Всі новини

У украинских банков серьезные проблемы

У украинских банков серьезные проблемыНовый порядок регистрации прав собственности на недвижимое имущество, который действует с 1 января, требует усовершенствования для усиления прав собственника и защиты интересов сторон сделок с недвижимым имуществом, сообщили «Минфину» в ассоциации Украинский кредитно-банковский союз (УКБС).

«Возникла необходимость повторной регистрации прав собственности на недвижимость, которая находится в ипотеке банка и возникла до 1 января 2013 г. Без участия ипотекодателя банк может лишь зарегистрировать запрет на отчуждение предмета ипотеки и ипотеку имущественных прав на недвижимость, строительство которой не завершено, — отмечает гендиректор УКБС Галина Олифер.

По словам эксперта, в связи с этим возникает необходимость проведения банками колоссальной работы с ипотекодателями о перерегистрации ними права собственности в Государственном реестре прав и внесении изменений в ипотечные договоры.

«Учитывая значительный объем ипотечных кредитов в портфелях банков (на 01.01.2013, по данным НБУ, только домохозяйствам выдано ипотечных кредитов на сумму 63,2 млрд. гривен), и десятки тысяч заключенных договоров ипотеки, нововведения вызывают лишние организационные, временные и финансовые затраты не только для банков, но и для их клиентов», — рассказала госпожа Олифер.

Кроме того, добавляет она, в сложившейся ситуации увеличиваются риски мошеннических действий с недвижимостью, а также создаются препятствия для восстановления активного кредитования экономики и снижения стоимости ипотечных кредитов.

Для решения проблемы в УКБС считают необходимым восстановить полномочия нотариусов на изъятие из государственных реестров записей по обременению имущества ипотекой и снятию запрета отчуждения недвижимости, а также обеспечить обслуживание клиентов по принципу «единого окна».

Также в ассоциации указывают на целесообразность проведения обязательной текущей технической инвентаризации объекта недвижимости для его достоверной идентификации, подтверждения законности перепланировок и уменьшения рисков собственников.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...