Новини

21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
20:05
США десять лет прослушивают разговоры пассажиров в воздухе
20:03
Из-за войн и браконьеров на планете не останется жирафов
19:45
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
19:42
Россия выставила требование Украине
19:41
МВФ: Украина скорее всего не получит четвертый транш в этом году
18:41
Полиция обнаружила квартиру-склад Азарова: "сокровищ" на несколько млн долларов
18:31
Александр Третьяков: Прожорливое брюшко
17:28
Клип с крымскими чиновницами насмешил пользователей Сети
17:22
Як без реєстрації користуватися Skype
17:20
Длина гигантской трещины в Антарктиде превысила 100 км
17:17
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
16:54
Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
16:28
В Украине началась пенсионная уравниловка и смысла платить в пенсионный фонд – нет
16:26
Будьте осторожны. Каждый третий продукт из молока в Украине не соответствует знаку качества
15:57
Россияне устроили массовую драку на открытии "Ашана"
15:52
Для украинцев заработает новый прямой авиарейс в Стамбул
15:45
Рада приняла за основу проект закона, который предусматривает создание финансовой полиции
14:21
Жуткое ДТП в Киеве: дети с санками попали под колеса авто
14:12
В НАБУ призвали Онищенко передать бюро "компромат на Порошенко"
14:10
Реванш медицинской мафии. Алла Арешкович может возглавить Киевский облздрав
11:48
Как военные выбили боевиков из «серой зоны»
11:38
Как платить за электроэнергию на 50% меньше
11:36
Многотысячный митинг перекрыл центр Киева: активисты штурмуют Кабинет министров
10:02
Лига чемпионов: шикарный гол украинца Юрченко в ворота "Монако"
09:55
Британский парламент одобрил план правительства по Brexit
09:49
Фото дня от NASA: гигантская шестиугольная буря на Сатурне
08:59
Бойцы «Азова» ограбили супермаркет в Черкассах
08:54
Вера Брежнева рассказала о третьей беременности
05:45
Они начали первыми: турецкие СМИ о драке в Киеве
22:14
Кайли Миноуг поразила всех фигурой девушки-подростка
21:57
Банда, которая готовила нападение в Княжичах, известна ограблением мужчины в центре Киева
20:27
Украинцы поразили новым вертолетом на авиашоу в Иране
20:13
В каких городах живут самые богатые украинцы
20:11
В Украине ввели новый порядок оплаты труда
19:27
Американский адвокат рассказала, как ФБР будет расследовать дело против Порошенко
Більше новин

Как будет проходить конклав: все подробности от печки до «комнаты плача»

0

В связи с предстоящим конклавом 5 марта Сикстинская капелла была закрыта для посетителей. В этот период не будет также доступа к апартаментам Борджиа и Коллекции современного религиозного искусства.

Как будет проходить конклав: все подробности от печки до «комнаты плача»
Во уже в 25-й раз Сикстинская капелла будет безмолвной свидетельницей избрания нового Папы Римского. Под бессмертными фресками Микеланджело усядутся 115 кардиналов-избирателей, призванных выбрать преемника св. Петра, викария Христова на земле. На самом деле только в 1996 году, с выходом апостольской конституции «Universi Dominici Gregis» Иоанна Павла II, Сикстинская капелла стала официальным местом проведения конклава.

Начиная с 20 часов 28 февраля - то есть с момента завершения понтификата Бенедикта XVI и начала вакантного престола – 40 специально назначенных для этого работников были готовы войти в Сикстинскую капеллу и воспроизвести в ней точную «ксерокопию» предыдущих конклавов: все на нем, до мельчайших деталей, должно быть неизменным на протяжении столетий. Тысячелетняя традиция будет соблюдена и благодаря богатому фотографическому архиву.

Команду из 40 человек возглавляет Паоло Сагретти, директор ватиканской «Флорерии» – Отдела по оформлению помещений Града Ватикан. Помимо оформления конклава, «Флорерия» занимается также оформлением аудиенций и Папских церемоний.

В Сикстинской капелле будут поставлены 115 стульев из черешневого дерева, помеченных именем и фамилией кардиналов-избирателей, и 12 столов изх необработанного дерева, покрытых бежевым драпом и бордовым сатином. Столы установят в два ряда на разном расстоянии от середины капеллы. Перед алтарем, под «Страшным Судом», будет установлен деревянный стол с урной для сбора голосов и подставка для Евангелия, на котором кардиналы принесут присягу.

Кардиналы не будут ходить по голому полу: его покроют деревянной структурой высотой чуть более полуметра, на одном уровне со второй ступенькой алтаря. Дерево покроют бежевым драпом. Бюллетени с голосами будут собирать в особый бархатный мешочек. Каждому кардиналу поставят набор, помеченный именем: ручку, красную подставку и бюллетень для голосования. Начиная с 1939 года – то есть когда конклав выбрал Папу Пия XII – за мраморной решеткой устанавливается знаменитая печка для сжигания бюллетеней. Именно из ее трубы и будет выходить дым. Результаты голосования видимы по цвету дыма, который выходит из трубы на крыше Сикстинской капеллы: он будет черным, если никто из кандидатов не получит большинства голосов, и белым, когда новый Папа будет избран.

Чугунная печка цилиндрической, суженной кверху формы, достигает метра в высоту и 45 см в диаметре. На ней запечатлены даты избрания Пап и имена последних шести Римских епископов. Когда сжигаются только бюллетени, из трубы идет черный дым. А для того, чтобы пошел белый дым, вместе с бюллетенями сжигают и сырую солому. На конклаве 2005 года была впервые использована особая аппаратура, усиливающая эффект дыма.

Обряды конклава по избранию преемника Бенедикта XVI откроются в соборе Св. Петра торжественной Мессой «Pro eligendo Pontifice», по завершении которой кардиналы удалятся в Сикстинскую капеллу.

Главный церемониймейстер Папских богослужений монсеньор Гуидо Марини возгласит «extra omnes» - буквально «все вон». Этот возглас означает, что в Сикстинской капелле могут остаться только избиратели.

Белый дым пойдет из трубы капеллы после того, как новоизбранному Папе будет задан вопрос о его согласии принять результаты выборов и об избранном имени. Только тогда сжигаются карточки с голосами, и верующие на площади Св. Петра смогут увидеть белый дым. Потом новый Папа удаляется в «комнату плача», где облачается в новые одеяния, - а затем выходит на Лоджию благословений базилики Св. Петра. «Комната плача» - ризница Сикстинской капеллы – называется так потому, что, как предполагается, новоизбранный Папа горько плачет из-за тяжести той ответственности, к которой он призван.

По традиции, в ризнице лежат наготове три комплекта облачений, которые более или менее подходят для различных комплекций кардиналов.

Об избрании нового Папы на Лоджии базилики объявляет кардинал-протодиакон. Он и произнесет знаменитые слова «Habemus Papam».
Источник

Загрузка...