Новини

20:47
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
Більше новин

Мошенники изобретают все новые способы охоты на банковские карточки

0

Мошенники изобретают все новые способы охоты на банковские карточки За минувший год, по официальным данным, с личных счетов физлиц пропало около 12 млн гривен. Как сообщает НБУ, число мошеннических операций с картами выросло почти вполовину.

«Горячая линия» «отморозилась»

Каждый день от населения поступает несколько десятков жалоб на то, что их карточные счета подверглись взлому, а деньги пропали. По информации МВД, в 2012-м было возбуждено 139 уголовных дел по поводу списания средств мошенниками при помощи систем «Клиент-Банк». А в этом году зафиксировано уже 23 таких случая. Об одном из них «Аргументам и фактам в Украине» рассказал читатель в своем письме.

«30.01.2013 года я столкнулся с мошеничеством в банке, — пишет Александр Удовенко. — На мой телефон (я подключен к услуге SMS-банкинг) в течение пяти минут пришло три сообщения о переводе денежных средств с моей карточки в общей сумме 28 тыс. гривен, при этом я находился дома и никаких операций со своей карточкой не осуществлял. Когда я обратился в ближайшее отделение банка, выяснилось, что действительно был осуществлен перевод денег в размере 28 тыс. гривен некоему лицу (данный человек мне абсолютно не знаком). Объяснить, каким образом это произошло (ведь карточка была при мне и никаких переводов я не делал, да и подтверждающих паролей для перевода мне не приходило), мне не смогли… Сказали, мол, пишите заявление — а мы его передадим в службу безопасности. Начальник отделения и вовсе не захотел со мной разговаривать. «Горячая линия» тоже ничем помочь не смогла».

Как рассказал нам Александр, банк не только не изъявляет желания идти навстречу, но и обвиняет самого клиента в том, что тот якобы предал огласке данные карточки (ПИН-код, номер). Читатель же утверждает, что этого он не делал, в интернет-магазинах не расплачивался и нигде данных карты не озвучивал.

Вирус как оружие

Правоохранители и эксперты по защите прав потребителей финуслуг рассказали, что подобные случаи вполне реальны. Необязательно афишировать данные карты — достаточно расплатиться ею в магазине или снять часть суммы в банкомате. Мошенники могут подсмотреть информацию о карточных счетах в торговых точках (что они и практиковали в прошлом году): сведения с POS-терминала ловко считываются во время платежа. Еще один вариант: преступники устанавливают накладки на банкоматы — эти устройства позволяют считывать карточные данные.

Но и этого мало — техническая мысль кибер-воров пошла еще дальше. По данным правоохранителей, они даже изобрели специальный вирус, который позволяет наблюдать за компьютерами потенциальных жертв и затем проводить транзакции

Наряду с замысловатыми приемами воры не брезгуют и самыми примитивными. Буквально на днях в Сумах и в Киеве было зафиксировано сразу несколько случаев, когда преступники снимали крупные суммы с карт своих жертв «дедовским способом»: выведав у самих держателей все данные по картам.

В Сумах воры звонили буквально наобум, представлялись работниками банков и сообщали, что человеку на том конце провода выпала счастливая случайность стать получателем льготного кредита. Требовалась лишь одна малость: назвать данные уже действующей карты. В Киеве мошенники вычисляли сначала людей, у кого карты побогаче, а затем звонили им и от имени банка требовали назвать карточные данные для продления срока действия «пластика».

Еще одна характерная тенденция последнего времени: на сбережения украинцев живо охотятся не только мошенники «с большой дороги», но и воры в белых воротничках — сами банкиры, предупреждают эксперты по защите прав потребителей финуслуг. Поэтому, имея деньги на карточном счету, лучше постоянно быть начеку.

Правила борьбы

«Банки часто нагревают руки на наших вкладах, но делают это неброско, — говори т глава правления Всеукраинской общественной организации «Финансовая грамотность Украины», советник главы Госпотребинспекции Михаил Стрельников.

По его словам, есть несколько характерных банковских уловок:

1. С вашей карты периодически исчезают 10—30 гривен. Звоните — обещают разобраться. Потом вы забываете об этом — сумма-то небольшая. А таких, как вы, в банке — десятки тысяч. Убедительная арифметика.

2. Вам на счет внезапно падают крупные суммы денег, которых вы не ждете и не заказывали. Вы ими не пользуетесь, наивно полагая, что ваш звонок или заявление ставят точку в инциденте. На самом деле все не так — пока суммы находятся на вашем счете, вам «капают» проценты за «пользование ссудой». Надо немедленно (в тот же день) потребовать от банка списания этих денег с вашего счета.

3. Деньги с вашего счета «нечаянно» уходят в неведомом направлении. Пока их ищут, они работают на финучреждение. После нескольких дней деньги возвращаются, клиент переводит дух, а банк потирает руки — он обогатился.

Как же не стать жертвой мошенников и как себя вести, если у вас внезапно возникли проблемы с картой (кроме того, что ни под каким предлогом не стоит озвучивать данные своей карты посторонним)?

Вот что советует Стрельников:

1. Не класть яйца в одну корзину. Более-менее крупные сбережения следует разбить на несколько и хранить в разных банках.

2. Если вам пришло СМС о том, что с вашего счета сняты деньги, необходимо срочно позвонить в колл-центр и заблокировать карту.

3. В случае незаконной транзакции без вашего участия потребуйте у банка подробную распечатку движения денег. В ней должны быть указаны не только дата и время, но и номер банкомата или отделения, где снимались деньги.

4. Все претензии к банку по поводу ситуации с карточкой необходимо как можно скорее (желательно, в тот же банковский день, когда возникла проблема) изложить на бумаге и вручить представителю банка, оставив у себя копию с его подписью. Ограничиваться телефонными разговорами нельзя. Любое промедление будет работать против вас — банкиры наверняка будут искать аргументы, почему должны взять с вас комиссию, проценты или не возвращать пропавшие деньги. Чем дольше вы тянете — темп больше шансов у них найти такие аргументы.

5. Не мешкая обращайтесь в правоохранительные органы и в суд. Как показывает практика, суды зачастую встают на сторону потерпевших.

К слову, читатель, приславший нам письмо, так и поступил. Остается надеяться на справедливость Фемиды.

Светлана ГОЛЛАНДС
Источник: Аргументы и факты в Украине

Загрузка...