Всі новини

Жерар Депардье против российского жлобства

Жерар Депардье против российского жлобстваФранцузскому актёру, сбежавшему в Россию от жадного и грубого правительства, на новой родине уже чего только не посулили. Даже крыша над головой у него теперь не одна — хоть в Саранск поезжай, хоть в Грозный. Впрочем, не поэтому великий русский актёр в России «свой».

Ещё в начале года, когда Жерар Депардье получил российский паспорт, наблюдатели отмечали: не вышло бы российскому правительству боком стремление приютить миллионера, сбежавшего от налогов. Как-никак Россия — страна в идеологическом плане традиционно «левая», родина Октябрьской революции и Бакунина с Кропоткиным до кучи. В конце концов, в Думе уже девять лет нет ни одной партии либеральнее, прости Господи, ЛДПР — сплошные государственники да социалисты.

Пофигизм российских избирателей иностранные комментаторы, конечно, недооценили, но вообще побег Жерара Депардье в страну, где не сегодня-завтра, идя навстречу пожеланиям трудящихся, введут налог на роскошь, действительно выглядел довольно странно.

Понятно, что отказаться от французского гражданства актёра надоумил ещё и колкий ответ премьер-министра, поддевшего беглеца: Жан-Марк Эйро назвал стремление Депардье сэкономить на налогах «жалким». Впрочем, о том, как «вежлив» бывает российский экс-премьер и экс-президент, французу могут рассказать Юрий «Вас как зовут?» Шевчук и журналистка Мария «Садитесь, Маша» Соловьенко...

Однако теперь шутки в сторону: накануне принятия закона о прописке, якобы направленного против гастарбайтеров, проживающих в «резиновых» квартирах по сто человек на квадратном метре (а на деле грозящего штрафами большинству россиян, снимающих жильё), Жерар Депардье получает в подарок от президента Чечни Рамзана Кадырова пятикомнатную квартиру в Грозном. Напомним, что раньше актёра уже одарило саранской пропиской руководство Мордовии.

Как ни крути, жить одновременно в двух городах невозможно, и в любом случае Депардье светит штраф — за то лишь только, что он дорогой гость (а именно приоритетом принципов гостеприимства перед меркантильным расчётом объяснил дорогой подарок экс-французу Рамзан Кадыров) и получает не менее дорогие подарки.

Можно, конечно, продолжать ёрничать. Можно пошлить и вспоминать о таких банальностях, как список очередников на жильё — он в Мордовии, должно быть, немаленький, однако Депардье обскакал всех. (В Чечне, понятное дело, очередников нет и быть не может: восстановление республики давным-давно закончено окончательно и бесповоротно под чутким руководством Рамзана Кадырова — даром, что ли, в Кремле велят всем остальным северокавказским президентам брать с него пример, как об этом сообщал "Собеседник.Ру" здесь.)

Настало, однако, время сказать одну важную вещь. В то, что перераспределение богатства — это плохой метод обеспечения всеобщего благосостояния, верят многие. Многие считают, что государство по умолчанию вещь косная и средствами, собираемыми в виде налогов, распоряжается плохо. Платить налоги вообще не любит почти никто, если только он не скандинав.

А если некто бежит от налогов, введённых в его родной стране демократическим правительством, избранным большинством избирателей, в другую страну, где живёт на социальное пособие, формируемое его новой родиной из всё тех же налоговых поступлений — то он не анархист, не либертарианец, не последователь Махатмы Ганди и даже не гастарбайтер (эти хотя бы работают), а нахлебник.

Если же некто, сбежавший от налогов, с благодарностью принимает дорогие подарки из бюджета, очевидно недосягаемые для большинства населения своей новой родины, то такого человека, пожалуй, могут назвать простым — и очень русским — словом «жлоб».

Так что в каком-то смысле Жерар Депардье действительно может чувствовать себя в России как дома.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...