Новини

22:07
Из-за нового реестра долгов украинцы останутся без жилья и без работы
22:05
Сакварелидзе: "посадить" надо десятки тысяч чиновников
21:58
Меркель ответила на критику Трампа
21:56
Весной в Украине резко взлетят тарифы на электроенергию
19:02
Министр соцполитики Рева: Украинцев ждет шоковая пенсионная терапия. Но это необходимый шаг
18:58
Шовковский вместе с женой убегали от полиции в аэропорту Борисполь
17:43
Автопроизводство в Украине упало на 63 процента
17:40
Порошенко: Украина никогда не вернется в стойло Российской империи
16:20
Подводного, двухметрового червя-убийцу сняли на камеру во время охоты
16:02
Снегопады убивают людей в Японии. Погибли семь человек
16:00
Депрессия охватила мир. Сегодня самый грустный день в году
14:15
Пашинский заявил о готовности лишиться депутатской неприкосновенности
14:06
Кто тормозит процесс предоставления безвизового режима Украине?
13:58
МВФ сообщил, что требует от Украины в 2017 году
13:45
Апокалипсис: Евреи и мир. Финальная схватка
13:42
Насколько упали доходы украинцев: озвучена тревожная статистика
13:37
Выручка Google Play за год выросла на 82%
13:34
2 февраля состоится окончательное голосование о присвоении Грузии безвизового режима
09:07
Откуда взялось "русскоязычное население" Украины: соцсети в восторге от речи известного филолога
08:56
В Евросоюзе дали очередные прогнозы относительно "безвиза" для украинцев
08:52
Кадры шокирующего падения знаменитой горнолыжницы на тренировке
08:48
Моника Беллуччи: У меня те же проблемы с мужчинами, что и в 20 лет
08:42
Трамп заявил, что НАТО уже давно устарело и раскритиковал Меркель
08:36
Долг жителей Киевщины за газ перевалил за 1 млрд гривен
08:32
В аэропорту Нью-Йорка заметили растерянного Саакашвили
08:26
«Не держит никто»: Анфиса Чехова переживает разрыв с мужем
08:19
В Москве жестоко избили водителя "скорой помощи"
08:14
В Украине из обменок исчез доллар
08:07
Про мінімалку та курс: Київський ресторатор звернувся до Порошенка і Гройсмана
08:01
Юрий Горбунов рассказал о серьезных переменах в личной жизни
07:57
Восемь человек имеют столько денег, как половина населения Земли
07:47
Проезд в киевской маршрутке подорожает до 16 гривен
07:43
Не торгуясь: украинцы расхватывают подержанные иномарки
07:35
Ответ сестрам Савченко от экс-комбата "Донбасса" становится хитом в сети
07:35
Сергей Лазарев и Лера Кудрявцева снова вместе
07:22
Поразительные кадры: сноубордист устроил лавину
07:20
"Революция" в коммуналке: тепло подешевеет на 15%, но каждый украинец заплатит за аудит квартиры
07:13
Даша Астафьева заметно изменилась
Більше новин

Стабильность гривны: затишье перед бурей?

0

Стабильность гривны: затишье перед бурей?В 1993 году инфляция в Украине составила 10 206%. Если в январе буханка хлеба стоила 33 купонокарбованца, то в декабре — 2 тыс. Основным источником бюджетных средств стал печатный станок. Спасти зарплату от инфляции можно было, лишь обратив купонокарбованцы в товар или обменяв их на доллары.

Галопирующая инфляция продолжалась несколько лет. Попытки правительства сдержать обвал с помощью искусственного регулирования стоимости продуктов ни к чему не привели. И тогда было принято решение отпустить цены. Стоимость коммунальных услуг в тот год выросла в семь раз, что привело к массовым неплатежам. В Украине начались веерные отключения электроэнергии. Страна погрузилась в инфляционную ночь. Когда в сентябре 1996 года начался обмен купонокарбованцев на новую национальную валюту, за 100 000 карбованцев давали одну гривну. С лавинообразной девальвацией было покончено.

