Новини

18:26
Луценко о новом уголовном деле против Тимошенко по «газовым контрактам»
18:15
Кадры падения метеорита в Подмосковье (видео)
18:09
12,400 грн министру и 1500 грн учителю. Кто какую пенсию получит в Украине
18:06
Луценко оконфузился с видео взятки Гужвы
18:01
Очень скоро: Турчинов очертил сроки введения визового режима с Россией
16:32
Конгресс США намерен предоставить военную помощь Украине
15:38
Специалисты NASA показали уникальные кадры «живого» Марса
15:31
NASA: В конце года Земля на две недели погрузится во тьму
15:24
Недвижимость в Киеве: что происходит?
15:19
Смена растет: Сети позабавило фото юного "двойника" Путина в метро
14:47
Савченко пояснила, зачем и кому показала средний палец в Раде
14:40
"АвтоВАЗ" решил возобновить поставки седана Lada Granta на украинский рынок
14:34
Курс рубля падает на фоне обвала на рынке нефти накануне
14:33
СБУ задержала информаторшу боевиков, передающую информацию мужу
13:36
Госбанк вмешался в борьбу за доллар: что толкает курс вниз
13:35
В сети высмеяли восторженную реакцию кремлевского журналиста на видео с промокшим Путиным
13:13
Уже знали: историк объяснил, почему НКВД утопил Галичину в крови
12:41
В Украине могут ликвидировать пенсии за выслугу лет и льготные пенсии
12:40
"Не махать мандатом": Гройсман призвал депутатов лишиться неприкосновенности
11:32
Как боевики-оккупанты Донбасса "грызутся" между собой
11:28
Демографічна криза в Україні: через 10 років на одного працюючого буде два пенсіонери
11:22
В Украину начнет летать еще один лоукостер
10:46
Украинец разработал устройство, которое поможет военным стрелять бесшумно
10:39
В Украине резко дешевеют нефтепродукты: какими будут цены
10:33
Украинская блокада пошла Крыму на пользу: мнение
10:32
РФ заблокировала сервисы Google
10:26
Вадим Рабинович требует открыть уголовное дело против Ульяны Супрун
09:54
Экс-бойцы батальона «Донбасс» обвинили Семенченко в преступлениях
09:47
Киевсовет обязал пускать бездомных котов в подвалы и запретил отлов
08:49
Украинский боевой робот успешно прошел испытания
08:42
16-летняя дочка Веры Брежневой показала своего возлюбленного
08:31
Коломойский вернет ПриватБанк?
08:30
Польша поменяла отношение к трудоустройству украинцев
08:09
Маккейн призвал Трампа дать Украине оружие
08:08
Безвиз: украинцев просят объезжать одну из европейских стран
08:06
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
08:00
Победившая рак Шеннен Доэрти похвасталась отросшими кудрями
07:35
Ведущая "Орла и решки" восхитила фанатов своей красотой
Більше новин

Как обезопасить свои ценности в банковском сейфе

0

Как обезопасить свои ценности в банковском сейфе После новости о том, что у Тины Кароль из банковской ячейки пропало 2 млн гривен, у многих украинцев возник вопрос, насколько вообще можно доверять им хранение своих сбережений. Ведь даже если VIP-клиенты могут пострадать из-за пропажи денег отсюда, то на что рассчитывать рядовым гражданам? В милиции успокаивают: повода для особых переживаний нет. «Пропажи ценностей из банковских сейфов единичные, — утверждает Игорь Михалко, руководитель подразделения по связям с общественностью МВД Украины в Киеве. — К примеру, случай с Тиной Кароль — это единственный пример за 2012 год, а в прошлом было лишь несколько».

Проблема
Доказать, что пропало именно 2 млн гривен, певице будет практически нереально. Ведь в договорах аренды банковского сейфа не прописывается, что именно вы туда кладете. В этом убедился корреспондент «Сегодня», обзвонив банки под видом потенциального клиента. Причем на мое уточнение, можно ли по желанию внести такой пункт в договор, мне отказывали. Более того, как оказалось, закон (ст. 971 Гражданского кодекса Украины) разрешает банкирам не нести ответственности за содержимое сейфов, которые они сдают в аренду. «Поэтому в случае пропажи ценностей из банковской ячейки подать на банк в суд можно будет только по факту вскрытия ее третьи лицом», — говорит Алла Райковская, помощник адвоката Укринюрколлегии. При этом очень часто договор аренды не содержит пункта, в котором была бы прописана ответственность банка за подобную ситуацию.

Что делать

Отсюда первый совет — лучше выбирать банк, в договоре аренды ячейки которого есть такой пункт. К сожалению, по документальному оформлению — это единственное, что можно посоветовать. Ведь у нас, в отличие от той же России, не заключают договора хранения, в которых прописывается перечень содержимого сейфа. Второй совет, который поможет хоть как-то подстраховаться на случай пропажи ценностей, — узнайте, ведется ли в помещении, где находятся ячейки, видеонаблюдение. Плюс к тому на видеокамеру или мобильный телефон снимите момент, когда кладете что-то в сейф.

«Эта видеозапись будет служить доказательством того, что ваша ячейка не была пуста, — говорит Екатерина Гутгарц, директор адвокатского бюро «АБГ». — Но, к сожалению, определить по ней реальную стоимость утраченных ценностей будет нереально». А значит, нереально будет добиться полноценной компенсации от человека, которого признают виновным. «Доказывать объективность компенсируемой суммы нужно будет в суде», — говорит Алла Райковская.

Пожалуй, единственный способ полностью вернуть деньги в случае вскрытия ячейки — это застраховать ее содержимое от кражи. Такую услугу предоставляют страховые компании, которые занимаются финансовыми рисками. Это не массовый финансовый продукт: на сайтах страховых компаний вы не найдете подобного предложения, надо обзванивать их и уточнять (облегчите себе поиск, если в интернете введете ключевые слова «страховая компания финансовые риски»). Страховой платеж в среднем будет составлять 3—5% от страхуемой суммы. То есть, допустим, если вы положите в ячейку 20 тысяч долларов, то заплатите разово 1 000 долларов.

«Страховой платеж зависит от многих факторов. Например, мы оценим надежность банка: посмотрим его рейтинг, узнаем, кто его акционеры, какая в нем охрана — частная или государственная, и т. д. То есть чем менее надежным, по нашим оценкам, окажется банк, тем более высокой будет сумма платежа», — рассказали нам в одной из столичных страховых компаний. При этом предупредив, что в случае пропажи ценностей из банковской ячейки человек получит не всю страховую сумму, так как из-за финансовых рисков существует франшиза в размере 3—4%. То есть вместо застрахованных 20 тысяч долларов страховая компания выплатит вам 19 400 долларов (600 долларов отдадите по франшизе).

Резюме
Учитывая тот факт, что все-таки случаи пропажи ценностей из банковских ячеек на сегодня единичны, бояться их как огня не стоит. Ведь, к примеру, если для хранения денег есть альтернатива — депозит, — то для хранения драгоценностей — только домашний сейф, которые воры взламывают гораздо чаще, чем банковские. Но при этом, выбирая, куда отнести «все нажитое непосильным трудом» на хранение, не ориентируйтесь только на цену аренды ячейки.

Николай ЗАСЛАВСКИЙ
Источник: Сегодня


Загрузка...