Новини

21:58
В Запорожье водитель маршрутки нахамил участнику АТО (видео)
21:52
Ученый: Искусственный интеллект - убийца человечества
21:09
Бешеный регбист во время матча нокаутировал арбитра, а затем избил соперников
21:04
Даже россияне назвали футболки с Путиным мерзостью
20:39
Сеть Ланет объявила об аннуляции ограничения доступа в интернет к майским праздникам
08:59
Впечатляющие кадры совместных учений США, Японии и Южной Кореи
08:41
В Нацбанке объяснили, как с ПриватБанка за ночь пропали 16 млрд грн
08:40
Российский актер-священник Охлобыстин хочет отправиться с женой воевать за "ДНР"
08:32
Сын Ющенко обзавелся бородой и новой девушкой
08:29
Настю Каменских жестко раскритиковали собственные фанаты
08:26
Хватит ли сил Раде, чтобы удовлетворить главное требование МВФ
08:18
Порошенко пригласил белорусские предприятия строить дороги в Украине
08:08
59-летняя Шерон Стоун поразила шикарным внешним видом
08:05
"Будут вместе угрожать миру": Невзоров нашел главарю "ДНР" друга среди западных диктаторов
07:59
Северная Корея снова "уничтожила" Белый дом и США
07:54
Ученые NASA: Pacкpытa глaвнaя тaйнa Mapca
07:53
Доктор Комаровский: Любой госчиновник должен лечиться только в Украине, только украинскими лекарствами, ездить только на наших авто
07:50
Больницы по всей Украине начали отменять операции из-за нехватки денег на лекарства и наркоз
07:46
Катя Осадчая: Не могла и представить, что моим мужем будет Юра Горбунов
07:26
Названий алкоголь, здатний викликати рак
07:23
В Македонии протестующие штурмом взяли парламент и устроили самосуд над депутатами
07:19
Ученые вырастили ягненка в искусственной среде
07:14
Киев потратит два миллиарда гривен на новые трамваи
07:12
Крушение военного корабля РФ возле Босфора высмеяли в карикатуре
07:08
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
07:01
Невеста Владимира Кличко покорила британцев своей красотой
20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
Більше новин

Мошенники изобретают все новые способы охоты на банковские карточки

0

Мошенники изобретают все новые способы охоты на банковские карточки За минувший год, по официальным данным, с личных счетов физлиц пропало около 12 млн гривен. Как сообщает НБУ, число мошеннических операций с картами выросло почти вполовину.

«Горячая линия» «отморозилась»

Каждый день от населения поступает несколько десятков жалоб на то, что их карточные счета подверглись взлому, а деньги пропали. По информации МВД, в 2012-м было возбуждено 139 уголовных дел по поводу списания средств мошенниками при помощи систем «Клиент-Банк». А в этом году зафиксировано уже 23 таких случая. Об одном из них «Аргументам и фактам в Украине» рассказал читатель в своем письме.

«30.01.2013 года я столкнулся с мошеничеством в банке, — пишет Александр Удовенко. — На мой телефон (я подключен к услуге SMS-банкинг) в течение пяти минут пришло три сообщения о переводе денежных средств с моей карточки в общей сумме 28 тыс. гривен, при этом я находился дома и никаких операций со своей карточкой не осуществлял. Когда я обратился в ближайшее отделение банка, выяснилось, что действительно был осуществлен перевод денег в размере 28 тыс. гривен некоему лицу (данный человек мне абсолютно не знаком). Объяснить, каким образом это произошло (ведь карточка была при мне и никаких переводов я не делал, да и подтверждающих паролей для перевода мне не приходило), мне не смогли… Сказали, мол, пишите заявление — а мы его передадим в службу безопасности. Начальник отделения и вовсе не захотел со мной разговаривать. «Горячая линия» тоже ничем помочь не смогла».

Как рассказал нам Александр, банк не только не изъявляет желания идти навстречу, но и обвиняет самого клиента в том, что тот якобы предал огласке данные карточки (ПИН-код, номер). Читатель же утверждает, что этого он не делал, в интернет-магазинах не расплачивался и нигде данных карты не озвучивал.

