Новини

09:53
Фірми, що зайшли на ринок зрідженого газу, ведуть до Медведчука та "Рошен"
09:50
Лавров рассмешил соцсети заявлением по Украине
09:29
Парасюк: Тепер я розкажу хто тут "агент кремля" і виконує "російський сценарій"
08:47
Брэд Питт расстроился из-за слез Анджелины Джоли
08:40
Цены на жилую недвижимость в Германии завышены на треть - Бундесбанк
08:22
В розовом пиджаке и платке Иван Дорн продемонстрировал новый образ
08:20
От Антарктиды откололся гигантский айсберг площадью 30 кв. км.
08:08
Из-за блокады на Донбассе Ахметов теряет $30 млн в месяц, — Dragon Capital
08:04
Архивное фото с выпускного Потапа удивило поклонников
07:58
США сделали выбор между Украиной и Россией
07:29
Кремль в истерике: Голышев рассказал, как Трамп подставил Путина
07:28
Украина увеличила поставки оружия в Россию на 72%
07:27
Мирослав Гай: "А теперь серьезно — мы наблюдаем подготовку Кремля к чему-то большому"
07:20
Шкиряк жестко поругался с Богословской
07:18
Потап и Настя Каменских готовятся к важному событию в жизни
21:09
Cкандал в Днепре: Прокурора обвиняют в развращении ребенка
20:28
Фирташ прокомментировал решение суда о своей экстрадиции
20:19
Как хакеры шпионят за украинскими VIP: жучки в кабинете - это прошлый век
19:36
Эксперты призвали не платить за ЖКХ всей страной
18:26
Появились кадры ожесточенного боя под Докучаевском
18:23
Большинство украинцев не уверенны в завтрашнем дне
16:23
Штаб блокады и Гройсман обменялись требованиями и предложениями
16:02
В Австрии суд разрешил экстрадицию Фирташа в США
15:30
Во что боевики превращают Донбасс: появилось жуткое видео
15:27
Рада уже в мае может разрешить продажу сельхозземли ради кредита МВФ
15:03
Семен Семенченко и ложь: Кто он на самом деле
15:03
Единый казначейский счет может заработать с 1 января 2018 года
15:02
Роздрібна торгівля за місяць впала на 16,4%
14:36
Такого еще не было: Семь российских дипломатов погибли за два месяца
14:33
В перспективе 1-3 лет антрацит является безальтернативным для украинской энергетики - Гройсман
12:28
Что сказал постпред Украины при ООН о смерти Чуркина
12:01
Что не дает доллару подорожать еще сильнее
11:52
Странное поведение Порошенко на траурном молебне
11:39
Битва на выживание: состязание осьминога и краба с неожиданным концом
11:14
Синоптики предупредили киевлян об ухудшении погодных условий
11:09
Семенченко: "У мене для вас погана новина, Петро Олексійович"
10:53
Сорос сделал ставку на крах Трампа – Bild
10:45
Беларусь не будет впускать "граждан" ЛНР и ДНР
Більше новин

Мошенники изобретают все новые способы охоты на банковские карточки

0

Мошенники изобретают все новые способы охоты на банковские карточкиЗа минувший год, по официальным данным, с личных счетов физлиц пропало около 12 млн гривен. Как сообщает НБУ, число мошеннических операций с картами выросло почти вполовину.

«Горячая линия» «отморозилась»

Каждый день от населения поступает несколько десятков жалоб на то, что их карточные счета подверглись взлому, а деньги пропали. По информации МВД, в 2012-м было возбуждено 139 уголовных дел по поводу списания средств мошенниками при помощи систем «Клиент-Банк». А в этом году зафиксировано уже 23 таких случая. Об одном из них «Аргументам и фактам в Украине» рассказал читатель в своем письме.

«30.01.2013 года я столкнулся с мошеничеством в банке, — пишет Александр Удовенко. — На мой телефон (я подключен к услуге SMS-банкинг) в течение пяти минут пришло три сообщения о переводе денежных средств с моей карточки в общей сумме 28 тыс. гривен, при этом я находился дома и никаких операций со своей карточкой не осуществлял. Когда я обратился в ближайшее отделение банка, выяснилось, что действительно был осуществлен перевод денег в размере 28 тыс. гривен некоему лицу (данный человек мне абсолютно не знаком). Объяснить, каким образом это произошло (ведь карточка была при мне и никаких переводов я не делал, да и подтверждающих паролей для перевода мне не приходило), мне не смогли… Сказали, мол, пишите заявление — а мы его передадим в службу безопасности. Начальник отделения и вовсе не захотел со мной разговаривать. «Горячая линия» тоже ничем помочь не смогла».