Правительство и население сделали выводы. Финансовые власти до сих пор не рискуют отпускать курс в свободное плавание и административными методами поддерживают его стабильность. Население же до сих пор предпочитает копить в долларах. По данным ФРС США, в Украине сосредоточено 4% всех бумажных долларов. В НБУ полагают, что под матрасами украинцев спрятано около 50 млрд долларов.

С 1996 года гривна совершила несколько девальвационных скачков. Самые знаковые из них: с 1998-го по 2000-й — курс гривны обвалился с 1,9 до 5,6 грн/доллар. В сентябре-октябре 2008 гривна упала с 4,85 до 7,7. Падение происходило по одному и тому же сценарию: НБУ сдерживал курс до последнего, вводя искусственные ограничения или выкупая валюту на межбанковском рынке, но после всё равно происходил неконтролируемый скачок. Такую политику постоянно критикует МВФ, полагая, что лучше мягко отпустить гривну, чем впоследствии справляться с обвалом.

Последние два года украинская гривна оставалась одной из самых стабильных валют мира. Девальвации подверглись российский рубль, польский злотый, турецкая лира. Власти стран-соседей шли на это сознательно: слабеющая денежная единица позволяла наращивать экспорт и кредитовать экономику. Украинский Центробанк тоже действовал сознательно: в преддверии парламентских выборов поддерживал иллюзию стабильности — с середины 1990-х именно курс доллара украинцы считают основным индикатором экономического состояния страны.

За лозунги о стабильности пришлось заплатить. Сначала валютными резервами, затем кредитованием экономики. Регулятор держал банки на голодном пайке, чтобы те не скупали валюту. Практика показала, что как только повышались остатки на корсчетах банков, курс доллара на межбанке (а иногда и в обменках) взлетал. В итоге банкам нечем было кредитовать экономику, даже если бы они захотели.

Почему банки покупали валюту при первой же возможности? Ждали обвала — одного из тех курсовых скачков, которые сопровождают гривну всю её историю. Главный редактор журнала «Деньги.ua» Александр Крамаренко считает, что власти не допустят плавной девальвации, а самый вероятный сценарий — одномоментный девальвационный переход. По его мнению, длительный девальвационный тренд подогревает спекулятивный азарт участников рынка, а резкий переход если и даёт возможность заработать, то узкому кругу инсайдеров. При этом эксперт не считает, что одномоментный переход к новому курсу приведёт к неконтролируемой лавинообразной девальвации — слишком много сегодня у НБУ административных рычагов влияния на рынок.

Стабильность гривны: затишье перед бурей?
Инструментов у НБУ действительно много. Под кампанию о стабильности Центробанк готовился к атаке на гривну загодя. Осенью прошлого года был принят новый закон о платёжных системах. Регулятор ввёл требование об обязательной продаже валютной выручки экспортёрами (привет из 1990-х, тогда эта норма позволяла хоть как-то бороться с инфляцией, но впоследствии была отменена за ненадобностью). На основании этого закона в любой момент Нацбанк может ограничить расчёты наличными, платежи свыше 150 тыс. гривен можно будет осуществить только с помощью карточки или банковским переводом. Плюс «паспортизация» валютных операций. Таких широких административных возможностей у Центробанка за всю историю независимости ещё не было.

Как не было и случая, когда командные методы помогли преодолеть какую-нибудь экономическую беду. Украинская экономика сегодня не менее уязвима, чем накануне кризиса осенью 2008-го. Инфляция неизбежна. Да, небольшая девальвация гривны и в самом деле может пойти на пользу экономике. Но болезнь запущена, а значит, возможен стандартный сценарий — обвал.

Дмитрий ФИОНИК
Источник: Фокус.ua

Загрузка...