Новини

11:30
Американский президент выразил разочарование санкциями против России
11:14
Ани Лорак показала шикарную фигуру в купальнике
10:55
Стало известно, как обнаружить рак на ранней стадии
10:45
Гайтана показала фанатам милое фото с новорожденной дочкой
10:15
Путину не доверяет почти половина россиян
10:03
Маккейн призывает президента США дать оружие Украине
08:47
Хайден Панеттьери отпраздновала день рождения без мужа
08:46
Биопаспорт и анкета на украинском: россияне будут въезжать в Украину по-новому - СМИ
08:44
Полезные продукты, которые используют вместо лекарств
08:39
Украина увеличила производство подсолнечного масла на 36%
08:30
Мошенники создали поддельный «Приват24»
08:20
Исхудавшая Настя Каменских озадачила странным селфи
08:18
Названы шесть самых бесполезных частей тела человека
08:04
Английский суд постановил взыскать с Украины $144 млн - СМИ
08:00
Назван возраст, когда люди начинают ненавидеть свою работу
07:40
До Дня незалежності Трамп дав Україні важливу обіцянку
07:36
В Украине выросло производство шоколада
07:21
48-летняя Ирина Билык поразила неувядающей красотой
07:16
Пионтковский: Визит Мэттиса – это парад победы над путинской агентурой Трампа и Тиллерсона
07:14
Мэр Броваров извинился за карту без Крыма, которую повесили в центре города
07:11
4 ошибки питания, которые приводят к быстрому старению
07:10
На кого похож сын Потапа: поклонники обсуждают архивный снимок рэпера
18:47
В Сеть попал раритетный снимок Дональда Трампа с Леней Голубковым
18:39
Как очистить печень с помощью трав
18:04
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
17:55
За долг в 340 гривен субсидию заберут
17:54
Порошенко: Украина начинает техническое переоснащение армии
17:53
Визовый режим с Россией: в СБУ выступили с громким заявлением
17:45
Синоптики дали прогноз погоды на День независимости
17:45
Украинский город публично поддержал аннексию Крыма
17:30
В Украине резко понизилось производство водки и пива
17:15
Безвизовым режимом уже воспользовались 200 тысяч украинцев
16:30
В работе Facebook произошел сбой
16:11
Сын Героя Украины стал новым главой патрульной полиции Одессы
16:10
Нардепу Полякову надели электронный браслет
16:07
Назван самый надежный способ дожить до глубокой старости
15:22
Ольга Сумская показала снимок с дня рождения
15:13
На Гонконг обрушился тайфун
Більше новин

Закроет ли новый закон финансовые пирамиды?

0

Власть собирается запретить финансовые пирамиды в Украине. Об этом речь идет в одобренном на заседании Кабмина законопроекте, говорится в сообщении на сайте правительства. «К сожалению, в последнее время в Украине участились случаи мошенничества с помощью финансовых пирамид. В то же время действующее законодательство недостаточно защищает граждан от таких сделок. Закон «О защите прав потребителей» нельзя применить в данном случае, ведь, согласно его нормам, граждан, которые вносят свои средства, нельзя считать потребителями», — сказано в сообщении.

Закроет ли новый закон финансовые пирамиды?
«Предусмотрено определить само понятие «финансовая пирамида», установить запрет на ее создание, содействие деятельности и распространения соответствующей рекламы. Также за организацию или содействие деятельности финансовой пирамиды предусмотрено установить уголовную ответственность. Максимальное наказание за преднамеренное создание пирамид группой людей в особо крупных размерах предусмотрено в виде лишения свободы до восьми лет с конфискацией имущества», — сообщили в секретариате Кабмина. Больше детали этого законопроекта в Кабмине не сообщают.

Чем обернется для украинского финансового рынка подобная инициатива власти? И действительно ли сегодня в арсенале государства нет средств для решения «пирамидного» вопроса? Об этом «День» спросил у экспертов.

Раньше был законопроект, который давал очень широкое определение понятию «финансовая пирамида», и его действие фактически можно было распространять на любую финансовую организацию, а привлечь к ответственности за помощь в организации пирамиды можно было практически кого угодно, начиная с основателя и заканчивая уборщицей в офисе или арендодателем помещения, рассказывает «Дню» об истории «пирамидного» вопроса адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав КРАВЕЦ. «Если все так и осталось в новом законопроекте, то это будет мертвый закон, способствующий увеличению коррупции и усилению давления на легально работающие финансовые структуры», — говорит он.

По мнению бывшего министра экономики Виктора Суслова, выписать юридически грамотно понятие «финансовая пирамида», чтобы избежать последующих эксцессов в этом вопросе, невозможно. «Если считать, что финансовая пирамида — это привлечение средств одних вкладчиков для выполнения обязанностей перед другими, то по такой схеме в определенные периоды работают все финансовые учреждения, включая и банки. Поэтому самый главный вопрос — как сейчас выписали понятие «пирамида». Если выписали так, что определение дает возможность свободных трактовок и посадок, то наступят тяжелые времена для руководителей банков и финансовых учреждений, потому что их также можно будет обвинить в строительстве финансовых пирамид», — рассказывает он. В мире, продолжает Суслов, с финансовыми пирамидами борются иначе. «Нет законодательства против финансовых пирамид, но есть законодательство о финансовом мошенничестве. В Украине же хотят найти свой рецепт», — говорит он. Но не нужно ничего выдумывать, а только следовать мировому опыту. Именно за финансовое мошенничество, говорит он, в США посадили Медоффа — основателя крупнейшей в мире финансовой пирамиды, капитал которой насчитывал 150 миллиардов долларов.

Тем более, что необходимая для этого законодательная база в Украине существует, добавляет Кравец. «В Уголовном кодексе Украины есть статья за финансовое мошенничество. Единственная проблема заключается в том, что государственные органы не хотят выполнять возложенные на них функции», — отмечает он. Яркий пример, по словам Кравца, администрирование покупок в группах. Есть уже два решения Верхового Суда Украины, рассказывает он, которыми признано, что это пирамидальная схема. Но Госфинуслуг, продолжает он, с ноября 2012 года начал лицензировать этот вид деятельности. «Ну о чем мы говорим. Было бы желание — а законодательные возможности для борьбы с финансовыми пирамидами имеются в действующем законодательстве», — подытожил Кравец.

Наталья БИЛОУСОВА
Источник: День


Загрузка...