Новини

21:10
ВВС сообщил о ранении Трампа при покушении
21:06
Китайцы похищают наши личные данные через приложение для обработки фото
20:54
Саакашвили похвалил президента за закрытие "Рошен"
19:56
Расстрел адвоката в Киеве: опубликованы кадры с места преступления
19:49
Стоимость литра бензина в США упала до 12 центов
18:35
Известный украинский футболист поразил своим выступлением на собрании Иеговистов
18:25
Карты Google назвали здание ФСБ в Калининграде управлением Гестапо
18:15
В Одессе горит Привоз: на месте работают пожарные
18:03
Сколько стоит отопление в Украине, Польше, России и Беларуси
17:17
Улица "Путин нас спас": пранкер потроллил жителей Крыма
16:52
Украина не выполнила 8 из 11 обязательных условий для получения транша МВФ
16:43
Коррупционеры в судах: Людмила Салтан и ее коллеги
16:39
Женщины-депутаты устроили массовую драку в турецком парламенте
16:27
Ле Пен заявила, что Brexit будет иметь эффект домино по всей Европе
16:21
ICU уличила Бахматюка во лжи
16:17
Бахматюк собрался «кинуть» кредиторов на 1,7 млрд долларов
15:54
Саакашвили наблюдал за инаугурацией Трампа из кустов
15:45
Страшное убийство в Киеве: обнародованы кадры с места ЧП
15:40
Команда Кононенко нашла новый источник обогащения
15:28
Украинцы начали активно покупать электрокары
15:25
Снова спасли. «Эксперименты» на Южно-украинской АЭС доведут до «Чернобыля»
14:19
Майдан в США по украинскому сценарию: кадры "взрывают" сеть
13:06
Муженко рассказал, кто заставил Россию остановить наступление
12:51
Футболист Алиев оказался в эпицентре громкого скандала
12:28
Народный депутат Мустафа Найем заявил, что недоволен своей зарплатой
11:44
Украинцев предупредили о подорожании съемного жилья
11:14
Видео с замедленным приготовлением попкорна набрало более 1 миллиона просмотров
11:02
Что в Украине будет с депозитами и кредитами в 2017 году
10:48
Светлана Лобода поделилась снимками шикарного отдыха
10:25
Комітет національної «НЕбезпеки і НЕоборони»
10:15
В конце 2016 года потребительские настроения украинцев улучшились
08:41
Хит сети: невнимательная девушка рухнула в бассейн
08:37
Голос країни 7: чего ждать от нового сезона
08:30
Выгоднее ли оплачивать отопление по счетчику и стоит ли от него отказаться
08:03
У экс-солистки «ВИА Гры» Надежды Грановской отказали ноги
07:59
Оккупанты в Крыму сконфузились из-за инаугурации Трампа
07:52
Сильно худая: Оля Полякова разделась на пляже
07:44
Дональд Трамп подписал первые указы
Більше новин

Парапсихология: реальность или обман?

0

Парапсихология: реальность или обман?О том, что такое экстрасенсорика и экстрасенсы, несмотря на трудность для русского человека в произношении этих слов, сейчас не знает только ленивый.

Правда, экстрасенса могут назвать экстрасексом (сам слышал), путают экстрасенсорику с гипнозом, но, что такие люди существуют, известно всем, по крайней мере, умеющим читать. Посмотрите страницы газет, отведённые под рекламу, — они битком набиты объявлениями о ясновидящих, ведуньях (непременно в 7 поколении), предсказателях, прорицателях, о снятии порчи, любовных приворотах (причём по фотографии) и т.д.

Экстрасенсорика — получение информации вне органов чувств, влияние на физические явления без мышечных усилий и т.д. — стала высокодоходной отраслью бизнеса, добывания денег из ничего. Парапсихология (от греческого «para» — возле, около) — это изучение экстрасенсорного восприятия информации, а также воздействия человека на физические явления вне организма без мышечных усилий («силой мысли»).

