Новини

21:31
Родственникам не отдают тела убитых полицейских в Княжичах
21:20
Захарченко и Плотницкий ненавидят друг друга - Ходаковский
20:09
Гордость России: Неудачный запуск ракеты с установки С-300
19:46
Руслан Сольвар забыл задекларировать недвижимость родственников на 36 млн
19:43
Охраннику Порошенко дали государственную квартиру за $250 тысяч
19:40
Ученые выяснили, куда пропали люди с Марса
13:20
Компромат на Порошенко. Интервью беглого Онищенко россТВ
12:49
Медведев понизил прожиточный уровень в России
12:45
"Азов" вступил в открытое противостояние со ставленником Авакова Черемухиным
12:39
Уголовник Хмара Алексей. Как обворовывать доноров
10:10
В гробнице Христа в Иерусалиме нашли еще одну могильную плиту
10:01
Евро рухнул до минимума за 21 месяц на итогах референдума в Италии
09:40
"Квартал 95" показал, как с украинцев будут "выбивать" долги за коммуналку
09:35
Как правильно заряжать iPhone
09:27
США проходят подготовку к войне
09:17
Снова нужны "бумажки": новые ID-карты могут оказаться недействительными
08:32
Популярная украинская телеведущая оказалась миллионером
08:26
Шепелев заявил о новой жене через полтора года после смерти Фриске
08:23
Конфликт в Донбассе разрешим, — Муженко
08:21
Невероятные кадры: американец заснял полет НЛО
08:17
Премьер Италии Ренци покинул пост после провала конституционной реформы
08:10
Гросу напугала подписчиков неестественным лицом
07:53
Стало известно имя победителя проекта Голос.Діти-3
07:40
Нардеп рассказал о причинах аннексии Крыма
21:04
Криминальная шайка олигархов захватила Украину - Саакашвили
21:01
Страшно: Депутаты отказываются от должностей перед е-декларированием
20:20
Тимошенко: операция "Шатун" - посмешище всей страны
19:03
Названа самая богатая нация в мире
18:27
Муженко рассказал, откуда Россия может ударить по Украине
18:26
В России произошло страшное ДТП: погибли 9 детей
18:15
«Серый» Brexit – правительство Великобритании придумало план «фиктивного развода» с ЕС
15:19
США и Украина проведут совместную боевую операцию
15:05
Банкиры бьют тревогу из-за нашествия фальшивой валюты
15:03
Снегопад спровоцировал почти тысячу ДТП по Украине
12:38
Намибийский боксер с одного удара нокаутировал российского чемпиона
12:33
Онищенко заявил, что стал нардепом за $6 млн
10:43
Конгрес США схвалив бюджет Пентагону з $350 млн для України
10:41
Появились кадры с места массового смертельного ДТП под Днепром
Більше новин

Парапсихология: реальность или обман?

0

Парапсихология: реальность или обман? О том, что такое экстрасенсорика и экстрасенсы, несмотря на трудность для русского человека в произношении этих слов, сейчас не знает только ленивый.

Правда, экстрасенса могут назвать экстрасексом (сам слышал), путают экстрасенсорику с гипнозом, но, что такие люди существуют, известно всем, по крайней мере, умеющим читать. Посмотрите страницы газет, отведённые под рекламу, — они битком набиты объявлениями о ясновидящих, ведуньях (непременно в 7 поколении), предсказателях, прорицателях, о снятии порчи, любовных приворотах (причём по фотографии) и т.д.

Экстрасенсорика — получение информации вне органов чувств, влияние на физические явления без мышечных усилий и т.д. — стала высокодоходной отраслью бизнеса, добывания денег из ничего. Парапсихология (от греческого «para» — возле, около) — это изучение экстрасенсорного восприятия информации, а также воздействия человека на физические явления вне организма без мышечных усилий («силой мысли»).

В своё время людей, публично проявлявших свои экстрасенсорные способности или уличённых в них, объявляли колдунами и сжигали на костре, «дабы души их огнём очистить от скверны». Изучение феноменов парапсихологии в научном плане началось в конце XIX века, но к окончательным выводам об их природе, механизмах и самом существовании так и не привело. Как говорят в науке, результаты были неоднозначны и неустойчивы. Отдельные удачные опыты повторить, как правило, не удавалось.

Зато эти исследования способствовали познанию новых психологических закономерностей, объяснению гипноза, феноменальной памяти, математических сверхспособностей, субсенсорного восприятия и др. К сожалению, в парапсихологию ринулись, и в огромном числе, любители всяческой мистики и тайн, что привело к массовым подтасовкам, мистификациям и обману. С сожалением вынужден констатировать, что к ним присоединились и некоторые работники науки, официальная сфера деятельности которых, как правило, далека от сверхспособностей человека, — физики, математики, астрономы и др. (платят-то мало, а кушать хочется!). Эти люди придают своим парапсихологическим изысканиям некоторое наукообразие. Жаль только, что базируются они на недоказанных и неподтверждённых постулатах типа единого поля, астрального пространства и т.д.

Современная парапсихология (она же психотроника, биоинформация, биоинтроскопия и т.д.) выделяет следующие формы сверхчувствительности: телепатия — передача мыслей на расстоянии, мысленное общение между передающим и принимающим субъектами, причём передающий — экстрасенс, а принимающий — обычный человек; ясновидение — получение информации о событиях внешнего мира, не основанное на работе известных органов чувств и на мыслительных суждениях; предвидение (пророчество) — предсказание будущих событий; лозоискательство — отыскание с помощью вспомогательных предметов скрытых в земле подземных вод, руд, пустот и т.д.; парадиагностика — постановка медицинского диагноза без контакта с больным. Я намеренно опускаю здесь заведомо сверхъестественные явления — общение с Господом и присными Его, с потусторонним миром, с призраками и духами умерших и т.д. как объективно не доказуемые по определению.

Приложили руку к изучению явлений, относящихся к парапсихологии, и советские учёные. Известные учёные А. Н. Леонтьев, Б. Ф. Ломов, В. П. Зинченко и А. Р. Лурия в своё время опубликовали статью «Парапсихология: фикция или реальность», тут же переведённую на 6 иностранных языков. Вывод статьи звучал примерно так: «пока у нас нет оснований для окончательного суждения». На самом деле и в СССР, и за рубежом проводилась масса строго засекреченных исследований, результаты которых характеризуют примерно так же, как и в статье А. Н. Леонтьева с соавторами. Сейчас трудно говорить о наличии достоверных научных работ, объективно доказывающих существование парапсихологических явлений (правда, адепты парапсихологии говорят, что эти работы засекречены). Но нет и достоверных исследований, полностью опровергающих любые парапсихологические феномены, так как некоторые из них, говорят, подтвердились. Всем известны сбывшиеся предсказания Вольфа Мессинга (как известно, против факта не попрёшь!).

Видимо, для изучения каждого парапсихологического феномена (ну, если кому охота это делать) нужно разработать соответствующую методику. Но для этого нужно иметь более или менее правдоподобную гипотезу, объясняющую изучаемый феномен. А вот этого пока что никто и не сделал. Серьёзные учёные избегают этим заниматься (чтобы не попасть под удар фундаменталистской критики; да и кто сейчас даст деньги?), а аспиранты вряд ли способны такую гипотезу сформулировать (как известно, темы для аспирантов дают как раз серьёзные учёные — их научные руководители).

Так что подождём пока, и при этом постараемся избегать контактов с шарлатанами, выдающими себя за парапсихологов, как и со всеми прочими шарлатанами, в том числе и от науки.
Автор Богдан Петров
Источник

Загрузка...