Новини

21:57
Банда, которая готовила нападение в Княжичах, известна ограблением мужчины в центре Киева
20:27
Украинцы поразили новым вертолетом на авиашоу в Иране
20:13
В каких городах живут самые богатые украинцы
20:11
В Украине ввели новый порядок оплаты труда
19:27
Американский адвокат рассказала, как ФБР будет расследовать дело против Порошенко
19:19
Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017
19:07
Онищенко поставил Порошенко в полную зависимость от США и РФ. Это страшно - эксперт
19:01
В Bloomberg назвали главные риски 2017 года
18:35
Княжичи: Владелица дома, где сработала сигнализация, рассказала интересные детали
18:20
Ультрас в Киеве жгли турецкие флаги, били турок
18:09
Долгожданный мир в Донбассе может наступить
18:05
Музику з «ВКонтакте» вимкнуть для додатків 16 грудня
17:55
Ученые: Земля постепенно замедляет скорость вращения
17:26
Российские мажоры устроили развратную вечеринку в школьном бассейне
17:17
Власть подводит первые итоги децентрализации
16:42
Турецкие болельщики показали свою «культуру» в аэропорту Жуляны
16:37
За кулисами "закона о зарплате в 3200": отмена стипендии, гигантские штрафы и тотальная слежка за гражданами
15:57
Фальсификация молочной продукции - исследование
15:01
Ученые прокомментировали сенсационное заявление Хокинга о смерти планеты
14:55
Политолог: Процесс люстрации в Украине превратился в имитацию
14:51
Столтенберг: НАТО не видит прямой военной угрозы со стороны РФ
10:35
Новые схемы: Как мошенники воруют деньги с банковских карт
10:30
В ЕС Украину признали самой коррумпированной страной
09:17
Довгий признал, что ездил к Онищенко и рассказал, о чем говорили
08:59
Почему в роте "Торнадо" появились насильники и разбойники
08:15
Хто в YouTube цього року найбагатший: версія Forbes 2016
08:12
Дженнифер Энистон резко отказала Брэду Питту во встрече
08:08
Что происходит с "стройкой века" - мостом через Керченский пролив
08:00
Тимошенко: компромат Онищенко на Порошенко - скандал мирового масштаба
07:54
Рада повысила минимальную зарплату до 3,2 тыс. грн
07:52
Еврокомиссар Хан призвал ЕС ускорить безвизовый режим для Украины
07:33
Мережу вразила краса мами Насті Каменських
07:21
Перестрелка в Княжичах: выживший полицейский вопреки приказу дал интервью
07:14
Племянница Ротару отказалась выступать в России
20:47
Новое приложение Google уведомит родных о местонахождении пользователя
20:17
Опубликована первая "пленка" Онищенко
18:24
США скорочують фінансову допомогу Україні через корупцію, — Наливайченко
18:09
Кремль поставил единственное условие прекращения войны на Донбассе: Грызлов передал слова Путина
Більше новин

Что будет, если мотор немецкой экономики заглохнет?

0

В еврозоне все сейчас с надеждой смотрят на Германию и рассчитывают, что она сможет вытянуть экономику из застоя. А что, если этот мотор европейского экономического роста сломается?

Что будет, если мотор немецкой экономики заглохнет?
Все сейчас возлагают надежды на Германию: ее динамичная экономика, которая опирается на глобализованные, конкурентоспособные и ориентированные на экспорт предприятия, должна вытащить Францию и остальные страны еврозоны из застоя. Тем не менее, в действительности все выглядит несколько иначе: Франция с ее двухзначным уровнем безработицы теряет почву под ногами из-за падения индекса деловой активности. Дело в том, что после трех месяцев роста, способного ввести в заблуждение, он вновь рухнул до рекордно низкой с марта 2009 года (пик финансового кризиса) отметки. В коммерческой сфере спад наблюдается уже полтора года, тогда как новых заказов (именно они создают основу для будущей экономической деятельности) почти не видно уже 19 месяцев. Частный сектор во Франции переживает тяжелые времена.

