Новини

07:55
Дженнифер Лопес покорила поклонников фигурой в откровенном платье
07:46
Чуть не потеряли киллера: прохожие подсказывали копам что им делать
07:24
NASA тоже ошибается. Школьник из Британии указал ученым на нестыковку
07:19
В Киеве в продаже появилось "депутатское" сало
07:16
Страны по факту нет, государственные институты не работают. Ребята с ампутированной совестью, вы прямиком несётесь в ад, — Черняк
07:14
Солистка ВИА Гры призналась, что спит обнаженной
07:11
Шокін в шоці: «покійник» ходить по коханках
07:05
Мощные взрывы в Балаклее: появились важные подробности
06:59
В Сети показали разницу между "Артеком" в Крыму и Карпатах
06:53
Тина Кароль поразила публику откровенным образом
06:49
Фискальная служба решила пресечь "занижение цен" на табачные изделия
21:34
Сын Зидана забил роскошный голасо ударом через себя
21:08
Стало известно сколько украинцев призовут в армию весной
20:30
Пожар в Балаклее засняли с дрона: первое видео
19:26
Три теракта в один день. Почему именно сейчас?
19:25
Появились кадры передвижения крупной военной техники в Ростове
18:07
В соцсетях смеются, как "Киевавтодор" ремонтирует дороги на "рОйоне"
17:58
Печати больше не обязательны: ВР приняла важный закон для бизнеса
16:26
Ученые: Человечество в 2045 году станет бессмертным
16:05
Минобороны: Пожар в Балаклее охватил новые площади
16:03
Рада обязала представителей общественных объединений подавать е-декларации
15:49
Запрет двойного гражданства в Украине: самые страшные последствия
14:48
Парубий торопит нардепов с запретом двойного гражданства
13:07
Ученые рассказали о самых страшных катаклизмах этого года
13:04
У Балаклії загорілися газові перекачні станції
12:41
Порошенко подписал изменения в Налоговый кодекс
12:39
Массовый обман: стали известны масштабы фальсификаций товаров в Украине
12:36
Не Кличко: Усик и Ломаченко назвали лучшего боксера мира - опубликовано видео
12:28
Microsoft Office исправит стилистику текста с помощью искусственного интеллекта
12:19
Чистый политик: после скандала с Насировым Третьяков по-настоящему доигрался
11:52
Небо над Харьковом закрыли, 15 тысяч человек остались без света и газа
11:50
Ученые: гробница Христа может обрушиться в любой момент
11:43
Минфин не видит возможности уволить Насирова
11:09
Полторак: Боеприпасы продолжают взрываться на складе
10:54
Водяное вновь охвачено мощным огнем 122-мм артиллерии и РСЗО "Град-П"
09:35
Укрэнерго о грядущих отключениях: Отключения света могут начаться в мае
08:55
Порошенко утвердил Госпрограмму развития ВСУ до 2020 года
08:52
"Это вам не Госдума": Парубий жестко отчитал нардепов
Більше новин

Как будет проходить конклав: все подробности от печки до «комнаты плача»

0

В связи с предстоящим конклавом 5 марта Сикстинская капелла была закрыта для посетителей. В этот период не будет также доступа к апартаментам Борджиа и Коллекции современного религиозного искусства.

Как будет проходить конклав: все подробности от печки до «комнаты плача»
Во уже в 25-й раз Сикстинская капелла будет безмолвной свидетельницей избрания нового Папы Римского. Под бессмертными фресками Микеланджело усядутся 115 кардиналов-избирателей, призванных выбрать преемника св. Петра, викария Христова на земле. На самом деле только в 1996 году, с выходом апостольской конституции «Universi Dominici Gregis» Иоанна Павла II, Сикстинская капелла стала официальным местом проведения конклава.

Начиная с 20 часов 28 февраля - то есть с момента завершения понтификата Бенедикта XVI и начала вакантного престола – 40 специально назначенных для этого работников были готовы войти в Сикстинскую капеллу и воспроизвести в ней точную «ксерокопию» предыдущих конклавов: все на нем, до мельчайших деталей, должно быть неизменным на протяжении столетий. Тысячелетняя традиция будет соблюдена и благодаря богатому фотографическому архиву.

Команду из 40 человек возглавляет Паоло Сагретти, директор ватиканской «Флорерии» – Отдела по оформлению помещений Града Ватикан. Помимо оформления конклава, «Флорерия» занимается также оформлением аудиенций и Папских церемоний.

В Сикстинской капелле будут поставлены 115 стульев из черешневого дерева, помеченных именем и фамилией кардиналов-избирателей, и 12 столов изх необработанного дерева, покрытых бежевым драпом и бордовым сатином. Столы установят в два ряда на разном расстоянии от середины капеллы. Перед алтарем, под «Страшным Судом», будет установлен деревянный стол с урной для сбора голосов и подставка для Евангелия, на котором кардиналы принесут присягу.

Кардиналы не будут ходить по голому полу: его покроют деревянной структурой высотой чуть более полуметра, на одном уровне со второй ступенькой алтаря. Дерево покроют бежевым драпом. Бюллетени с голосами будут собирать в особый бархатный мешочек. Каждому кардиналу поставят набор, помеченный именем: ручку, красную подставку и бюллетень для голосования. Начиная с 1939 года – то есть когда конклав выбрал Папу Пия XII – за мраморной решеткой устанавливается знаменитая печка для сжигания бюллетеней. Именно из ее трубы и будет выходить дым. Результаты голосования видимы по цвету дыма, который выходит из трубы на крыше Сикстинской капеллы: он будет черным, если никто из кандидатов не получит большинства голосов, и белым, когда новый Папа будет избран.

Чугунная печка цилиндрической, суженной кверху формы, достигает метра в высоту и 45 см в диаметре. На ней запечатлены даты избрания Пап и имена последних шести Римских епископов. Когда сжигаются только бюллетени, из трубы идет черный дым. А для того, чтобы пошел белый дым, вместе с бюллетенями сжигают и сырую солому. На конклаве 2005 года была впервые использована особая аппаратура, усиливающая эффект дыма.

Обряды конклава по избранию преемника Бенедикта XVI откроются в соборе Св. Петра торжественной Мессой «Pro eligendo Pontifice», по завершении которой кардиналы удалятся в Сикстинскую капеллу.

Главный церемониймейстер Папских богослужений монсеньор Гуидо Марини возгласит «extra omnes» - буквально «все вон». Этот возглас означает, что в Сикстинской капелле могут остаться только избиратели.

Белый дым пойдет из трубы капеллы после того, как новоизбранному Папе будет задан вопрос о его согласии принять результаты выборов и об избранном имени. Только тогда сжигаются карточки с голосами, и верующие на площади Св. Петра смогут увидеть белый дым. Потом новый Папа удаляется в «комнату плача», где облачается в новые одеяния, - а затем выходит на Лоджию благословений базилики Св. Петра. «Комната плача» - ризница Сикстинской капеллы – называется так потому, что, как предполагается, новоизбранный Папа горько плачет из-за тяжести той ответственности, к которой он призван.

По традиции, в ризнице лежат наготове три комплекта облачений, которые более или менее подходят для различных комплекций кардиналов.

Об избрании нового Папы на Лоджии базилики объявляет кардинал-протодиакон. Он и произнесет знаменитые слова «Habemus Papam».
Источник


Загрузка...