Новини

21:33
Первые кадры ядерной мощи США у берегов КНДР (видео)
21:02
Крушение военного корабля РФ: новые подробности
20:58
Крим не був наш, Донбас – чужина: Василь Шкляр
18:49
Астронавты МКС сняли разноцветный сферический НЛО
18:42
Ученые: Люди умеют предчувствовать собственную смерть
18:32
Что таит в себе пенсионная реформа: мнения экспертов
18:27
"Євробачення" охоронятимуть тисячі поліцейських і нацгвардійців
18:25
Ким Чен Ын "потопил" американский авианосец
17:09
Вера Брежнева порадовала поклонников новым образом
17:05
В помощи психиатра нуждаются 1,7 млн украинцев
17:02
Ученые: Загадки Бермудского треугольника никогда не существовало
16:52
Замуровался, демон: в сети вызвало ажиотаж фото, сделанное возле приемной Путина
16:48
В Украине провалились продажи "АвтоВАЗа"
16:13
Альтернативный промо-ролик "неидеального" Киева к Евровидению поразил украинцев
15:43
14 крупнейших торговых сетей несколько лет нагло обманывали потребителей
10:44
Скандального российского бойца избили на турнире UFC
10:44
Ученые нашли у тибетцев гены, наделяющие их суперспособностями
09:42
Украине грозит столбняк, корь и туберкулез, из-за отказа от прививок
09:30
Катя Осадчая поразила фанатов красотой в элегантном платье
09:27
Украина борется с коррупцией, но несколько медленно - МВФ
09:19
Невероятно: Как кассир сохраняет спокойствие под дулом пистолета
09:11
Гайтана прокомментировала свою беременность
08:55
Vodafone підвищує тарифи
08:49
Треть украинцев готовы на ограничение прав ради лучшего достатка
08:36
Мощные пожары в России: опубликованы кадры трагедии
08:29
Шарлиз Терон снова одела сына в платье
08:20
Кабмин блокирует введение в Украине 4G
08:18
Ученые об изменении климата: все хуже, чем все думали
08:10
Шотландец сфотографировал в лесу похожего на астронавта гуманоида
08:08
За что могут забрать субсидию
08:04
Оксана Марченко об уходе из Х-фактора: Не нужно драматизировать
08:01
В зоне АТО за сутки произошло 70 обстрелов, двое погибших солдат ВСУ
07:55
Как корейцы ждут авианосец США: удивительное фото
07:48
Ученые: вулкан в Антарктиде может оказаться порталом в другой мир
07:44
Орки столько не живут: в "паспорте ДНР" заметили говорящую особенность
07:40
В Бразилии впервые за 20 лет началась многомиллионная забастовка
07:35
Жена Порошенко стала ведущей на канале Ахметова
07:31
Знаменитая баскетболистка поразила весь мир сумасшедшим броском
Більше новин

Как обезопасить свои ценности в банковском сейфе

0

Как обезопасить свои ценности в банковском сейфе После новости о том, что у Тины Кароль из банковской ячейки пропало 2 млн гривен, у многих украинцев возник вопрос, насколько вообще можно доверять им хранение своих сбережений. Ведь даже если VIP-клиенты могут пострадать из-за пропажи денег отсюда, то на что рассчитывать рядовым гражданам? В милиции успокаивают: повода для особых переживаний нет. «Пропажи ценностей из банковских сейфов единичные, — утверждает Игорь Михалко, руководитель подразделения по связям с общественностью МВД Украины в Киеве. — К примеру, случай с Тиной Кароль — это единственный пример за 2012 год, а в прошлом было лишь несколько».

Проблема
Доказать, что пропало именно 2 млн гривен, певице будет практически нереально. Ведь в договорах аренды банковского сейфа не прописывается, что именно вы туда кладете. В этом убедился корреспондент «Сегодня», обзвонив банки под видом потенциального клиента. Причем на мое уточнение, можно ли по желанию внести такой пункт в договор, мне отказывали. Более того, как оказалось, закон (ст. 971 Гражданского кодекса Украины) разрешает банкирам не нести ответственности за содержимое сейфов, которые они сдают в аренду. «Поэтому в случае пропажи ценностей из банковской ячейки подать на банк в суд можно будет только по факту вскрытия ее третьи лицом», — говорит Алла Райковская, помощник адвоката Укринюрколлегии. При этом очень часто договор аренды не содержит пункта, в котором была бы прописана ответственность банка за подобную ситуацию.

Что делать

Отсюда первый совет — лучше выбирать банк, в договоре аренды ячейки которого есть такой пункт. К сожалению, по документальному оформлению — это единственное, что можно посоветовать. Ведь у нас, в отличие от той же России, не заключают договора хранения, в которых прописывается перечень содержимого сейфа. Второй совет, который поможет хоть как-то подстраховаться на случай пропажи ценностей, — узнайте, ведется ли в помещении, где находятся ячейки, видеонаблюдение. Плюс к тому на видеокамеру или мобильный телефон снимите момент, когда кладете что-то в сейф.

«Эта видеозапись будет служить доказательством того, что ваша ячейка не была пуста, — говорит Екатерина Гутгарц, директор адвокатского бюро «АБГ». — Но, к сожалению, определить по ней реальную стоимость утраченных ценностей будет нереально». А значит, нереально будет добиться полноценной компенсации от человека, которого признают виновным. «Доказывать объективность компенсируемой суммы нужно будет в суде», — говорит Алла Райковская.

Пожалуй, единственный способ полностью вернуть деньги в случае вскрытия ячейки — это застраховать ее содержимое от кражи. Такую услугу предоставляют страховые компании, которые занимаются финансовыми рисками. Это не массовый финансовый продукт: на сайтах страховых компаний вы не найдете подобного предложения, надо обзванивать их и уточнять (облегчите себе поиск, если в интернете введете ключевые слова «страховая компания финансовые риски»). Страховой платеж в среднем будет составлять 3—5% от страхуемой суммы. То есть, допустим, если вы положите в ячейку 20 тысяч долларов, то заплатите разово 1 000 долларов.

«Страховой платеж зависит от многих факторов. Например, мы оценим надежность банка: посмотрим его рейтинг, узнаем, кто его акционеры, какая в нем охрана — частная или государственная, и т. д. То есть чем менее надежным, по нашим оценкам, окажется банк, тем более высокой будет сумма платежа», — рассказали нам в одной из столичных страховых компаний. При этом предупредив, что в случае пропажи ценностей из банковской ячейки человек получит не всю страховую сумму, так как из-за финансовых рисков существует франшиза в размере 3—4%. То есть вместо застрахованных 20 тысяч долларов страховая компания выплатит вам 19 400 долларов (600 долларов отдадите по франшизе).

Резюме
Учитывая тот факт, что все-таки случаи пропажи ценностей из банковских ячеек на сегодня единичны, бояться их как огня не стоит. Ведь, к примеру, если для хранения денег есть альтернатива — депозит, — то для хранения драгоценностей — только домашний сейф, которые воры взламывают гораздо чаще, чем банковские. Но при этом, выбирая, куда отнести «все нажитое непосильным трудом» на хранение, не ориентируйтесь только на цену аренды ячейки.

Николай ЗАСЛАВСКИЙ
Источник: Сегодня


Загрузка...