Новини

19:04
Соцсети: В Донецке прогремел мощнейший взрыв (видео)
19:00
Что дальше будет с курсом доллара в Украине
18:13
Гройсман заявил о необходимости начать новую волну децентрализации
18:07
Ани Лорак поздравила российского оккупанта с его скрепным праздником
17:31
1 марта Украина станет ближе к безвизовому режиму
17:26
За три месяца в Украине закрылись 333 тысячи ФЛП
17:25
Жуткое ДТП в Днепре: водителя пронзила металлическая ограда
17:16
У кого заберут субсидии, и почему скоро придется платить больше
16:59
Ляшко в Раде рассказал злостный анекдот про депутатов
16:40
Минимальную зарплату в Украине планируют поднять до 5000 грн
16:37
Ученые: вулкан в Антарктиде может оказаться порталом в другой мир
15:31
Гончаренко: я занял $700 тыс у тестя, работавшего водителем в "Газпроме"
15:26
Гройсман высказался относительно работы Налоговой милиции
14:51
Савченко подстрекала десантников бросить позиции и идти на Киев свергать "злочинну владу", - нардеп Рычкова
13:46
Туристки запечатлели на видео провалившихся под лед подростков
13:27
Почему Глеб Загорий влияет на "высокий" рейтинг БПП
13:03
Жириновский признал Порошенко агентом Кремля и поблагодарил его
12:57
Дмитрий Раимов: Майдана не будет - его сейчас некому и незачем делать
12:04
"Нищеброды!" Киевская судья с подмогой устроила полицейским разборки на дороге
10:08
Строительные предприятия Украины увеличили объемы работ на 35%
10:05
Агрохолдинг «Мрия»: кнут и пряник для украинских крестьян
09:06
В Сети показали, что сейчас происходит в "Межигорье" Януковича
08:57
Владельцы квартир научились зарабатывать на платежках за тепло
08:34
Оля Полякова «засветила» грудь в откровенном наряде
08:30
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
08:29
Поклонники раскритиковали Настю Каменских за неумение жарить блины
08:21
На День рождения к Ющенко пришли Мосийчук, Ляшко и Поплавский
08:20
Мария Яремчук попала в больницу на Бали
08:15
Фигура-мечта: Анита Луценко в купальнике похвасталась идеальными формами на отдыхе
08:01
Украинского капитала в частных банках почти не осталось. Мы на пороге денационализации банковской системы
07:52
Я уничтожу твоих детей: Нардеп БПП с женой избили мужчину в казино
07:52
Ани Лорак поразила пышными формами в откровенном боди
21:40
Уникальные кадры: тигры раскурочили шпионивший за ними квадрокоптер
21:26
"Укрпочта" повысит тарифы на 50%
20:44
The Daily Signal: Украина медленно вымирает
20:25
У Польщі озвучили нову заяву про Бандеру та Україну
20:15
На взятке попались офицеры Генштаба ВСУ и Госпогранслужбы
20:05
У Меланьи Трамп появился реальный двойник
Більше новин

Как обезопасить свои ценности в банковском сейфе

0

Как обезопасить свои ценности в банковском сейфеПосле новости о том, что у Тины Кароль из банковской ячейки пропало 2 млн гривен, у многих украинцев возник вопрос, насколько вообще можно доверять им хранение своих сбережений. Ведь даже если VIP-клиенты могут пострадать из-за пропажи денег отсюда, то на что рассчитывать рядовым гражданам? В милиции успокаивают: повода для особых переживаний нет. «Пропажи ценностей из банковских сейфов единичные, — утверждает Игорь Михалко, руководитель подразделения по связям с общественностью МВД Украины в Киеве. — К примеру, случай с Тиной Кароль — это единственный пример за 2012 год, а в прошлом было лишь несколько».

Проблема
Доказать, что пропало именно 2 млн гривен, певице будет практически нереально. Ведь в договорах аренды банковского сейфа не прописывается, что именно вы туда кладете. В этом убедился корреспондент «Сегодня», обзвонив банки под видом потенциального клиента. Причем на мое уточнение, можно ли по желанию внести такой пункт в договор, мне отказывали. Более того, как оказалось, закон (ст. 971 Гражданского кодекса Украины) разрешает банкирам не нести ответственности за содержимое сейфов, которые они сдают в аренду. «Поэтому в случае пропажи ценностей из банковской ячейки подать на банк в суд можно будет только по факту вскрытия ее третьи лицом», — говорит Алла Райковская, помощник адвоката Укринюрколлегии. При этом очень часто договор аренды не содержит пункта, в котором была бы прописана ответственность банка за подобную ситуацию.

Что делать

Отсюда первый совет — лучше выбирать банк, в договоре аренды ячейки которого есть такой пункт. К сожалению, по документальному оформлению — это единственное, что можно посоветовать. Ведь у нас, в отличие от той же России, не заключают договора хранения, в которых прописывается перечень содержимого сейфа. Второй совет, который поможет хоть как-то подстраховаться на случай пропажи ценностей, — узнайте, ведется ли в помещении, где находятся ячейки, видеонаблюдение. Плюс к тому на видеокамеру или мобильный телефон снимите момент, когда кладете что-то в сейф.

«Эта видеозапись будет служить доказательством того, что ваша ячейка не была пуста, — говорит Екатерина Гутгарц, директор адвокатского бюро «АБГ». — Но, к сожалению, определить по ней реальную стоимость утраченных ценностей будет нереально». А значит, нереально будет добиться полноценной компенсации от человека, которого признают виновным. «Доказывать объективность компенсируемой суммы нужно будет в суде», — говорит Алла Райковская.

Пожалуй, единственный способ полностью вернуть деньги в случае вскрытия ячейки — это застраховать ее содержимое от кражи. Такую услугу предоставляют страховые компании, которые занимаются финансовыми рисками. Это не массовый финансовый продукт: на сайтах страховых компаний вы не найдете подобного предложения, надо обзванивать их и уточнять (облегчите себе поиск, если в интернете введете ключевые слова «страховая компания финансовые риски»). Страховой платеж в среднем будет составлять 3—5% от страхуемой суммы. То есть, допустим, если вы положите в ячейку 20 тысяч долларов, то заплатите разово 1 000 долларов.

«Страховой платеж зависит от многих факторов. Например, мы оценим надежность банка: посмотрим его рейтинг, узнаем, кто его акционеры, какая в нем охрана — частная или государственная, и т. д. То есть чем менее надежным, по нашим оценкам, окажется банк, тем более высокой будет сумма платежа», — рассказали нам в одной из столичных страховых компаний. При этом предупредив, что в случае пропажи ценностей из банковской ячейки человек получит не всю страховую сумму, так как из-за финансовых рисков существует франшиза в размере 3—4%. То есть вместо застрахованных 20 тысяч долларов страховая компания выплатит вам 19 400 долларов (600 долларов отдадите по франшизе).

Резюме
Учитывая тот факт, что все-таки случаи пропажи ценностей из банковских ячеек на сегодня единичны, бояться их как огня не стоит. Ведь, к примеру, если для хранения денег есть альтернатива — депозит, — то для хранения драгоценностей — только домашний сейф, которые воры взламывают гораздо чаще, чем банковские. Но при этом, выбирая, куда отнести «все нажитое непосильным трудом» на хранение, не ориентируйтесь только на цену аренды ячейки.

Николай ЗАСЛАВСКИЙ
Источник: Сегодня


Загрузка...