В то же самое время Германия продолжает купаться в лучах оптимизма, хотя в четвертом квартале ее промышленное производство упало на 0,6%, что равно среднему показателю по еврозоне, чьи показатели уже больше года находятся в красной зоне. Во Франции же этот спад был куда меньше: 0,3%. Хотя упадок во Франции неизменно объясняют структурными причинами (справиться с этим, разумеется, можно только с помощью огромного количества реформ и поправок, которые заставят граждан потуже затянуть пояса), куда более выраженный спад в Германии называют «временным» явлением.

Доказательство тому — индекс деловой активности. В январе в Германии он еще находился на положительной отметке, хотя экономика страны и сдала позиции. В то время, как в сфере услуг наблюдался застой, в производственных заказах все же наметился рост. Такой «подъем» экспорта связывают с увеличением азиатского спроса. Если бы только экономика Китая могла расти так и дальше!

К несчастью, крупнейший торговый партнер Германии — это не Китай. И не США. А Франция. На нее приходится около 10% всего немецкого экспорта. Причем, речь идет не только об автомобилях и вычислительной технике. Так, например, Германия отправила на экспорт 645 000 тонн шоколада на общую сумму в 2,7 миллиарда евро за первые 11 месяцев 2012 года (+5,7% по сравнению с показателем 2011 года). Главным направлением этих поставок стала Франция (13,4%).

При виде упадка во Франции немецкие экспортеры в отчаянии попытались нарастить поставки в Азию. Поэтому они, как сумасшедшие, начали вкладывать деньги в Китай. В прошлом году это сработало. Экспорт товаров достиг рекордной отметки в 1,09 миллиарда евро, что составило +3,4% по отношению к 2011 году. Тем не менее, «неприятный сюрприз» с ВВП заставил обратить внимание на несколько неприятных моментов: в четвертом квартале экспорт сократился на 2% по сравнению с третьим. Кроме того, объемы инвестиций в предприятия уменьшились на 9,3% по сравнению с прошлым годом. Немцы предпочли инвестировать в Китай (именно за ним, как им кажется, будущее), а не в упадочную еврозону.

Это не говоря уже о том, что в 2012 году Германии удалось совершить нечто чрезвычайного редкое для современного мира: выйти на профицит бюджета. Он оказался не слишком большим, около 4,2 миллиарда евро, однако стал первым случаем подобного рода за последние пять лет и третьим после объединения страны. Хотя федеральное правительство и власти земель набрали долгов, положительный баланс на местном уровне и в системе социального обеспечения более чем скомпенсировал эти затраты. Любое правительство с профицитом бюджета, безусловно, заслуживает аплодисментов. Далее можно до хрипоты спорить о том, как именно его удалось получить, (если он вообще существует, а не представляет собой плод воображения работающих на правительство бухгалтеров), и о том, стоило ли для этого так давить на налогоплательщиков.

В результате такого налогового груза потребление в частном секторе выросло всего лишь на 0,6% за 2012 год. В то же время расходы правительства, у которого появилась наличность, благодаря рекордным налогам, увеличились на 1,4%. К концу года ситуация обострилась: в декабре розничные продажи упали на 4,7%. Показатели за январь еще не обнародованы, в отличие от данных по продажам машин...

Общий объем продаж транспортных средств сократился в январе на 9,3%. На рынке легковых автомобилей спад составил 8,6%. Больше всего пострадали Ford (32,2%) и Volkswagen (13,3%). Что касается иностранных брендов, продажи Lexus буквально рухнули на 62,8%. Сейчас Германия переживает не лучшие времена.

Именно в таком состоянии находится движущая сила Европы, страна, которая призвана вытащить ЕС из депрессии. Разумеется, исключать перемены тоже нельзя. Китай и другие азиатские страны могут обрушить лавину заказов. А Франция — встать на ноги. Чудеса случаются. Иногда.
Вольф Рихтер (Wolf Richter)
Источник

Загрузка...