не выйдет. Отсюда вывод: если экономический рост в 2013 году будет не выше 1% (что вполне может случиться), тогда к дефициту в 50 миллиардов гривен добавится дыра, как минимум, еще в 20 миллиардов гривен. Для того чтобы хоть как-то покрыть эти недостающие деньги, минимальный заем, который нужно сделать, это 15 миллиардов долларов», — пояснил Кендюхов.

К экономическим проблемам, по его словам, могут добавиться еще и кризисные явления в политике. «Наш парламент явно утрачивает работоспособность, что отражается на политической стабильности в стране. Плюс, думаю, в достаточно жесткой форме будут проходить выборы киевского мэра. Эта политическая нестабильность повлечет за собой экономическую, и, как следствие, из Украины начнут выводить капиталы. Так, к концу года мы можем прийти с общим незакрытым дефицитом более 1 миллиарда гривен и отрицательным платежным балансом», — предостерег экономист.

Он спрогнозировал, что если по каким-то причинам кредит МВФ получить не удастся, Украина будет вынуждена просить деньги у Китая.

«Китай предоставляет кредиты без каких-либо условий макроэкономического развития. Но его кредиты более жесткие в плане залогового имущества, то есть, это условия, связанные с либерализацией торговли, и государственная гарантия, подразумевающая залог в виде земельных ресурсов», — предупредил эксперт.

Без кредитов катастрофы не будет

Заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило пока что не берется прогнозировать успешность переговоров МВФ и Украины, отмечая, что завершившаяся миссия была экспертной, то есть она собрала информацию, о которой доложит в штаб-квартиру фонда. И там дальше будет формироваться официальная позиция.

«Экспертная миссия проводила мониторинг по тем показателям, которые стандартно требует МВФ: оздоровление бюджета «Нафтогаза», гибкость валютного курса, удержание в минимальных границах дефицита бюджета», — уточнил экономист. При этом он уверен, что все требования украинское правительство вряд ли сможет выполнить в полном объеме. Потому наверняка будет искаться компромисс.

«Таким компромиссом может стать не долгосрочная программа (по которой насчитали около 15 миллиардов долларов), а договоренности по реструктуризации тех долгов, которые Украина должна выплатить МВФ в этом году (порядка 6 миллиардов долларов). Этот долг можно реструктуризировать на основе демонстрирования ориентированности на оздоровление бюджетов в среднесрочной перспективе. И на основе этого уже в марте, когда миссия Фонда прибудет в Киев снова, вести переговоры», — рассказал эксперт.

Кроме того, Жалило считает, что переговоры с фондом Украина должна вести с позиции торгов. «Мы уже достаточно цивилизованная и квалифицированная страна, чтобы не вести переговоры на том же уровне, на котором их ведет МВФ со странами третьего или четвертого мира. Мы можем вести переговоры с точки зрения торгов: они нам предлагают что-то, мы им предлагаем. То есть, мы будем достигать тех же целей за счет другой политики», — объяснил он.

При этом экономист подчеркнул, что МВФ может эффективно решать вопросы платежеспособности страны в краткосрочном периоде, однако потом загонять ее в еще более глубокую депрессию. Именно потому эксперт настаивает на ведении переговоров на равных и поиске компромиссов.

Кроме того, Украина, по мнению Жалило, не нуждается на 100% в кредитах МВФ, и если не получит их, то никакой катастрофы не случится. Однако эксперт предупреждает, что в таком случае могут возникнуть проблемы с поддержкой стабильности валютного курса.

«Это можно сделать благодаря валютным резервам и методам административного регулирования рынка. Если ситуация будет развиваться позитивно, у нас должен улучшиться приток валюты в страну через инвестиции. Потому в случае неполучения денег не надо рассчитывать на какие-либо негативные последствия», — заверил экономист.

Где взять деньги на возврат долгов?
Завершившийся приезд миссии МВФ — это, скорее, «политическая разведка», а не достижение принципиальных договоренностей, считает экономист Андрей Новак. По его словам, сотрудничество фонда и Украины не носило исключительно экономического или финансового характера, а существенно зависело от преданности украинской власти критериям демократии. Потому многое будет зависеть от саммита Украина-ЕС, который запланирован на 25 февраля.

«Если на саммите Украина четко проявит стремление к евроинтеграции, средства МВФ будут получены уже в этом году. Если нет, то сотрудничество с фондом существенно усложнится», — отметил экономист.

По его мнению, в 2013 году Украина может получить два-три небольших транша, каждый в 1—1,5 миллиарда долларов. И получение кредита именно в этом году крайне важно для государства — и для Кабмина, и для Национального банка.

«Для правительства это важно, поскольку на 2013 год выпадает пик долговых выплат. А Национальному банку срочно нужно пополнять свои золотовалютные резервы, так как они исчезают по 1—1,5 миллиарда долларов в месяц. Если дальше так и пойдет, то резервов НБУ хватит максимум до середины года», — уточнил Андрей Новак.

Кроме того, продолжение сотрудничества с МВФ важно не только с точки зрения получения денег, но и с точки зрения имиджа. Ведь для внешних инвесторов оно является сигналом о том, что с Украиной можно и дальше работать, подчеркнул экономист.

В то же время, Новак назвал два выхода для Киева на случай, если с МВФ договориться не выйдет. Первый — запустить печатный станок. Второй — обратиться к другим внешним кредиторам, прежде всего, к России и Китаю.

«Следует помнить, что отношения Украины и России никогда не были чисто экономическими, и всегда при заключении экономических соглашений, российская сторона выдвигает тактические требования или требования сдачи украинской стороной своей собственности (заводов, предприятий, ГТС). К сожалению, в итоге сотрудничество с Россией обходится значительно дороже, чем те же проценты по кредитам, потому что, помимо возврата кредитов, мы обязаны будем отдать часть своей собственности», — отметил эксперт.

Потому, по его мнению, намного перспективнее сегодня выглядит вариант сотрудничества с азиатским направлением (если с МВФ не сложится). Однако понадобится время на то, чтобы Украина доказала азиатским странам свою привлекательность, а потому замену деньгам МВФ так быстро найти не удастся, подытожил Новак.

Надежда МАЙНАЯ
Источник: Главред


Загрузка...