В своё время людей, публично проявлявших свои экстрасенсорные способности или уличённых в них, объявляли колдунами и сжигали на костре, «дабы души их огнём очистить от скверны». Изучение феноменов парапсихологии в научном плане началось в конце XIX века, но к окончательным выводам об их природе, механизмах и самом существовании так и не привело. Как говорят в науке, результаты были неоднозначны и неустойчивы. Отдельные удачные опыты повторить, как правило, не удавалось.

Зато эти исследования способствовали познанию новых психологических закономерностей, объяснению гипноза, феноменальной памяти, математических сверхспособностей, субсенсорного восприятия и др. К сожалению, в парапсихологию ринулись, и в огромном числе, любители всяческой мистики и тайн, что привело к массовым подтасовкам, мистификациям и обману. С сожалением вынужден констатировать, что к ним присоединились и некоторые работники науки, официальная сфера деятельности которых, как правило, далека от сверхспособностей человека, — физики, математики, астрономы и др. (платят-то мало, а кушать хочется!). Эти люди придают своим парапсихологическим изысканиям некоторое наукообразие. Жаль только, что базируются они на недоказанных и неподтверждённых постулатах типа единого поля, астрального пространства и т.д.

Современная парапсихология (она же психотроника, биоинформация, биоинтроскопия и т.д.) выделяет следующие формы сверхчувствительности: телепатия — передача мыслей на расстоянии, мысленное общение между передающим и принимающим субъектами, причём передающий — экстрасенс, а принимающий — обычный человек; ясновидение — получение информации о событиях внешнего мира, не основанное на работе известных органов чувств и на мыслительных суждениях; предвидение (пророчество) — предсказание будущих событий; лозоискательство — отыскание с помощью вспомогательных предметов скрытых в земле подземных вод, руд, пустот и т.д.; парадиагностика — постановка медицинского диагноза без контакта с больным. Я намеренно опускаю здесь заведомо сверхъестественные явления — общение с Господом и присными Его, с потусторонним миром, с призраками и духами умерших и т.д. как объективно не доказуемые по определению.

Приложили руку к изучению явлений, относящихся к парапсихологии, и советские учёные. Известные учёные А. Н. Леонтьев, Б. Ф. Ломов, В. П. Зинченко и А. Р. Лурия в своё время опубликовали статью «Парапсихология: фикция или реальность», тут же переведённую на 6 иностранных языков. Вывод статьи звучал примерно так: «пока у нас нет оснований для окончательного суждения». На самом деле и в СССР, и за рубежом проводилась масса строго засекреченных исследований, результаты которых характеризуют примерно так же, как и в статье А. Н. Леонтьева с соавторами. Сейчас трудно говорить о наличии достоверных научных работ, объективно доказывающих существование парапсихологических явлений (правда, адепты парапсихологии говорят, что эти работы засекречены). Но нет и достоверных исследований, полностью опровергающих любые парапсихологические феномены, так как некоторые из них, говорят, подтвердились. Всем известны сбывшиеся предсказания Вольфа Мессинга (как известно, против факта не попрёшь!).

Видимо, для изучения каждого парапсихологического феномена (ну, если кому охота это делать) нужно разработать соответствующую методику. Но для этого нужно иметь более или менее правдоподобную гипотезу, объясняющую изучаемый феномен. А вот этого пока что никто и не сделал. Серьёзные учёные избегают этим заниматься (чтобы не попасть под удар фундаменталистской критики; да и кто сейчас даст деньги?), а аспиранты вряд ли способны такую гипотезу сформулировать (как известно, темы для аспирантов дают как раз серьёзные учёные — их научные руководители).

Так что подождём пока, и при этом постараемся избегать контактов с шарлатанами, выдающими себя за парапсихологов, как и со всеми прочими шарлатанами, в том числе и от науки.
Автор Богдан Петров
Источник

Загрузка...