Новини

16:53
Убийство из-за плохой стрижки: в полиции рассказали новые подробности
16:42
Специалисты нашли витамин, который может убить рак
16:42
14 признаков гормонального сбоя
16:39
Сын Пескова, отсидев в британской тюрьме и не имея даже среднего образования, живет жизнью миллионера
16:39
Кабмин пересмотрел размер субсидий
16:26
СБУ контролирует варианты обхода блокировки "ВКонтакте"
16:14
Какими проблемами со здоровьем грозит загрязненный воздух
15:46
В Украине подорожал газ для автомобилей
15:24
Саакашвили привык к роскоши, оказаться в тюрьме в его планы явно не входит - Чорновил
15:23
Украинскую полицию перевели на усиленный режим службы
15:20
Россияне устали от ругани в адрес Украины, а «Крымнаш» им уже надоел, — Радзиховский
14:48
Пляжи Крыма пустуют в горячий туристический сезон лета
14:39
"Астрономическая сумма": стало известно, сколько потратил НБУ на печать денег в прошлом году
14:25
Каким детям угрожает диабет: советы от специалистов
14:12
У замглавы Нацполиции угнали дорогую иномарку
13:53
Елена Кравец показала, в каком виде ходит по дому
13:52
Гройсман попросил "вправлять мозги" прокурорам
13:44
Ляшко на пляже под Барселоной: Господь нас спас
13:38
В Киеве жена убила парикмахера из-за плохой стрижки мужа
13:21
"Антиполицейская" функция iOS 11 мгновенно заблокирует Touch ID
13:20
Евросоюз — рынок номер один для экспорта украинских товаров
13:07
В Киеве пьяный полицейский сбил байкера
12:42
Медики рассказали о том как музыка влияет на здоровье
12:39
Имена депутатов, с которых будут снимать неприкосновенность
12:21
В России не могут найти известного певца
12:14
В Китае открыли первый интернет-суд
11:46
На границе с зоной АТО женщина родила тройню
11:35
Французский дизайнер будет судиться с Питтом и Джоли
11:13
Врачи рассказали о вреде от просмотра сериалов
11:12
WikiLeaks не стал публиковать компромат на Россию
09:28
Министр Рева за пять часов зарабатывает минимальную зарплату
09:13
В оккупированном Крыму начали вещание украинские каналы
08:55
Бороться за людей: в Atlantic Council рассказали о новом "плане Маршала" для Донбасса
08:53
ФСБ готовила теракты в России специально, чтобы обвинить бойцов АТО - Грицак
08:47
Ани Лорак объяснила, почему решила пока не отдавать дочку в школу
08:44
С начала года в Украине утонули почти 800 человек
08:22
Настя Каменских подчеркнула талию соблазнительным нарядом
08:18
Вандалы поломали скульптуру на крыше Одесского оперного театра
Більше новин

Как обезопасить свои ценности в банковском сейфе

0

Как обезопасить свои ценности в банковском сейфеПосле новости о том, что у Тины Кароль из банковской ячейки пропало 2 млн гривен, у многих украинцев возник вопрос, насколько вообще можно доверять им хранение своих сбережений. Ведь даже если VIP-клиенты могут пострадать из-за пропажи денег отсюда, то на что рассчитывать рядовым гражданам? В милиции успокаивают: повода для особых переживаний нет. «Пропажи ценностей из банковских сейфов единичные, — утверждает Игорь Михалко, руководитель подразделения по связям с общественностью МВД Украины в Киеве. — К примеру, случай с Тиной Кароль — это единственный пример за 2012 год, а в прошлом было лишь несколько».

Проблема
Доказать, что пропало именно 2 млн гривен, певице будет практически нереально. Ведь в договорах аренды банковского сейфа не прописывается, что именно вы туда кладете. В этом убедился корреспондент «Сегодня», обзвонив банки под видом потенциального клиента. Причем на мое уточнение, можно ли по желанию внести такой пункт в договор, мне отказывали. Более того, как оказалось, закон (ст. 971 Гражданского кодекса Украины) разрешает банкирам не нести ответственности за содержимое сейфов, которые они сдают в аренду. «Поэтому в случае пропажи ценностей из банковской ячейки подать на банк в суд можно будет только по факту вскрытия ее третьи лицом», — говорит Алла Райковская, помощник адвоката Укринюрколлегии. При этом очень часто договор аренды не содержит пункта, в котором была бы прописана ответственность банка за подобную ситуацию.

Что делать

Отсюда первый совет — лучше выбирать банк, в договоре аренды ячейки которого есть такой пункт. К сожалению, по документальному оформлению — это единственное, что можно посоветовать. Ведь у нас, в отличие от той же России, не заключают договора хранения, в которых прописывается перечень содержимого сейфа. Второй совет, который поможет хоть как-то подстраховаться на случай пропажи ценностей, — узнайте, ведется ли в помещении, где находятся ячейки, видеонаблюдение. Плюс к тому на видеокамеру или мобильный телефон снимите момент, когда кладете что-то в сейф.

«Эта видеозапись будет служить доказательством того, что ваша ячейка не была пуста, — говорит Екатерина Гутгарц, директор адвокатского бюро «АБГ». — Но, к сожалению, определить по ней реальную стоимость утраченных ценностей будет нереально». А значит, нереально будет добиться полноценной компенсации от человека, которого признают виновным. «Доказывать объективность компенсируемой суммы нужно будет в суде», — говорит Алла Райковская.

Пожалуй, единственный способ полностью вернуть деньги в случае вскрытия ячейки — это застраховать ее содержимое от кражи. Такую услугу предоставляют страховые компании, которые занимаются финансовыми рисками. Это не массовый финансовый продукт: на сайтах страховых компаний вы не найдете подобного предложения, надо обзванивать их и уточнять (облегчите себе поиск, если в интернете введете ключевые слова «страховая компания финансовые риски»). Страховой платеж в среднем будет составлять 3—5% от страхуемой суммы. То есть, допустим, если вы положите в ячейку 20 тысяч долларов, то заплатите разово 1 000 долларов.

«Страховой платеж зависит от многих факторов. Например, мы оценим надежность банка: посмотрим его рейтинг, узнаем, кто его акционеры, какая в нем охрана — частная или государственная, и т. д. То есть чем менее надежным, по нашим оценкам, окажется банк, тем более высокой будет сумма платежа», — рассказали нам в одной из столичных страховых компаний. При этом предупредив, что в случае пропажи ценностей из банковской ячейки человек получит не всю страховую сумму, так как из-за финансовых рисков существует франшиза в размере 3—4%. То есть вместо застрахованных 20 тысяч долларов страховая компания выплатит вам 19 400 долларов (600 долларов отдадите по франшизе).

Резюме
Учитывая тот факт, что все-таки случаи пропажи ценностей из банковских ячеек на сегодня единичны, бояться их как огня не стоит. Ведь, к примеру, если для хранения денег есть альтернатива — депозит, — то для хранения драгоценностей — только домашний сейф, которые воры взламывают гораздо чаще, чем банковские. Но при этом, выбирая, куда отнести «все нажитое непосильным трудом» на хранение, не ориентируйтесь только на цену аренды ячейки.

Николай ЗАСЛАВСКИЙ
Источник: Сегодня


Загрузка...