Вирус как оружие

Правоохранители и эксперты по защите прав потребителей финуслуг рассказали, что подобные случаи вполне реальны. Необязательно афишировать данные карты — достаточно расплатиться ею в магазине или снять часть суммы в банкомате. Мошенники могут подсмотреть информацию о карточных счетах в торговых точках (что они и практиковали в прошлом году): сведения с POS-терминала ловко считываются во время платежа. Еще один вариант: преступники устанавливают накладки на банкоматы — эти устройства позволяют считывать карточные данные.

Но и этого мало — техническая мысль кибер-воров пошла еще дальше. По данным правоохранителей, они даже изобрели специальный вирус, который позволяет наблюдать за компьютерами потенциальных жертв и затем проводить транзакции

Наряду с замысловатыми приемами воры не брезгуют и самыми примитивными. Буквально на днях в Сумах и в Киеве было зафиксировано сразу несколько случаев, когда преступники снимали крупные суммы с карт своих жертв «дедовским способом»: выведав у самих держателей все данные по картам.

В Сумах воры звонили буквально наобум, представлялись работниками банков и сообщали, что человеку на том конце провода выпала счастливая случайность стать получателем льготного кредита. Требовалась лишь одна малость: назвать данные уже действующей карты. В Киеве мошенники вычисляли сначала людей, у кого карты побогаче, а затем звонили им и от имени банка требовали назвать карточные данные для продления срока действия «пластика».

Еще одна характерная тенденция последнего времени: на сбережения украинцев живо охотятся не только мошенники «с большой дороги», но и воры в белых воротничках — сами банкиры, предупреждают эксперты по защите прав потребителей финуслуг. Поэтому, имея деньги на карточном счету, лучше постоянно быть начеку.

Правила борьбы

«Банки часто нагревают руки на наших вкладах, но делают это неброско, — говори т глава правления Всеукраинской общественной организации «Финансовая грамотность Украины», советник главы Госпотребинспекции Михаил Стрельников.

По его словам, есть несколько характерных банковских уловок:

1. С вашей карты периодически исчезают 10—30 гривен. Звоните — обещают разобраться. Потом вы забываете об этом — сумма-то небольшая. А таких, как вы, в банке — десятки тысяч. Убедительная арифметика.

2. Вам на счет внезапно падают крупные суммы денег, которых вы не ждете и не заказывали. Вы ими не пользуетесь, наивно полагая, что ваш звонок или заявление ставят точку в инциденте. На самом деле все не так — пока суммы находятся на вашем счете, вам «капают» проценты за «пользование ссудой». Надо немедленно (в тот же день) потребовать от банка списания этих денег с вашего счета.

3. Деньги с вашего счета «нечаянно» уходят в неведомом направлении. Пока их ищут, они работают на финучреждение. После нескольких дней деньги возвращаются, клиент переводит дух, а банк потирает руки — он обогатился.

Как же не стать жертвой мошенников и как себя вести, если у вас внезапно возникли проблемы с картой (кроме того, что ни под каким предлогом не стоит озвучивать данные своей карты посторонним)?

Вот что советует Стрельников:

1. Не класть яйца в одну корзину. Более-менее крупные сбережения следует разбить на несколько и хранить в разных банках.

2. Если вам пришло СМС о том, что с вашего счета сняты деньги, необходимо срочно позвонить в колл-центр и заблокировать карту.

3. В случае незаконной транзакции без вашего участия потребуйте у банка подробную распечатку движения денег. В ней должны быть указаны не только дата и время, но и номер банкомата или отделения, где снимались деньги.

4. Все претензии к банку по поводу ситуации с карточкой необходимо как можно скорее (желательно, в тот же банковский день, когда возникла проблема) изложить на бумаге и вручить представителю банка, оставив у себя копию с его подписью. Ограничиваться телефонными разговорами нельзя. Любое промедление будет работать против вас — банкиры наверняка будут искать аргументы, почему должны взять с вас комиссию, проценты или не возвращать пропавшие деньги. Чем дольше вы тянете — темп больше шансов у них найти такие аргументы.

5. Не мешкая обращайтесь в правоохранительные органы и в суд. Как показывает практика, суды зачастую встают на сторону потерпевших.

К слову, читатель, приславший нам письмо, так и поступил. Остается надеяться на справедливость Фемиды.

Светлана ГОЛЛАНДС
Источник: Аргументы и факты в Украине


Загрузка...