Новини

17:28
Клип с крымскими чиновницами насмешил пользователей Сети
17:22
Як без реєстрації користуватися Skype
17:20
Длина гигантской трещины в Антарктиде превысила 100 км
17:17
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
16:54
Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
16:28
В Украине началась пенсионная уравниловка и смысла платить в пенсионный фонд – нет
16:26
Будьте осторожны. Каждый третий продукт из молока в Украине не соответствует знаку качества
15:57
Россияне устроили массовую драку на открытии "Ашана"
15:52
Для украинцев заработает новый прямой авиарейс в Стамбул
15:45
Рада приняла за основу проект закона, который предусматривает создание финансовой полиции
14:21
Жуткое ДТП в Киеве: дети с санками попали под колеса авто
14:12
В НАБУ призвали Онищенко передать бюро "компромат на Порошенко"
14:10
Реванш медицинской мафии. Алла Арешкович может возглавить Киевский облздрав
11:48
Как военные выбили боевиков из «серой зоны»
11:38
Как платить за электроэнергию на 50% меньше
11:36
Многотысячный митинг перекрыл центр Киева: активисты штурмуют Кабинет министров
10:02
Лига чемпионов: шикарный гол украинца Юрченко в ворота "Монако"
09:55
Британский парламент одобрил план правительства по Brexit
09:49
Фото дня от NASA: гигантская шестиугольная буря на Сатурне
08:59
Бойцы «Азова» ограбили супермаркет в Черкассах
08:54
Вера Брежнева рассказала о третьей беременности
05:45
Они начали первыми: турецкие СМИ о драке в Киеве
22:14
Кайли Миноуг поразила всех фигурой девушки-подростка
21:57
Банда, которая готовила нападение в Княжичах, известна ограблением мужчины в центре Киева
20:27
Украинцы поразили новым вертолетом на авиашоу в Иране
20:13
В каких городах живут самые богатые украинцы
20:11
В Украине ввели новый порядок оплаты труда
19:27
Американский адвокат рассказала, как ФБР будет расследовать дело против Порошенко
19:19
Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017
19:07
Онищенко поставил Порошенко в полную зависимость от США и РФ. Это страшно - эксперт
19:01
В Bloomberg назвали главные риски 2017 года
18:35
Княжичи: Владелица дома, где сработала сигнализация, рассказала интересные детали
18:20
Ультрас в Киеве жгли турецкие флаги, били турок
18:09
Долгожданный мир в Донбассе может наступить
18:05
Музику з «ВКонтакте» вимкнуть для додатків 16 грудня
17:55
Ученые: Земля постепенно замедляет скорость вращения
17:26
Российские мажоры устроили развратную вечеринку в школьном бассейне
17:17
Власть подводит первые итоги децентрализации
Більше новин

Как обезопасить свои ценности в банковском сейфе

0

Как обезопасить свои ценности в банковском сейфе После новости о том, что у Тины Кароль из банковской ячейки пропало 2 млн гривен, у многих украинцев возник вопрос, насколько вообще можно доверять им хранение своих сбережений. Ведь даже если VIP-клиенты могут пострадать из-за пропажи денег отсюда, то на что рассчитывать рядовым гражданам? В милиции успокаивают: повода для особых переживаний нет. «Пропажи ценностей из банковских сейфов единичные, — утверждает Игорь Михалко, руководитель подразделения по связям с общественностью МВД Украины в Киеве. — К примеру, случай с Тиной Кароль — это единственный пример за 2012 год, а в прошлом было лишь несколько».

Проблема
Доказать, что пропало именно 2 млн гривен, певице будет практически нереально. Ведь в договорах аренды банковского сейфа не прописывается, что именно вы туда кладете. В этом убедился корреспондент «Сегодня», обзвонив банки под видом потенциального клиента. Причем на мое уточнение, можно ли по желанию внести такой пункт в договор, мне отказывали. Более того, как оказалось, закон (ст. 971 Гражданского кодекса Украины) разрешает банкирам не нести ответственности за содержимое сейфов, которые они сдают в аренду. «Поэтому в случае пропажи ценностей из банковской ячейки подать на банк в суд можно будет только по факту вскрытия ее третьи лицом», — говорит Алла Райковская, помощник адвоката Укринюрколлегии. При этом очень часто договор аренды не содержит пункта, в котором была бы прописана ответственность банка за подобную ситуацию.

Что делать

Отсюда первый совет — лучше выбирать банк, в договоре аренды ячейки которого есть такой пункт. К сожалению, по документальному оформлению — это единственное, что можно посоветовать. Ведь у нас, в отличие от той же России, не заключают договора хранения, в которых прописывается перечень содержимого сейфа. Второй совет, который поможет хоть как-то подстраховаться на случай пропажи ценностей, — узнайте, ведется ли в помещении, где находятся ячейки, видеонаблюдение. Плюс к тому на видеокамеру или мобильный телефон снимите момент, когда кладете что-то в сейф.

«Эта видеозапись будет служить доказательством того, что ваша ячейка не была пуста, — говорит Екатерина Гутгарц, директор адвокатского бюро «АБГ». — Но, к сожалению, определить по ней реальную стоимость утраченных ценностей будет нереально». А значит, нереально будет добиться полноценной компенсации от человека, которого признают виновным. «Доказывать объективность компенсируемой суммы нужно будет в суде», — говорит Алла Райковская.

Пожалуй, единственный способ полностью вернуть деньги в случае вскрытия ячейки — это застраховать ее содержимое от кражи. Такую услугу предоставляют страховые компании, которые занимаются финансовыми рисками. Это не массовый финансовый продукт: на сайтах страховых компаний вы не найдете подобного предложения, надо обзванивать их и уточнять (облегчите себе поиск, если в интернете введете ключевые слова «страховая компания финансовые риски»). Страховой платеж в среднем будет составлять 3—5% от страхуемой суммы. То есть, допустим, если вы положите в ячейку 20 тысяч долларов, то заплатите разово 1 000 долларов.

«Страховой платеж зависит от многих факторов. Например, мы оценим надежность банка: посмотрим его рейтинг, узнаем, кто его акционеры, какая в нем охрана — частная или государственная, и т. д. То есть чем менее надежным, по нашим оценкам, окажется банк, тем более высокой будет сумма платежа», — рассказали нам в одной из столичных страховых компаний. При этом предупредив, что в случае пропажи ценностей из банковской ячейки человек получит не всю страховую сумму, так как из-за финансовых рисков существует франшиза в размере 3—4%. То есть вместо застрахованных 20 тысяч долларов страховая компания выплатит вам 19 400 долларов (600 долларов отдадите по франшизе).

Резюме
Учитывая тот факт, что все-таки случаи пропажи ценностей из банковских ячеек на сегодня единичны, бояться их как огня не стоит. Ведь, к примеру, если для хранения денег есть альтернатива — депозит, — то для хранения драгоценностей — только домашний сейф, которые воры взламывают гораздо чаще, чем банковские. Но при этом, выбирая, куда отнести «все нажитое непосильным трудом» на хранение, не ориентируйтесь только на цену аренды ячейки.

Николай ЗАСЛАВСКИЙ
Источник: Сегодня

Загрузка...