Новини

18:49
На кого похож сын Потапа: поклонники обсуждают архивный снимок рэпера
18:47
В Сеть попал раритетный снимок Дональда Трампа с Леней Голубковым
18:39
Как очистить печень с помощью трав
18:04
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
17:55
За долг в 340 гривен субсидию заберут
17:54
Порошенко: Украина начинает техническое переоснащение армии
17:53
Визовый режим с Россией: в СБУ выступили с громким заявлением
17:45
Синоптики дали прогноз погоды на День независимости
17:45
Украинский город публично поддержал аннексию Крыма
17:30
В Украине резко понизилось производство водки и пива
17:15
Безвизовым режимом уже воспользовались 200 тысяч украинцев
16:30
В работе Facebook произошел сбой
16:11
Сын Героя Украины стал новым главой патрульной полиции Одессы
16:10
Нардепу Полякову надели электронный браслет
16:07
Назван самый надежный способ дожить до глубокой старости
15:22
Ольга Сумская показала снимок с дня рождения
15:13
На Гонконг обрушился тайфун
14:45
"Школьное" перемирие в зоне АТО может стать реальным миром - Геращенко
14:16
Внефракционный народный депутат потратил 5 миллионов на авто
14:15
Бывшая жена Потапа очаровала поклонников своей красотой
13:59
В суде Харькова, который рассматривал дело табачного гиганта, сгорело 70% компьютеров
13:57
Кличко дал прогноз на супербой Макгрегор - Мейвезер
13:51
Курс доллара приготовил украинцам сюрприз
13:48
В России на автозаводе произошла жуткая резня, много убитых и раненных
13:47
Жители Севастополя поздравили Украину
13:30
Макс Барских отдохнул на курорте в компании с украинской певицей
13:20
Украина не выживет в войне с Россией, если не станет членом НАТО - Кравчук
13:19
Ученые назвали продукты, которые понизят холестерин в организме
12:43
Правительство ограничило премии государственным исполнителям Минюста
12:37
Названы продукты, которые приводят к старению человека
12:29
Городские пляжи Алушты затопили фекалии
12:12
Наталья Могилевская удивила откровенным мини
11:44
В Харькове от молнии загорелось здание суда
11:35
Жириновскому грозит 12 лет тюрмы
11:30
Мэрайя Кэри шокировала общественность пышной фигурой
10:44
Стало известно, сколько в Украине запретили российских телеканалов
10:30
Медики назвали ранее неизвестные симптомы рака
10:28
Ученые рассказали о вреде воды из крана
Більше новин

Как будет проходить конклав: все подробности от печки до «комнаты плача»

0

В связи с предстоящим конклавом 5 марта Сикстинская капелла была закрыта для посетителей. В этот период не будет также доступа к апартаментам Борджиа и Коллекции современного религиозного искусства.

Как будет проходить конклав: все подробности от печки до «комнаты плача»
Во уже в 25-й раз Сикстинская капелла будет безмолвной свидетельницей избрания нового Папы Римского. Под бессмертными фресками Микеланджело усядутся 115 кардиналов-избирателей, призванных выбрать преемника св. Петра, викария Христова на земле. На самом деле только в 1996 году, с выходом апостольской конституции «Universi Dominici Gregis» Иоанна Павла II, Сикстинская капелла стала официальным местом проведения конклава.

Начиная с 20 часов 28 февраля - то есть с момента завершения понтификата Бенедикта XVI и начала вакантного престола – 40 специально назначенных для этого работников были готовы войти в Сикстинскую капеллу и воспроизвести в ней точную «ксерокопию» предыдущих конклавов: все на нем, до мельчайших деталей, должно быть неизменным на протяжении столетий. Тысячелетняя традиция будет соблюдена и благодаря богатому фотографическому архиву.

Команду из 40 человек возглавляет Паоло Сагретти, директор ватиканской «Флорерии» – Отдела по оформлению помещений Града Ватикан. Помимо оформления конклава, «Флорерия» занимается также оформлением аудиенций и Папских церемоний.

В Сикстинской капелле будут поставлены 115 стульев из черешневого дерева, помеченных именем и фамилией кардиналов-избирателей, и 12 столов изх необработанного дерева, покрытых бежевым драпом и бордовым сатином. Столы установят в два ряда на разном расстоянии от середины капеллы. Перед алтарем, под «Страшным Судом», будет установлен деревянный стол с урной для сбора голосов и подставка для Евангелия, на котором кардиналы принесут присягу.

Кардиналы не будут ходить по голому полу: его покроют деревянной структурой высотой чуть более полуметра, на одном уровне со второй ступенькой алтаря. Дерево покроют бежевым драпом. Бюллетени с голосами будут собирать в особый бархатный мешочек. Каждому кардиналу поставят набор, помеченный именем: ручку, красную подставку и бюллетень для голосования. Начиная с 1939 года – то есть когда конклав выбрал Папу Пия XII – за мраморной решеткой устанавливается знаменитая печка для сжигания бюллетеней. Именно из ее трубы и будет выходить дым. Результаты голосования видимы по цвету дыма, который выходит из трубы на крыше Сикстинской капеллы: он будет черным, если никто из кандидатов не получит большинства голосов, и белым, когда новый Папа будет избран.

Чугунная печка цилиндрической, суженной кверху формы, достигает метра в высоту и 45 см в диаметре. На ней запечатлены даты избрания Пап и имена последних шести Римских епископов. Когда сжигаются только бюллетени, из трубы идет черный дым. А для того, чтобы пошел белый дым, вместе с бюллетенями сжигают и сырую солому. На конклаве 2005 года была впервые использована особая аппаратура, усиливающая эффект дыма.

Обряды конклава по избранию преемника Бенедикта XVI откроются в соборе Св. Петра торжественной Мессой «Pro eligendo Pontifice», по завершении которой кардиналы удалятся в Сикстинскую капеллу.

Главный церемониймейстер Папских богослужений монсеньор Гуидо Марини возгласит «extra omnes» - буквально «все вон». Этот возглас означает, что в Сикстинской капелле могут остаться только избиратели.

Белый дым пойдет из трубы капеллы после того, как новоизбранному Папе будет задан вопрос о его согласии принять результаты выборов и об избранном имени. Только тогда сжигаются карточки с голосами, и верующие на площади Св. Петра смогут увидеть белый дым. Потом новый Папа удаляется в «комнату плача», где облачается в новые одеяния, - а затем выходит на Лоджию благословений базилики Св. Петра. «Комната плача» - ризница Сикстинской капеллы – называется так потому, что, как предполагается, новоизбранный Папа горько плачет из-за тяжести той ответственности, к которой он призван.

По традиции, в ризнице лежат наготове три комплекта облачений, которые более или менее подходят для различных комплекций кардиналов.

Об избрании нового Папы на Лоджии базилики объявляет кардинал-протодиакон. Он и произнесет знаменитые слова «Habemus Papam».
Источник


Загрузка...