Новини

10:12
На Донбассе эскалация: за день десятки артналетов и танковый бой (видео)
10:02
Украинцам кризис не помеха: покупать стали больше
10:00
Трое дончан высказались за весь Донбасс: хотим независимость, даже от России
09:55
Забрать Приват. Эксперты о желаниях и возможностях Гонтаревой
09:39
Кононенко: Онищенко реализует "кагэбэшный" сценарий
08:48
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
08:26
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
08:11
Фотосессия 16-летней Анджелины Джоли взорвала Сеть
08:05
Раскрыты тайны "бедного" главы Запорожской ОГА
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
Більше новин

Стабильность гривны: затишье перед бурей?

0

Стабильность гривны: затишье перед бурей? В 1993 году инфляция в Украине составила 10 206%. Если в январе буханка хлеба стоила 33 купонокарбованца, то в декабре — 2 тыс. Основным источником бюджетных средств стал печатный станок. Спасти зарплату от инфляции можно было, лишь обратив купонокарбованцы в товар или обменяв их на доллары.

Галопирующая инфляция продолжалась несколько лет. Попытки правительства сдержать обвал с помощью искусственного регулирования стоимости продуктов ни к чему не привели. И тогда было принято решение отпустить цены. Стоимость коммунальных услуг в тот год выросла в семь раз, что привело к массовым неплатежам. В Украине начались веерные отключения электроэнергии. Страна погрузилась в инфляционную ночь. Когда в сентябре 1996 года начался обмен купонокарбованцев на новую национальную валюту, за 100 000 карбованцев давали одну гривну. С лавинообразной девальвацией было покончено.

Правительство и население сделали выводы. Финансовые власти до сих пор не рискуют отпускать курс в свободное плавание и административными методами поддерживают его стабильность. Население же до сих пор предпочитает копить в долларах. По данным ФРС США, в Украине сосредоточено 4% всех бумажных долларов. В НБУ полагают, что под матрасами украинцев спрятано около 50 млрд долларов.

С 1996 года гривна совершила несколько девальвационных скачков. Самые знаковые из них: с 1998-го по 2000-й — курс гривны обвалился с 1,9 до 5,6 грн/доллар. В сентябре-октябре 2008 гривна упала с 4,85 до 7,7. Падение происходило по одному и тому же сценарию: НБУ сдерживал курс до последнего, вводя искусственные ограничения или выкупая валюту на межбанковском рынке, но после всё равно происходил неконтролируемый скачок. Такую политику постоянно критикует МВФ, полагая, что лучше мягко отпустить гривну, чем впоследствии справляться с обвалом.

Последние два года украинская гривна оставалась одной из самых стабильных валют мира. Девальвации подверглись российский рубль, польский злотый, турецкая лира. Власти стран-соседей шли на это сознательно: слабеющая денежная единица позволяла наращивать экспорт и кредитовать экономику. Украинский Центробанк тоже действовал сознательно: в преддверии парламентских выборов поддерживал иллюзию стабильности — с середины 1990-х именно курс доллара украинцы считают основным индикатором экономического состояния страны.

За лозунги о стабильности пришлось заплатить. Сначала валютными резервами, затем кредитованием экономики. Регулятор держал банки на голодном пайке, чтобы те не скупали валюту. Практика показала, что как только повышались остатки на корсчетах банков, курс доллара на межбанке (а иногда и в обменках) взлетал. В итоге банкам нечем было кредитовать экономику, даже если бы они захотели.

Почему банки покупали валюту при первой же возможности? Ждали обвала — одного из тех курсовых скачков, которые сопровождают гривну всю её историю. Главный редактор журнала «Деньги.ua» Александр Крамаренко считает, что власти не допустят плавной девальвации, а самый вероятный сценарий — одномоментный девальвационный переход. По его мнению, длительный девальвационный тренд подогревает спекулятивный азарт участников рынка, а резкий переход если и даёт возможность заработать, то узкому кругу инсайдеров. При этом эксперт не считает, что одномоментный переход к новому курсу приведёт к неконтролируемой лавинообразной девальвации — слишком много сегодня у НБУ административных рычагов влияния на рынок.

Стабильность гривны: затишье перед бурей?
Инструментов у НБУ действительно много. Под кампанию о стабильности Центробанк готовился к атаке на гривну загодя. Осенью прошлого года был принят новый закон о платёжных системах. Регулятор ввёл требование об обязательной продаже валютной выручки экспортёрами (привет из 1990-х, тогда эта норма позволяла хоть как-то бороться с инфляцией, но впоследствии была отменена за ненадобностью). На основании этого закона в любой момент Нацбанк может ограничить расчёты наличными, платежи свыше 150 тыс. гривен можно будет осуществить только с помощью карточки или банковским переводом. Плюс «паспортизация» валютных операций. Таких широких административных возможностей у Центробанка за всю историю независимости ещё не было.

Как не было и случая, когда командные методы помогли преодолеть какую-нибудь экономическую беду. Украинская экономика сегодня не менее уязвима, чем накануне кризиса осенью 2008-го. Инфляция неизбежна. Да, небольшая девальвация гривны и в самом деле может пойти на пользу экономике. Но болезнь запущена, а значит, возможен стандартный сценарий — обвал.

Дмитрий ФИОНИК
Источник: Фокус.ua

Загрузка...