Как рассказал нам Александр, банк не только не изъявляет желания идти навстречу, но и обвиняет самого клиента в том, что тот якобы предал огласке данные карточки (ПИН-код, номер). Читатель же утверждает, что этого он не делал, в интернет-магазинах не расплачивался и нигде данных карты не озвучивал.

Вирус как оружие

Правоохранители и эксперты по защите прав потребителей финуслуг рассказали, что подобные случаи вполне реальны. Необязательно афишировать данные карты — достаточно расплатиться ею в магазине или снять часть суммы в банкомате. Мошенники могут подсмотреть информацию о карточных счетах в торговых точках (что они и практиковали в прошлом году): сведения с POS-терминала ловко считываются во время платежа. Еще один вариант: преступники устанавливают накладки на банкоматы — эти устройства позволяют считывать карточные данные.

Но и этого мало — техническая мысль кибер-воров пошла еще дальше. По данным правоохранителей, они даже изобрели специальный вирус, который позволяет наблюдать за компьютерами потенциальных жертв и затем проводить транзакции

Наряду с замысловатыми приемами воры не брезгуют и самыми примитивными. Буквально на днях в Сумах и в Киеве было зафиксировано сразу несколько случаев, когда преступники снимали крупные суммы с карт своих жертв «дедовским способом»: выведав у самих держателей все данные по картам.

В Сумах воры звонили буквально наобум, представлялись работниками банков и сообщали, что человеку на том конце провода выпала счастливая случайность стать получателем льготного кредита. Требовалась лишь одна малость: назвать данные уже действующей карты. В Киеве мошенники вычисляли сначала людей, у кого карты побогаче, а затем звонили им и от имени банка требовали назвать карточные данные для продления срока действия «пластика».

Еще одна характерная тенденция последнего времени: на сбережения украинцев живо охотятся не только мошенники «с большой дороги», но и воры в белых воротничках — сами банкиры, предупреждают эксперты по защите прав потребителей финуслуг. Поэтому, имея деньги на карточном счету, лучше постоянно быть начеку.

Правила борьбы

«Банки часто нагревают руки на наших вкладах, но делают это неброско, — говори т глава правления Всеукраинской общественной организации «Финансовая грамотность Украины», советник главы Госпотребинспекции Михаил Стрельников.

По его словам, есть несколько характерных банковских уловок:

1. С вашей карты периодически исчезают 10—30 гривен. Звоните — обещают разобраться. Потом вы забываете об этом — сумма-то небольшая. А таких, как вы, в банке — десятки тысяч. Убедительная арифметика.

2. Вам на счет внезапно падают крупные суммы денег, которых вы не ждете и не заказывали. Вы ими не пользуетесь, наивно полагая, что ваш звонок или заявление ставят точку в инциденте. На самом деле все не так — пока суммы находятся на вашем счете, вам «капают» проценты за «пользование ссудой». Надо немедленно (в тот же день) потребовать от банка списания этих денег с вашего счета.

3. Деньги с вашего счета «нечаянно» уходят в неведомом направлении. Пока их ищут, они работают на финучреждение. После нескольких дней деньги возвращаются, клиент переводит дух, а банк потирает руки — он обогатился.

Как же не стать жертвой мошенников и как себя вести, если у вас внезапно возникли проблемы с картой (кроме того, что ни под каким предлогом не стоит озвучивать данные своей карты посторонним)?

Вот что советует Стрельников:

1. Не класть яйца в одну корзину. Более-менее крупные сбережения следует разбить на несколько и хранить в разных банках.

2. Если вам пришло СМС о том, что с вашего счета сняты деньги, необходимо срочно позвонить в колл-центр и заблокировать карту.

3. В случае незаконной транзакции без вашего участия потребуйте у банка подробную распечатку движения денег. В ней должны быть указаны не только дата и время, но и номер банкомата или отделения, где снимались деньги.

4. Все претензии к банку по поводу ситуации с карточкой необходимо как можно скорее (желательно, в тот же банковский день, когда возникла проблема) изложить на бумаге и вручить представителю банка, оставив у себя копию с его подписью. Ограничиваться телефонными разговорами нельзя. Любое промедление будет работать против вас — банкиры наверняка будут искать аргументы, почему должны взять с вас комиссию, проценты или не возвращать пропавшие деньги. Чем дольше вы тянете — темп больше шансов у них найти такие аргументы.

5. Не мешкая обращайтесь в правоохранительные органы и в суд. Как показывает практика, суды зачастую встают на сторону потерпевших.

К слову, читатель, приславший нам письмо, так и поступил. Остается надеяться на справедливость Фемиды.

Светлана ГОЛЛАНДС
Источник: Аргументы и факты в Украине


Загрузка...